Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Содержание.1. Происхождение денег.а) Натуральный обмен, общий эквивалент обмена б) Происхождение монет в) Происхождение бумажных денег 2. Золото.б) Зо...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
«Мировая валютная система - это валютно-финансовый механизм внешнеэкономических связей и форма организации международных валютных отношений, закреплен...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Учитывая, что основой, центральной фигурой жизни и жизнеде­ятель­ности на Земле являются человек, личность, экономика как наука призвана уделять внима...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Эволюция общественных форм производства и хозяйства привела к возникновению современной рыночной системы в основе, которой – функционирование социализ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

НОУ ВПО - Российская международная Академия туризма

Псковский филиал

Цены в рыночной экономике: функции, виды, механизм образования.

Курсовой проект выполнила:

Евстафьева Наталья.

Научный руководитель:

Красева Татьяна Анатольевна.

Псков

2007 г.

Содержание.

Введение…………………….………………………………………………3

1. Цена – основной элемент экономики……………………………......…5

1.1 Понятие цены…………….………………………………………...…..5

1.2 Структура цены…….………………………………...……………..….9

1.3 Виды цен……………………………………………………………....12

1.4 Функции цен………………………………………………………..…22

2 Рыночное ценообразование……………………………………….....…30

2.1. Ценообразование на различных рынках……………….…………...30

2.2. Постановка задач и целей ценообразования……………………….32

2.3. Определение спроса и оценка издержек……………………..……..33

2.4 Оценка издержек……………………………………………………...35

2.5 Анализ цен и товаров конкурентов……………………………….....36

2.6 Выбор метода ценообразования…………………………………..…37

2.7 Установление окончательной цены…………………………...…….44

3. Влияние спроса на экономическую стратегию предприятия……….46

Заключение………………………………………………………………..54

Литература………………………………………………………………...56

Приложение……………………………………………………………….57

Введение.

В условиях переходной экономики возникает необходимость в изучении проблемы цен в рыночной экономике. Цены в рыночной экономике определяют объем и структуру производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы, наконец, уровень жизни общества.

Каждый предприниматель, устанавливая цену на свой товар, использует ее как решающее средство для достижения поставленных в своем бизнесе целей. Важная роль ценового механизма для предприятия бесспорна. Ценовая политика предприятия – понятие многоплановое. Фирма не просто устанавливает ту или иную цену, она создает свою систему ценообразования, охватывающую весь ассортимент выпускаемой продукции и учитывающую различия в издержках производства и сбыта для отдельных категорий потребителей, для разных географических регионов, специфику в условиях спроса, сезонность потребления товара и многие другие факторы. Кроме того, следует помнить о том, что деятельность фирмы осуществляется в условиях постоянно меняющегося конкурентного окружения. Иногда фирма сама проявляет инициативу изменения цен, но чаще просто реагирует на действия конкурентов.

Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев населения, а также применительно к товарам массового спроса это характерно. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.

Вместе с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в России, нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цена используется без связи с другими элементами маркетинга; цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка. Данные недостатки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек, недостаточностью знаний российских руководителей в области маркетинга. Поэтому очень важно, чтобы каждый экономист, каждый предприниматель владел теорией и практикой механизма образования цен, то есть практикой ценообразования.

Сказанное выше даёт основание утверждать, что тема курсового проекта является актуальной.

Целью курсового проекта является исследование проблемы цен в рыночной экономике. В соответствии с заданной целью были поставлены следующие задачи:

  • Изучить цены в рыночной экономике

  • Рассмотреть функции, виды, механизм образования

  • Определить основные подходы ценообразования

При изучении проблемы использовались следующие методы исследования:

  • Научные абстракции

  • Анализы синтеза

  • Методы индукции и дедукции

Изучением данной проблемы занимались многие экономисты: Герасименко В.В., Сафронов Н.А., Керимов В.Э., Стоянов Е.С. и другие.

1. Цена – основной элемент экономики.

1.1. Понятие цены.

Цена – экономическое понятие, существование и важность которого никому не надо объяснять и доказывать. С детских лет, как только человеку приходится наблюдать или самому участвовать в покупке, он на бытовом уровне воспринимает, что такое цена и какую роль она играет в его жизни и жизни других людей.

