Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Статья
Внедряя новейшие достижения педагогической науки и практики, профильной области знаний, я разработал систему нового содержания физического воспитания ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Относительная сила - величина абсолютной силы, приходящаяся на 1 кг массы человека Методы воспитания силы могут быть очень разнообразными, их выбор за...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
В начале 90-х гг повысился интерес к физическому воспитанию школьников, что нашло отражение в новых программно-нормативных документах для общеобразова...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Важнейшее достояние человеческой цивилизации - культура Культура обозначает совокупность всего создания усилиями людей Сюда же относится наука, техник...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. История развития индустрии гостеприимства

1.1 Российские гостиничные компании: особенности их развития и проблемы

1.2 Зарубежные гостиничные бренды в России

1.3. Перспективы развития Санкт-Петербурга в качестве туристического центра

Глава 2 Анализ перспектив развития гостиничных комплексов в исторических районах Санкт-Петербурга

2.1 Краткая справка

2.2 Распределение гостиничных комплексов по районам города

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Анализ мировых тенденций в индустрии гостеприимства позволяет сделать вывод, что эта сфера деятельности имеет высокие темпы развития и приносит существенные доходы тем странам, где ей уделяется достаточно большое внимание. Современная отечественная индустрия гостеприимства находится в процессе становления, с большим трудом преодолевая препятствия, которые возникают на ее пути.

Поиск и использование новых для отечественного рынка форм организации бизнеса стали важным моментом для эффективного управления предприятиями индустрии гостеприимства. Имеющаяся в настоящее время практика функционирования российского гостиничного хозяйства не отвечает современным требованиям рынка, что выражается в низкой доходности предприятий, вызванной огромными издержками, связанными с эксплуатацией и управлением гостиницами. Отечественным предприятиям индустрии гостеприимства принадлежит наибольшая доля рынка только за счет большего числа этих предприятий, а не за счет их конкурентоспособности по сравнению иностранными компаниями, сконцентрированными в основном в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. Иностранные корпорации, приходя на российский рынок, с легкостью его осваивают и завоевывают, отбирая у отечественных компаний их долю бизнеса. Если обратить внимание на причины происходящего, то можно заметить, что в отличие от российских предприятий зарубежные фирмы привыкли работать в конкурентной среде, предоставлять высококачественное обслуживание, следить за мировыми тенденциями и охотно внедрять последние достижения, не только по части оказания услуг как таковых, но и по отношению к управленческой структуре, тем самым повышая эффективность деятельности и привлекательность своих компаний для потребителей.

Актуальность данного исследования обуславливается тем, что в России начинается интенсивное развитие индустрии туризма, т.к. в стране есть все необходимые предпосылки, а именно: рекреационные ресурсы, квалифицированные трудовые ресурсы, большое количество памятников культуры и архитектуры Всемирного наследия – например: город Санкт- Петербург. Международный туризм играет всё более заметную роль в мировой экономике. Размещение – самый важный элемент туристической индустрии. Туристом считается посетитель, получивший номер в гостинице с койко-местом. Так как в настоящее время государством проводится политика по улучшению качества туристского обслуживания, это выражается в реконструкции гостиниц, построенных в 50-60 годах, строятся новые, развивается сеть учебных заведений, готовящих квалифицированные трудовые ресурсы для индустрии туризма, ведется работа над рекламой.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений. В I главе данной работы рассмотрены: история развития гостеприимства; российские гостиничные компании, их проблемы и особенности их развития; зарубежные гостиничные бренды на территории РФ и перспективы развития Санкт-Петербурга в качестве туристического центра. Во II главе рассмотрены анализ перспектив развития гостиничных комплексов в исторических районах Санкт-Петербурга.

Цель исследования – проанализировать состояние гостиничного хозяйства в исторических районах Санкт-Петербурга и рассмотреть его проблемы и перспективы развития.

Для этого мы должны решить следующие задачи:

  • Провести исследование наличия гостиничных услуг на российском рынке;

  • Рассмотреть исторические места Санкт-Петербурга с точки зрения их обеспеченности гостиничными комплексами.

  • Проанализировать потенциал развития гостиничных комплексов в исторических местах Санкт-Петербурга.

Объектом исследования являются исторические районы Санкт-Петербурга.

Предметом исследования являются перспективы развития гостиничного комплекса в исторических районах Санкт-Петербурга.

Глава 1. История развития индустрии гостеприимства

Древний период (IV тысячелетие до н.э. — 476 г. н.э.)

Упоминания о первых предприятиях индустрии гостеприимства, в которых предоставлялись услуги, как размещения, так и питания, тавернах, можно найти в манускриптах, которые ученые относят к эпохе античной Греции и античного Рима. Среди таких документов — кодекс вавилонского царя Хаммурапи (примерно 1700 г. до н.э.). Благодаря этим упоминаниям становится понятным, что таверны пользовались сомнительной репутацией, выполняя порой функции домов терпимости. 1

В Древней Греции в I тысячелетии до н.э. таверны являлись важным элементом социальной и религиозной жизни. Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественников, в большей степени они предназначались для предоставления услуг питания. Развитие торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега. Это обстоятельство и предопределило появление другого типа предприятий — постоялых дворов. Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов была создана на территории Римской империи. Позже Марко Поло говорил о них, что здесь «и королю остановиться не зазорно». Располагались они примерно в 25 милях друг от друга, чтобы правительственные чиновники и гонцы не слишком утомлялись в дороге, отдыхая в каждом из них. Пользоваться ими можно было, лишь показав специальный правительственный документ, который свидетельствовал об особом статусе их предъявителей. К тому времени как Марко Поло отправился в свое путешествие на Дальний Восток, таких постоялых дворов насчитывалось в стране около десяти тысяч.

