Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Развитие рыночной экономики и перестройки народного хозяйства требует разработки и реализации эффективной государственной инвестиционной политики Иссл...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Достижение макроэкономического равновесия как одновременного равновесия на всех рынках, т е как равновесия экономической системы в целом – практически...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Олигополия – это рыночная структура, характеризуемая наличием на рынке нескольких продавцов Иными словами, к олигополистическим структурам можно отнес...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Компания ежегодно закупает D = 8000 штук деталей по цене Ц = 10 руб /шт и использует их на сборке Затраты хранения одной детали в течение года Н = 3 р...полностью>>

Главная > Лекция >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ. ПРОСТАЯ КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ (МОДЕЛЬ «РАСХОДЫ – ДОХОДЫ»)

Товарный рынок и его равновесие

Равновесие товарного рынка обеспечивается соотношением совокупного спроса на товары и услуги (AD - aggregate demand) и совокупного предложения товаров и услуг (AS – aggregate supply).

Существует два подхода к объяснению равновесия товарного рынка: классическая и кейнсианская. Классическая модель объясняет равновесие в долгосрочном периоде и доказывает, что оно устанавливается на уровне полной занятости ресурсов, поэтому равновесной величиной выпуска (при котором совокупный спрос равен совокупному предложению) всегда будет величина потенциального выпуска Y*, которому согласно закону Сэя будет соответствовать равная ему (адекватная) величина совокупного спроса (совокупных расходов). Эта модель исследует экономику со стороны совокупного предложения.

Однако в краткосрочном периоде подобное автоматическое равенство совокупных расходов совокупному выпуску может не наблюдаться. Условия равновесия товарного рынка в краткосрочном периоде были исследованы Дж.М.Кейнсом в его знаменитой книге «Общая теория занятости, процента и денег», вышедшей в 1936 году. Кейнс предложил модель, которая позволяла определить величину равновесного национального дохода и соответственно величину равновесного объема производства, доказав, что величина совокупного выпуска определяется величиной совокупных расходов, т.е. спрос определяет предложение. Главной макроэкономической проблемой становился совокупный спрос. Эта модель получила название модели «доходы-расходы». Другое ее название - простая кейнсианская модель или модель «Кейнсианского креста».

Спрос на товарном рынке предъявляют все макроэкономические агенты (домохозяйства, фирмы, государство и иностранный сектор). Поэтому совокупный спрос можно определить как сумму спросов всех макроэкономических агентов на конечные товары и услуги или как сумму совокупных расходов в экономике. Таким и представить формулой: AD = C + I + G + Xn, где C – спрос домохозяйств на товары и услуги (потребительские расходы), I – спрос фирм на инвестиционные товары и услуги (инвестиционные расходы), G – государственные закупки товаров и услуг и Xn – чистый экспорт (разница между спросом иностранного сектора на товары и услуги данной страны - экспортом, и спросом данной страны на зарубежные товары и услуги - импортом (Xn = Ех – Im).

Предпосылки простой Кейнсианской модели:

  • Уровень цен не меняется (что справедливо для краткосрочного периода), т.е. P=const, поэтому номинальные показатели совпадают с реальными.

  • Ставка процента неизменна, т.е. R=const, что также правомерно для краткосрочного периода.

  • Совокупное предложение совершенно эластично, т.е. отсутствует проблема ограниченности ресурсов, и производство способно удовлетворить любой по величине совокупный спрос, что соответствует горизонтальной кривой совокупного предложения.

  • ВНП=ЧНП=НД (фирмы обеспечивают такой объем выпуска, что их совокупный доход от продаж равен величине совокупного дохода домохозяйств, т.е. совокупный выпуск = совокупному доходу).

  • В экономике отсутствует корпоративный сектор, поэтому доходы фирм превращаются в доходы домохозяйств (коллективных доходов нет, все доходы только личные).

  • Налоги только прямые и их платят только домохозяйства.

