Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Актуальность темы заключается в том, что обеспечение финансовой устойчивости любой коммерческой организации является важнейшей задачей ее менеджмента....полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория,...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Макроэкономика - раздел экономической теории, в котором исследуется экономика как целостная система, формируются цели экономической политики и определ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий;...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………………..3

1. Договор аренды

1.1 Понятие и элементы договора аренды …………..……………….......5

1.2 Содержание договора аренды ………………………………….…....10

1.3 Прекращение и возобновление договора аренды ……….………....13

2. Отдельные виды договоров аренды

2.1 Договор проката ……………………………………………….…......16

2.2 Аренда транспортных средств ………………………………….…...18

2.3 Аренда зданий и сооружений ………………………………………..20

2.4 Аренда предприятий ………………………………………………....22

2.5 Аренда земельных участков ………………………………..……..…25

2.6 Финансовая аренда (лизинг) …………………………………..……..27

Заключение ………………………………………………………………………32

Литература ……………………………………………………………………....33

Приложение А

Схема 1. Экономические отношения при арендной деятельности.

Схема 2. Понятие и функции арендной платы.

Приложение Б

Договор №1 аренды нежилых помещений.

Договор №2 аренды зданий.

Договор №3 аренды здания, находящегося в собственности арендодателя.

Договор №4 аренды служебного жилого помещения.

Договор №5 субаренды.

Договор №6 на предоставление в аренду оборудования.

Договор №7 аренды земельного участка.

Договор №8 финансового лизинга.

Договор №9 аренды транспортного средства.

Договор №10 аренды транспортного средства с экипажем (фрахтование на время).

ВВЕДЕНИЕ

Аренда (от лат. arrendare – отдавать внаем) – предоставление одним лицом другому права пользования своим имуществом (цель, срок и плата определяются договором). Договор аренды – это один из классических видов договоров с богатой историей, насчитывающей многие тысячелетия, и широчайшей областью применения, которая охватывает как предпринимательскую деятельность, так и иные отношения, в том числе и те, что имеют место в быту.

В хозяйственном обороте в последние годы арендные отношения заняли значительное место. Прежде всего потому, что создаваемые в огромном количестве предпринимательские структуры (компании, фирмы, общества и т.д.) рано или поздно сталкиваются с «проблемой размещения». Наиболее приемлемым путем ее решения является аренда.

Многие стремятся не только снять помещение, но и сдать его в аренду. В число последних лиц прежде всего входят полноправные владельцы своих помещений, а также разного рода предприятия, организации и учреждения, которым помещения переданы в соответствующее управление.

Естественно такие достаточно сложные и масштабные отношения между арендатором и арендодателем не могли остаться вне сферы правового регулирования. Необходимое обеспечение, с точки зрения современного права, они получили с принятием части второй Гражданского кодекса РФ, в которую включена самостоятельная глава 34 «Аренда». Помимо этого закона аренде посвящено большое количество нормативных актов.

В 1989 г. в России началось интенсивное распространение аренды. Аренда затрагивала базисные отношения общества и в своем развитии вела к изменению социального статуса наемного работника и становлению его как самостоятельного предпринимателя – собственника. Аренда как универсальная общечеловеческая ценность является необходимой при любом общественном устройстве, особенно при рыночных отношениях.

Возникновение аренды – естественное следствие реализации права каждого человека на самостоятельную предпринимательскую деятельность. Не случайно во многих странах аренда давно уже получила широкое распространение и считается более предпочтительным способом организации производства даже по сравнению с ведением его на основе частной собственности.

Актуальность аренды в России на сегодняшний день очень велика, ввиду того, что большинству российских граждан выгодно не приобретать земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи (предметы договора аренды), а брать во временное пользование. Безусловно, лучше заключить договор аренды на определенный срок и выплачивать небольшие суммы ежемесячно, чем заплатить сразу полную стоимость за приобретаемое имущество. Особенно это выгодно тем людям, достаток которых просто не позволяет этого сделать.

