Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Правильное определение целей является важным фактором для достижения успеха в любой деятельности Человеку необходимо сфокусировать свое внимание на ст...полностью>>
Экономика->Реферат
Актуальность исследования связана с тем, что в условиях перехода к рыночным механизмам хозяйствования всемерно возрастает роль эффективности использов...полностью>>
Экономика->Реферат
Республика Беларусь – страна с открытой экономикой Государство проводит многовекторную внешнеэкономическую политику, направленную на укрепление роли в...полностью>>
Экономика->Реферат
Последнее десятилетие 20-го века было отмечено большими изменениями в экономической и политической жизни стран Центральной и Восточной Европы, включая...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2


Содержание

Введение

1 Теоретическая часть

1.1 Основные понятия «валового регионального продукта»

    1. ВРП в системе национальных счетов

    2. Источники данных для исчисления ВРП

1.4 Методы исчисления ВРП

1.5 Планы развития национальных счетов в СНГ

1.6 Данные ВРП по Омской области

2 Практическая часть

    1. Задача №1

    2. Задача №2

    3. Задача №3

    4. Задача №4

    5. Задача №5

    6. Задача №6

    7. Задача №7

    8. Задача №8

Заключение

Список литературы

Введение

Современный экономический статус субъектов Российской Федерации требует использования разнообразных инструментов оценки экономического развития, финансовой сбалансированности, условий конкуренции на отечественном и мировом рынках. С другой стороны, такие инструменты необходимы для проведения активной федеральной политики, направленной на устранение межрегиональных диспропорций, укрепление экономической и политической целостности страны.

Усиление самостоятельности регионов, развитие бюджетного федерализма увеличивают значимость региональной политики. В этих условиях разработка региональных управленческих решений требует современных подходов к их информационному обеспечению и экономическому обоснованию. С этой точки зрения, универсальной основой для комплексного анализа обобщающих характеристик рыночной экономики является система национальных счетов (СНС). Логическим продолжением СНС для регионального уровня является система региональных счетов (СРС). Центральное положение в СНС занимает валовой внутренний продукт (ВВП), а в СНС - его региональный аналог - валовой региональный продукт (ВРП). Он характеризует уровень экономического развития и результаты экономической деятельности всех хозяйствующих субъектов региона.

Без ВВП (ВРП) невозможно построение важнейших национальных (региональных) счетов.

В России СНС начала внедрятся с федерального уровня. Однако регионы также испытывают необходимость в современной статистической обобщающей модели. В нашей стране, объединяющей 89 территориально-административных образований с различными временными поясами и географическим положением, существуют значительные различия в уровнях экономического и социального развития регионов. Поэтому проблема расчёта валового продукта для каждого региона стоит особенно остро.

Не только территориальные органы управления, но и государство в целом заинтересованы в информации, комплексно характеризующей экономику всех регионов, позволяющей осуществлять выработку экономической политики и оценку эффективности принятых решений на региональном уровне.

Наиболее общий количественный показатель экономического развития регионов - динамика валового продукта территории. Межрегиональные сопоставления на его базе с использованием при необходимости дополнительных стоимостных и натуральных показателей позволяют определить направленность и интенсивность экономических процессов, ведущих к серьёзным сдвигам в межрегиональном соотношении сил.

Задача расчетов региональных макроэкономических показателей приобретает особое значение в связи с повышением роли ВРП в реформировании межбюджетных отношений и использовании этого показателя при распределении средств Фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации.

В последние годы возросла потребность органов государственного управления стран СНГ (как на федеральном, так и на региональном уровне) в данных региональной статистики и, в частности, региональных национальных счетов. Эту тенденцию можно объяснить стремлением органов управления уделять больше внимания вопросам социально- экономического развития на региональном уровне. Региональная политика стала составной частью общих программ социально-экономического развития стран; она формулируется в официальных документах органов управления, относящихся к развитию регионов.

В данной курсовой работе освещены понятие и сущность ВРП, его экономическое значение, методы исчисления и тенденции развития. Также представлены показатели ВРП города Омска и Омской области, динамика изменения показателей за период с 1998года по 2007год в основных текущих ценах и ВРП на душу населения. Прилагается решение задач.

