Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Тема моей курсовой работы – ценные бумаги, как форма фиктивного капитала. Антонимом указанного капитала является действительный, производительный капи...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Политическая экономия и получившая широкое распространение за рубежом экономика в ее западной версии (экономике) — два относительно самостоятельных зв...полностью>>
Экономическая теория->Практическая работа
В силу всемирной компьютеризации, мультимедийные технологии стали использоваться во многих сферах деятельности человека. Вот и учебные методические ма...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Теория равновесия Вальраса на мно­гие десятилетия предопределила «болевые точки» экономической теории, среди которых проблема денег занимала едва ли н...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Конкуренция и монополия: противоположность и единство. Типы рынков в условиях несовершенной конкуренции

Содержание

Введение…………………………………………………………………………. 3

1. Чистая (совершенная ) конкуренция………………………………………. 5

2. Монополия ………………………………………………………………….. 9

3. Типы рынков в условиях несовершенной конкуренции……………….. 12

3.1. Олигополия………………………………………………………...... 14

3.2. Монополистическая, или несовершенная конкуренция………….. 20

Заключение…………………………………………………………………….. 25

Список литературы……………………………………………………………. 27

Введение

Цель данной работы – изучить различные виды конкуренции и рассмотреть возможности поведения компании на рынке с той или иной конкуренцией.
Механизм конкуренции, его движущие силы являются объектом длительного изучения различными экономическими школами и учёными экономистами. На протяжении десятилетий содержание понятия «конкуренция» изменялось, соответственно менялась и роль, которая ей отводилась в системе рыночных отношений.
Как и всякое важное понятие, термин «конкуренция» имеет множество толкований.
Конкуренция - в повседневном понимании - соперничество экономических субъектов за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.
Конкуренция - в классической экономической теории - элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение.
Конкуренция - в теории строения рынка - критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.

Интенсивность и конкретные формы конкурентной борьбы между прямыми соперниками на рынке товара варьируют в зависимости от характера конкурентной ситуации. Она описывает степень взаимозависимости конкурентов, возникающей в результате их действий. Проводя анализ ситуации на конкретном рынке, удобно опираться на различные конкурентные структуры, предложенные экономистами и описанные в многочисленных теоретических и экспериментальных исследованиях. Обычно различают четыре таких структуры: чистая (или совершенная) конкуренция, олигополия, монополистическая (или несовершенная) конкуренция и монополия. Мы последовательно рассмотрим эти типовые структуры, особо выделяя ожидаемое поведение конкурентов применительно к каждой из них.

Исходя из цели, можно поставить следующие задачи:

  1. рассмотреть чистую (совершенную) конкуренцию,

  2. рассмотреть монополию,

  3. проанализировать типы рынков в условиях несовершенной конкуренции.

1. Чистая (совершенная) конкуренция

Модель чистой конкуренции характеризуется присутствием на рынке большой группы продавцов, противостоящей большой группе покупателей, причем ни одна из этих групп не обладает достаточной силой, чтобы повлиять на цены. Товары имеют четко определенные характеристики, полностью взаимозаменяемы и продаются по ценам, которые определяются только соотношением между спросом и предложением. Продавцы на таком рынке не обладают никакой рыночной силой и их поведение не зависит от действий других продавцов. Итак, ключевые характеристики этого рынка таковы:

- большое число продавцов и покупателей;

- недифференцированные, полностью взаимозаменяемые товары;

- полное отсутствие рыночной силы.

Ситуация такого типа встречается на промышленных рынках унифицированных товаров и недифференцированных товаров типа сырьевых пищевых продуктов и минерального сырья, а также металлов. Рынки последнего типа обычно являются организованными, как например Лондонская биржа металлов или различные биржи сырьевых товаров.

При чистой конкуренции детерминантой является игра спроса и предложения. Для фирмы важными переменными являются цена и предлагаемое количество. В краткосрочной перспективе для фирмы важно отслеживать объемы производства у конкурентов и появление новых конкурентов, поскольку это позволяет предвидеть динамику цены.

