Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Многие руководители туристических фирм до сих пор рассматривают маркетинг как вспомогательный инструмент для проведения исследований рынка и определен...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Экскурсионная деятельность, как одна из составляющих турпродукта, является одной из основных мотиваций для путешествий. Экскурсия как процесс наглядно...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Во многих государствах мира туризм развивается как система, которая предоставляет все возможности для ознакомления с историей, культурой, обычаями, ду...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Результатом работы менеджера является управленческое решение. От того, каким будет это решение, зависит и то, будет ли достигнута поставленная цель ил...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Российская международная академия туризма

Курсовая работа

По дисциплине: «География туризма России»

На тему: «Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Алтайском крае»

Студентки 2 курса, 201 МТ группы, Алиевой М.И.

Руководитель: Королева Л.В.

Москва, 2011г.

Содержание

Введение

1.Социально-экономические условия развития туризма

1.1 Географическое положение

1.2 Население

1.3 Структура экономики региона

1.4 Доход населения

2. Рекреационные ресурсы региона

2.1 Ландшафты

2.2 Климатические ресурсы и биоклиматические характеристики

2.3 Гидроминеральные ресурсы

2.4 Историко-культурные ресурсы

2.5 Этнографические ресурсы

3. Современное состояние туризма в регионе

3.1 Курорты

3.2 Туристские центры

3.3 Рекреационная сеть

3.4 Гостиничное хозяйство

3.5 Транспортная связь

4. Основные виды и перспективы развития туризма

Заключение

Список использованных источников

Введение

Алтайский край - одна из наиболее интересных в туристическом плане территорий России. За последние три года его посетили туристы из 60 стран. Многих привлекли памятники архитектуры и культуры исторических городов края, таких как Барнаул, Бийск, Змеиногорск и Камень-на-Оби.

Алтайский край характеризуется комбинацией горного и равнинного рельефов, красотой реки Обь и разнообразием живописного ландшафта. Здесь существуют все возможности для развития нетрадиционных форм туризма. На территории края находится множество археологических и этнологических памятников, а именно: курганные и грунтовые могильники, древние поселения и городища, пещерные стоянки каменного века, горные выработки на медь и золото.

Горы - это прекрасное место для альпинистов и туристов-горнолыжников. Еще одним увлекательным видом отдыха является охота: на медведя, марала, лося, лису, кабана, глухаря. В крае расположено несколько курортов, использующих лечебные источники с радоновыми водами и лечебные грязи. Наиболее известен из них Белокуриха, один из крупнейших курортов в России, имеющий удивительные радоно-силикатные источники.

Туризм - один из самых перспективных секторов экономики края с большим потенциалом для быстрого развития.

1. Социально-экономические условия развития туризма

1.1 Географическое положение

Алтайский край расположен почти в центре России на юго-востоке Западной Сибири, на стыке крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и Алтайских гор. Его площадь 168 тыс.кв.км. Протяженность с севера на юг - 500 км, а с запада на восток - 560 км. Северным соседом края является Новосибирская область, восточным – Кемеровская. Юго-восточная граница по горам проходит с Республикой Алтай, которая до 1991 года входила в состав Алтайского края, как автономная область. Юго-западная и западная границы являются государственными с Республикой Казахстан. Столица – г.Барнаул. Есть еще 11 городов: Алейск, Белокуриха, Бийск, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Яровое.

В состав края входят 60 административных районов, в том числе Немецкий национальный район. Расстояние от Москвы до Барнаула около 2 500 км. Фирменный поезд «Алтай» преодолевает его за 54 ч, а самолет ТУ-154 находится в полете 3 ч. 30 мин. Разница во времени с Москвой составляет + 3 часа. Алтайский край образован в 1937 году, а его столица в 1730 г

1.2 Население

Население Алтайского края оценивается в 2 491 627 чел. (2010), 20-е место по численности населения среди субъектов Российской Федерации (1,8 % населения России). Плотность населения — 14,9 чел./кмІ (2009), удельный вес городского населения — 53,7 %, сельского — 46,3 % (2009). Численность женского населения (54 %) превышает численность мужского (46 %). В половозрастной структуре превышение мужского населения наблюдается в возрасте до 24 лет. Доля населения трудоспособного возраста составляет 62 %, а официально зарегистрированный уровень безработицы — около 2 %.