(Следует отметить, что Кейнс строил свою модель для закрытой экономики и исходил из предпосылки, что чистый экспорт Хn = 0, однако расширение ее и введение в анализ иностранного сектора (изучение открытой экономики) не меняет принципиальных выводов модели, но позволяет описать современную экономику, для которой характерна интернационализация экономических связей и которая является открытой экономикой).

Сначала рассмотрим двухсекторную модель, в которой действуют только два макроэкономических агента – домохозяйства и фирмы. Поэтому совокупный спрос равен сумме расходов домохозяйств (величине потребительских расходов С) и расходов фирм (величине инвестиционных расходов – I).

Потребление и сбережения в кейнсианской модели

Изучение факторов, влияющих на величину потребительских расходов, дает возможность вывести функцию потребления.

Теория потребления, предложенная Дж.М.Кейнсом, получила название теории абсолютного дохода. Она основана на следующих предпосылках:

  • уровень потребления зависит только от абсолютной величины текущего располагаемого дохода: C = C (Yd), и эта зависимость положительная, т.е. с ростом располагаемого дохода потребление растет, однако

  • в экономике действует психологический закон, согласно которому «люди

склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но в меньшей степени, чем растет доход». Это объясняется тем, что поскольку располагаемый доход делится на потребление и сбережения:

Yd = С + S,

то при росте располагаемого дохода увеличивается и потребление, и сбережения. Поэтому в экономике существуют определенные поведенческие коэффициенты, которые Кейнс назвал «предельной склонностью к потреблению» и «предельной склонностью к сбережению».

Предельная склонность к потреблению (marginal propensity to consume – mpc) – это коэффициент, который показывает, на сколько увеличится (уменьшится) потребление при росте (сокращении) дохода на единицу:

, очевидно, что 0< mpc<1.

Предельная склонность к сбережению (marginal propensity to save – mps) – это коэффициент, который показывает, на сколько увеличатся (уменьшатся) сбережения при росте (сокращении) дохода на единицу:

(0< mps<1)

Сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна 1:

  • часть потребления не зависит от величины располагаемого дохода и называется

автономным потреблением – С

Таким образом, кейнсианская функция потребления имеет вид:

На рис.9.1.(а) представлен график функции потребления Кейнса:

Тангенс угла наклона функции потребления равен предельной склонности к потреблению, которая в краткосрочном периоде является постоянной величиной и определяется национальными особен-ностями страны. Чем больше mpc, тем наклон функции потребления больше (кривая более крутая). Сдвиг кривой может быть обусловлен изменением величины автономного потребления (С), при увеличении которого кривая сдвигается вверх.

Функция сбережений Кейнса имеет вид:

В кейнсианской модели сбережения (как и потребление) являются функцией только располагаемого текущего дохода и не зависят, например, от ставки процента

График функции сбережений представлен на рис.9.1.(б). Тангенс угла наклона функции сбережений равен предельной склонности к сбережению. Чем больше mps, тем наклон функции сбережений больше (кривая более крутая). Сдвиг кривой происходит при изменении величины автономного потребления (С), при увеличении которого кривая сдвигается вниз.

  • из функции потребления Кейнса следовало, что по мере роста дохода доля потребления в доходе падает, а доля сбережений в доходе - растет. Долю потребления в доходе (т.е. отношение величины потребления к величине дохода) Кейнс назвал средней склонностью к потреблению (average propensity to consume – apc), а долю сбережений в доходе (т.е. отношение величины сбережений к величине дохода) – средней склонностью к сбережению (average propensity to save – aps): (0< apc < 1); (0< aps < 1).

Сумма средней склонности к потреблению и средней склонности к сбережению равна 1:

.

Поскольку mpc в потребительской функции Кейнса – величина постоянная, а аpc по мере роста дохода падает, то соотношение mpc и apc в потребительской функции Кейнса графически можно представить следующим образом:

Эмпирические данные подтвердили зависимость, выведенную Кейнсом. Обработка бюджетных обследований семей показала, что семьи с большим доходом потребляли больше и сберегали большую часть дохода, чем семьи с меньшим доходом. Исследование коротких временных рядов (2-5 лет) также подтверждало гипотезы Кейнса и в те годы, и в современных условиях.

