Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
С каждым годом экологическое состояние в нашей стране становится все хуже. Именно поэтому государством предпринимаются все возможные меры для решения ...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Защита населения в чрезвычайных ситуациях - одна из главных задач гражданской обороны. Объем и характер защитных мероприятий определяются особенностя...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Действие инфракрасного излучения на организм человека. Особенности воздействия лазерного излучения. Нормирование. Профессиональные болезни. Негативные...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Смертность от несчастных случаев в наше время занимает третье место после сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний. Учесть все несчастные сл...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА
Филиал МГУ в городе Севастополе

Физико-математический факультет

КАФЕДРА ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ

УНТЕРБЕРГ Хельмут Карлович

студент I курса отделения истории

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. ХАРАКТЕРИСТИКА И МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Реферат

Проверила —

кандидат географических наук

старший преподаватель Ясенева Е.В.

Севастополь

2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ВИДЫ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ 4

ГЛАВА II. ОЧАГ ЯДЕРНОГО ПОРАЖЕНИЯ 12

ГЛАВА III. ЗАЖИГАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19

ВВЕДЕНИЕ

Эпоха великих войн прошла. Казалось бы, ничто не может спровоцировать новые потоки крови. Однако, несмотря на то, что отгремела Вторая мировая война, завершилась Холодная, всё же опасность начала новой социальной катастрофы всегда присутствовала и будет присутствовать. Мы прекрасно знаем, что в мире как минимум семь государств владеют ядерным оружием. Из них как минимум три государства (Израиль, Индия и Пакистан) находятся в нестабильном положении. Израиль, не подписавший договор о нераспространении ядерного оружия, ведёт войну с палестинскими революционерами, Индия и Пакистан находятся конфликтных отношениях, на гране войны. Несмотря на то, что указанные конфликты носят сугубо локальный характер, тем не менее, с каждым днём возрастает угроза применения оружия массового поражения.

Таким образом, в данной работе я поставил своей целью изучить проблемы применения оружия массового поражения.

ГЛАВА I. ВИДЫ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Говоря о чрезвычайных ситуациях военного времени в современных условиях, необходимо указать, в первую очередь, виды оружия массового поражения. На данный момент существуют три основных вида оружия массового поражения:

  • ядерное;

  • химическое;

  • бактериологическое.

Кроме этого, возможно применение новых видов оружия массового поражения:

  • геофизического;

  • лучевого;

  • радиологического;

  • радиочастотного;

  • инфразвукового и др.

2.1. Ядерное оружие

Ядерное оружие основано на использовании внутренней энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер или при термоядерных реакциях синтеза. Вследствие этого различают следующие разновидности ядерного оружия:

  1. Атомная бомба. Основана на цепной реакции деления изотопов урана или плутония. Критическая масса образуется после соединения изолированных частей изотопов обычным взрывным устройством. Критическая масса для урана составляет 24кг, при этом минимальные размеры бомбы могут быть менее 50кг. Критическая масса для плутония 8кг, что при плотности 18,7г/см3 составляет примерно объём теннисного мяча;

  2. Водородная бомба. Высвобождение энергии вследствие превращения легких ядер в более тяжелые при реакции синтеза. Для начала реакции необходима температура в 10 млн. градусов Цельсия, что достигается взрывом обычной атомной бомбы;

  3. Нейтронное оружие. Как разновидность ядерных боеприпасов с термоядерным зарядом малой мощности. Достигается повышенное нейтронное излучение за счет большего расхода энергии (примерно в 5-10 раз) на создание проникающей радиации.

На данном этапе ядерным оружием владеют пять государств. Из них лишь Израиль не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и проводит политику неопределённости относительно обладания ядерными боеголовками. После Войны в Персидском заливе 1991 года, когда Израиль был атакован иракскими ракетами Скад, был принят закон, обязывающий все строящиеся квартиры иметь специально оборудованные комнаты (мамад), непроницаемые для химических и биологических веществ.

