Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
В двадцатые годы среди белой эмиграции возникло движение евразийцев. Основатели евразийства — кн. Н.С. Трубецкой - филолог и лингвист, основатель (сов...полностью>>
Политология->Контрольная работа
Понятие политология образуется из двух греческих слов: политик государственные, общественные дела и логос - слово, мысли, учение. Отцом первого поняти...полностью>>
Политология->Реферат
Проблема гражданского общества принадлежит к числу фундаментальных научных проблем, которая волновала на протяжении многих веков лучшие умы человечест...полностью>>
Политология->Реферат
Регион Дарфура расположен на западе Судана на границе с Чадом и Центрально-Африканской республикой. Он включает три провинции: Северный Дарфур (центр ...полностью>>

Главная > Тезисы >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.Правовое государство и гражданское общество

Рассматривая второй вопрос, необходимо, прежде всего ввести по­нятие правового государства, которое представляет собой такую по­литическую организацию общества, при которой осуществ­ляется максимально возможная социальная и политико-юри­дическая защищенность интересов и прав каждого человека, гарантируется и охраняется нормальное функционирование гражданского общества. Главное в правовом государстве - верхо­венство закона во всех сферах общественной жизни и связанность госу­дарства и его органов законами.

Следует выделить такие основные принципы правового государства, как 1) верховенство права; 2) подчиненность государства обществу; 3) соблюдение демократической процедуры разработки и принятия законов; 4) суверенность личности, взаимная ответственность государства и лич­ности на основе закона; 5) обеспечение и охрана прав человека; 6)подконтрольность всех органов публичной власти; 7) разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную; 8) высокий уровень пра­восознания граждан, эффективная форма контроля за осуществлением законов.

Право есть механизм, форма регулирования поведения людей, соци­альных общностей, которые устанавливаются государством в целях дос­тижения и осуществления общественной стабильности и порядка. Право­вое государство можно определить как правовую форму организации и деятельности политической власти и ее взаимоотношений с индивидами как субъектами права. Оно выступает основой взаимной социальной от­ветственности личности и общества,

Гражданское общество - это совокупность неполитических отношений людей, социальных общностей, находящихся вне государственных структур и отражающих их частные об­щественные интересы. Специфика гражданского общества состо­ит в том, что оно основано на самостоятельной инициативе граждан. Властные полномочия гражданское общество передает государственным органам, но оно воздействует на них и приводит в соответствие со сво­ими интересами, опираясь на демократический механизм государствен­ной власти (выборы и т.д.). Вместе с тем решение важнейших жизнен­ных вопросов остается за гражданским обществом, для чего использу­ются референдумы (всенародное голосование) и другие демократические формы.

Гражданское общество - это такой способ социальной организации, при котором вмешательство государства в жизнь граждан сведено к минимуму, а функции его ограничены теми--сферами, в которых сами граждане не но своей воле делегируют, перепоручают государству часть своих прав и свобод. Тем не менее гражданское общество испытывает на себе регламентирующее влияние государства и чем более оно конт­ролирует государство, тем более общество является демократическим, а государство - правовым. Государство должно создавать нормальные условия для развития и функционирования гражданского общества, но не поглощать, заменять его, призвано учитывать и соответствовать ин­тересам гражданского общества, выражать и защищать их, Гражданс­кое общество - это система социальных связей, обеспечивающих жизне­деятельность социокультурных и общественно-политических институ­тов, независимых от государства. В этой системе экономические, профессиональные, культурные, религиозные, идеологические, частные интересы реализуются через такие институты гражданского общества, как семья, церковь, система образования, научные, профессиональные, культурные союзы, ассоциации, не являющиеся элементами политичес­кой системы.

Литература:

  1. Балгимбаев А.С. Саясаттану. Политология. – Алматы., 2004.

  2. Гаджиев К.С. Введение в политичекую науку. – М., 1997.

  3. Романов Н.В. Основы этнополитологии. Уч. Пособие, Алматы, 2001

  4. Хан И.Г. Политология: Уч. Пособие. – А., 2000.

  5. Панарин А.С. «Политология» М., 2005 г.

  6. Фарушкин М.Х. «Введение в политологию» Казань 2001г.

  7. Сморгунов Х.В., Семенов В.А. «Политология» Санкт-Петербург 2000г.

  8. Демидов А.И., Федосеев А.А. «Основы политологии» Москва 2003г.

