Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Президент РФ избранный всенародно, обладающий высоким положением в обществе и государстве, должен не только иметь большие права, но и иметь перед госу...полностью>>
Государство и право->Реферат
Цель данной работы – исследование организации маркетинговой деятельности в гостинице «Black Diamond» и принятие решения по разработка мероприятий ее с...полностью>>
Государство и право->Закон
Приватизация жилья — это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муницип...полностью>>
Государство и право->Реферат
Само слово представительство (англ. representation) - правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у нег...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основные данные о работе

Версия шаблона

2.1

Филиал

Соликамский

Вид работы

Курсовая работа

Название дисциплины

Тема

Фамилия студента

Шафран

Имя студента

Татьяна

Отчество студента

Владимировна

№ контракта

14603060101002

Содержание

Введение...............................................................................................................................3

Основная часть 1 Основные черты правонарушения

    1. Субъекты правонарушения

    2. Признаки наличия правонарушения

    3. Виды и квалификация правонарушений

2 Отличие преступлений от других видов правонарушения

2.1 Малозначительные деяния

Заключение…………………………….……………………………………..….............25

Глоссарий...........................................................................................................................27

Список использованной литературы…………………………………....….…..............29

Приложение........................................................................................................................31

Введение

Преступление — не единственный вид правонарушения. Поэтому возникает вопрос о месте преступления в системе правонарушений, отграничении его от иных правонарушений: административных, дисциплинарных, гражданско-правовых. Вопрос этот не только теоретический: тот или иной вид правонарушений влечет различную по строгости ответственность, различные ограничения, лишения для лица, совершившего правонарушение. Поэтому правильное определение вида правонарушения имеет большое практическое значение не только для охраны общественных отношений, но и для защиты прав лиц, совершивших правонарушения.

Анализ общественной опасности как обязательного признака преступления показывает, что именно общественная опасность, ее характер и степень раскрывают сущность преступления как вида правонарушения. Поэтому в уголовном праве обоснованно признается, что именно общественная опасность является критерием отграничения преступления от иных правонарушений.

Однако по вопросу о том, каким образом она выполняет эту разграничительную функцию, нет единства мнений. Существуют две различные позиции в решении этого вопроса. В соответствии с первой в основе отграничения преступления от иных правонарушений лежит общественная опасность как специфическое социальное свойство, присущее только преступлению. Остальные правонарушения не являются общественно опасными: им присуще только свойство общественной вредности. Такую точку зрения впервые высказал Н. Д. Дурманов, в дальнейшем поддержанный рядом ученых как в области уголовного права, так и специалистами в общей теории права и иных отраслей права, особенно административного. В работах Б. В. Здравомыслова, И. С. Самощенко, О. Е. Лейста, О. М. Яку-бы проводилась идея качественного различия в социальной природе преступления и иных правонарушений: преступление по своей природе есть общественно опасное деяние, посягает на условия существования общества, а иные правонарушения такого социального свойства не имеют, объективно не являются опасными для общества в целом, хотя и содержат в себе общественную вредность, способны причинять вред отдельным государственным, общественным, личным интересам. Таким образом, сущность этой позиции состоит в том, что преступление и иные правонарушения — качественно самостоятельные виды правонарушений не только по их правовой природе — по признаку противоправности, но и по их социальному содержанию — материальной природе. Как один из аргументов в пользу такого вывода приводится содержание ч. 2 ст. 7 УК, в соответствии с которой малозначительное деяние не является преступлением потому, что не содержит в себе общественной опасности.

Сторонники иной позиции исходят из единства в социальной природе всех правонарушений — их общественной опасности. Поэтому отличие между преступлением и иными правонарушениями проводится по характеру и степени общественной опасности. По мнению А. А. Пионтковского, А. Б. Сахарова, Н. Ф. Кузнецовой, специфика преступлений заключается в повышенной общественной опасности. Они правильно указывают, что существенное различие между преступлениями и иными правонарушениями заключается в характере и степени общественной опасности. Преступления всегда более опасны, чем непреступные правонарушения. Как один из аргументов в пользу такого решения приводится формулирование в уголовном законе его задачи определять, «какие общественно опасные деяния являются преступными...»

Именно эта точка зрения представляется более обоснованной: любое правонарушение причиняет вред (или содержит в себе угрозу причинения вреда) определенным общественным отношениям. Это и определяет его социальную природу и обуславливает правовую природу как правонарушения. Но характер и степень общественной опасности отдельных видов правонарушений различны и преступление в системе правонарушений — наиболее опасно. Это обусловливается и важностью объекта, посягательство на который признается преступлением, и характером и тяжестью вреда, формой и степенью вины, а также всеми иными объективными и субъективными признаками. Этот вывод подтверждается сравнительным анализом преступлений и иных правонарушений (на примере наиболее близких к преступлениям административных правонарушений).

Основная часть

1Основные черты правонарушения

Правонарушение - противоправное виновное деяние лица, носящее общественно опасный характер - посягающее на установленный порядок общественных отношений противоправное, виновное действие или бездействие субъектов права. Преступление является составной частью понятия правонарушения.

