Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Контрольная работа
Еще в период рабовладельческого строя владельцы имущества и рабов использовали страхование как способ защиты их от уничтожения силами природы, утраты ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР Статьей 75 Ко...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Розвиток національної системи страхування за останні п’ять років (1997-2001р ) характеризується високою динамікою При цьому, обсяги страхових операцій...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
В текущей ситуации отечественный страховой рынок выглядит весьма скромно по сравнению с рынками развитых стран: сборы страховых премий всего российско...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО Уральский государственный экономический университет

ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Организация деятельности коммерческого банка

на тему: «Пластиковые карты как современная форма безналичных расчетов»

Преподаватель

Студент: Ершов

Александр Васильевич,

финансы и кредит, ФК-08

Омск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………..3

1 Зарубежная практика внедрения пластиковых карт в оборот……………………….4

2 Российская практика развития электронных банковских услуг на основе применения пластиковых карт…………………………………………………………20

Заключение………………………………………………………………………………27

Список использованной литературы…………………………………………………..28

ВВЕДЕНИЕ

Механизм действия системы электронных расчетов основан на применении пластиковых карт и включает в себя операции, осуществляемые при помощи банкоматов, электронные системы расчетов населения в торговых организациях, системы банковского обслуживания клиентов на дому и на рабочем месте.

Пластиковая карта — обобщающий термин, который обозначает все виды карт, разных по назначению, набору оказываемых с их помощью услуг, а также по техническим возможностям и организациям, их выпускающим.

Важнейшая особенность всех пластиковых карт, независимо от степени их совершенства, состоит в том, что на них хранится определенный набор информации, используемый в разных прикладных программах. Карта может служить пропуском в здание, средством доступа к компьютеру, водительским удостоверением, использоваться для оплаты телефонных переговоров. В сфере денежного обращения пластиковые карты являются одним из прогрессивных средств организации безналичных расчетов.

В процессе формирования системы электронных денежных расчетов на Западе была создана организация International Standarts Organisation (ISO), которая разработала определенные стандарты на внешний вид пластиковых карт; порядок нумерации (образования) счетов; формат магнитных полос; формат сообщения, посылаемого владельцу карточки о его операциях. Членами ISO являются такие крупные эмитенты карточек, как «VISA», «Master Card», «American Express».

1 ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ В ОБОРОТ

В настоящее время более 200 стран используют пластиковые карты в платежном обороте. Это позволяет сделать вывод о том, что пластиковые карты являются важнейшим элементом, так называемой технологической революции в банковском деле. Именно пластиковые карты в ряде случаев выступают ключевым элементом электронных банковских (и других) систем. Они «вышли на передовые позиции» в организации денежного оборота индустриально развитых стран Запада, постепенно вытесняя чеки и чековые книжки.

Все пластиковые карты, предназначенные для расчетов, могут подразделяться на личные и корпоративные. Банки выдают личные карты частным лицам: своим платежеспособным клиентам, а также другим лицам после анализа их кредитной истории и открытия ими текущего счета в этом банке либо внесения страхового депозита. Корпоративные карты выдаются юридическим лицам под их гарантии и обеспечение также после анализ их платежеспособности. Пользоваться корпоративными картами могут сотрудники организации, получившей карту.

По функциональному признаку пластиковые карты можно условно разделить на несколько групп (табл. №.1),

Таблица №1

Основные виды пластиковых карт

Магнитные карты

Электронные многофункциональные карты

Кредитные

Платежные (дебетовые)

Экзекьютивные (исполнительные) Чековые гарантийные

С фиксированной покупательной способностью* {store value) — телефонные и пр.

Микропроцессорные:

- карты памяти (memory cards);

- интеллектуальные карты (smart cards);

- суперинтеллектуальные карты (supersmart cards)

Лазерные

* Карты с фиксированной покупательной способностью могут быть магнитными или иметь перфорацию, нанесенный на карту шифр и другие технологические особенности.

Карты с фиксированной покупательной способностью являются самыми простыми. Обычно на них нанесены имя изготовителя, его фирменный знак, имя владельца и его идентификационный код. Все это напечатано или рельефно изображено на лицевой стороне карты. Оборотная сторона может содержать подпись владельца.

