Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Потребность в непрерывном совершенствовании системы подготовки квалифицированных кадров, неполная реализованность своего потенциала персоналом с больш...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Сегодня проблема агрессии является одной из самых острых в научном мире Значительный рост численности агрессивных детей и подростков, склонных к прояв...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) является одной из основных причин смерти и инвалидизации взрослого населения За последние годы отмеча...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В учении о высших психических функциях проблема воли занимает важное место Проблема воли, произвольной и волевой регуляции поведения и деятельности че...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. А.С.ПУШКИНА

ЗАПОЛЯРНЫЙ ФИЛИАЛ

факультет психологии и педагогики

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Проблема эмоций в трудах зарубежных и отечественных психологов

Выполнила:

студентка группы 51-08

специальность 020400

Емборак Виктория Александровна

Проверила:

преподаватель

Петрова О.Н.

Норильск 2009г.

Оглавление

Введение

1. Тема эмоций в зарубежных теориях и направлениях

1.1 Зарубежные теории эмоций

1.2 Психоаналитическое направление

1.3 Бихевиоризм

1.4 Когнитивное направление

1.5 Гуманистическое направление

2. Отечественные ученые об эмоциях

Заключение

Список литературы

Введение

Эмоции – самая интересная, яркая и разнообразная область человеческой психики. Без них немыслим ни один аспект жизнедеятельности людей. Любовь, самоуважение, гордость, честь, мужество, симпатия, совесть, привязанность, достоинство – все эти общечеловеческие ценности основаны на эмоциях. Если бы мы относились к ним равнодушно, они не были бы ценностями, ведь для того, чтобы ценить что-то, нужно относиться к этому эмоционально – любить, радоваться, интересоваться или гордиться. Каждый из нас, появляясь в этом мире, уже умеет чувствовать и выражать свои эмоции, хотя до определенного времени не умеет ходить, говорить, размышлять.

Как эволюционно более ранний механизм регуляции поведения, чем разум, эмоции взаимосвязаны со всеми познавательными процессами, личностными характеристиками и свойствами, физиологическими процессами в организме, взаимодействием и общением между людьми, обучением, творчеством, трудовой деятельностью, воспитанием и многим другим. Из курса общей психологии мы знаем, что самым тесным образом эмоции связаны с мотивами и волевыми процессами. Мы также знаем, что любые ощущения (тактильные, обонятельные, слуховые, зрительные, вкусовые) могут вызывать эмоции. Любое восприятие объекта или явления, направленность или сосредоточенность внимания всегда сопровождается определенной эмоциональной реакцией. Запоминание, сохранение и воспроизведение памятью образов или информации нередко обусловлено эмоциональным состоянием субъекта.

Очень часто, давая характеристику какому-нибудь человеку, мы описываем его в «эмоциональных» терминах: гордый, восторженный, тревожный, интересный, ревнивый, обидчивый, счастливый и т.д.

Поскольку эмоции напрямую связаны с физиологическими процессами, в отличие от разума, они могут вызвать такую мобилизацию сил, которую разуму не вызвать ни приказами, ни просьбами, ни понуканиями. Подавляя эмоции в «приказном порядке», даже внешнее их проявление – человек рискует заболеть всерьез и надолго. На сегодняшний день этим вопросом занимается психолого-медицинское направление - психосоматика. Очень актуальное и востребованное, если учесть, что в связи с урбанизацией, усилением технического прогресса и темпов современной жизни человек подвержен сильному влиянию стрессов, фрустраций, психогений, депрессий, неврозов и синдрому эмоционального выгорания на работе, где эмоции играют ведущую роль.

Умение управлять своими эмоциями всегда было значимо не только для здоровья, но и для гармоничного построения отношений с другими людьми. Поляризация и деструктивная функция эмоций стимулирует активный поиск рациональных приемов регуляции эмоциональных состояний, выход которых из под контроля угрожает и внутренней психологической устойчивости человека, и стабильности его общественных связей.

Знания об эмоциях, эмоциональных состояниях и процессах безусловно необходимы в работе практического психолога, ведь чаще всего люди обращаются за помощью к специалисту при наличии именно психоэмоциональных проблем. При этом важно не только учитывать эмоции как диагностический признак, но и уметь помочь человеку осознать, принять, справиться с ними. Не говоря уже о том, что самое главное профессиональное качество психолога – эмпатия – эмоциональная отзывчивость на переживания другого, понимание его эмоций, сочувствие.

