Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Анализом в более широком смысле занимается теория эк анализа; в профессиональном - эк анализ хозяйственно-финансовой деятельности в соответствующих от...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
По оценкам специалистов в России сложилось корпоративное звено экономики, прежде всего в энергетике, нефтегазовом комплексе, в системе связи и на желе...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Изучение опыта государственного участия в экономическом развитии передовых стран мира интересно и познавательно само по себе Но для нас существует еще...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В системе рыночных отношений важное место занимает рынок одного из основных факторов производства--труда На этом рынке сталкиваются интересы трудоспос...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Построен крупный торговый комплекс по ул. Бакинской, в котором размещены многопрофильные торговые и офисные помещения.

В массовом жилищном строительстве сохранится современное направление строить жилые дома с различными типами квартир, от обычных до крупногабаритных, с улучшенной планировкой, рассчитанных на любой вкус и достаток. Уже нет возврата к типовому тиражированию многоэтажек, каждый жилой дом не похож на другой, и все они максимально учитывают особенности астраханского климата с его жарким летом и весенними ветрами. Градостроители больше не планируют «расползания» новых микрорайонов по окраинам города, как это было раньше. Проводимая мэрией и управлением Главгорархитектуры современная градостроительная политика ставит в равные условия инвесторов, занимающихся жилищным строительством, поскольку строительные площадки в городе выделяются после предварительного заключения договоров об обязательных нормативных отчислениях жилой площади от всех вновь строящихся жилых домов, размер которых зависит от условий строительных площадок. В ближайшие годы продолжится застройка районов Бабаевского, Эллинга, микрорайонов «Никитинский бугор» № 1 и № 2, «Приволжский затон», по ул.С.Перовской, ул. Куликова и других по ул. Яблочкова - Зеленая, за железнодорожным вокзалом, и по ул. Кирова - Н.Островского.

Уже сейчас по удельному весу вновь строящегося жилья на душу населения Астрахань лидирует среди других городов России, и будет строиться еще больше благодаря ожидаемой государственной поддержке, запланированной на реализацию Программы ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда.

Огромный вклад в обновление облика города вносят предприниматели, силами которых построены десятки современных торгово-остановочных комплексов, магазинов, автозаправочных станций, предприятий обслуживания. Выкупая квартиры первых этажей старых зданий, предприниматели превращают их в оборудованные магазины, приводят в порядок фасады и укладывают тротуарную плитку на тротуарах. На смену киоскам и павильонам, установленным в городе на первых шагах развития предпринимательской деятельности, приходят современные минимаркеты и торговые центры. Впереди большая работа по реализации уже разработанных специалистами управления Главгорархитектуры инвестиционных проектов на реконструкцию всех сегодняшних городских рынков и строительство новых, которые будут представлять многофункциональные торговые комплексы с прекрасными условиями для продавцов и покупателей, с организацией нормальных подъездов и мест парковки автотранспорта.

Увеличение темпов экономического роста, расширение коммерческих структур и рост их количества обуславливают увеличение спроса на коммерческую недвижимость или нежилые помещения. Основные составляющие структуры сдаваемых в аренду или реализуемых нежилых помещений - это офисные помещения, торговые помещения, складские и производственные помещения. На рынке недвижимости сложилась следующая структура спроса и предложения: наибольшим спросом пользуются торговые помещения или магазины. Наибольшим спросом на рынке пользуются небольшие помещения, расположенные в черте города. Продажа крупных объектов нежилой недвижимости явления не частое. Наблюдая за публикациями в средствах массовой информации можно видеть, что объявления о продаже одних и тех же объектов достаточно регулярно появляются в течение 4-6 месяцев.

Собственники объектов нежилой недвижимости большей частью предпочитают сдавать недвижимость в аренду, поэтому основная часть предлагаемой к продаже нежилой недвижимости располагается в отдаленных районах города и требует значительных капиталовложений для их дооснащения и ремонта. Несмотря на то, что нежилые помещения, пользуются достаточно устойчивым спросом, вполне очевидно, что на рынке существует множество невостребованных площадей.

Цены на нежилые помещения (в пересчете за 1 м2) зависят в первую очередь от следующих основных факторов:

- назначения нежилого помещения;

- месторасположения;

- технического состояния;

- площади.

