Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Ресурсная база, как микроэкономический фактор, оказывает прямое влияние на ликвидность и платежеспособность коммерческого банка. Сами масштабы деятель...полностью>>
Экономика->Реферат
В качестве базы прохождения преддипломной практики было выбрано Открытое акционерное общество «Химпром» г.Новочебоксарск, которое является одним из кр...полностью>>
Экономика->Задача
Задача 23. Производственная программа предприятия – 800 изделий в год. Себестоимость одного изделия – 120 тыс. руб. Длительность производственного цик...полностью>>
Экономика->Реферат
Источники: Российский статистический ежегодник. М., Госкомстат, 1998 сс. 16, 47, 173, 216, 238; Динамика основных показателей по регистрируемой безраб...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4.2. Маркетинговое планирование

Планирование- залог последовательного движения к установленным целям ресторанам, помогает отслеживать темп наших действий и следовать выбранной стратегии. Оно служит для того, чтобы каждое движение имело определенный смысл и следовало конкретной цели. Акция не должна быть ради акции.

Маркетинг план ресторана

План конкретных действий по удовлетворению потребностей целевых групп и достижению поставленных целей. Планирование позволяет оценить где находится ресторан и где будет находиться через определенный промежуток времени (например, после окончания акций, то есть какие у ресторана будут финансовые, маркетинговые и оперативные показатели.

Правила планирования:

- план создается до начала всех акций;

- планы разрабатываются, как на уровне бренда в целом, так и на уровне каждого ресторана в частности;

- планы ресторана создаются директором и менеджерами ресторана;

- планы ресторана должны поддерживать план бренда и дополнять его с учетом специфики места и состава целевых групп;

- любая акция/действие должна исходить из целей и стратегии ресторана.

(В) Этапы маркетингового планирования:

- анализ ситуации;

- определение целей;

- определение стратегии и тактики;

- определение целевой аудитории;

определение характера предложений (мероприятий);

- определение дополнительных возможностей;

- определение каналов коммуникаций;

- план действий (маркетинговый календарь);

- бюджетирование;

- механизм контроля и анализа выполнения целей.

Анализ ситуации:

Анализ ситуации должен включать в себя: отчеты исследований, данные финансовых отчетов, информация о целевой аудитории, данные гостевой оценки.

Исследование позволяет выявить мнение гостей о ресторане по основным маркетинговым характеристикам, а также, оценить сильные и слабые стороны работы концепции. Помимо этого, возможно поддерживать конкурентоспособность своих ресторанов. Имея такую информацию, является возможным оперативно реагировать на конфликтные ситуации.

Цели ресторана вытекают из целей концепции в целом. Необходимо выяснить какие цели стоят перед концепцией. Бренд менеджер или маркетинг менеджер дадут ответ на этот вопрос. Возможны варианты, когда определены несколько целей, но они не должны противоречить друг другу. Людям ответственным за проведение маркетинговой политики в ресторане, необходимо четко сформулировать цели, определить механизмы контроля и анализа их достижения и неукоснительно следовать выбранной стратегии. Формулирование правильных маркетинговых целей, должно включать в себя финансовые и маркетинговые показатели.

Таблица 4

Стратегия и тактика достижения целей маргетинга

ЦЕЛИ

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Маркетинг

Увеличение среднемесячного количества гостей на 25% за 1 квартал 2007 по сравнению с 1 кв. 2006г…

Увеличение количества новых гостей на _%

Увеличение осведомленности - наружная реклама ресторана

Локальная рассылка

Увеличение посещаемости существующих гостей:

Привлечение гостей в программу лояльности. Увеличение гостей на _ в месяц. Соотношение чеков Постоянные Гости/ Гости 65%

Увеличение частоты посещений ПГ до 3 раза в месяц

Разработка специальных программ и промоушенов внутри ресторана

Финансы

Достичь показателей среднего чека на Гостя до 660рублей к 1 апреля 2007г.

Добиться плановых показателей продаж

провести тренинг для персонала

Ежемесячно проводить соревнования по продажам конкретных блюд.

Определение стратегии и тактики.