В долгосрочной перспективе интерес фирмы, очевидно, в том, чтобы избавиться от анонимности чистой конкуренции, дифференцируя свои товары и тем самым уменьшая степень их заменяемости, или создавая издержки перехода для покупателей. Такого результата можно, например, добиться, осуществляя строгий контроль качества, сопровождаемый политикой укрепления имиджа марки.

Кривая спроса отдельной фирмы на таком рынке совершенно эластична и совпадает с кривой и предельного дохода (рис. 1.1)

.

Рис. 1.1. График предельного и совокупного дохода

Поведение фирмы на конкурентном рынке определяется общим правилом оптимизации производства, максимизирующем прибыль

.

Воспринимая цену на свой товар как заданную рынком, конкурентная фирма фактически выбирает объем производства из равенства

.

1. Если при оптимальном объеме производства Qmax, P=MC>AC, то фирма будет получать экономическую прибыль: (рис. 1.2).

2. При оптимальном производстве МС=Р=АС, фирма получит нулевую экономическую прибыль, т.е. работает в режиме самоокупаемости (рис. 1.3).

3. Если Р=МС<АС, фирма несет убытки, но будет продолжать функционировать в краткосрочном периоде (минимизация убытков) (рис. 1.4).

4. Если Р=МС<AVCmin, то фирма покинет данный конкурентный рынок в поисках более выгодной сферы деятельности (рис. 1.5).

5. В долгосрочном периоде максимум прибыли достигается фирмой при условии (рис. 1.3); фирма получает нормальную прибыль и нулевую экономическую, что связано со стабилизацией объема выпуска в отрасли.

Рис. 1.2. - Максимизация прибыли

Рис. 1.3. - Равновесие фирмы в длительном периоде

Рис. 1.4. - Минимизация издержек

Рис. 1.5. - Выход фирмы из отрасли в короткий период

Эффективность конкурентного рынка. Политика в области контроля над ценами может привести к полным убыткам в совокупных излишках производителя и потребителя.

На рис. 1.6 и 1.7 треугольники В и С отражают полные убытки, связанные с государственным вмешательством в рыночное ценообразование.

Рис. 1.6. - Убытки производителя и потребителя при ценах (Р1) ниже равновесного уровня

Рис. 1.7. - Убытки производителя и потребителя при ценах (Р2) выше равновесного уровня

Недостатки рынка совершенной конкуренции:

  • в долгосрочном периоде отсутствует экономическая прибыль, как главный источник НТП;

  • способствует унификации и стандартизации продукта, что не отвечает требованиям современного покупателя;

  • не может распространяться на производство общественных благ;

  • вытесняется монополиями и олигополистическими структурами.

2. Монополия

Монополия – это фирма-отрасль, производящая продукцию, не имеющая заменителей. Поэтому фирма-монополист диктует цену на свою продукцию.

Монополия выступает в следующих формах:1) закрытая защищена от конкуренции юридически: авторским правом, патентом;2) открытая – не имеет специальной защиты от конкуренции (фирмы, впервые вышедшие на рынок с новой продукцией);3) естественная – эксплуатирующая уникальные природные ресурсы (электросети, компании водоснабжения, газовые предприятия).

Особое место занимает феномен “естественной монополии”. К естественным монополиям относятся предприятия общественного пользования и предприятия, эксплуатирующие уникальные природные ресурсы (электрические и газовые предприятия, компании водоснабжения, линии связи, транспортные фирмы). Как правило, подобные “естественные монополии” находятся в собственности государства или действуют под его контролем. Существование естественных монополий объясняется особым эффектом, связанным с масштабом производства – эффектом экономии ресурсов в результате укрупнения производства. Вследствие лучшей технической оснащенности и большей мощности крупного предприятия происходит повышение производительности труда, а значит и понижение издержек на единицу продукции.

Данная классификация весьма условна: некоторые фирмы-монополисты принадлежат к нескольким видам сразу.

Монополия, продающая продукцию всем покупателям по одной цене, называется простой.