  9. Пугачев В.П. «Введение в политологию» Москва 2001г.

Контрольные вопросы (обратная связь):

    1. Признаки государства.

    2. Что такое концепция общественного договора?

    3. Назовите признаки гражданского общества.

Тема № 6. Политическая система общества

Цель: Дать студентам теоретические основы политических систем. Проанализировать различные политические системы

План лекции:

1.Сущность, структура и функции политической системы.

2.Типология политических систем.

1. Различные политические явления неразрывно взаимосвязаны и составляют определенную целостность, социальный организм, имеющий относительную самостоятельность. Это их свойство и отражает понятие политической системы. Появление этой категории непосредственно связано с развитием системного анализа общества Т. Парсонсом. Впервые теория политических систем была детально разработана Д. Истоном в 50 – 60-х гг. ХХ века. Политическая система – целостный организм, находящийся в сложном взаимодействии с окружающей средой – всем остальным обществом через «ввод» - каналы влияния среды на политическую систему и «вывод» - обратное воздействие системы на среду.

Элементы политической системы:

  • политические отношения – отношения между социальными слоями, группами, нациями, народностями, личностями по поводу власти. Сфера этих отношений – политическая жизнь. В политической жизни обычно выделяют внешнеполитическую и внутриполитическую жизнь;

  • политическое сознание – совокупность политических идей, взглядов, теорий, а также политических чувств, настроений, традиций общества. Оно находит свое выражение в политической культуре масс;

  • политические правовые нормы – политические правовые установки, которыми руководствуются социальные группы, граждане в своей деятельности и поведении в обществе. Они находят свое выражение в государственных законах, в установках партий и т.д;

  • политическая организация общества – совокупность политических институтов, через которые осуществляется управление его делами. Это главный элемент политической системы, потому что она выражает функции непосредственного управления обществом и человеком. В нее входят: государство, политические партии, общественные организации и движения (профессиональные, молодежные, женские и т.д.), средства массовой информации.

Функции политической системы:

  1. Определение целей и задач общества, пути его развития, разработка программ его деятельности.

  2. Мобилизация и направление ресурсов для достижения этих целей и задач.

  3. Организация деятельности всего общества, его социальных общностей, граждан на выполнение поставленных ею целей и задач.

  4. Регулирования распределения материальных и духовных ценностей в соответствии с интересами и положением в обществе различных социальных общностей, граждан.

  5. Духовно-идеологическая деятельность в обществе (формирование определенных взглядов, манипулирование политическим сознанием и т.д.).

  6. Интеграция всех элементов, входящих в структуру политической системы и политической организации общества.

2. Современные политические системы весьма различны. Их различия обусловлены своеобразием каждого общества. Поэтому исследование каждой конкретной политической системы требует индивидуального подхода. Сравнивая различные политические системы, каждый исследователь выделяет, как правило, один или несколько ключевых моментов, основных звеньев, с помощью которых объясняет специфику разных типов политических систем:

  1. Ряд исследователей объясняют различия политических систем источником верховной власти. В связи с этим выделяют монархические, президентские, парламентские, теологические политические системы.

  2. Другие во главу угла ставят количество функционирующих в обществе партий и различают однопартийные, двухпартийные, и многопартийные системы.

  3. В марксистской литературе принято различать политические системы по господствующему способу производства, который в свою очередь тесно связан с диктатурой различных классов. По этому основанию различают рабовладельческие, феодальные, капиталистические и социалистические системы.

Литература:

Борисов И.П. Политология. – М., 1998.

  1. Гаджиев К.С. Тоталитаризм как феномен ХХ века. //Вопросы философии. 1992 № 2.

  2. Григорьев В.К. Курс лекций по политологии. – Алматы, 1997.

  3. Громыко А.Л. Политические режимы. – М., 1994.

  4. Матвеев Р.Ф. Теоретическая и практическая политология. – М., 1993.

  5. Мурзалин Ж.А. Парламент Казахстана в борьбе за электорат. //Саясат 1999 № 3

Контрольные вопросы (обратная связь):

  1. Что такое политическая система?

  2. Охарактеризуйте основные типы политической системы.

  3. Функции политической системы.

Тема 7. Политические партии и общественные движения

Цель: Объяснить студентам роль политических партий и различных общественных движений в политической жизни общества. Научить определять студентов типы партийных систем в различных странах.

