Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Поиск выхода из глубочайшего экономического кризиса, в котором на сегодняшний день оказалась Россия, потребовал радикального обновления финансовой сис...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Актуальность данной курсовой работы рассматривается с точки зрения, что бюджет - это инструмент государственного регулирования экономики, который напр...полностью>>
Экономика->Реферат
Бюджет является важным рычагом воздействия на ход общественного воспроизводства и стимулирования экономического роста Путем изменения уровня государст...полностью>>
Экономика->Реферат
Бюджетная система является одним из важнейших институтов государства На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуем...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Критерии оптимального размера торговых предприятий

Показатели масштаба предприятия одновременно являются критериями его измерения. В зависимости от критерия измерения можно выделить количественный, качественный и комбинированный подходы к определению масштаба предприятия. Наиболее часть в исследовательских целях используется количественный подход, основанный на использовании показателей объем продаж (годовой оборот), число занятых, балансовая стоимость активов или основных фондов. Главным достоинством количественных определений является удобство их использования.

Качественные варианты определения масштаба предприятия предусматривают использование качественных критериев. Преимуществом качественного подхода является учет широкого спектра присущих разным предприятиям критериев, таких как, система менеджмента, система контроля производительности, система мотивации и т.д. Основным недостатком этого подхода является сложность его применения, обусловленная трудностью доступа к внутрифирменной информации для определения подобных характеристик. Возможно также дополнение качественного определения количественными показателями. В качестве примера такого подхода можно отнести определение масштаба нидерландского экономиста Ван Хорна, который критерием определения размера предприятия считает:

- количество произведенных (реализованных) товаров, услуг;

- мощность ресурсов (капитала, человеческих ресурсов и т.д.);

- уровень системы управления, административных процедур и технология;

- систематичность менеджмента;

- уровень соотношения управленческих должностей и собственности.

Таким образом, к показателям, наиболее часто используемых при характеристике размеров предприятия можно отнести: объем продаж, численность занятых, стоимость активов, доля рынка. Для более детального изучения масштабов можно использовать ряд частных и производных показателей.

2. Практический блок

2.1 Характеристика отрасли: черная и цветная металлургия.

Структура отрасли

Технико-экономические факторы размещения

Организационно-экономические факторы размещения

Условия размещения

Центры размещения

В металлургический комплекс входят черная и цветная металлургия охватывающие все стадии технологических процессов: от добычи и обогащения сырья до получения готовой продукции в виде черных и цветных металлов и их сплавов.

Размещение предприятий цветной металлургии зависит от многих экономических и природных условий, особенно от сырьевого фактора. Заметную роль, помимо сырья, играет топливно-энергетический фактор.

Современные крупные предприятия металлургического комплекса по характеру внутренних технологических связей представляют собой металлургическо-энергохимические комбинаты. Кроме основного производства, в составе металлургических предприятий создаются производства на основе утилизации разного рода вторичных ресурсов сырья и материалов. Наиболее  распространенными спутниками металлургических предприятий являются: теплоэлектроэнергетика, металлоемкое машиностроение, производство металлоконструкций, метизов.

Производство тяжёлых цветных металлов в связи с небольшой потребностью в энергии приурочено к районам добычи сырья.

Для получения лёгких металлов требуется большое количество энергии. Поэтому сосредоточение предприятий, выплавляющих легкие металлы, у источников дешевой энергии — важнейший принцип их размещения.

Особенность промышленности России заключается в больших расстояниях. Металлургические комбинаты традиционно располагались около месторождений железных руд в районах, богатых лесом, так как для восстановления железа использовали древесный уголь. И в настоящее время металлургические комбинаты металлургической отрасли России расположены вблизи месторождений железной руды.Причем все комбинаты России расположены в местах, где еще в 18 в. и ранее существовало производство железа и изделий из него с использование древесного угля.

2.2. Особенности современного развития отраслей черной и цветной металлургии. Проблемы развития.

Тенденции и перспективы развития отрасли. Образование объединений предприятий в отрасли. Создание холдинговых структур. Крупнейшие металлургические базы мира и России.

Ситуация на мировом рынке сталепрокатной продукции в первой половине текущего года стабилизировалась. В конце мая на рынке начался рост цен практически на все виды продукции. К этому моменту у потребителей закончились складские запасы, что и вызывало увеличение спроса. Кроме того, у ряда ведущих стран мира стали проявляться признаки улучшения экономических показателей. Локомотивом мировой экономики продолжает оставаться Китай. Также стабилизируется ситуация в Европе, отмечены первые признаки улучшения в Северной Америке. При этом во II квартале мировое производство стали увеличилось по сравнению с I кварталом на 8.2%. По мнению экспертов, уже в IV квартале на рынке стального проката наступит равновесие между спросом и предложением.

Во II квартале 2009 года наблюдалось постепенное увеличение производства стального проката в России. У многих предприятий загрузка мощностей приблизилась в конце июня к уровню 100%. Правда, в основном увеличение производства происходит за счет роста экспортных поставок. Внутреннее потребление проката во II квартале по сравнению с I кварталом также выросло, но всего на 1.7%. В целом внутренний спрос остается слабым из-за проблем строительного и машиностроительного секторов. В то же время, экспорт листового проката за полугодие увеличился более чем на 8% и в мае достиг максимального за последние два года уровня. Если до наступления кризиса доля экспорта отечественных сталепрокатных комбинатов от общего объема их производства составляла около 40%, то в первой половине текущего года этот показатель возрос до 60-70%. В основном рост экспорта происходит за счет увеличения поставок в страны Юго-Восточной Азии. Например, экспорт российского проката в Китай в январе-июне текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 20 раз.

