Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Политология занимает видное место среди наук об обществе. Это место определяется тем, что политология изучает политику, роль которой в жизни общества ...полностью>>
Политология->Закон
Целью данной темы является выяснение предмета политологии и показ реальной исторической эволюции политических идей и теорий с античных времен до насто...полностью>>
Политология->Реферат
Политология – это наука про политику. Для понимания предмета необходимо выяснить суть понятия ,,политика,,. Оно имеет несколько значений: как государс...полностью>>
Политология->Реферат
Политология (греч. πολιτικός — принадлежащий гражданам, гражданский, от греч. πολίτης — гражданин, далее от греч. πόλις — город; др.-греч. λόγος — мыс...полностью>>

Главная > Тезисы >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

АО «Казахская Медицинская Академия»

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин

Тезисы лекции по политологии

Тема: Мировая политика и международные отношения.

Количество часов: 2

Курс: 1

Специальность: «Стоматология»

Астана 2008г

Одобрено и утверждено на заседании кафедры СГД

«____» _______________200____г., протокол №____

Зав. кафедрой к.и.н. __________________Аминов Т.М.

Тема №1. Политология как наука.

Цель: Объяснить студентам общие вопросы теории и истории политической науки. Определить роль политических знаний в процессе суверенизации Республики Казахстан, в формировании управленческих и властных структур, в демократизации образа жизни граждан РК.

План лекции

  1. Предмет политологии.

  2. Место политологии в системе научного знания.

1. Политология – это наука о политике, об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимодействие между людьми. Политология наука об управлении государством в самом широком смысле, то есть наука о политической системе общества. Объектом политологии является политическая сфера общества, все происходящие в ней процессы и явления. Предметом политологии являются закономерности формирования и развития, формы и методы функционирования политической власти. Главной целью политологии как научной дисциплины является изучение структуры и функционирования политической системы общества.

Основные вопросы и проблемы, изучаемые политологией. Первый комплекс – политическая власть: ее сущность, принципы, формы, основания (источники), ресурсы, проблемы легитимности, политические институты, проблемы разделения властей и т.д. Второй комплекс рассматриваемых в политологии вопросов связан с государством, как политическим институтом: формы государства, политические режимы, гражданское общество. Третий комплекс – политическое лидерство, политическая элита, то есть субъекты политической власти, ее носители. Четвертый комплекс политические партии и движения. Пятый комплекс – современные избирательные системы. Шестой комплекс – политический процесс, его содержание, структура и формы, особенности принятия и реализации управленческих решений. Седьмой комплекс – политическая культура общества, ее формирование и развитие.

Политология как наука охватывает многообразные проявления мира по­литических явлений: практику политической жизни, объективную поли­тическую реальность, субъективную политическую деятельность, обра­зы политического мышления, теорию политической деятельности. Поли­тология - это наука о законах функционирования и изменения политических отношений общества. Она имеет свой объект и предмет познания.

Объектом политологии является политическая сфера обще­ства, происходящие в мире политического явления и процес­сы. К ним относятся: политические отношения и процессы, средства, используемые для достижения политических целей, механизм функционирования политических институтов, деятельность политических партий и движений/уровень политической культуры субъектов политики, изуче­ние основных проблем международных отношений. В обобщенном виде объектом политологии выступает политическая жизнь людей, их органи­заций, партий и других институтов.

Предметом политологии выступают законы становления, фун­кционирования и развития политической власти, факторы, воздействующие на их реализацию, механизм и результаты действия этих законов. В обобщенном виде можно сказать, что предметом политологии являются закономерности взаимоотношений социальных субъектов по поводу политической власти. Его содержатель­ной стороной выступает политическая жизнь общества, политическое уп­равление, политические институты, субъекты политики, политическая власть, политический режим, общественные организации и движения, политическая идеология, политика и т.д. Своеобразие предмета полито­логии состоит в том, что все социальные явления рассматриваются соотно­сительно политической власти.

Каждая наука имеет свой методологический аппарат: законы, катего­рии, принципы. Основными принципами политологии как науки явля­ются следующие: учет политической реальности, приоритет обще­человеческих принципов, учет и использование достижений других наук. Основными категориями политологии выступают власть, влияние, авто­ритет, демократия, свобода, лидерство, управление.

