Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Бюджет - важная предпосылка и средство осуществления воспроизводственного процесса. С его помощью создаются условия для реализации социальных программ...полностью>>
Экономическая теория->Лекция
Під генеральним планом розуміється план розташування на ділянці всіх будівель підприємства, споруд і пристроїв ( складських, транспортних, енергетични...полностью>>
Экономическая теория->Лекция
Системні властивості часових зв’язків виявляються в з’єднанні речових елементів процесу в просторі і в часі таким чином, щоб функціонування елементів ...полностью>>
Экономическая теория->Лекция
Структура виробничого процесу. Виробничий процес – це сукупність взаємопов'язаних дій людей, засобів праці та природи, потрібних для виготовлення прод...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Происхождение денег. 4

1. 1. История происхождения денег. 4

1. 2. Виды денег. 8

2. Сущность денег. 10

3. Функции денег. 12

3. 1. Деньги как средство обращения. 12

3. 2. Деньги как мера стоимости. 14

3. 3. Деньги как средство накопления (образования сокровищ). 14

3. 4. Мировые деньги. 17

4. Понятие денежной системы. 18

5. Роль денег в рыночной экономике. 20

Заключение 22

Список литературы 23

Введение

Деньги - это достаточно сложное понятие, включающее в себя экономическую, политическую и социальную составляющие.

Необходимость возникновения и применения денег подтверждается многочисленными безрезультатными попытками обойтись без них. Возникновение денег и их применение сопровождалось немаловажными последствиями. Появление денег позволило преодолеть узкие рамки взаимного обмена товарами и создать условия для возникновения рынка. Это способствовало дальнейшему развитию специализации производства и повышению его эффективности. Если бы не было денег, был бы невозможен обмен, то есть была бы невозможна специализация (разделение труда) - основа развития общества.

Вся структура современной экономики предопределена существованием денег. Разрешая противоречия, человечество прошло путь от первобытной экономики, базировавшейся на примитивных орудиях труда, до высокоразвитых современных хозяйственных структур с мощными техническими и информационными системами, от распределения до сложнейших форм экономических и социальных отношений.

Целью данной работы является составление единого, общего представления о деньгах, их происхождении, сущности, функциях, роли в экономике и жизни каждого человека.

  1. Происхождение денег.

1. 1. История происхождения денег.

Происхождение денег относят к 7-8 тысячелетию до н.э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. На ранних этапах обмен носил случайный характер и осуществлялся без помощи денег. Такой обмен (сейчас его называют «бартер») был сопряжен с немалыми трудностями. Этому периоду соответствовала простая, случайная форма обмена, при которой один товар выражал свою стоимость в противостоящем ему товаре.

Трудности подбора товаров при обмене, когда не совпадали запросы участников сделки, приводили к окольным обменным операциям. Чтобы получить нужный товар, надо было найти товар, требуемый данному владельцу вещи. Складывались целые цепочки вспомогательных, окольных обменов. Все это затрудняло и осложняло процесс торговли через обмен товарами.

По мере развития общественного производства постепенно возникла необходимость выделения какого-либо одного товара, который бы удовлетворял многих или всех в совершении обменных операций. Появились примитивные, исходные формы денег. Они были различны у разных народов, в разных географических зонах. У земледельцев это было зерно; у пастушеских племен - скот; у охотников - меха; у народов, живущих по берегам рек и морей, - ценные ракушки и т.д. К сожалению, эти товары не могли обладать всеобщностью по всей территории, что препятствовало их распространению. В России обменные эквиваленты назывались “кунами” - от меха куницы. В древности на части нашей территории имели хождение “меховые” деньги.

Стихийный процесс обмена заставил общество сделать кардинальный шаг в эволюции обменных операций. Развитие товарных отношений и ремесел, особенно плавки металлов, несколько упростило дело, привело к тому, что в конечном счете роль денег как посредника в обмене закрепилась за драгоценными металлами - серебром и золотом. Это сложилось благодаря естественным свойствам этих металлов. Они обладали однородностью, делимостью и сохранностью в течение неограниченного продолжительного времени. Единицей счета денег стал их вес, что выгодно отличало их от подсчета и хранения пшеницы, скота, меха и т.д.