2.2. Химическое оружие

На протяжении всей истории войн имели место отдельные попытки применить ядовитые вещества в военных целях. Массированное применение химического оружия было осуществлено в годы Первой мировой войны (1914-18 гг.). Общее число пораженных от отравляющих веществ составило около 1,3 млн. человек.

В дальнейшем, несмотря на подписанный 17 июня 1925 года в Женеве Протокол о запрете применения на войне удушающих, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств, отмечалось неоднократное применение химического оружия (итальянской армией в войне с Эфиопией в 1935 году, Японией во время войны против Китая в 1937-43 гг., США во время военных действий в Корее в 1951-52 гг. и в войне против Вьетнама).

Основу химического оружия составляют отравляющие вещества, поражающие людей и животных, заражающие воздух, почву, источники воды, здания и сооружения, средства транспорта, продукты питания и корм для животных. Отравляющие вещества в виде пара, аэрозолей или капель поражают организм человека при попадании на кожу и в глаза, через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.

По тактическому назначению отравляющие вещества делятся на смертельные, раздражающие и временно выводящие живую силу противника из строя.

По характеру токсического действия отравляющие вещества делятся на 6 групп:

  • нервно-паралитического действия (зарин, зоман и др.);

  • ядовитого действия (синильная кислота, хлорциан);

  • удушающего действия (фосген, дифосген);

  • кожно-нарывного действия (иприт, люизит);

  • раздражающего действия (хлорацетофенон, адамсит и др.);

  • психохимического действия (Би-Зет).

К боевым токсичным химическим веществам относятся также токсины (ботулинический токсин-Х, стафилококковый энтеротоксин-Р, рицин и др.) и фитотоксиканты - для поражения различных видов растительности ("оранжевая", "белая", "синяя" рецептуры и др.).

На многих промышленных объектах осуществляется производство, использование, хранение и транспортировка ядовитых сильнодействующих веществ. При химических бедствиях или производственных авариях возможны выбросы этих веществ, сопровождающиеся массовым поражением людей. По токсическим свойствам ядовитые сильнодействующие вещества в основном являются веществами ядовитого и удушающего действия. Чаще всего отмечаются такие признаки отравления, как головная боль, головокружение, одышка, тошнота, рвота, нарастающая слабость и другие. Наиболее распространенные сильнодействующие ядовитые вещества: хлор, аммиак, сероводород, фтористый водород, сернистый газ, окислы азота. Основной защитой от подобных ядовитых веществ являются специальные идя изолирующие противогазы.

2.3. Бактериологическое оружие

Идея применения болезнетворных микроорганизмов в качестве средств поражения подсказана самой жизнью. Инфекционные болезни постоянно уносили много человеческих жизней, а эпидемии, сопутствовавшие войнам, вызывали крупные потери среди войск, предрешая иногда исход целых военных кампаний. Бактериологическим (или биологическим) оружием называется оружие, поражающее действие которого основано на использовании микробов - возбудителей инфекционных заболеваний людей, животных или растений.

В силу своих бактериологических особенностей одни виды микробов вызывают заболевания только у людей (холера, брюшной тиф, натуральная оспа). Другие - только у животных (чума рогатого скота, холера свиней), третьи - у человека и животных (бруцеллез, сибирская язва). Четвертые - только у растений (ржавчина стебля ржи, пшеницы). Тяжелые отравления у человека могут наступить и в результате действия микробных токсинов, то есть продуктов жизнедеятельности некоторых видов бактерий.

Кроме бактериальных средств и токсинов могут использоваться также и насекомые (колорадский жук, саранча, гессенская муха), наносящие большой материальный урон, уничтожая урожай на большой территории.

Эффективность действия бактериологического оружия зависит от выбора способов его применения. Существуют следующие способы:

  • аэрозольный - заражение приземного слоя воздуха путем распыления биологических рецептур с помощью распылительных средств или взрыва;

  • трансмиссионный - рассеивание искусственно зараженных кровососущих переносчиков, которые через укусы передают возбудителей болезней;

  • диверсионный - заражение биологическими средствами воздуха и воды в замкнутых пространствах с помощью диверсионного снаряжения.