Цель данной курсовой работы: провести аналитический обзор литературы, релевантной выбранной теме.

Задачи курсовой работы: 1) рассмотреть разнообразные точки зрения на проблему эмоций определенных авторов, психологических школ, теорий; 2) показать связь эмоциональных процессов с физиологическими, когнитивными процессами; 3) определить роль и функции эмоций в жизнедеятельности человека; 4) выяснить способы регуляции эмоциональных состояний.

1. Тема эмоций в зарубежных направлениях и теориях

1.1 Зарубежные теории эмоций

Вопрос о природе эмоций в течение длительного времени не находил своего решения, обуславливая появление различных, иной раз противоположных точек зрения. В XVIII-XIX веке самой распространенной была интеллектуалистическая позиция, утверждавшая, что органические проявления эмоций являются следствием психических явлений. Сторонник этой позиции И.Ф. Гербарт считал, что фундаментальным психологическим фактом является представление, а испытываемые человеком чувства соответствуют связи, которая устанавливается между различными представлениями, и могут рассматриваться как реакция на конфликт между представлениями. [15, с.400] Этих взглядов придерживался и В.Вундт, утверждая, что эмоции – это изменения представлений под влиянием чувств, но по его мнению, и чувства могут изменяться благодаря представлениям, при этом органические процессы являются лишь следствием эмоций.

После опубликования Ч. Дарвином в 1872 году книги «Выражение эмоций у человека и животных», в которой он утверждал, что эволюционное развитие и изменение происходит не только на биологическом, но и психическом, поведенческом уровне, появилась эволюционная теория эмоций, в которой биологическая природа и польза эмоций объяснялась как важный приспособительный механизм, способствующий адаптации организма к окружающей среде. По Дарвину, эмоциональные выразительные движения – это рудимент целесообразных инстинктивных действий,- это биологически значимый сигнал для особей своего и других видов. [25, с.237]

В конце XIX века американский психолог У.Джеймс и независимо от него датский психолог Г.Н. Ланге выдвинули периферическую теорию эмоций, согласно которой возникновение эмоций обусловлено определенными физиологическими реакциями организма; ощущения, связанные с этими изменениями, и есть эмоциональные реакции. В своей статье «Что такое эмоции» в 1884 году Джеймс пишет: «Мой тезис состоит в том, что телесные изменения следуют непосредственно за восприятием волнующего факта и что наше переживание этих изменений, по мере того, как они происходят, и является эмоцией… Мы огорчены, потому что плачем; разгневаны, потому что наносим удар; испуганы, потому что дрожим, а не наоборот… Если бы восприятие не сопровождалось телесными изменениями, оно было бы исключительно познавательным, бледным, лишенным колорита и эмоционального тона.» [23, с.82] Г.Н. Ланге высказывал сходные мысли, но если для Джеймса органические изменения сводились к висцеральным, то для Ланге они были преимущественно вазомоторными. Смысл этой парадоксальной и спорной теории сводится к тому, что произвольное изменение мимики и пантомимики приводит к непроизвольному появлению соответствующей эмоции. Начните смеяться – и вам станет смешно, изобразите гнев – и вы действительно начнете его переживать, подавите внешнее проявление эмоций – и они исчезнут. Ограниченность этой теории одним из первых показал У. Кеннон, выдвинув два антитезиса. Во-первых, физиологические сдвиги, возникающие при разных эмоциях, бывают очень похожи друг на друга и не отражают их качественное своеобразие. Во-вторых, эти физиологические изменения разворачиваются медленно, в то время как эмоциональные переживания возникают быстро, предшествуя физиологической реакции. Он показал также, что искусственно вызванные физиологические изменения, характерные для определенных сильных эмоций, не всегда вызывают ожидаемое эмоциональное поведение. По мнению Кеннона, эмоции возникают вследствие специфической реакции центральной нервной системы и, в частности – таламуса. [11, с.48; 20, с.133-134] Но чуть позже, в своих исследованиях П.Бард доказал, что эмоциональные реакции и сопутствующие им физиологические изменения возникают почти одновременно.