Прежде чем приступать к планированию конкретных мероприятий, необходимо понять, кто является целевой аудиторией. Определить посещаемость каких групп можно увеличить/ поддержать в данное время - данные группы и будут целевой аудиторией. Важно определить какие основные потребности/ ожидания у целевой аудитории

Цели и стратегии по их достижению

Необходимо определить цели стоящие перед рестораном. Определить количественные показатели цели поможет таблица и данные из анализа.

Таблица 5.

Цели и стратегии по их достижению

Цели

Стратегия и тактика

Увеличение количества среднемесячного количества Гостей на 25%

Увеличение количества новых Гостей на _%

Увеличение осведомленности- наружная реклама

Локальная рассылка

Увеличение Гостей на ланч на 27%

Ввод нового ланч меню

Продвижение ланча в ближайшем окружении ресторана

Увеличение количества Гостей с Пн по Чт на 15%

- создание специального предложения для компании из 4 и более человек с пн. по чт.

Увеличение посещаемости существующих Гостей:

Привлечение Гостей в программу ПГ. Увеличение Гостей на _ в месяц. Соотношение чеков ПГ/ просто Гости 65%

Увеличение частоты посещений ПГ до 3 раз в месяц.

Разработка специальных программ и промоушенов внутри ресторана

Поддерживать средний чек на человека на уровне 660 рублей

Добиться плановых показателей Sales Mix

Провести тренинг для персонала

Ежемесячно проводить соревнования по продажам конкретных блюд

5. МЕРОПРИЯТИЯ ЛОКАЛЬНОГО МАРГЕТИНГА

5.1. Удержание уровня посещаемости в часы спада

Часы спада (16:00-18:00; 22:30-24:00).

Целью является увеличение продаж блюд и напитков в часы умеренной нагрузки.

Методы:

Счастливые часы. Создать интересное для гостей и выгодное для ресторана специальное предложение, которое будет действовать на часы спада. Обычно это серьезная скидка (до50%) на закуски/пиво/десерты(допустимо предлагать уменьшенные порции). Можно предложить закуски/пиво/десерт бесплатно при условии заказа основного блюда. Довести информацию до посетителей через - постеры, штендеры на входе в ресторан, флаерсы

Программа «Приди и снова выиграй». Данная программа увеличивающая частоту посещения ресторана гостями, разработана с целью предоставления гостями повода, стимулирующего их желание снова и снова приходить в ресторан. В рамках этой программы гостям предоставляется возможность получить ценный подарок при следующем визите либо бесплатную закуску в подарок.

Обслуживание участников общественных мероприятий, деловых встреч и праздников (в ресторане и на вынос). Прежде всего начальству следует создать базу данных местных предприятий, расположенных в 5-10 минутах от ресторана.

Для обслуживания деловых встреч нацелиться следует на банки, фармацевтические фирмы, офисы, юридические и бухгалтерские фирмы

Если рассматривать организацию общественных мероприятий. Здесь следует работать с организаторами свадеб, торжеств и местными объединениями.

Следует создать информационный пакет, в который должны входить меню блюд на вынос и несколько меню с фиксированными ценами, а также флаерс с информацией о ресторане и купоном на скидку.

Администрация ресторана должна поддерживать контакт с фирмами и организациями для распространения им информационных пакетов, а также для построения взаимоотношений, назначения дат проведения встреч и праздников и для контроля качества исполнения работы после проведения мероприятий.

Следует создать банкетный набор блюд и напитков для групп, различающиеся в зависимости от стоимости и размера. Рекомендуется создать три комплекта с разными ценами: низкой, средней и высокой. Включить в этот набор кофе, чай, воду и газированные напитки. Алкогольные напитки следует продавать отдельно, однако, необходимо предложить группе определенные наименования напитков по специальной цене на период проведения данного мероприятия.

Возможно увеличение продаж за счет предложения десерта, напитков после ужина, за счет украшений и необходимых принадлежностей для проведения встреч. Необходимо иметь при себе перечень цен, чтобы быть готовым ответить на любые вопросы.