После падения Римской империи началась новая, качественно новая эпоха развития индустрии гостеприимства.

Средние века (V - XV вв. н.э.)

В период раннего средневековья предоставлением услуг гостеприимства для обыкновенных людей стали заниматься религиозные заведения, да и акценты в обслуживании стали другими. В Англии, например, постоялые дворы были теперь ориентированы уже не столько на путешествующих, сколько на пьющих. Если в те годы люди и путешествовали, то обычно их путешествия были связаны либо с королевским двором, либо с церковью.

В Средние века люди стали путешествовать больше и соответственно увеличилось число придорожных постоялых дворов. По современным стандартам, они все еще оставались примитивными. Постояльцы часто спали вповалку на матрацах, разложенных на полу одной большой комнаты. Каждый ел то, что у него было с собой, либо покупал что-нибудь съестное у хозяина постоялого двора.

Постоялые дворы вдоль дорог просуществовали довольно долго, вплоть до середины XIX века, а кое-где и дольше. Их развитие было резко приостановлено в связи с появлением и распространением железных дорог.

В русских городах был распространен и другой тип средневековых гостиниц — гостиные дворы. Они отличались от постоялых дворов тем, что, помимо услуг размещения и питания, здесь имелись возможности для совершения коммерческих операций, то есть в гостиных дворах объединялись мебелированные комнаты, торговые ряды, лавки, склады. Гостиные дворы в основном и предназначались для торговли и складирования товаров, поскольку купцам не разрешалось торговать в собственных домах. Этот запрет распространялся на все категории товаров и на всех купцов и был снят только в XVIII веке.

XVIII век

Особая роль в развитии предприятий гостеприимства принадлежит США. По мнению историков, первый постоялый двор здесь появился значительно позже, чем в Европе, лишь в 1607 году. Одна из первых таверн была открыта в Бостоне в 1634 году. В 1642 году в Нью-Йорке (тогда он назывался Новый Амстердам) голландской компанией Dutch East India была открыта таверна Stadt Huys. С этого времени таверны стали центрами общественной жизни, местом встреч для солдат и бизнесменов.

Американские постоялые дворы и таверны часто копировали английские, так как в те годы именно английский тип организации услуг гостеприимства в Западном мире считался лучшим. Американские таверны с самого начала своего существования в большой степени имели коммерческую направленность, то есть создавались с целью извлечения прибыли.

XX век

В двадцатом веке индустрия гостеприимства достигает расцвета. Лидерами в этой области остаются США и Европа, где повсеместно появляются новые формы организации гостиничного хозяйства, например объединение в гостиничные цепи.

В 1970-е годы в индустрии гостеприимства появились новые типы заведений, например, Days Inn, Super 8 Motels и Comfort Inns. Такие корпорации, как Four Seasons, Canadian Pacific, Marriott, Hyatt, Sheraton, Hilton, Radisson Ramada и другие сетевые структуры высшего класса, начали активно распространяться в Северной Америке и за ее пределами.

В России в 1911—1912 годах по проекту архитектора Лидваля была построена гостиница "Астория", считавшаяся в то время лучшей гостиницей Санкт-Петербурга.

После революции большая часть гостиничного фонда была национализирована. Многие гостиницы были перепрофилированы (например, гостиница «Астория» в Санкт-Петербурге стала местом размещения Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов, а «Националь» в Москве – местом размещения правительства). Идеология новой власти пропагандировала разрушение рыночной экономики, и поэтому происходит отказ от любой прибыли, и доходы от гостиничной индустрии направляются на развитие тяжелой промышленности. В советском государстве полностью отсутствовала возможность индивидуального выбора средств размещения. Граждане СССР и иностранцы обслуживались по разным стандартам. Велика была роль государственного планирования, цены на размещения были приемлемыми. Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб индустрии гостеприимства СССР, поскольку районы с наибольшим числом гостиниц оказались под оккупацией. Однако начиная с 1950 года начинается широкомасштабное строительство новых гостиниц.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Современное состояние гостиничного хозяйства в России

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... отношений Современное состояние гостиничного хозяйства в России ... освоения новых районов и способствует ... средних городах и исторически-культурных центрах. ... гостиничные рынки Москвы и Санкт-Петербурга оказывают доминирующее влияние на состояние гостиничной ...
  2. Санкт-Петербург как центр международного туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... . При привлечении иностранных инвесторов в гостиничный сектор России и Санкт-Петербурга в частности, наблюдается выстраивание ими ... культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга и его ближайших пригородов. Что же касается районов области, то ...
  3. Гостиничное хозяйство

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Санкт - Петербурга представлена и в Тбилиси — "Метехи-Палас" [13]. 3.3 Проблемы развития гостиничного хозяйства ... , расположенных в районах исторической застройки и/или ... В России современное состояние гостиничного хозяйства можно охарактеризовать следующими ...
  4. Реакционный потенциал и перспективы развития туризма в Санкт Петербурге и Ленинградской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Транспортное обеспечение 5.2 Ресторанно-гостиничное хозяйство 5.3 Телекоммуникационное обеспечение 5.4 ... хозяйства. Полигоны Санкт-Петербурга находятся в удовлетворительном состоянии и постоянно контролируются. Отходы очистных сооружений Санкт-Петербурга ...
  5. Анализ рынка гостиничных услуг Санкт-Петербурга

    Реферат >> Государство и право
    ... фонда Санкт- Петербурга. Рис. 4. Распределение номерного фонда по районам Санкт-Петербурга Основные потребители гостиничных услуг в Санкт-Петербурге: • Бизнес ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018820762634277