Целью данной курсовой работы служит разъяснение сущности договора аренды. В первой части моей курсовой работы подробнейшим образом будут рассмотрены: понятие договора аренды, объекты, элементы и срок договора аренды, арендная плата, обязанности арендодателя и арендатора, а также условия прекращения и возобновления договора аренды. Не менее важной задачей является рассмотрение отдельных видов договоров аренды, а именно: договор проката, аренда транспортных средств, аренда зданий, сооружений, предприятий, земельных участков и финансовая аренда (лизинг).

1. ДОГОВОР АРЕНДЫ

1.1 ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

По договору аренды одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) имуще­ство за плату во временное владение и пользование или во временное пользо­вание1.

Цель договора аренды – обеспечить передачу имущества во временное пользование. В этом заинтересованы обе стороны договора. Арендатор, как правило, нуждается в имуществе временно либо не имеет возможности или желания приобрести его в собственность (например, вследствие высокой продажной цены). Арендодателю же передаваемое в аренду имущество не нужно или он преследует цель извлечения прибыли из его передачи во временное пользование другому лицу.

Арендатору принадлежит право пользования арендованным имуществом. Это основное право арендатора, вытекающее из договора аренды. Соответственно договор аренды – одна из разновидностей договоров по передаче имущества в пользование. Арендодатель, оставаясь собственником нанятого имущества, сохраня­ет право распоряжения им.

Сторонами договора аренды являются арендодатель и арендатор. По общему правилу, и в роли арендодателя, и в роли арендатора могут выступать любые субъекты гражданского права, как физические, так и юридические лица, а среди последних – и коммер­ческие и некоммерческие организации, а также государство, националь­но-государственные, административно-территориальные и муниципаль­ные образования. Особенно много дополнительных требований установлено при сдаче в аренду государственного и муници­пального имущества.

Арендодатель – это собственник передаваемого в пользование имущества или лицо, уполномоченное законом или собственником сдавать имуще­ство в аренду.

Арендатор – лицо, заинтересованное в получении имущества в пользование.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, жилые и нежилые помещения1, здания, сооружения, оборудование2, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Эта регистрация осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997г.

В статье 26 данного Федерального закона Российской Федерации говорится о том, что:

– Государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

– Если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию

прав, прилагается кадастровый план земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.

– В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади. Договора аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).

– Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Законом могут устанавливаться максимальные сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается. Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

Арендная плата1 – форма экономических отношений Арендодателя и Арендатора по распределению дохода, созданного в процессе использования арендованного объекта. Арендная плата выполняет функции возмещения стоимости объекта недвижимости, накопления, стимулирования трудовой активности, перераспределения доходов и выступает одной из экономических форм реализации права собственности.

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

  • Определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

  • Установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

  • Предоставления арендатором определенных услуг;

  • Передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или аренду;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор аренды (21)

    Реферат >> Государство и право
    ... договора аренды……………………………………….. 1.3. Гражданско-правовое регулирование договора аренды………….. II. Виды договора аренды……………………………………………………… 2.1. Аренда транспортных средств……………………………………… 2.2. Договор аренды жилых помещений…………………………… 2.3. Договор аренды ...
  2. Договор аренды (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... 3 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………..5 1.1. Стороны договора…………………………………………………….7 1.2. Предмет договора…………………………………………………….8 1.3. Существенные условия договора……………………………………9 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………………………...12 2.1. Права ...
  3. Договор аренды (24)

    Реферат >> Государство и право
    ... виду договора аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда). Указанные виды договора аренды и договоры аренды ...
  4. Договор аренды (25)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... . 1Элементы договора аренды 3. Срок аренды К элементам договора аренды относятся: срок аренды, форма договора аренды, субъекты договора аренды и содержание договора аренды. Поскольку договор аренды предусматривает ...
  5. Договор аренды (23)

    Кодекс >> Государство и право
    ... СодержаНИЕ СодержаНИЕ 3 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 4 1.1. Общая характеристика договора аренды 4 1.2 Проект договора аренды нежилого помещения 6 Глава 2. ... источников 15 ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 1.1. Общая характеристика договора аренды Глава 34 Гражданского ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022711753845215