Монополист, проводящий ценовую дискриминацию, продает свою продукцию разным потребителям по разным ценам. Ценовая дискриминация проводится:

  • по объему покупки (опт и розница);

  • покупателю (по доходам, возрасту). Например продажа авиабилетов бизнесменам и туристам. Для последних назначена более низкая цена, т.к. они, собираясь в турпоездку, заказывают билеты заранее, и могут выбрать более дешевый вид транспорта (спрос эластичен). У бизнесменов срок заказа более короткий (чаще в последний момент), поэтому альтернативы практически нет (спрос неэластичен);

  • разным ценам на внутреннем и внешнем рынках.

Проведя условную дискриминацию, монополист максимизирует прибыль, охватывая большую долю рынка.

Так как монополист на рынке функционирует один, то кривые спроса для фирмы и отрасли совпадают (рис. 2.1). Монополист выбирает такую комбинацию цены и объема в отличие от конкурентной фирмы, которая выбирает только объем, которая позволит получить максимальную прибыль.

Монополист максимизирует прибыль, выпуская такой объем продукции, при котором предельный доход равен предельным издержкам (рис. 2.1)

MR=MC.

В отличие от рынка совершенной конкуренции цена монополиста превышает MC

P>MC=MR.

Таким образом Pm и Qm – цена и объем, максимизирующие прибыль. Если бы Qm был произведен в условиях совершенной конкуренции, он был бы продан по Pk (в условиях конкурентного рынка P=MR=MC). Так как Pm> Pk, а Pm> MR=MC, следовательно, PmPk – величина монопольной власти (L). Источником монопольной власти является низкая эластичность спроса по цене

.

Рис. 2.1. - Максимизация прибыли фирмой-монополистом

То есть чем более неэластичен спрос на продукцию монополиста, тем больше его монопольная власть, тем больше его прибыль. Так как цена монополиста Pm>Pz (себестоимость QM), величину прибыли характеризует прямоугольник PmmzPz.

Если монополия существует, фирма в принципе владеет повышенной рыночной силой. В реальности ей быстро начинают угрожать новые фирмы, привлеченные растущим потенциалом рынка и высокими прибылями. Следовательно, важным фактором становится ожидаемая длительность монополии, зависящая от масштаба инновации и существования высоких барьеров входа для новых конкурентов. Вследствие быстрого распространения технологических нововведений монополии становятся все более эфемерными. Конкуренцию монополисту могут оказать и товары-заменители.

Более часты случаи государственной монополии, логика которых отличается от логики частных фирм. Это уже логика не прибыли, а общественного блага. Трудность при этом заключается в отсутствии рыночного контроля над служением общественным интересам, что способствует развитию централизованного управления, сконцентрированного скорее на собственных внутренних задачах. Данная проблема относится к сфере социального маркетинга, или маркетинга неприбыльных организаций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конкуренция и монополия противоположность и единство. Типы рынков в условиях несовершенной кон (1)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... работа По Экономической теории Тема : «Конкуренция и монополия : противоположность и единство. Типы рынков в условиях несовершенной конкуренции» №37 Выполнил студент 1 курса, 13 ...
  2. Монополистическая конкуренция (8)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... рынков. Совершенная и несовершенная конкуренции II. Поведение предприятий в условиях совершенной конкуренции и чистой монополии 1. Общие понятия 2. Фирма в условиях совершенной конкуренции ...
  3. Шпаргалка по Экономике (3)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... единства теоретических и практических направлений экономики в современных условиях применяется ... Удовлетворение разнообразных потребительских запросов на рынке. 3. Формирование и совершенствование ... : золотомонетный тип, бумажный тип, банковский тип. На ...
  4. Оценка методико-функциональной деятельности коммерческой организации на основе компетентностного

    Реферат >> Менеджмент
    ... условия сбыта. Конкуренция и монополия образуют диалектическое единство, постоянно противостоят друг другу на рынке ... 1 - Классификация типов конкуренции. Совершенная и несовершенная конкуренция Совершенная (свободная) конкуренция основана на частной ...
  5. Курс лекций по Экономике (1)

    Лекция >> Экономика
    ... противоположный ... несовершенной конкуренциимонополии, монополистической конкуренции или олигополии. Типы ... рынках несовершенной конкуренции? Ответ кроется в том, что кривая спроса на продукцию предприятия, работающего в условиях несовершенной конкуренции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022461414337158