Со временем на весовых слитках менялы стали ставить клеймо, удостоверяющее вес металлического слитка. Такой удостоверенный слиток золота или серебра получил название монеты. У множества народов различных континентов Земли монеты стали узаконенным средством обращения и платежа. Постепенно закрепилась и их дисковая (округлая) форма как наиболее удобная для обращения, а вес металла в монете и его пробу определять государство определенным штемпелем.

Золото и серебро стали деньгами потому, что об­ладали совокупностью качеств, позволяющих им лучше, чем другим това­рам, выполнять роль абсолютно ликвидного средства обмена:

1) сохраняемость;

2) портативность (т. е. высокая ценность в небольшом объеме);

3) экономическая делимость (т. е. слиток золота, поделенный на две равных по весу части, означает, что и ценность каждой половины слитка ровно в два раза уменьшилась). Этим свойством не обладают ни скот, ни меха и т. д.;

4) относительная редкость золота в природе.

В современных условиях золото, а еще раньше серебро, перестало быть денежным товаром. В нашей обыденной жизни мы используем бу­мажные деньги (банкноты), а не мешочки с золотым песком или золотые монеты. Золотые и серебряные деньги возникали практически во всех мировых цивилизациях. Можно даже сказать, что во многом цивилизация возникла и расширилась вместе с расширением и укреплением золото-денежного обращения.

На нашей территории чеканка монет, серебряных и золотых, восходит ко временам князя Владимира Первого (Киевская Русь, конец Х- начало ХI вв.). В Московском княжестве инициатива чеканки серебряных монет принадлежала Дмитрию Донскому (XIV в.), который начал переплавлять в русские “гривны” татарскую серебряную “деньгу”. Иван III (конец XV в.) установил, что право чеканки монет должно принадлежать лишь “старшему” из князей, держателю Московского престола. При Иване Грозном произошло первое упорядочение российской денежной системы. В начале его княжения в Московском государстве свободно обращались “московки” и “новгородки”, причем первые по своему номиналу равнялись половине “новгородки”. В начале XVII века на Руси установилась единая денежная единица-копейка (на монете был изображен всадник с копьем), весившая 0,68 грамм серебра. Кроме того, в счетную систему были введены рубль, полтина, гривна, алтын, хотя чеканка серебряного рубля стала правилом лишь при Петре I. Золотые деньги – «червонцы» появились в России с 1718 года. Выпуск князьями неполноценных монет, порча серебряных гривен путем их обрезания, появление «воровских» денег вели к повсеместному исчезновению полновесных монет, волнениям среди населения («медный бунт» при царе Александре Михайловиче в середине XVII в.). Пытаясь найти выход из трудностей, правительство начало чеканить медные деньги, придав им принудительный курс. Как следствие - рост рыночной цены серебряного рубля по сравнению с номиналом, исчезновение серебра из обращения и его сосредоточение у ростовщиков и менял, общее повышение товарных цен. В конце концов, медные деньги были изъяты из обращения. В конце XVII в. вес серебра в рублевых монетах был уменьшен на 30 %. В России вплоть до XVII в. собственная добыча благородных металлов почти отсутствовала поэтому, монетные дворы переплавляли иностранные деньги. Согласно «монетарной регалии» Петра I был наложен жесткий запрет на вывоз из страны слитков драгоценных металлов и полноценных монет, между тем как вывоз порченой монеты разрешался. Итак, и в России золото и серебро стали основой денежного обращения. Однако, в Европе XVIII - XIX вв. золотые и серебряные монеты ходили в обороте, платежах, и прочих операциях наряду с бумажными деньгами.

Существует несколько предпосылок и версий возникновения бумажных денег. Одна из них относится к I в. до н.э. и связана с кожаными деньгами. В это время в Китае появились деньги, изготовленные из шкурок белых оленей. Все олени белого цвета составляли собственность императора. В

XIII в. Марко Поло встретил в Китае деньги из древес­ной коры, которая в то время служила бумагой. Они имели форму четырехугольных пластинок и были снабжены особыми знаками и печатями. Эти билеты обладали различной покупательской способность и под страхом смертной казни были обязательны к приему.