Необходимо также рассмотреть основные функции политологии: гносе­ологическую (познавательную); теоретико-методологическую (разработка теории и методологии исследования политических явлений); аксиологичес­кую (оценочную) - обоснование политических идеалов, ценностей и целей; политической социализации личности (формирование демократической по­литической культуры и гражданственности личности); практико-политическую (экспертиза политических решений, теория политических реформ), прогностическую (прогнозирование политических процессов).

В рамках этих функций совершается движение научного политического знания от эмпирического материала к его обобщению в теорию и гипоте­зу развития (предложение).

Политология как наука дает оценку политическому строю, ведет по­иск наиболее эффективных политических институтов, методов управле­ния, способов разрешения социальных конфликтов.

Под методами политологии понимают способы познания. В совре­менной политологии существуют следующие методы политических ис­следований: структурно-функциональный анализ; бихевиористский ме­тод (изучение политики через поведение отдельных личностей и групп, распространен в западной политологии); институциональный (изучениеполитических институтов - государства, политических партий и т.д.);
сравнительный или компаративный (сопоставление однотипных полити­ческих явлений в разных странах); исторический (изучение политичес­ких явлений в их последовательном развитии во времени); эмпирико-социологический (статистические обследования, социологические опро­сы).

2. Вопросы развития политической системы интересуют специалистов в области политической истории, социологии, права и других общественных наук. Наиболее близкой по объекту и методам исследования к политологии является государственно-правовая наука, которая изучает правовые механизмы разработки и осуществления политических решений. Тесная связь правовой и политической наук обусловлена важной ролью политической власти в практической реализации социальных норм. В то же время политическая власть не может нормально функционировать без правового оформления. Наблюдается тесная взаимосвязь между политологией и политической социологией, изучающей систему взаимодействия политики с социальной средой. Большое внимание политическая социология уделяет анализу социальной структуры общества, изучению сознания, интересов, мотивов поведения, их влиянию на политические отношения, выяснению социальной природы политической власти. В отличие от политологии, которая исходит от государства и изучает, как оно влияет на общество, политическая социология исходит от общества и изучает как оно влияет на государство, то есть на формальные институты, служащие разделению и осуществлению власти. Политическая история дает фактический материал, обобщения и выводы для исследования современных политических систем в целом и отдельных подсистем (политические институты, политические отношения, политические процессы и другие), принципов политической организации общества. Этот материал имеет большое значение для оценки качества выводов современной политологии, точности и достоверности. Показательно, что на заре формирования политической науки как самостоятельной дисциплины английский историк Э.Фримэн не без основания заметил: «История – это прошлая политика, и политика – это сегодняшняя история». Политология определенным образом связана с философией. Политическая философия является составной частью политической действительности, так как любой политический режим нуждается в философском оправдании своего существования.

Предназначением политической сферы (системы) общества в отличие от экономической, социальной и духовной, а также всех других является организация и осуществление государственного управления общества в целом (от общегосударственного уровня до самых мелких структур в государственном управленческом комплексе). Представления о политике очень разнообразны. Так Вебер писал «Политика – это стремление к участию во власти оказанию влияния на власть – будь то внутри государства, или между государствами». Ленин давал свое понимание политики, как «области отношений между классами общества, основанных на господстве одного класса над ресурсами».

Фундаментом всей системы общественных связей являются политика и экономика. Именно поэтому их взаимодействие играет решающую роль в развитии любого общества. Политика глубоко опосредована экономической сферой. В свою очередь воздействие самой политики на экономику существенно и многогранно. Потребность в активном воздействии политики на экономику существенно возрастает в переломные моменты жизни общества: в период глубоких потрясений и войн, а также в условиях реформирования экономики. В последние трети ХХ века экономика и политика приобретают отчетливо выраженный международный характер. Набирают силы процессы глобализации. Это является следствием развития тенденции формирования единой мировой цивилизации. Одной из форм проявления этой тенденции явилось возникновение ряда международных экономических и политических организаций. Так, например, большую роль в развитии экономического партнерства играют сегодня ООН, МВФ, ЮНЕСКО и т.п.

Литература:

  1. Балгимбаев А.С. Саясаттану. Политология. – Алматы., 2004.

  2. А.В. Понеделков и др. Основы политологии. Учебный курс. Москва –Ростов-на-Дону, 2007

  3. Романов Н.В. Основы этнополитологии. Уч. Пособие . – Алматы, 2001

  4. Хан И.Г. Политология: Уч. Пособие. – А., 2000.