Так, например, функция потребления

для США имела вид:

C = 47.6+0.73Yd

для Германии 1985-1990 гг.:

С = 280 + 0.63 Y

а для России 1992-1995 гг. (в постоянных ценах):

С = 0.66 + 0.6735 Y

Однако в 1946 г. вышла книга основоположника системы национальных счетов Саймона Кузнеца “Национальный продукт с 1869 года”, в которой автор показывает, что фактические данные по США за более продолжительный период времени (т.е. анализ длинных временных рядов – у Кузнеца с 1869 г. по 1930 г.) не подтверждают вывод Кейнса о падении средней склонности к потреблению по мере роста дохода, т.е. противоречат “основному психологическому закону”. Оказалось, что в долгосрочном периоде предельная склонность к потреблению и средняя склонность к потреблению равны: mpc LR = apc (по данным Кузнеца ), и средняя склонность к потреблению (доля потребления в доходе) есть величина постоянная (apc = const). Это означает, что mpc в краткосрочном периоде и mpc в долгосрочном периоде, равная apc, отличаются по величине. И существуют две функции потребления: краткосрочная и долгосрочная. При этом долгосрочная кривая потребления более крутая, чем краткосрочная (mpc LR > mpc SR). И функция потребления может быть представлена формулой:

.

Этот феномен получил в экономической литературе название «загадки Кузнеца». Действительно, если исходить из гипотезы Кейнса о падении apc с ростом дохода, то можно прийти к выводу, что в долгосрочном периоде потребление стремится к нулю и неизбежен кризис перепроизводства. В соответствии с теорией потребления Кейнса получалось, что экономика США после войны должна была впасть в состояние глубокой депрессии. Однако этого не произошло. И этому требовались теоретические объяснения.

Объяснению «загадки Кузнеца» были посвящены дальнейшие исследования функции потребления. Их основу составил учет фактора времени. Наибольшего успеха добились американские экономисты, будущие лауреаты Нобелевской премии Ф.Модильяни, создавший теорию жизненного цикл, и М.Фридман, разработавший концепцию постоянного (перманентного) дохода. Обе концепции базируются на теории межвременного выбора известного американского экономиста И.Фишера, в которой потребительское поведение анализируется с позиций микроэкономического анализа.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке классическая и кейнсианская модели сравнительны

    Реферат >> Экономика
    ... макроэкономическое равновесие и его регулирование на товарном рынке; Модель макроэкономического равновесия Л. Вальраса и В. Леонтьева Классическая и кейнсианская модель макроэкономического равновесия. Рассмотреть модель IS ...
  2. Модель макроэкономического равновесия на товарном, денежном и ресурсном рынках

    Реферат >> Экономика
    ... макроэкономического равновесия на товарном, денежном и ресурсном рынках в кейнсианской модели. ... на кругообороте доходов и расходов, является базовым при исследовании экономических моделей макроэкономического равновесия ... Savings). Простейший графический вывод ...
  3. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках в кейнсианской модели

    Курсовая работа >> Экономика
    ... макроэкономического равновесия 1.2 Кейнсианская теория макроэкономического равновесия 2. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке (модель IS) 3. Макроэкономическое равновесие на денежном рынке (модель LM) 4. Макроэкономическое равновесие в модели IS ...
  4. Деньги, их роль в экономике. Равновесие на денежном рынке

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... товарных отношений Теория денег Кейнсианская ... расширение расходов государственного ... не просто как ... Модель денежного рынка. Равновесие на денежном рынке Денежный рынок — это рынок, на котором спрос на ... равновесие на денежном рынке при более высоком уровне дохода ...
  5. Модель IS LM

    Реферат >> Экономика
    ... модели, выступают доход (Y), потребление (C), инвестиции (I), чистый экспорт (Xn). 5 Кривая IS кривая равновесия на товарном рынке 6 Условие равновесия на товарном рынке ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018918514251709