С 2007 года наметилась положительная динамика рождаемости, так количество новорожденных увеличилось с 28,3 тыс. до 30,9 тыс. Однако, при этом еще сохраняется отрицительный коэффициент прироста населения (-1,9).

Национальный состав.

В Алтайском крае проживает более 100 национальностей: 92 % населения составляют русские, следующие по численности — немцы (3,05 %), украинцы (2 %); все остальные — 3 %.

По результатам Всероссийской переписи населения 2002, количественный национальный состав населения края был следующим:

* Русские — 2 398 117

* Немцы — 79 502

* Украинцы — 52 700

* Казахи — 9 825

* Татары — 8 899

* Белорусы — 8 280

* Армяне — 8 105

* Азербайджанцы — 5 852

* Мордва — 4 769

* Цыгане — 3 405

* Чуваши — 3 385

* Узбеки — 1 956

* Алтайцы — 1 880

* Кумандинцы — 1 663

* Таджики — 1 617

* Молдаване — 1 573

* Корейцы — 1 309

* Евреи — 1 096

* Грузины — 1 089

Религия.

В Алтайском крае действует множество религиозных общин. Самая крупная — православная, которой управляет епископ Барнаульский и Алтайский Максим. При епархии действует шесть монастырей; три скита а также 179 приходов, в которых трудится около 200 священнослужителей. Кафедральные соборы — Покровский (Барнаул) и Успенский (Бийск).

Сегодня существуют католические и лютеранские общины, возобновившие свою деятельность в 1960-е годы. Их приходы насчитывают до 400 человек. Большое влияние имеет мусульманская община, к которой принадлежат около 30 тысяч человек[24]. Работает Соборная мечеть и библиотека с книгами на арабском и русском языках[25]. Кроме того, с 1990-х годов действует Еврейская община, открывшая в Барнауле Алтайский центр еврейской культуры, воскресную еврейскую школа, ульпан, еврейский молодёжный клуб и библиотеку[26]. В ноябре 2006 года в краевой столице освящён храм Армянской апостольской церкви, что стало праздником для 15-тысячной армянской диаспоры. Буддизм представлен традиционной сангхой России «Ак-Буркан».

В целом население нуждается в большем рекреационном освоении. Изменение рекреационных потребностей населения и его запросов на качество отдыха привело к перерастанию в курортно-рекреационную систему, основной целью которой является повышение здоровья человека, качества и продолжительности его жизни.

1.3 Структура экономики региона

Промышленность.

Основные роли в промышленности края занимают машиностроение — где выпускаются гусеничные трактора и плуги, паровые котлы, грузовые магистральные вагоны, дизели, шины, кузнечно-прессовые машины, буровые станки, генераторы для тракторов и автомобилей. Значительную часть составляет продукция предприятий оборонного комплексаи пищевая промышленность — переработка зерна, мясо-молочной продукции, выпуск алкогольных и безалкогольных напитков. Крупнейшие предприятия — «Алтайский тракторный завод», «Алтайский моторный завод», Барнаултрансмаш, «Сибэнергомаш», «Алтайпрессмаш», Алтайский вагоностроительный завод, «Алтайкокс», Иткульский спиртзавод, ФНПЦ«Алтай». Менее развиты отрасли химии и нефтехимии. Основную долю в производстве занимает Кучукский сульфатный комбинат в п. Благовещенка, который добывает сульфат натрия с частичной переработкой его в сернистый натрий, используемый в цветной и легкой промышленности.

Сельское хозяйство.

Алтайский край — традиционный производитель зерна, молока, мяса, также здесь выращивается сахарная свекла, подсолнечник, лён масличный, лён-долгунец, хмель, рапс и соя.

В 2010 году Алтайский край занимал лидирующую позицию среди регионов СФО по выпуску продукции сельского хозяйства. В процентном соотношении от общего объема по Сибирскому федеральному округу доля региона составляет 23 %. В частности, увеличилось производство мяса, молока, яиц. По сравнению с данными за 2008 год индекс сельхозпроизводства в крае — 119,2 %.