Магнитные карты выглядят так же, но имеют на оборотной стороне магнитную полосу, способную хранить около 100 символов (байтов) информации. Информация на магнитной полосе совпадает с записями на лицевой стороне карты (имя, номер счета владельца, дата окончания действия) и может считываться специальным считывающим устройством на обрабатывающих машинах (устройство может также распечатать чек).

Магнитные карты появились более 30 лет назад, первоначально для обслуживания путешествующих бизнесменов. В настоящее время в странах Запада находится в обращении более 2 млрд. таких карт.

Микропроцессорная карта была изобретена в середине 70-х гг. XX в., но только в конце 80-х гг. появились реальные возможности ее практического использования.

В настоящее время свыше 200 стран развивают банковские услуги на основе кредитных карт, а безналичная оплата товаров и услуг во многих странах достигает 90% в структуре всех денежных операций. Покупатель с бумажником, туго набитым ассигнациями, вызывает удивление. Уже выглядит аиахронизмом и чековая книжка. В связи с этим представляется целесообразным изучить некоторые аспекты применения кредитным карт за рубежом.

Банковская кредитная карта (пластиковая) позволяет владельцу при покупке товаров или услуг отсрочить их оплату. Для каждого владельца карты определяется лимит кредитования по его ссудному счету, который абсолютно независим от обычного (текущего, сберегательного) счета клиент в банке. Для карт, эмитированных банком, счет ведется в специальном банковском отделении, организующем расчеты с использованием кредитных карт.

Перед тем как выдать кредитную карту, банк или соответствующая компания по выпуску карт предлагает клиенту заполнить специальную форму, содержащую ряд вопросов, касающихся самого клиента и его финансового положения, включая детали предыдущих кредитных операций. Затем на основе этих данных банк определяет сальдо денежных средств на счете клиента и суммы возможных поступлений и списаний со счета. Если финансовое положение клиента удовлетворит банк, то клиенту выдается кредитная карта и устанавливается лимит кредитования. Например, в Великобритании такой лимит составляет от 300 до 1000 ф. ст. в месяц.

Кредитная карта размером с визитку содержит информацию о платежеспособности клиента, имя владельца, номер его банковского счета, шифр отделения банка, наименование банка, символы электронной системы платежей, в которой используются карты данного вида, голограмму, срок пользования картой и на ее обороте, на магнитной полосе, подпись клиента.

К операциям, которые можно осуществить при помощи кредитных карт, относятся: покупка товаров, оплата услуг, получение наличных денежных средств в виде ссуды или аванса от любого банка — члена системы, в которой функционируют карты данного вида. Большую часть кредитных карт можно использовать также для получения наличных денег через банкоматы (автобанки) как внутри страны, так и за рубежом в учреждениях банка, участвующего в соответствующей системе, где применяются кредитные карты. Например, кредитные карты американских банков «RIGGS» и «Citibank» позволяют получать наличность в 40—50 тыс. автоматов на территории США. Однако в большей части автоматов сумма получаемых наличных денежных средств ограничена не размерами депозита клиента, а ежедневным лимитом (например, 300 дол.). Это связано с тем, что, выдавая деньги по кредитной карте, банк «в лице автомата» кредитует клиента. Но автомат в отличие от служащего банка не может немедленно проверить платежеспособность клиента и его лимит кредитования (особенно если автомат не принадлежит банку-эмитенту). Данное ограничение касается лишь магнитных карт, поскольку микропроцессорные карты хранят всю необходимую информацию в своей памяти.

Один из видов услуг, предоставляемых при помощи кредитных карт, бесплатное страхование от несчастных случаев во время путешествий. Оплачивая стоимость поездки при помощи кредитной карты, ее владелец автоматически страхуется на случаи возможного ущерба, повреждений или смерти.

Наиболее распространенной операцией, выполняемой при помощи кредитных карт, является оплата товаров и услуг. Данный метод платежа может быть реализован только в специально оборудованных местах, оснащенных машинами для подготовки чека кассового аппарата, регистрации операции и специального устройства, воспроизводящего символы кредитной карты, которая должна быть акцептована.

