Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Психология и педагогика изучают факты и закономерности психической жизни и процессов воспитания и обучения Эти науки взаимосвязаны, так как без знания...полностью>>
Психология->Реферат
Когда возникает желание изучить какое-то психологическое явление, полезнее всего начать с рассмотрения его в функциональном аспекте, другими словами, ...полностью>>
Психология->Реферат
Среди отечественных психологов в последние годы изучение психологических особенностей родителей аномального ребенка и взаимоотношений в таких семьях з...полностью>>
Психология->Доклад
Э Фромм родился в семье ортодоксальных иудеев (его предки были раввинами) Культурная среда, в которой он рос и воспитывался, была патриархально-докапи...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Критерии

Зигмунд Фрейд

Карл Роджерс

Свобода - Детерминизм

Все проявления человеческой активности (действия, мысли, чувства, стремления) подчиняются определенным законам и детерминированы мощными инстинктивными силами, в особенности сексуальным и агрессивным инстинктами. Рассматривал людей преимущественно механистически, по его мнению, ими управляют те же самые законы природы, которые применимы к поведению других организмов. Люди в не способны «выбирать» между альтернативными направлениями в поведении и действиях их поведение обусловлено неосознаваемыми силами, сути которых они никогда не смогут полностью узнать.

Придерживался положения «свобода на индивидуальном уровне». Люди могут делать свободный выбор и играть активную роль в формировании своей жизни. Рассматривал свободу как составную часть тенденции актуализации. Чем активнее может действовать тенденция актуализации, тем у человека: выше вероятность преодоления «условий ценности», заложенных в ранние годы жизни; больше осознанности и открытости для внутренних и внешних переживаний; больше свободы в формировании себя и своей жизни. Тенденция актуализации максимально эффективна у «полноценно функционирующих людей», которых, можно описать в терминах эмпирической свободы, организмического доверия и экзистенциального образа жизни. Именно у них человеческая свобода достигает своего пика; эти люди знают, что они свободны, считают себя первоисточником этой свободы и действительно «живут» ею в каждый момент времени.

Рациональность - Иррациональность

Люди побуждаемы иррациональными, почти неконтролируемыми инстинктами, которые в значительной степени находятся вне сферы осознания. Являясь в определенной степени рациональным, эго как компонент структуры личности в конце концов служит средством для реализации требований ид. Доступ в сферу бессознательной мотивации с помощью психоанализа подготавливает почву для самоконтроля и саморегуляции. Важность иррациональных элементов в поведении человека.

Человек рационален. Абсурдность многих его поступков, столь очевидная в повседневной жизни (например, убийства, изнасилования, жестокое обращение с детьми, войны), проистекает из-за того, что человечество пребывает «не в согласии» со своей истинной внутренней природой. Истинная рациональность человеческого рода будет проявлять себя, когда тенденция актуализации, являющаяся побудительной силой жизни каждого его представителя, станет действенной. Когда социальные условия позволят людям вести себя в соответствии с их истинной природой, рациональность будет руководить их поведением.

Холизм - Элементализм

Опирался на холистическое представление о человеке. Понимание человека возможно на основе изучения его как единого целого. Центральным в его теории является описание индивида на языке соотношения ид, эго и суперэго. Поведение человека невозможно понять полностью вне контекста динамического взаимодействия этих трех структур психической жизни.

Человек как единое целое. Объясняет развитие человека, которое начинается с недифференцированного феноменологического поля младенца, продолжается неослабно, пока это поле не становится разделенным на «Я» и окружение (возникает Я-концепция), и достигает наивысшего развития в усилиях организма достичь единства «Я» и согласованности с собой. Если человек здоров, он всегда движется к все большей целостности и единству.

Конституционализм -Инвайронментализм

Придерживался позиции конституционализма. Ид составляет врожденную конституциональную основу личностной структуры и развития. Рассматривал психосексуальное развитие как биологически обусловленный процесс, характерный для любого человека, независимо от культуральных влияний. Люди представляет собой результат врожденных, генетически наследуемых факторов. Подчеркивал влияние родителей в ранние детские годы на последующее развитие личности. Эго развивается и вступает в действие только тогда, когда ид не в состоянии справиться с требованиями среды или окружения, а суперэго является исключительно продуктом социального окружения.

Умеренная приверженность конституционализму. Биологическая основа человеческого развития и личности. Так как «Я» появляется в ранней жизни, на него существенно влияют переменные окружения. «Безусловное позитивное внимание» от других, составляющих окружение, способствует здоровому саморазвитию; навязывание «условий ценности» препятствует ему. Присутствие инвайронментализма. Люди - единственные создания, которые реально могут осознать свое прошлое и настоящее, получая таким образом возможность выбирать свое будущее. Поскольку люди по природе рациональны и свободны, они могут как-то преодолеть влияния - конституциональные и, в особенности, окружения, посягающие на их развитие.

Изменяемость -Неизменность

Приверженец положения неизменности. Личность взрослого сформирована опытом раннего детства. Структура характера индивидуума формируется в раннем возрасте и остается неизменной в зрелые годы.