Высокая цена означает, что вещь дорогая и ее покупка требует больших денежных затрат, низкая цена означает дешевизну и меньшую нагрузку на карман покупателя. Однако цена, а точнее, цены, вся их совокупность представляют собой не только индивидуальную, социальную категорию. Они регулируют как отдельные покупки и продажи товаров потребителям, так и экономические процессы в целом, включая производство, распределение товаров, обмен или потребление благ, оказание услуг. Здесь уже все цены, вместе взятые, с учетом их формирования и изменения действуют как общий, единый, целостный ценовой механизм.

Эта функция цен и их взаимодействие на экономику в масштабах не только личности и семьи, но и предприятия, отрасли, территории, страны гораздо меньше известны обывателю.

Далеко не все знают, что под единым понятием «цена» понимается множество разновидностей цен, включая оптовые, розничные, регулируемые, договорные, свободные рыночные, государственные, контрактные, прогнозные, проектные, лимитные, мировые и ряд других.

Будучи широко употребительными в экономике любого типа (централизованной, рыночной, смешанной), цены формируются и действуют в разных экономиках по-разному. В соответствии с коммунистической чисто распределительной доктриной экономика вообще может обойтись без денег, а следовательно, и без цен, тогда как рыночная экономика без цен становится бессмысленной.

Цены, несомненно, представляют собой тонкий, гибкий инструмент и в то же время довольно мощный рычаг управления экономикой, хотя их реальные возможности воздействия на экономику вообще и на уровень жизни в частности намного меньше надежд, возлагаемых на цены, на ценовой механизм людьми. В директивно управляемой экономике цены используются как внешний регулятор, инструмент воздействия со стороны правительства, тогда как в рыночной они образуют часть системы саморегулирования.

В ценовом механизме следует различать и выделять две взаимодействующие части. Это, с одной стороны, сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения и, с другой – ценообразование как способ, правила установления, формирования новых цен и изменения действующих. Ценообразование, с которым люди знакомы гораздо меньше, чем с ценами, выступает активно, задающей частью всего ценового механизма. Оно, собственно, и предопределяет величину цены. Но чаще всего ценообразование от нас скрыто, а цены мы видим наяву. Цены и ценообразование составляют в своем единстве ценовой механизм.

Под общим широко распространенным названием «цена» понимается комплекс экономических понятий, входящий в единую синтетическую систему. Реально под одним наименованием «цена» существует, как упоминалось выше, множество ее видов, различающихся между собой назначением, областью применения, способом формирования.

Дать общее, единое определение понятия «цена» столь же сложно, как найти всеобщую дефиницию термина «деньги». Тем более что эти понятия тесно связаны между собой и что термин «цена» производен от слова «деньги». Для потребителя, покупателя такое утверждение может показаться странным. С позиции покупателя, приобретающего товары по определенным ценам, все представляется предельно ясным. Для покупателя цена – это количество денег, которое ему приходится платить за единицу товара, за вещь, за услугу. Для продавца – это количество денежных единиц, которое можно получить за продаваемую вещь. В принципе, эти естественные, эмпирические определения вполне корректны.

Однако подобные простейшие определения не дают ключ к пониманию, каковой должна быть цена, как она зарождается, как действует ценовой механизм.

Простое наблюдение отдельных цен и даже покупки по этим ценам рождают скорее эмоциональное, чем объективно-научное восприятие. В обыденном сознании чаще всего рождается не только частное, узкое, но и искаженное видение цены.

Поэтому нам предстоит глубже вникнуть в сущность понятия «цена», рассмотреть разнообразные виды и функции цен, изучить механизм формирования цен, способы их определения.

Цена, как и деньги, есть историческая категория, возникшая и сформировавшаяся в процессе зарождения и развития обмена. Уже в ходе простейшего натурального обмена приходится по сути использовать цены как обменные пропорции, обеспечивающие эквивалентность обмена. Когда древний каменотес обменивал один каменный топор на два горшка гончара, он исходил из того, что цена горшка равна половине топора. Это были своеобразные товарные цены, проявляющиеся в пропорциях обмена. Такая цена еще не универсальна и выражена для каждой из обменивающихся сторон в разных единицах.

Появление товарных, а затем металлических и бумажных денег породило возможность выражать цену в одних и тех же единицах товарного эквивалента, используемого в качестве средства платежа. Теперь уже и продавец и покупатель видят в цене товара количество денежных единиц, которое можно получить или приходится платить за единицу товара.

Денежная цена расставляет, казалось бы, все по своим местам. Но возникает новая, на этот раз, видимо, вечная проблема: «Сколько же денежных единиц того или иного вида следует платить за единицу того или другого товара?» Короче говоря, пришлось задуматься о способе определения цены. И само понятие цены как пропорции обмена попало под сильное влияние методов ее установления, то есть механизм.