Кроме того, на стоимость нежилых помещений влияют и такие факторы, как наличие телефонных линий, количество мест на автостоянке, наличие охраны и пр. К стоимостным факторам относятся условия заключения договора (прямая аренда, субаренда, договор о совместной деятельности).

В настоящее время рынок недвижимости в Астраханском регионе функционирует в цикле нового строительства.

Проведенный нами анализ арендных ставок и стоимости 1 м2 площади офисных зданий, объектов торговли, производственных помещений по состоянию на дату оценки на вторичном рынке недвижимости г. Астрахани свидетельствует о значительности разброса значений.

Вид объекта недвижимости

Арендная ставка за 1м2 в месяц без эксплутационных расходов (руб)

Стоимость 1 м2 (руб)

Максимальное значение (руб.)

Минимальное значение (руб)

Среднее значение

Арендная ставка за 1м2 в месяц без эксплутационных расходов (руб)

Стоимость 1 м2 (руб)

Арендная ставка за 1м2 в месяц без эксплутационных расходов (руб)

Стоимость 1 м2 (руб)

Арендная ставка за 1м2 в месяц без эксплутационных расходов (руб)

Стоимость 1 м2 (руб)

Офисное помещение в целом

400-1000

30000-80000

1000

80000

400

30000

700

55000

Офисное помещение удаленное от центра до 5 км

350-600

25000-60000

600

60000

350

25000

475

42500

Офисное помещение удаленное от центра от 5 км

300-500

20000-50000

500

50000

300

20000

400

35000

Торговое центр

800-3500

50000-100000

3500

100000

800

50000

2150

75000

Торговое помещение удаленное от центра от 5 км

600-1500

35000-65000

1500

65000

600

35000

1050

50000

Складские помещения

50-250

5000-25000

250

25000

50

5000

150

15000

Производственное помещение

50-150

5000-20000

150

20000

50

5000

100

12500

Рынок офисных помещений

В отличие от рынка жилья, который время от времени захлестывают периоды ажиотажа, рынок офисной недвижимости достаточно стабилен в своем развитии.

Спрос на офисные помещения держится на высоком уровне уже длительное время. Объем предложения так же увеличивается, но о насыщении рынка в настоящий момент говорить не приходится.

Рост количества предприятий в Астрахани увеличивает потребности бизнеса в свободных площадях. Улучшение благосостояния отдельных фирм позволяет предъявлять более высокие требования к качеству офисных помещений. Статус «Южных ворот России» привлекает в Астрахань все новые компании из других регионов. Именно эти процессы придают импульс развитию рынка недвижимости и привлекают в эту сферу дополнительные средства из смежных областей.

В последние годы цены на офисы имеют устойчивую тенденцию к росту цеп. Основной объем предложения укладывается в диапазон от 45 000 до 70 000 руб. за кв. м.

Объем предложения на рынке почти постоянно увеличивается. Происходит это за счет нескольких направлений:

- Вовлечение в оборот на рынке коммерческой недвижимости, квартир, переведенных в нежилой фонд

- Строительство новых объектов

- Оптимизация управления недвижимостью со стороны компаний, которые обладают излишней собственностью.

В то же время необходимо заметить, что зачастую рост объема предложения на рынке происходит за счет слаболиквидных объектов, которые не пользуются спросом у предпринимателей. Качественных предложений на рынке по-прежнему немного.

Вероятно, что в ближайшие годы рынок коммерческой недвижимости будет пополняться не только за счет нового строительства. Многие частные компании будут оптимизировать управление собственной недвижимости. Часть непрофильных активов таких компаний появится на рынке. Кроме того, отдельные компании, имеющие недвижимость в центральных районах города, рассматривают варианты ее использования в качестве доходной. Уже сейчас отдельные компании переводят свои подразделения из центра на окраины, а освободившиеся площади предлагают в аренду. Предложение помещений на первых этажах жилых домов будет постепенно уменьшаться. Данные тенденции получат развитие и в ближайшие год-два.

Уровень цен аренды в последние годы также имел тенденцию к повышению, однако, темпы роста цен в этом сегменте несколько ниже, чем на рынке продаж. В целом уровень цен на аренду в городе достаточно высок. Основной объем предложения находится в ценовом диапазоне от 1 200 до 7 200 руб./кв. м/год. Основная причина такого положения - дефицит свободных и качественных предложений. Не смотря на то, что в последний год на рынке появилось несколько новых зданий, предлагающих качественные площади, выбор у предпринимателей по-прежнему ограничен.