Вторая исходит из того, что после активного использования золота в торговых сделках, стало очевидно, что как покупателям, так и торговцам неудобно и небезопасно перевозить, взвешивать и проверять на чистоту золото каждый раз при заключении сделок. Поэтому в практику вошло правило отдавать золото на хранение «мастерам золотых дел», имеющим специальные кладовые и готовым за плату предоставить их. Получив золотой вклад, мастер выдавал вкладчику квитанцию. Вскоре товары стали обмениваться на эти квитанции, которые превратились в раннюю форму бумажных денег, а мастера стали прототипами современных банкиров. Поскольку золото, хранимое в кладовых редко востребовалось, то есть оно не находилось в обращении, можно сказать, что квитанции были полноценными деньгами, поскольку их количество в точности соответствовало количеству золота на хранении.

Третью раскрывает английский экономист Адам Смит, который говорил, что бумажные деньги должны рассматриваться в качестве более дешевого орудия обращения. Действительно, в обороте монеты стираются, часть благородного металла пропадает. К тому же, возрастают потребности в золоте у промышленности, медицины, потребительской сферы. И главное - товарооборот в масштабах, исчисляемых триллионами долларов, марок, франков, рублей и других денежных единиц, золоту просто не под силу обслужить. Переход к бумажно-денежному обращению резко расширил рамки товарного обмена. Бумажные деньги в отличие от металлических являются лишь знаками стоимости, представителями золота.

Со времени первой мировой войны, тенденция к прекращению размена банкнот на золото распространяется повсеместно. Перед центральными банками встала задача неусыпного контроля над денежным обращением. На самом деле, бумажные деньги сами по себе полезной ценности не имеют. Бумажные деньги - символы, знаки стоимости. Самое простое объяснение: бумажные деньги удобны в обращении, их легко носить с собой.

Бумажные деньги - это денежные знаки (знаки стоимости, представители золота), наделенные принуди­тельным номиналом. Бумажные деньги являются "неполноценными", так как не имеют самостоятельной стоимости. Затраты труда на их печатание незначительны. Они обладают покупательной способностью до тех пор, пока являются законным платежным средством. Вне процесса обращения они превращаются в клочки бумаги. Если "действительные" деньги (золото) обращались благодаря собственной стоимости, то бумажные приобретают рыночную сто­имость лишь в процессе обращения. Бумажные деньги по своей природе неустойчивы и подвержены обесцениванию, так как они не имеют собственной стоимости. Обесце­нивание денег происходит по разным причинам: избыточный выпуск денег в обращение для покрытия бюджетного дефицита, сокращение товарной массы и т.д. В целом обесценивание бумажных денег характерно для неста­бильной экономики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность денег (4)

    Реферат >> Экономика
    ... этой работе автор пытается рассмотреть сущность денег, их экономическое значение, и факторы ... в формировании экономической политики. Сущность денег. Деньги это то, что ... экономическое значение денег трудно переоценить. Без понимания сущности денег и их функций ...
  2. Сущность денег (7)

    Реферат >> Финансы
    Сущность денег Сущность денег заключается в том, что ... участниками и звеньями воспроизводственного процесса. Сущность денег характеризуется тем, что: Деньги ... массового банкротства товаровладельцев. Виды денег Виды денег, являющихся законными платежными ...
  3. Сущность денег (6)

    Реферат >> Финансы
    ... Тема 3. Сущность денег План 1. Сущность денег и подходы к её определению. 2. Современные воззрения на сущность денег. 3. Свойства денег. Сущность денег и ... подходом к определению сущности денег является функциональный подход к сущности денег. Для него ...
  4. Сущность денег (5)

    Реферат >> Банковское дело
    ... : Сущность денег ПЛАН 1. Марксистское представление о сущности и теории денег 1.1 Эволюция и сущность денег 1.2 Функции денег 2. Неоклассическое представление денег и их сущности 2.1 Сущность и функции денег ...
  5. Сущность денег (3)

    Реферат >> Финансы
    ... . Введение …………………………………………………………..с.3 I Сущность денег……….…………………………………………с.3 1.1 История появления денег………………………………….….с.5 II Функции денег, состав и особенности…………………………с.8 ... значение денег трудно переоценить. Без понимания сущности денег и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017838478088379