Приверженец положения изменяемости. С помощью тенденции актуализации все люди, а также все другие живые организмы описываются как беспрестанно растущие, развертывающие свой врожденный потенциал и изменяющиеся в этом процессе. По мере того, как человек взрослеет, он становится все более свободным и рациональным. В значительной степени человек может решать, каким он намеревается стать в будущем. Люди могут значительно меняться в течение жизни.

Субъективность - Объективность

Люди живут в субъективном мире чувств, эмоций, ощущений и смыслов. Уникальность индивидуума частично обусловлена внешними. Появившись однажды, эти объективные условия упорно продолжают и далее формировать уникальный внутренний мир человека, имеющий для него исключительно субъективный смысл.

Субъективность ключевое положение. Человек живет в мире меняющихся, личных, субъективных переживаний, в котором он занимает центральное место. Каждый человек воспринимает мир субъективно и соответственно этому реагирует. В основе системы восприятия лежит Я-концепция.

Проактивность - Реактивность

Придерживался умеренного проактивного взгляда на природу человека. Причинность в отношении всех форм поведения заключается в потоке энергии, поступающей от ид и его инстинктов. Люди не выстраивают свое поведение осознанно; скорее психическую энергию генерируют сексуальные и агрессивные инстинкты, что и определяет разнообразие человеческих поступков. Однако индивидуумы не являются проактивными в полном смысле этого слова. Они реактивны в той степени, в какой их инстинкты направляются на внешние объекты, — последние действуют в качестве стимулов окружающей среды, вызывающих то или иное поведение.

Поведение человека целенаправленно, устремлено вперед и ориентировано на будущее. Человек сам выстраивает свое поведение и поэтому он в высшей степени проактивен. Внешние стимулы поддерживают рост человека и дают ему пищу, но единственной движущей силой поведения является тенденция актуализации — внешняя стимуляция не побуждает человека к деятельности.

Гомеостаз - Гетеростаз

Придерживался гомеостатической позиции. Все человеческое поведение регулируется стремлением уменьшать возбуждение, вызываемое неприятными напряжениями на уровне организма. Инстинкты ид постоянно требуют внешнего выражения, и люди организуют свое поведение таким образом, чтобы снизить уровень этого напряжения, сформированного энергией инстинктов. Индивидуумы, вместо того, чтобы стремиться к напряжению или возбуждению, испытывают желание найти состояние, свободное от всякого напряжения.

Придерживался гетеростатической позиции. Люди стремятся к стимуляции, к риску и новым возможностям для личностного роста. Побуждения, которые другие теоретики считают гомеостатическими (например, голод, секс и компетенция), в теории Роджерса относятся к категории гетеростатического мотива достижения совершенства. Полноценно функционирующий человек всегда стремится к движению, расширению, всегда ищет возможности для актуализации своего потенциала.

Познаваемость - Непознаваемость

Придерживался убеждения о научной познаваемости сущности человека. Люди подчиняются тем же самым законам природы, что и любой живой организм. Рассматривал людей как биологически детерминированные организмы, глубинная мотивация которых может быть раскрыта с помощью научно обоснованных методов психоанализа. Разгадка природы человека доступна только научному знанию.

Человек непознаваем в традиционном научном смысле. Допускал, что может существовать такая вещь, как «объективная истина» или «реальность», также настаивал на том, что никто не сможет достичь ее, потому что каждый из нас живет в мире личных, субъективных переживаний.

Работа подготовлена на основе труда Ларри Хьелла, Дэниела Зиглера. Теории личности. Основные положения, исследования и применение

3



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сравнительный анализ характеристик личности человека и преступника

    Реферат >> Государство и право
    ... Глава 3. Сравнительный анализ личности преступника и личности законопослушного гражданина.……………….….…. ... сравнительный анализ характеристик личности человека и преступника. Задачами исследования являются: теоретический анализ зарубежных и отечественных теорий ...
  2. Сравнительный анализ понимания личности с позиций фрейдизма и бихевиоризма

    Курсовая работа >> Психология
    ... такое личность 1.2 Бихевиористическое направление в психологии 1.3 Теория личности Зигмунда Фрейда 2. Практическая часть 2.1 Сравнительный анализ понимания личности с позиций ...
  3. Сравнительный анализ теорий лидерства (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Теория управления» на тему: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕОРИЙ ЛИДЕРСТВА. Выполнила: Пожидаева ... стороны исследователей. Использованная литература 1. Батаршев А.В. Личность делового человека: Социально-психологический аспект ...
  4. Сравнительный анализ теории Д. Уотсона и теории Б. Скинера

    Контрольная работа >> Психология
    ... дисциплине «Возрастная психология» на тему: «Сравнительный анализ теории Д. Уотсона и теории Б. Скинера» Минск, 2008 Бихевиоризм ... , сохранения навыков) для приспособления к среде, т.е. личность – организованная и относительно устойчивая система навыков ...
  5. Сравнительный анализ теорий происхождения государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... Школа Экономики Нижегородский Филиал Тема: «Сравнительный анализ теорий происхождения государства и права» Выполнила: Сотникова ... присуща потребность к повиновению, подчинению, выдающимся личностям. Из психологии индивида выводил необходимость ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014939308166504