Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Актуальность изучаемой проблемы Конфликты существуют ровно столько, сколько существует человек, так как возникают они только в процессе общения людей ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Тема данной контрольной работы «Основные формы проявления психики человека: процессы, состояния, свойства» занимает важное место при изучении психолог...полностью>>
Психология->Реферат
Это направление в психологии возникло в начале ХХ века В тот, момент, когда психология переживала серьезный методологический кризис, который был вызва...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Становление психологического знания имеет длительную историю Возникновение его элементов следует, по-видимому, отнести к тем далеким временам, когда ч...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:
 

Калужский государственный педагогический университет им. К.Э.Циолковского

Факультет социальных отношений

Контрольная работа

По дисциплине: «Психология»

На тему: «Воля и волевые качества личности»

Содержание

Введение 3

I. Понятие воли 5

II. Волевые качества личности 8

III. Способы развития волевых качеств личности 15

IV. Влияние волевых качеств личности на продуктивность профессиональной деятельности 18

Заключение 20

Литература 21

Введение

Целью нашей работы является рассмотрение проблемы воли и волевых качеств личности.

Актуальность этой темы заключается в том, что в связи со всеобщим возрождением интереса к гуманитарным, специфическим человеческим проблемам психологии в последние годы наблюдается повышенное внимание к воле. Когда-то еще в XVIII-XIXвв, эта проблема была одной из центральных в психологических исследованиях. В начале XXв, в связи с общим кризисом в психологии исследования воли отошли на второй план. Эта проблема оказалась самой трудной из тех, которые необходимо было ставить и решать на новой методологической основе. Но игнорировать её полностью, или не замечать было невозможно, так как воля относится к числу тех психических явлений (наряду с воображением), жизненно важную роль которых нет особой необходимости доказывать.

Уже Аристотель ввел понятие воли в систему категорий науки о душе для того, чтобы объяснить, каким образом поведение человека реализуется в соответствии со знанием, которое само по себе лишено побудительной силы. Воля у Аристотеля выступала как фактор, наряду со стремлением способный изменять ход поведения: инициировать его, остановить, менять направление и темы.

Задачами нашей работы является рассмотрение следующих вопросов, необходимых для полного раскрытия темы:

Во-первых, понятие воли;

Во-вторых, раскрытие волевых качеств, присущих каждой личности.

В-третьих, мы должны будем проанализировать способы развития волевых качеств личности.

В-четвертых, нужно описать влияние волевых качеств личности на продуктивность профессиональной деятельности.

Ни одна более или менее сложная жизненная проблема человека не решается без участия воли. Никто на Земле никогда еще не добился выдающихся успехов, не обладая выдающейся силой воли. Человек в первую очередь тем и отличается от всех остальных живых существ, что у него, кроме сознания и интеллекта, есть еще и воля, без которой способности бы оставались пустым звуком.

I. Понятие воли

Воля-это сознательная организация и саморегуляция человеком своей деятельности и поведения, направленная на преодоление трудностей при достижении поставленных целей. Воля – это особая форма активности личности, особый вид организации её поведения, определяемого поставленной его самой целью.

Воля возникла в трудовой деятельности человека, овладевающего законами природы и таким образом получающего возможность изменять её в соответствии со своими потребностями.

Воля обеспечивает выполнение двух взаимосвязанных функций побудительной и тормозной, и в них себя проявляет.

Побудительная функция обеспечивается активностью человека. В отличие от реактивности, когда действие обуславливается предшествующей ситуацией (на отклик человек оборачивается, брошенный в игре мяч отбивает, на грубое слово обижается и т.д.), активность порождает действия в силу специфики внутренних состояний субъекта обнаруживающихся в момент самого действия (человек, нуждающихся в получении необходимой информации, окликает товарища, испытывает состояние раздражения, позволяет себе грубить окружающим и т.д.)

В отличии от полевого поведения, отличающегося непреднамеренностью, активность характеризуется произвольность, т.е. обусловленностью действия сознательно поставленной целью. Активность может и не быть вызвана требованиями сиюминутной ситуации, стремлением приспособиться к ней, действовать в границах заданного, она характеризуется надситуативностью, т.е. выходом за пределы исходных целей, способностью человека подниматься под уровни требований ситуации, ставить цели, избыточные по отношению к исходной задаче (таков «риск ради риска», творческий порыв).