  5. Панарин А.С. «Политология» М., 2005 г.

  6. Фарушкин М.Х. «Введение в политологию». – Казань 2001г.

  7. Сморгунов Х.В., Семенов В.А. «Политология». – Санкт-Петербург 2000г.

  8. Демидов А.И., Федосеев А.А. «Основы политологии». – Москва, 2003г.

  9. Пугачев В.П. «Введение в политологию». – Москва, 2001г.

Контрольные вопросы (обратная связь)

  1. Когда возникает политология как самостоятельная дисциплина?

  2. Что является предметом изучения политологии?

  3. Каковы функции политологии?

  4. Какое место занимает политическая наука в системе научного знания?

  5. Как взаимосвязаны политика и экономика?

Тема № 2. Основные этапы развития политической мысли.

Цель: Охарактеризовать историю политической, определить специфику каждого периода, сделать сравнительный анализ каждой эпохи

  1. Политическая мысль в Древней Греции и Риме.

  2. Политическая мысль Средневековья.

  3. Политическая мысль эпохи Возрождения.

1.Политическая мысль зародилась в глубокой древности в странах Древнего Востока, но наивысшего расцвета в Древнем мире она достигла в Древней Греции и Риме.

Видное место в истории политической мысли античности занимают взгляды Платона (427 – 397гг. до н.э.), изложенные им в произведениях «Государство», «Законы». Предшественники Платона – софисты (Протогор, Продик и др.) утверждали, что политика – это чисто человеческое дело. «Человек – есть мера всех вещей», а потому справедливость не является каким-то природным или божественным установлением. Любой закон есть продукт соглашения между людьми, противоречивое и изменчивое творение человеческого разума.

Подобные учения Платон находил неверными и вредными, ибо они, по его мнению, призывают людей к неповиновению законам. Ведь люди могут договориться о чем угодно и тем самым нарушить незыблемый порядок в обществе. Согласно Платону, «естественным путем возникают лишь «порочные» формы государства». К таким порочным формам он относит тимократию, олигархию, демократию и тиранию. Тимократия – это власть честолюбцев. Честолюбие влечет за собой страсть к обогащению. В результате тимократия превращается в олигархию - господство немногих богачей. При этой форме общественного устройства существует как бы два государства: одно богатых, другое бедных. Между ними идет непрерывная борьба. Эта борьба заканчивается установлением демократии – власти большинства. Демократическое государство «сверх должного опьяняется свободой». Чрезмерная свобода для отдельного человека и для государства превращается в рабство. В условиях такого общего беспорядка власть захватывает какой-либо сильный род, а самый ловкий и коварный из его среды становится тираном. Так демократия неизбежно превращается в тиранию – наихудшую форму государственного устройства. Но и она не вечна, а постепенно разлагается. Все опять повторяется заново.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мировая политика и международные отношения (5)

    Реферат >> Политология
    ... Введение 3 Понятие ми­ровой политики 4 Субъекты, классификация и принципы международных отно­шений 6 Глобализация и институализация международных отношений 11 Особенности современной ...
  2. Международная политика и международные отношения

    Реферат >> Политология
    ... остаются основными субъектами мировой политики и международных отношений. Влияние, силу государства на мировой арене можно предста­вить ...
  3. Международные отношения и мировая политика

    Контрольная работа >> Политология
    ... мнения. Теперь рассмотрим, международные отношения и мировую политику более обширно. Понятие, формы, типология международных отношений и мировой политики Международные отношения – поведение государств ...
  4. Мировая экономика и международные отношения Швейцарии

    Реферат >> Экономика
    ... сервис и комфорт. Швейцария известна своей политикой нейтралитета. Вкладчиков издавна привлекали швейцарские ... Vision", № 2-3, сентябрь 2002. Журнал «Мировая экономика и международные отношения», 2002. Интернет версия журнала «Русская ...
  5. Современные концепции регулирования международных отношений (2)

    Реферат >> Экономика
    ... международного общения и координация международных отношений // Мировая экономика и международные отношения. - 1999. - №10. - с.105-104. 8. Мадиссон В.В., Шахов В.А. Международные отношения и мировая политика // Политология международных отношений ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024981498718262