Для оплаты товаров карта передается покупателем продавцу, который помещает ее в терминальное устройство вместе с чеком. Затем при включении машины информация, нанесенная на карту выпуклым шрифтом, которая детализирует имя и номер счета владельца, отпечатывается на чеке вместе с именем и адресом продавца. При оформлении крупных покупок продавец обычно связывается по телефону или факсу с компанией или банком, эмитировавшими карту, и выясняет «покупательную силу» карты, то есть свободный лимит кредитований по карте. Получив необходимую информацию, продавец решает может ли карта быть акцептована — использована для оплаты товара или услуги. Детали и сумма сделки отражаются на счете, который затем подписывает покупатель. Сравнив эту подпись с той, что находится на карте, и удостоверившись в идентичности, продавец передает копию чека покупателю и возвращает карту. Продавец пересылает чек в компанию (или банк) через местное отделение банка и таким образом подтверждает платеж, совершенный в момент покупки по компьютерным линиям связи. Специальные устройства для подключения к электронным системам перечисления денежных средств установлены непосредственно в учреждениях розничной торговли. Эти терминальные, устройства санкционируют совершение сделки с использованием кредитной карты в тот момент, когда её владелец набирает персональный идентификационный номер (PIN), Счет кредитной карты дебетуется автоматически, и денежные средства немедленно перечисляются на счет продавца, устраняя таким образом необходимость в использовании наличные денежных средств или других бумажных платежных документов.

Большая часть договоров между клиентом и банком, касающихся использования кредитных карт, регулируется в западных странах соответствующими законами о потребительском кредите и известны под названием регулируемых договоров. Это означает, что определенная информация должна быть предоставлена кредитором заемщику в письменной форме. На основании этого документа заемщик приобретает определенные юридические права.

Раз в месяц владелец карты получает сведения (отчет) о движении средств на его ссудном счете, детализирующие даты и стоимость совершенных покупок и получения наличных денежных средств в виде авансов, поскольку допускается даже некоторый перерасход средств — овердрафт — кредит под небольшие проценты. Владелец карты имеет право погасить всю сумму задолженности без уплаты процентов за пользование кредитом в течение 25 дней с момента получения отчета либо уплатить лишь часть суммы (не менее 5 ф. ст., или 5% от стоимости покупки) и остаток долга погашать в течение нескольких месяцев, но при этом уплачивая проценты банку.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Современные формы безналичных расчетов и их отражение в бухгалтерском учете организации

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учет» На тему: Современные формы безналичных расчетов и их отражение в ... форм безналичных расчетов невелик, но относительно стабилен в условиях как ... М.: КНОРУС, 2005. – 560с. Темный, Ю.В. Пластиковые карты: история, особенности маркетинга / Ю.В. Темный. – ...
  2. Формы безналичных расчетов и перспективы их развития

    Курсовая работа >> Финансы
    ... безналичных расчетов……………………………….6 1.2 Формы безналичных расчетов……………………………………………….8 2 Электронные деньги как перспективная форма безналичных расчетов……………………………………………………………………..……19 2.1 Смарт – карты………………………………………………………………..22 3 Банковские пластиковые ...
  3. Современные формы безналичных расчетов (1)

    Реферат >> Финансы
    ... 777 ГК КР «Формы безналичных расчетов»). Безналичные расчеты производятся через кредитные организации ... предоставлены в той форме, в какой они были получены. ... время наиболее развивающийся тип пластиковых карт — смарт-карты. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ...
  4. Структура форм безналичных расчетов в России и причины ее изменения в прошедшие годы

    Реферат >> Финансы
    ... безналичных расчетов; Изучить организацию форм безналичных расчетов; Рассмотреть как совершенствуются формы и организация безналичных расчетов. ... договоры о расчетах с применением банковских карт. Схема безналичного расчета через пластиковые карточки проста ...
  5. Принципы организации и формы безналичных расчетов в РФ (3)

    Реферат >> Финансы
    ... значение для современной экономики так как: 1) безналичные расчеты способствуют концентрации ... формами безналичных расчетов и расчетов с использованием чеков, векселей и банковских карт. Организация денежных расчетов с использованием безналичных расчетов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001694917678833