Теория дифференциальных эмоций К. Изарда - одна из самых разработанных теорий. Объектом ее изучения являются частные эмоции, каждая из них рассматривается отдельно от других как самостоятельный переживательно-мотивационный процесс, включающий нейрофизиологические, нервно-мышечные, и чувственно-переживательные аспекты. По утверждению Изарда, «эволюционное значение эмоций состоит в том, что они обеспечили новый тип мотивации, большую вариативность поведения, необходимые для успешной адаптации.» [10, с.7]

Основные постулаты этой теории:

  1. Мотивационная система человеческого функционирования состоит из десяти базовых эмоций: радости, гнева, печали, презрения, отвращения, страха, смущения или стыда, удивления, вины, интереса.

  2. Базовые эмоции имеют свои нервные субстраты, проявляют себя в мимике, отчетливо переживаются и осознаются, оказывают мотивирующее и организующее влияние на человека, способствуя его адаптации.

  3. Фундаментальные эмоции по-разному переживаются и имеют свою мотивационную функцию

  4. Эмоциональные процессы взаимодействуют с драйвами, когнитивными, перцептивными, моторными, гомеостатическими процессами.

  5. Существуют устойчивые индивидуальные различия в частоте и интенсивности переживания разными людьми тех или иных эмоций, и эти различия можно изучать и описывать в терминах «эмоциональная черта» и «эмоциональный порог». [10, с.23]

  6. В зависимости от индивидуальной высоты эмоционального порога одни дети чаще, а другие реже переживают и проявляют ту или иную эмоцию, и это в значительной степени определяет их взаимоотношения с окружающими людьми. С другой стороны, реакция окружающих на эмоциональные проявления ребенка непосредственно влияет на становление его эмоционального стиля формирование тех или иных личностных черт. [10, с.23]

Американский психолог Р. Липер также создал свою мотивационно-перцептивную теорию эмоций, в которой эмоциональные процессы приравниваются к мотивам. Липер объясняет это тождество фундаментальным влиянием эмоций и мотивов физиологического происхождения на функционирование человека. В своей теории Липер выделяет два типа мотивов: физиологические и эмоциональные. «Эмоциональные мотивы – это процессы, которые зависят от сигналов, во многом напоминающих раздражители, вызывающие перцептивные и когнитивные процессы.» [13, с.143]

Согласно Липеру, обязательной составляющей эмоционально-мотивированных процессов является перцептивный аспект, благодаря которому эмоциональные процессы и привычки могут изменяться в течение жизни под влиянием опыта и научения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Современные представления о структуре личности в трудах отечественных и зарубежных ученых

    Курсовая работа >> Психология
    ... структуре личности в трудах отечественных и зарубежных ученых 1.1 Общее представление ... исследования в отечественной и зарубежной психологии по структуре ... с философами проблемами психологии личности начали заниматься ... память, воля, эмоции. Социально- ...
  2. Психология старости

    Курсовая работа >> Психология
    ... проблема…....21 Библиография …………………………………………....26 Проблемы пожилого возраста в отечественной и зарубежной психологии ... психологами и социологами, историками и правоведами. В своих трудах о проблемах старости ... о прошлом, ослабление эмоций, стремление к покою ...
  3. Психология личности. Курс лекций

    Конспект >> Психология
    ... возрастная, этническая психология, психология труда, психология развития и ряд ... зарубежной, и для отечественной психологии проблема личности оказалась труднейшей. Даже наличие в отечественной советской психологии ... или отрицательной эмоции расположенности или ...
  4. Психология родов

    Статья >> Психология
    ... нежность, умение ценить труд жены. Жена будет ... Поэтому ни отечественная, ни зарубежная психология никогда не ... Источник: Перинатальная психология Проблема материнстваМатеринство изучается в ... обеспечивающим возникновение ситуативных эмоций, включающихся в ...
  5. Зарубежная психология

    Реферат >> Психология
    ... зарубежной и отечественной психологической науке целесообразно рассматривать их отдельно. Рассмотрим ситуацию кризиса в зарубежной психологии. Кризис в психологии ... организм; проблема общественного и индивидуального отождествляется с проблемой социального и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.007098913192749