Наиболее вероятные виды бактериальных средств для поражения людей являются возбудители чумы, туляремии, сибирской язвы, холеры, сыпного тифа, натуральной оспы, желтой лихорадки и др.

2.4. Геофизическое оружие

Геофизическое оружие - широко распространенный за рубежом термин, обозначающий совокупность различных средств, позволяющих использовать в военных целях разрушительные силы природы путем искусственно вызываемых изменений физических свойств и процессов, протекающих в атмосфере, гидросфере и литосфере Земли.

Возможность использования многих природных процессов в разрушительных целях основана на их огромном энергосодержании. Способы активного воздействия на них достаточно разнообразны. Например, инициирование искусственных землетрясений в сейсмоопасных районах, мощных приливных волн типа цунами, ураганов, горных обвалов, снежных лавин, оползней, формирование засухи, ливней, града, тумана, заторов на реках, разрушение гидросооружений.

В некоторых странах изучаются возможности воздействия на ионосферу с целью создания искусственных магнитных бурь и полярных сияний для нарушения радиосвязи и осложнения радиолокационных наблюдений на больших пространствах.

Для воздействия на природные процессы могут быть использованы такие средства, как химические вещества, мощные генераторы электромагнитных излучений, тепловые генераторы и т.п. Однако наиболее эффективным средством воздействия на геофизические процессы считается использование ядерного оружия.

Поражающими факторами геофизического оружия являются катастрофические последствия спровоцированных опасных природных явлений.

2.5. Радиологическое оружие

Радиологическое оружие - один из возможных видов оружия массового поражения.

Его действие основано на использовании боевых радиоактивных веществ, применяемых в виде специально приготовленных порошков или растворов веществ, содержащих в своем составе радиоактивные элементы, вызывающие эффект ионизации. Ионизирующее излучение разрушает ткани организма, вызывая локальные поражения или лучевую болезнь. Действие этих веществ сравнимо с действием радиоактивных веществ, которые образуются при ядерном взрыве и заражают окружающую местность.

Основным источником боевых радиоактивных веществ служат отходы, образующиеся при работе ядерных реакторов или специально полученные в ядерных реакторах вещества с различным периодом полураспада. Применение радиоактивных веществ может осуществляться с помощью авиабомб, беспилотных самолётов, крылатых ракет и других способов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Чрезвычайные ситуации в мирное и военное время.

    Конспект >> Военная кафедра
    ... характеристика чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени Введение. Понятие о хирургии, травмах. Чрезвычайные ситуации мирного времени ... пор ... методов лечения разнообразных повреждений как мирного, так и военного времени ... Применение оружия массового ...
  2. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них

    Книга >> Безопасность жизнедеятельности
    ... . Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях мирного времени: Учеб. пособие/ ... характеристики опасных и чрезвычайных ситуаций, ... военные конфликты создают угрозу применения оружия массового ... методов и способов защиты от чрезвычайных ситуаций ...
  3. Общая характеристика опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, экологического,

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... оружие; парапсихологические методы воздействия на человека; средства информационной борьбы. 3. Дайте характеристику ядерному оружию. Ядерное оружиеоружие массового ...
  4. Ликвидация чрезвычайных ситуаций

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... обучаются элементарным методам собственной защиты ... по ЧС, военным командованием и ... наше время. Чрезвычайные ситуации мирного времени. В ... завышенным, порой, требований ... Среди характеристик ... противника с применением оружия массового поражения, заражающего ...
  5. Российская система предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях. Права, обязанности, ответ

    Реферат >> Экономика
    ... чрезвычайных ситуациях Российская система предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях ... применении оружия массового уничтожения в условиях военного времени. ... функциональной характеристикой является ... же время порой мгновенных и ... на методы математического ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020129680633545