О ценах стали говорить и писать не столько с позиций их сути и назначения, сколько с точки зрения способов их формирования, определения. Восприятие цены все более ассоциировалось с эпитетами, сопровождающими это слово: «государственная», «рыночная», «твердая», «договорная» и тому подобными. Смысл цены так или иначе связывается с ценообразующими факторами, влияющими на ее величину.

Целесообразно разделять два подхода к формированию цен: рыночный и производственный (затратный). При первом подходе определяющим фактором ценообразования является конъюнктура рынка, спрос и предложение товара. При втором – в основу установления цены товара кладутся производственные затраты, прежде всего трудовые, связанные с созданием, выпуском товара.

В рамках рыночного подхода приемлемо следующее определение:

Цена – это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена.

В такой формулировке выделяются два основных акцента. Во-первых, подчеркивается непосредственная связь цены товара с ценностью, полезностью, которой он обладает как объект потребления. Во-вторых, согласно такой трактовке цена товара проявляется как экономическая сущность только в условиях его обмена на деньги или другой товар. Так что вне рынка, без купли-продажи о цене говорить не приходится, цену способен установить только рынок.

Иные позиции в отношении сути цены свойственны производственному подходу, опирающемуся на связь цен с факторами – производства в целом и с главным фактором – трудом. Для такого подхода типична следующая формулировка:

Цена есть денежное выражение стоимости товара.

В таком определении центр тяжести перенесен на понятие «стоимость». Согласно трудовой теории стоимости, берущей начало в трудах А. Смита и Д. Рикардо и развитой затем К. Марксом, стоимость определяется затратами труда на производство товара, то есть имеет трудовую природу. Чтобы обойти многочисленные трудности количественного измерения стоимости в ее трудовом восприятии, К. Маркс вынужден был ввести понятие «абстрактный и конкретный труд», «общественно необходимые затраты труда», но при этом стоимость продолжала оставаться теоретической категорией.

Практическая связь между стоимостью и ценой была проложена посредством применения затратного принципа, в рамках которого величина цены определяется посредством изменения суммарных затрат всех факторов на производство единицы товара в денежном выражении, именуемых издержками производства, то есть цена равна средним издержкам. Прибавление к издержкам определенной величины прибыли приводит к установлению искомой цены.

Приходится отмечать, что «стоимостный» подход к цене в его трудовой трактовке обладает естественной ограниченностью вследствие применимости только к продуктам труда. На основании этого подхода не представляется возможным устанавливать цены предметов, вещей, не являющихся результатами человеческого труда, скажем, земли, природных богатств. В рамках производственного подхода считается, что они не обладают трудовой, меновой стоимостью и, следовательно, ценой. В этом отношении рыночный подход более универсален и конструктивен.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Цена в рыночной экономике: понятие, виды механизмы формирования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... цены и ее роль в рыночной экономике. 2. Выявить классификацию и виды цен. 3. Показать механизмы формирования цен в рыночной экономике ... к образованию цены. ... Функции цены С помощью цен решаются многие задачи, что свидетельствует о том, что в рыночной экономике ...
  2. Цена в рыночной экономике

    Шпаргалка >> Экономика
    1. Цена в рыночной экономике: функции, виды, механизм образования Цена – сумма денег, которую покупатель уплачивает ... производства, материального поощрения работников. Виды прибыли см. № 47. В рыночной экономике прибыль – основа развития ...
  3. Сущность и функции цены в рыночной экономики. Виды рыночных цен

    Контрольная работа >> Финансы
    ... : 1. Сущность и функции цены в рыночной экономики? 2. Виды рыночных цен? 1. Сущность и функции цены в рыночной экономики. Сущность цены в рыночной экономики. Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики. Цена – сложная ...
  4. Ценообразование в условиях рыночной экономики

    Курсовая работа >> История
    ... . 1.2 Функции цен В рыночной экономике всеобщим инструментом механизма хозяйствования выступает цена. Все ... и видов деятельности, однако к этому следует добавить: рыночной экономике свойственны ... , как вакцинация и образование, приносят или удовлетворение ...
  5. Рыночная экономика сущность, структура, достоинства и недостатки

    Реферат >> Экономическая теория
    ... рыночный механизм цен. Основой рыночной экономики является ... механизм, отражающий их взаимосвязь, и функции рыночной экономики ... и рост образования. 8) Отсутствие ... виде значительного ухудшения экологии планеты, а высокая степень нестабильности рыночной экономики ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019440650939941