Овощеводство и картофелеводство имеют подсобное значение, обеспечивая потребности местного населения. Плантации их распространены на всей территории края, но в основном сосредоточены в специализированных хозяйствах вблизи Барнаула, Бийска и Рубцовска. Промышленным производством плодов и ягод занимаются хозяйства объединения «Сады Алтая». В 1954—1960 годах в крае было освоено около 3 млн. га целинных и залежных земель. Общая земельная площадь сегодня составляет почти 16 млн. га, из которых 40 % занимают сельскохозяйственные угодья. Из-за ухудшения экономического положения большинства сельских товаропроизводителей, 125,3 тыс. га пашни не обрабатывается и учитывается как залежи.

1.4 Доход населения

По соотношению денежных доходов и прожиточного минимума Алтайский край постепенно оторвался вверх от группы «бедных» регионов и в 2004-2005 гг. вошел в состав «срединных». Само среднегодовое соотношение выросло за три года с 150% до 194% .При весьма скромных экономических успехах устойчивый рост был обеспечен возросшими объемами федеральной помощи. С учетом невысокой стоимости жизни в аграрном крае федеральные средства действительно помогли увеличить покупательную способность доходов населения. Существуют и противоположные примеры – в республиках Алтай и Тыва заметного роста доходов не произошло, несмотря на масштабную подпитку из федерального бюджета. Повышение доходов населения края, без сомнения, – позитивный результат, но «фундамент» этого роста трудно считать устойчивым.

Доля заработной платы в структуре доходов населения ниже средней по стране (соответственно 60 и 66%, с дооценкой на скрытую заработную плату), что объясняется аграрной специализацией и высокой долей сельского населения с низкими заработками. По этой же причине велика доля социальных выплат (более 19% доходов населения), почти каждый пятый рубль поступает домохозяйствам в виде пенсий, пособий и других перечислений из бюджета и внебюджетных фондов (в среднем по РФ – 14%). Дифференциация заработной платы по отраслям экономики края меньше среднероссийской, не говоря уже о сибирских регионах с экспортной специализацией. В конце 2004 г. уровень заработной платы в сельском хозяйстве составлял 51% от средней по краю (в среднем по РФ - 40%), в образовании – 79%, здравоохранении – 90% (в среднем по РФ – только 64-69%). Некоторое выравнивание заработков бюджетного сектора типично для бедных регионов, как и отрыв заработной платы управленцев, на Алтае она почти в полтора раза выше средней (145%). Заработки в промышленности, большинство предприятий которой остаются проблемными, ненамного выше средних – 112%, но в более успешных отраслях различия велики: в черной металлургии – 220%, в медицинской – 160%. Неравенство по доходу такое же, как в большинстве регионов юга Сибири: коэффициент фондов (отношение доходов 10% населения с самыми высокими доходами к доходам 10% населения с самыми низкими) составляет более 11 раз, что заметно ниже среднероссийского (15 раз). Таким образом, сглаженное неравенство по доходам и низкий уровень заработной платы – основные черты уровня жизни населения Алтая.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма Республики Алтай

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... и регионов России" На тему: "Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма Республики Алтай" Воскресенск, 2006 Содержание ... теленгиты, урянхайцы и проживают в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской области Российской Федерации, Западной ...
  2. Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Липецкой области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... работа На тему «Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Липецкой области» Тула ... хризантемовая поляна – кусок алтайского горного луга, перенесенный ... Родимый край» учрежден ежегодный конкурс-премия «Родимый край» в сфере туризма, гостеприимства ...
  3. Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Алтайском крае

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... главные проблемы развития туризма в Алтайском крае; Рассмотрены перспективы развития туристского потенциала Алтайского края; Проведен подробный анализ состояния рекреационных ресурсов Алтайского края. При ...
  4. Развитие туризма в Алтайском крае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... для развития индустрии туризма, прежде всего внутреннего и въездного является рекреационный потенциал. ... тенденции развития, определить перспективы и разработать комплексную программу развития и совершенствования детско-юношеского туризма в Алтайском крае. В ...
  5. Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Тюменской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... _______________________________ «Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в ______________________________» (Название района, области, края, региона ... Пайхоя, Урала, Казахстана, Алтайских складчатых комплексов, Енисейского кряжа, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.007174015045166