Преступление - виновно - совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. (ст. 14 УК РФ) - наиболее общественно - опасное правонарушение.
Из определений видно, что эти понятия правонарушения и преступления имеют ряд общих черт и постоянно перекликаются друг с другом, но в тоже время существует ряд критериев, разграничивающих эти понятия. Эти особенности и предстоит выяснить. Одной из черт правонарушения, наиболее очевидной, вытекающей из самого термина, является противоправность, то есть нарушение права, его норм. То есть нельзя считать правонарушителя таковым при наличии у него противоправных мыслей. Конечно если эти мысли не воплотились в правонарушение.
Деяние человека выражается или в виде конкретного действия, или в виде бездействия. Действие противоправно, если оно противоречит диспозиции данного права. Бездействие - один из видов поведения. В свою очередь, поведение, имеет свой обязательный признак, выражающийся в том, что правовое (как правомерное, так и противоправное) поведение находится под контролем сознания и воли индивида, субъекта права. Значит не может признаваться правонарушением поведение в состоянии невменяемости или недееспособности.Еще одной чертой, характеризующей правонарушение, является общественная опасность, которая в свою очередь выражается во вреде наносимом обществу. 

Вред - совокупность отрицательных последствий правонарушений и обязательный признак каждого правонарушения. Вред может иметь материальный (ущерб, нанесенный собственности) или моральный (хулиганство в проявлении унижения достоинства) характер, восстановимым или нет, ощущаемым отдельными гражданами, коллективом и обществом в целом. Вредных или безразличных для государства, граждан правонарушений не существует.

Одним из основных принципов правонарушения является порицание. Порицание основывается на том, что субъект правонарушения выбрал из имеющихся вредный вариант поведения. Выбор такого варианта свидетельствует о безразличии сознания правонарушителя к общественным и индивидуальным интересам. Такое отношение сознания правонарушителя к обществу характеризуется субъектной стороной деяния - виной. Вина выражается в двух формах: косвенная и прямая. Прямая вина правонарушителя определяется таким образом, что он (правонарушитель) предвидит и желает наступление отрицательных последствий своего деяния, при косвенной вине правонарушитель предвидит наступление отрицательных последствий своего деяния, но в силу преступной халатности думает, что их удастся избежать. Из сказанного следует, что если противоправность всегда виновна, то отсутствие вины свидетельствует об отсутствии противоправности и правонарушения и исключает юридическую ответственность.

    1. Субъекты правонарушения

Правонарушения совершаются людьми - субъектами правонарушения. В соответствии с ГКРФ субъектом правонарушений может быть юридическое лицо; однако в конечном счете и эти правонарушения совершаются людьми - работниками предприятий, учреждений. 

Субъект деяния не может рассматриваться как признак правонарушения, но без субъекта нет правонарушения, и в тоже время не каждый человек может быть признан субъектом противоправного виновного деяния. 

Закон признает ответственными субъектами правонарушений дееспособных и вменяемых, то есть всех лиц, достигших определенного возраста и обладающих полноценной психикой. Закон устанавливает также различные возрастные границы деликатной правосубъектности.

Уголовная ответственность - 16 лет, административная ответственность - 16 лет, ответственность по гражданскому праву в полном объеме с 18 лет и частичная с 15 лет.

    1. Признаки наличия правонарушения

Для того, чтобы определить правонарушение необходимо знать его признаки:

  1. наличие субъекта правонарушения (физическое или юридическое лицо. В уголовном праве только физическое).

  2. наличие объекта правонарушения - охраняемый законом объект.

  3. наличие объективной стороны правонарушения (деяние).

Можно сказать, что при условии наличия этих признаков имеет место, так называемый принцип состязательности сторон.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Преступление как особый вид правонарушения

    Закон >> Государство и право
    ... процессуальные правонарушения (неявка свидетеля в суд). 3.Понятие преступления. Преступление - это одно из видов правонарушений. Отличие преступления от других видов правонарушений заключается ...
  2. Правонарушения понятие, признаки и состав, виды правонарушений

    Реферат >> Государство и право
    ... достигать пятнадцать лет (к лицам, совершившим преступления против мира и человечества, сроки давности не ... статусе лица, считающегося судимым. Отличие преступления от других видов правонарушений заключается в его повышенной степени общественной ...
  3. Правонарушения. Понятия и виды правонарушения. Состав правонарушения.

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... достигать пятнадцать лет (к лицам, совершившим преступления против мира и человечества, сроки давности не ... статусе лица, считающегося судимым. Отличие преступления от других видов правонарушений заключается в его повышенной степени общественной ...
  4. Преступление и правонарушение

    Реферат >> Государство и право
    ... Отличие преступления от других видов правонарушения Преступление - не единый вид правонарушения. Поэтому возникает вопрос о месте преступления в системе правонарушений ... как метод борьбы против правонарушения Представляя собой антиобщественное, ...
  5. Правонарушение (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... лица, считающегося судимым. Отличие преступления от других видов правонарушений заключается в его повышенной ... переходят в преступления против порядка управления, гражданские правонарушения перерастают в преступления против собственности, дисциплинарные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014879703521729