  1. Теоретическая часть

1.1 Основные понятия «валового регионального продукта»

В рамках выполнения «Комплексного плана мероприятий по внедрению общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) в практику Российской экономики», утвержденного 26 декабря 2001г. Минэкономразвития России, Госкомстатом России и Госстандартом России, а также приведения расчетов макроэкономических показателей к международным стандартам, результаты оценки ВРП производственным методом и методом формирования по источникам доходов, начиная с данных за 2004г., публикуются в структуре общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Валовой региональный продукт (ВРП) – обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг. Публикация данных о ВРП ранее осуществлялась в рыночных ценах. Оценка ВРП в основных ценах отличается от оценки в рыночных ценах на величину чистых (за вычетом субсидий на продукты) налогов на продукты. ВРП в основных ценах представляет собой сумму добавленных стоимостей в основных ценах по видам экономической деятельности.

Основная цена – цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, без налогов на продукты, но включая субсидии на продукты. Валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне видов экономической деятельности как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением.

Выпуск товаров и услуг представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц-резидентов региональной экономики в отчетном периоде. Реализованные товары и услуги включаются в выпуск по фактической рыночной стоимости, нереализованная готовая продукция – по средним рыночным ценам. Изменение незавершенного производства включается в валовой выпуск по себестоимости.

Промежуточное потребление состоит из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчетном периоде. Потребление основного капитала не входит в состав промежуточного потребления.

Расходы на конечное потребление ВРП складываются из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, расходов государственных учреждений на индивидуальные товары и услуги и на коллективные услуги, расходов на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Такая группировка показывает, кто финансирует расходы на конечное потребление.

Валовое накопление основного капитала представляет собой вложение резидентными единицами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. Валовое накопление основного капитала включает следующие компоненты: а) приобретение за вычетом выбытия, новых и существующих основных фондов; б) затраты на крупные улучшения произведенных материальных активов; в) затраты на улучшение непроизведенных материальных активов; г) расходы в связи с передачей права собственности на непроизведённые активы.

Существует несколько вариантов расчёта ВРП.

Валовой региональный продукт на стадии производства, рассчитанный производственным методом, представляет сумму валовой добавленной стоимости, созданной всеми институциональными единицами-резидентами на экономической территории региона (без учёта чистых налогов на продукты).

Валовой региональный продукт рассчитывается на уровне отраслей и секторов производственным методом как разница между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением, образованным из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства. Термин «валовая» указывает на то, что показатель определен до вычета потребления основного капитала.

Валовой региональный продукт рассчитывается в текущих основных и рыночных ценах (номинальный объем валового регионального продукта), а также в сопоставимых ценах (реальный объём валового регионального продукта).

    1. 1.2 ВРП в системе национальных счетов

Расчет показателя валового регионального продукта (ВРП) производится силами территориальных органов государственной статистики в рамках внедрения элементы системы национальных счетов (СНС) на региональном уровне.

Система национальных счетов представляет собой развернутую статистическую модель, включающую систему взаимоувязанных показателей макроуровня. СНС существует в виде международного стандарта, рекомендованного для внедрения в различных странах Статистической комиссией ООН, МВФ, ОЭРС и Комиссией Европейских сообществ.

СНС включает в себя набор статистических таблиц, называемых счетами, каждый из которых характеризует определенную стадию экономического цикла: производство, образование и распределение доходов, расходы на конечное потребление и на накопление. Центральным макроэкономическим показателем, вокруг которого, по существу строится остальная система, является показатель валового внутреннего продукта (ВВП). СНС в полном объеме в настоящее время не может быть реализована на региональном уровне в силу ряда особенностей, присущих региональной экономике, и ограничений информационного плана, с которыми сталкиваются территориальные органы государственной статистики. Тем не менее, Госкомстат России проводит систематическую работу по внедрению на региональном уровне расчетов ряда обобщающих показателей, методологически основанных на принципах и определениях СНС. Главным среди них является показатель ВРП.