Кросс - Промоушены. Необходимо изучить календарь деловых и развлекательных мероприятий в районе. Если по соседству с рестораном расположен концертный зал, выставочный комплекс, деловой центр следует договориться с организаторами мероприятий (выставок, конференций, концертов) о распространении флаерсов с информацией о ресторане и купоном на скидку. В свою очередь ресторан может разместить плакаты или флаерсы с информацией о выставке или концерте.

Организация клубов. По понедельникам после 21:00 можно устраивать заседания дегустационного клуба, на которые рассылаются приглашения менеджерам близлежащих офисов и постоянным гостям ресторана. Дегустировать можно вина, сыры и т. д. Чтобы гости чувствовать свою избранность можно сделать специальные удостоверения о членстве в клубе, а вступительным взносом может служить покупка определенного блюда или напитка. Для организации дегустаций стоит привлекать поставщиков этих продуктов.

Гостиницы. Создать договоренность с администрацией близлежащей гостиницы о размещении флаерсов на стойке регистрации и на столах, на которых посетители обычно заполняют бланки. На флаерсе необходимо указать схему проезда, адрес ресторана, часы работы и информацию о специальных предложениях (бизнес ланч, завтраки, счастливые часы).

Кинотеатр/ Развлекательный центр. Выяснить, возможно ли показать рекламу ресторана на экране в кинотеатре до начала кинофильма. Кинотеатр должен предоставить контактную информацию, для выяснения вопросов, связанных с рекламой. Если затраты укладываются в бюджет, следует создать рекламу для показа на экране, или разделить затраты с каким-либо партнером, например Кока-Колой. В рекламен содержаться «призыв к действию». Например, «Насладись вкусным ужином и великолепным досугом в ресторане_______ после просмотра кинофильма.

Для создания более успешной рекламы можно воспользоваться топовыми советами:

- в рекламе не должно быть больше 26 слов;

- фоновые цвета должны быть темные;

- текст по цвету должен сильно контрастировать с цветом фона;

- текст легче читать, когда какая-то часть написана заглавными буквами, какая-то строчными, чем когда весь текст написан заглавными;

- использовать жирный шрифт;

- должно быть видно, что реклама выполнена профессионально;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности управления ресторанным бизнесом

    Реферат >> Менеджмент
    ... литературы. 1. Шок Патти Д., Боуэн Джон. Маркетинг в ресторанном бизнесе. – М.: Ресторанные ведомости, 2005. – 234 с. 2. Солдатенков ... .ru 1 Шок Патти Д., Боуэн Джон. Маркетинг в ресторанном бизнесе. – М.: Ресторанные ведомости, 2005. – 234с. 2 Солдатенков ...
  2. Организация рекламной компании как средства развития ресторанного бизнеса на примере ООО ЧЁРНАЯ

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... из функций маркетинга. Ресторанный бизнес как объект маркетинговых исследований Ресторанный рынок развивается ... Боуэн, Джон Т., Стефанелли, Джон М. Маркетинг в ресторанном бизнесе. – М.: Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2005. – 240 с. ПРИЛОЖЕНИЯ ...
  3. Ресторанный бизнес

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... ресторанного бизнеса в индустрии питания; - исследовать принципы организации ресторанного бизнеса; - исследовать особенности управление ресторанным бизнесом. ... людей возможность посещать подобный ресторан? Специалисты по маркетингу проводят исследование не ...
  4. Бизнес-план ресторана Полонез

    Реферат >> Экономика
    ... / Госкомстат России.- М. 2010. Ефимов С.Л., Кучер Л.С. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. Изд. 3. – М.: Росконсульт ... и К», 2005 Шок Патти Д., Боуэн Джон. Маркетинг в ресторанном бизнесе. – М.: Ресторанные ведомости, 2005 www.rosinter.ru ...
  5. Ресторанный бизнес Краснодарского края и перспективы его развития

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... характеристику ресторанного бизнеса Краснодарского края; Проанализировать концепцию открытия новых ресторанов; Сравнить развитие ресторанного бизнеса в ... названия, стратегии, меню и заканчивая маркетингом, рекламой, разработкой способов привлечения и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018608570098877