Одним из проявлений социальной активности человека, того, что может быть названо гражданской позицией, является «сверхнормативная активность», т.е. такая его деятельность, выполнение которой не является строго обязательным для деятеля (ему никто не может поставить в упрек, если он её не выполнит), но осуществление которого отвечает социальным ожиданиям.

Может быть указана еще одна особенность волевых процессов, выступающая в качестве проявления её побудительной функции. Если у человека отсутствует актуальная («здесь и теперь») потребность осуществлять действие, объективную необходимость которого он осознает, воля создает дополнительные побуждения, изменяющие смысл действия, делающие его более значимым, вызывая переживания, связанные с предвидимыми последствиями действия, делающими его более значимым, вызывая переживания, связанные с предвидимыми последствиями действиями. В состоянии утомления человеку бывает трудно собрать силы для того, чтобы поехать на тренировку в спортзал на другой конец города, однако мысль о том, что от того, насколько он будет подготовлен как капитан команды, зависит общий её успех и поддержание спортивной славы школы, мобилизует волю, создавая дополнительную мотивацию к осуществлению действия.

Тормозная функция воли, выступающая в единстве с побудительной функцией проявляется в сдерживании нежелательных проявлений активности; Личность способна тормозить пробуждение мотивов и выполнение действий, которые не соответствуют её мировоззрению, идеалам и убеждениям. Регулирование поведения было бы невозможно без торможения.

Говоря о стиле и тоне взаимоотношений в коллективе А.С.Макаренко особо подчеркивал задачу выработки привычки торможения.

Побуждение человека к действиям образуют определенную упорядоченную систему – иерархию мотивов – от потребностей в пище, одежде, укрытии от жары и холода, до высших побуждений, связанных с переживанием нравственных, эстетических и интеллектуальных чувств. В том случае, если во имя высших мотивов тормозятся и сдерживаются низшие, в том числе и жизненно важные, это происходит за счет проявления воли. В повседневной жизни так же, сдержать проявление своих чувств, довести до конца начатое дело, несмотря на любые трудности, устоять против соблазна все бросить и заняться чем-либо более привлекательным – возможно при наличии достаточно сильной воли.

В своем единстве побудительная и тормозная функции воли обеспечивают личности преодоление трудностей на пути к достижению цели.1

II. Волевые качества личности

 

Волевые свойства (качества) личности – это уже не временные состояния, а относительно постоянные, на зависящие от данной ситуации, устойчивые психические образования личности. Воля личности и есть не что иное, как сложившаяся в процессе жизни определенная совокупность её свойств, характеризующая достигнутый уровень сознательной саморегуляции поведения.

К волевым свойствам личности относятся целеустремленность, инициативность, решительность, настойчивость, выдержка, самосто­ятельность, организованность, смелость, деловитость, самооблада­ние и др. Слабоволие человека характеризуется такими понятия­ми, как беспринципность, безинициативность, невыдержанность, лень, трусость, малодушие, упрямство и т.д.

Нравственная оценка волевых свойств зависит от содержания на­правленности личности. Инициатива, решительность, настойчивость человека, обладающего передовым мировоззрением и высоконрав­ственной целеустремленностью, — это его положительные свойства. Подобные же свойства карьериста, преступника, естественно, яв­ляются отрицательными, так как направлены против прогрессивно­го развития общества и самой личности.

Анализ отдельных волевых свойств, который дается во многих исследованиях, не только конкретизирует наше представление о воле человека, но и позволяет выявить возрастные особенности волевой регуляции. Да и цели воспитания воли мы чаще всего выражаем совокупностью волевых качеств, которые хотим видеть в каждом человеке.

Это, прежде всего целеустремленность—главное волевое свойство, определяющее направление и уровень развития всех других проявлений воли личности.

Вокруг этого стержневого свойства личности, непосредственно связанного с направленностью, группируются другие свойства, ха­рактеризующие волевую активность: инициативность—умение по собственному почину предпринимать необходимые действия; реши­тельность—умение принимать обдуманные решения и последова­тельно проводить их в жизнь; настойчивость — умение постоянно и длительно преследовать цель, не снижая энергии в борьбе с трудностями; выдержка—умение затормозить действия, чувства и мысли, мешающие осуществлению принятого решения; организо­ванность—умение планировать свои действия и поступки, а глав­ное, руководствоваться планом при исполнении; смелость—уме­ние противостоять страху и идти на оправданный риск во имя поставленной цели; деловитостью—умение доводить всякое проду­манное дело до конца, невзирая на помехи и трудности; самостоя­тельность—умение следовать своим убеждениям, полагаться на собственные силы, не прибегая без нужды к помощи других? В по­ведении личности проявляются и другие не менее важные волевые свойства (дисциплинированность, прилежание, самообладание).