По своему экономическому содержанию показатель ВРП является близким региональным аналогом показателя ВВП, рассчитанного производственным методом на федеральном уровне. ВРП также определяется как сумма валовой добавленной стоимости, произведенной за отчетный период резидентными единицами, только в данном случае речь идет о единицах-резидентах региональной экономики.

Валовая добавленная стоимость, в свою очередь, определяется как разница между выпуском продуктов и услуг в основных ценах и промежуточным потреблением. Методология расчета этого показателя на региональном и федеральном уровнях в большинстве случаев совпадает. Однако между показателями ВВП (на федеральном уровне) и ВРП (на региональном уровне) есть существенная разница.

Суммарный ВРП, рассчитанный по всем регионам Российской Федерации, отличается от ВВП России на величину добавленной стоимости:

- нерыночных коллективных услуг, оказываемых государственными учреждениями обществу в целом (услуги обороны, государственного управления);

- других нерыночных услуг, финансируемых за счет федерального бюджета, информация по которым отсутствует на региональном уровне;

- услуг финансовых посредников (особенно банков), деятельность которых редко ограничивается отдельными регионами;

- услуг внешней торговли, информацию по которой во многих случаях можно получить только на Федеральном уровне.

Кроме того, ВВП и ВРП в рыночных ценах отличаются на величину налогов на экспорт и на импорт, так как их общую величину невозможно полностью распределить между отдельными регионами из-за специфики их учёта.

В настоящее время, помимо показателя ВРП, территориальные органы государственной статистики осуществляют расчет некоторых других показателей на основе методологии СНС. В частности, осуществляется расчет показателей фактического конечного потребления и валового сбережения на территории региона. Готовится методология построения показателей счета образования первичных доходов на региональном уровне. Эти показатели выполняют свои функции важных индикаторов экономических процессов, происходящих в региональной экономике. Вместе с тем ввиду того, что региональная экономика является экономикой открытого типа, то есть значительная часть материальных и финансовых ресурсов региональной экономики формируется за счет обмена с другими регионами и, наоборот, большая часть произведенных в регионе продуктов и услуг потребляется нерезидентами, причем этот обмен трудно зарегистрировать, удовлетворительной сбалансированности показателей производства и использования на региональном уровне достигнуть пока не удается. Поэтому в обозримой перспективе именно показатель произведенного ВРП будет оставаться обобщающим показателем развития региональной экономики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сравнительный анализ валового регионального продукта республики Бурятия

    Курсовая работа >> Экономика
    Содержание Введение 1. Понятие и сущность валового регионального продукта 1.1 Развитие ВРП как макроэкономического показателя 1.2 Понятие валового регионального продукта и его место в системе национальных ...
  2. Понятие и сущность кластеров

    Реферат >> Менеджмент
    ... три вида кластеров: региональные (регионально ограниченные объединения вокруг ... населения, занятость населения, рост валового регионального продукта и т.п.). Данный подход уже ... находит применение в практике регионального стратегирования. В процессе кластерного ...
  3. Финансовая политика понятие и сущность

    Реферат >> Финансы
    ... средств. В современных условиях понятие финансов охватывает, с одной стороны ... . Данное определение не раскрывает сущности финансовой политики, а описывает ... инвестиции способны увеличить объёмы валового регионального продукта и пополнить местные бюджеты. ...
  4. Анализ валового внутреннего продукта

    Реферат >> Маркетинг
    ... национальных счетов 6 1.1. Понятие системы национальных счетов, основные классификации ... работы изучить методы исчисления валового регионального продукта и исследовать динамику ВВП ... валовым национальным продуктом, что не совсем правильно отражало его сущность ...
  5. Бюджетные системы понятие и сущность

    Реферат >> Финансы
    ... . В двух зонах промышленно-производственного типа регионального уровня "Тербуны" и "Чаплыгинская" зарегистрированы и ... сельского хозяйства составили 12%, доля в валовом региональном продукте возросла с 6,9 до 8%. Процесс сельскохозяйственного производства ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019750595092773