План лекции:

  1. Происхождение и сущность партий

  2. Типология партий. Сущность и разновидности партийных систем

1. Партогенез, т.е. процесс формирования и функционирования партий, уходят корнями в конец 17 – начало 18 в. Это был период, когда зарождались политические системы раннебуржуазных государств Западной Европы и Америки.

Первоначально партии представляли собой не сплоченные объединения, нацеленные на борьбу за власть, а различного рода клубы, литературно-политические образования, являвшиеся формой объединения единомышленников. (Клуб кордельеров времен Великой французской революции или «Реформ Клаб», возникший в Англии в 3о-е гг. XIX в.). Первые же партии, боровшиеся против феодальной власти, были созданы сторонниками либеральных воззрений (виги с Великобритании, прогрессивная партия Германии, Бельгийская либеральная партия ит.п.).

Известный австрийский социолог и политолог Макс Вебер выделял три этапа формирования политических партий:

  • аристократические кружки;

  • политические клубы;

  • массовые партии.

Политические партии – это добровольные, относительно долговечные организации, члены которых, объединены общими политическими интересами, целями, идеологией и стремятся прийти к государственной власти или участвовать в ее осуществлении. Они выполняют свою важную функцию по привлечению широкого круга граждан к участию в политическом процессе, формируют у них необходимые для этого свойства и навыки. Основным предназначением партий является выполнение роли своего рода связывающего звена между обществом и властью и наоборот.

2. В политическом спектре каждой страны различаются партии правые, левые и центристские. Эта классификация ведет свое происхождение от размещения партий в послереволюционном французском парламенте, где консерваторы сидели по правую сторону от председателя, а сторонники реформ – по левую.

Большое распространение в политологии получила классификация французского ученого М. Дюверже, выделявшего в зависимости от оснований и условий приобретения партийного членства партии кадровые, массовые и строго централизованные.

Кадровые партии формируются вокруг группы политических деятелей, а основой их организационного строения является политический комитет (лидеров, активистов). Кадровые партии формируются, как правило, сверху, на базе различных парламентских групп, объединений партийной бюрократии.

Массовые партии представляют собой централизованные образования, хорошо организованные и дисциплинированные, с уставным членством. Хотя и здесь важную роль играют лидеры и аппарат партии, большое значение в них придается общности взглядов, идеологическому единству членов. Массовые партии чаще всего формируются снизу, нередко на основе профсоюзных, кооперативных и иных общественных движений, артикулирующих интересы определенных слоев, профессиональных групп, сторонников известных лидеров и идей. Для строго централизованных партий характерно превращение идеологического компонента в основополагающее, связующее эти организации начало. К ним относятся коммунистические и фашистские – характерны наличие множества иерархических звеньев, строгая, почти, военная дисциплина, высокая организованность действий, уважение и почитание политических вождей.

Устойчивые связи и отношения партий различного типа друг с другом, а также с государством и иными институтами власти образуют партийные системы. Взаимодействуя друг с другом и с государством, партии так или иначе влияют на принятие решений, выявляя тем самым свое место в политической жизни. В зависимости от числа партий выделяют



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мировая политика и международные отношения (5)

    Реферат >> Политология
    ... Введение 3 Понятие ми­ровой политики 4 Субъекты, классификация и принципы международных отно­шений 6 Глобализация и институализация международных отношений 11 Особенности современной ...
  2. Международная политика и международные отношения

    Реферат >> Политология
    ... остаются основными субъектами мировой политики и международных отношений. Влияние, силу государства на мировой арене можно предста­вить ...
  3. Международные отношения и мировая политика

    Контрольная работа >> Политология
    ... мнения. Теперь рассмотрим, международные отношения и мировую политику более обширно. Понятие, формы, типология международных отношений и мировой политики Международные отношения – поведение государств ...
  4. Мировая экономика и международные отношения Швейцарии

    Реферат >> Экономика
    ... сервис и комфорт. Швейцария известна своей политикой нейтралитета. Вкладчиков издавна привлекали швейцарские ... Vision", № 2-3, сентябрь 2002. Журнал «Мировая экономика и международные отношения», 2002. Интернет версия журнала «Русская ...
  5. Современные концепции регулирования международных отношений (2)

    Реферат >> Экономика
    ... международного общения и координация международных отношений // Мировая экономика и международные отношения. - 1999. - №10. - с.105-104. 8. Мадиссон В.В., Шахов В.А. Международные отношения и мировая политика // Политология международных отношений ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013740062713623