Читатель, желающий ознакомиться с психологическими особенностями отдельных волевых свойств, может обратиться к специальной литературе. Отметим лишь их общие особенности.

Всякое волевое свойство характеризуется широтой, силой и устойчивостью.

Измеряя время и количество попыток в преодолении трудно­стей, можно выявить, что один человек достаточно ярко обнару­живает те или иные волевые свойства только в одной какой-либо деятельности, например, в учении, другой же—в широком круге видов деятельности (в учении, в труде, в общественной работе, в спорте). Широта волевого свойства определяется, таким образом, количеством видов деятельности, в которых оно отчетливо прояв­ляется.

Сила волевого свойства характеризуется степенью возбуждения волевого усилия, направленного на преодоление препятствий. Проведенные эксперименты указывают на большие возможности человека в преднамеренном усилении волевого возбуждения или тор­можения. Это хорошо демонстрируется в опытах на эргографе (прибор, с помощью которого регистрируются продолжительность и сила работы указательного пальца при поднятии определенного груза). При инструкции «Работайте, сколько можете» у испытуемых одни результаты, а при инструкции «Работайте в максималь­ными усилиями» результаты обычно в полтора раза выше, чем в первом опыте, л

Главным признаком устойчивости волевых свойств личности является постоянство проявления волевого усилия в однотипных си­туациях/Показателем устойчивости свойства является как длительность напряжения волевого усилия, так и количество попыток, на­правленных на преодоление определенной трудности.

Сила и устойчивость волевых свойств взаимосвязаны: чем выше степень возбуждения волевого усилия, тем, как правило, с большим упорством способен человек преодолевать трудности, постоянно возобновляя попытки. Однако в целостном поведении лично­сти нередко обнаруживается и значительное расхождение между силой и устойчивостью волевых свойств. Например, человек про­являет эпизодически незаурядную настойчивость, смелость, вынос­ливость в каких-либо отдельных действиях, ситуациях, но не спосо­бен к многократному, постоянному проявлению этих свойств. Не­редко наблюдается и другое большая устойчивость волевого свой­ства при незначительной его силе. Это обнаруживается а том, что человек способен к длительному преодолению препятствий не­большой трудности, но не может резко увеличить волевые усилия в сложных условиях.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Воля и волевые качества личности (2)

    Реферат >> Психология
    ... I.Понятия воли и ее качества 1.1 Понятия воли и основные психологические теории воли……………………………………………………………………………………..6 1.2 Волевые качества личности……………………………..………..10 1.3 Физиология воли…………………………………………………………20 Глава ...
  2. Воля и волевые качества личности (3)

    Реферат >> Психология
    ... воли. Весьма распространенным среди современных подростков способом развития у себя волевых качеств личности ... поддерживания здоровья и работоспособности, а полезные волевые качества личности, первоначально сформировавшегося и закрепившегося в ходе ...
  3. Воля и формирование волевых качеств личности

    Контрольная работа >> Психология
    ... : «Психология и педагогика» Тема 15. Воля и формирование волевых качеств личности Выполнил: Студент гр. Р(с)-01 Сарычева ... волевых качеств личности развитие воли можно представить как движение от первичных к вторичным и далее - к третичным волевым качествам ...
  4. Развитие волевых качеств личности в онтогенезе

    Курсовая работа >> Психология
    ... теории воли…………………………...8 2. Волевые качества личности: характеристика, развитие в онтогенезе…….12 2.1 Понятие и виды волевых качеств личности………………………...12 2.2 Развитие волевых качеств личности в онтегенезе ...
  5. Понятие воли, структура волевого акта, волевые качества личности менеджера

    Реферат >> Психология
    Вопрос №12. Понятие воли, структура волевого акта, волевые качества личности менеджера. Воля — сложнейшее явление ... В.М. описал группу свойств личности, обеспечивающих эмоционально-волевую воздейственность: 1)                Общественная энергичность ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.028851985931396