В сегменте строящихся объектов преобладают проекты, реализуемые на условиях долевого участия в строительстве. Это свидетельствует о том, что в настоящий момент на рынке отсутствует достаточное число крупных инвесторов. Вероятней всего, что в будущем (перспектива 2-3 года) доля бизнес центров, возводимых с целью дальнейшей сдачи в аренду, и будет возрастать. Это приведет к тому, что старые административные здания без концепций и грамотного управления будут начинать испытывать серьезную конкуренцию и будут вынуждены «скатиться» в низший ценовой сегмент.

Сегодня идет дифференциация рынка на разные качественные группы, у потенциальных арендаторов офисной недвижимости пока только формируются четкие представления о качестве и необходимом уровне сервиса. До недавнего времени главным определяющим фактором была цена офиса. Уже сейчас объекты более тщательно изучаются в разрезе местоположение - качество – цена. Вероятно, через 2-3 года на рынке сформируются основные классы офисной недвижимости, которыми будут оперировать все участники рынка.

Рынок складских помещений

В настоящее время рынок складских помещений в г. Астрахани находится в стадии активного развития. Устойчивым спросом на рынке пользуются складские помещения площадью от 1000 до 2000 м2 расположенные в черте города с удобными подъездными путями. Продажа крупных, складских помещения явления не частое. Наблюдая за публикациями в средствах массовой информации можно видеть, что объявления о продаже одних и тех же объектов достаточно регулярно. Появляются в течение 5-8 месяцев.

Собственники складских помещений большей частью предпочитают использовать их для сдачи в аренду, поэтому складские помещения и производственные площади предприятий, приспособленные под склады в черте города пользуются достаточно устойчивым спросом, т.к. основная часть предлагаемых к продаже складов располагается в отдаленных районах города и требует значительных капиталовложений для их дооснащения и ремонта. Анализируя предложения по продаже аналогичных объектов на рынке недвижимости можно сделать вывод, что диапазон стоимости, в зависимости от качества и местоположения, составляет от 5000 до 20 000 рублей за 1 м2 общей площади. Предложение па рынке складских помещений, при условии продажи в комплексе с торговыми и офисными помещениями (торговые базы) может достигать 25 000 руб./кв.м.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Открытие круглогодичного направления на базе отдыха "Динамо"

    Доклад >> Физкультура и спорт
    ... туристические базы». На базе отдыха «Динамо» планируется привлечение потребителей к круглогодичному отдыху. Цель – ... в таблице 3. Табл. 3 Оценка сильных и слабых сторон продукта. ... фиксирует наличие или отсутствие продаж. В случае самозаезда администратору ...
  2. Оценка возможностей и перспектив развития бизнеса ОА

    Реферат >> Астрономия
    ... бизнеса организации. Поставленная цель конкретизируется рядом задач: ... без механизации и мощной базы стройиндустрии невозможно. Причем ... и это нашло свою оценку. Старейший трест № 43 ... Ликвидность - легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ...
  3. Проект организации базы отдыха

    Доклад >> Физкультура и спорт
    ... , озеленение и благоустройство территории). Оценки этих результатов были сделаны в ... цели: – 2000,0 тыс. на строительно-монтажные работы по созданию инфраструктуры базы отдыха ... момента начала финансирования. Объем продаж в четвертый квартал после получения ...
  4. Оценка рыночной стоимости предприятия ОАО "Сосновая роща"

    Курсовая работа >> Экономика
    ... цели оценки. Оценку бизнеса проводят в целях: повышения эффективности текущего управления предприятием, фирмой; купли-продажи акций ... и удобствами в отдельном блоке. Как правило, базы отдыха уютно расположены в лесопарковой зоне в непосредственной ...
  5. Оценка эффективности деятельности туристического агентства

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... материально-технической базы; показатели финансово ... целью отдыха. Данный вид заключается в кратковременном или более продолжительном отдыхе с целью ... в пункте продажи); - стимулирование продаж (различные материалы ... и т.д. 5-6 месяцев Оценка продажной цены тура ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071699619293213