Рост цен на мировом на рынке цветных металлов привел к улучшению динамики производства российских предприятий. Фактически остановилось падение производства на российских заводах РУСАЛа. Достигнутый к концу июня уровень цен на алюминий $1600 за тонну является вполне приемлемым для уральских предприятий компании, которые до этого момента сильнее всего снижали производство в силу своей низкой конкурентоспособности. Быстрый рост цен медь привел к тому, что Норильский никель на своих российских предприятиях во II квартале увеличил производство этого металла на 4% по сравнению с I кварталом. При этом экспортные поставки меди за полугодие увеличились более чем в два раза. Производство никеля в целом по России пока ниже, чем в прошлом году, но при этом российские предприятия Норильского никеля увеличили производство этого металла по сравнению с январем-июнем прошлого года на 1.2%. Если ситуация на мировом рынке цветных металлов в дальнейшем не ухудшится, то динамика их производства в России в III квартале будет еще лучше.

  Проблемы развития.

Существенным ограничением развития металлургической промышленности является недостаточный уровень конкурентоспособности ее продукции. Технологический уровень металлургических производств в России низок в сравнении с промышленно-развитыми странами. Средний износ активной части (машин и оборудования) основных производственных фондов в металлургической промышленности достиг 70%. Только 30% применяемых в металлургии технологических схем соответствуют современному мировому уровню, а 28% являются устаревшими и не имеют резервов для модернизации.

Недостаточно высокий технологический уровень производств российской металлургии обуславливает значительное отставание по ряду основных технико-экономических показателей от металлургии развитых стран (США, ЕС, Японии):

  • средняя энергоемкость выплавки стали и производства алюминия - выше на 20-30%;

  • количество отходов при производстве проката - выше в 2 раза;

  • средняя производительность труда - ниже в 2,5 - 3 раза;

  • суммарное удельное негативное воздействие на окружающую среду - выше в 2 раза.

    В этих условиях задача государства - стимулирование прогрессивных технологических сдвигов и создание условий для перехода металлургической промышленности на инновационный путь развития.
    Решение этой задачи предполагает, с одной стороны, стимулирование внедрения ресурсосберегающих и природоохранных технологий путем разработки и утверждения прогрессивных технологических нормативов выбросов и сбросов веществ в окружающую среду для металлургических предприятий. С другой стороны, учитывая недостаток у предприятий средств на инвестиционные цели (удельные инвестиции в российской металлургии в среднем в 2-3 раза меньше, чем у зарубежных конкурентов), необходимо создание благоприятных условий для предприятий, осуществляющих техническое перевооружение. В этой связи, целесообразно отменить пошлины на импортируемое технологическое оборудование для металлургии, не производимое в России, а также разработать механизм предоставления налоговых и иных льгот, предусмотренных Федеральным законом "Об охране окружающей среды" при внедрении технологий, обеспечивающих существенное улучшение экологической ситуации. Инновационное развитие металлургии предполагает реализацию комплекса мер по реформированию и развитию отраслевой научной сферы, в частности, создание Федерального центра науки и высоких технологий в области металлургии, по концентрации бюджетного финансирования на важнейших инновационных проектах с привлечением стороннего финансирования.
    При этом целесообразно осуществление точечных мер по поддержке, в том числе, в виде долевого участия государства, проектов освоения и расширения производства высокотехнологичных импортозамещающих видов металлопродукции. Положительным примером является участие государства в проекте по производству толстого листа и труб большого диаметра в Нижнем Тагиле, суммарные инвестиции в который должны составить более 1 млрд. долл. Таким же направлением могло бы стать освоение производства железнодорожных рельсов нового поколения и другие социально значимые проекты.
    Одной из причин недостаточной конкурентоспособности отечественной металлургии является сложное состояние минерально-сырьевой базы.
    В целом конкурентоспособность рудно-сырьевой базы отечественной металлургии ниже чем у ведущих стран, формирующих мировой рынок. Это обусловлено более низким качеством добываемого минерального сырья по большинству металлов, а также более сложными горно-геологическими и экономико-географическими условиями разработки месторождений. По отдельным стратегическим металлам - марганец, хром, титан, цирконий - рудная база в России практически отсутствует, а осваивать большинство имеющихся месторождений в современных экономических условиях нецелесообразно. Не имеется достаточной рудной базы по бокситам, олову, вольфраму, редкоземельному сырью иттриевой группы, недостаточно обеспечены сырьем предприятия черной металлургии Урала и Западной Сибири. При этом, по оценкам международных организаций, налоговая нагрузка на горно-обогатительные предприятия в России не менее, чем в 1,5 раза выше, чем у основных зарубежных производителей.
    Основной мерой поддержки развития рудно-сырьевой базы металлургии должно стать совершенствование законодательной базы по недропользованию в направлении дифференциации ставок налогообложения на добычу полезных ископаемых в части руд черных и цветных металлов в зависимости от условий разработки, что предполагает внесение изменений в 26 Главу II части Налогового Кодекса, а также исключение из налогооблагаемой базы налога на имущество специфических неликвидных для горно-обогатительных предприятий объектов.

Важным фактором развития металлургической промышленности с позиций ее ресурсного обеспечения является расширение использования вторичного сырья - лома и отходов черных и цветных металлов. Использование лома при производстве металлов приводит к экономии энергоресурсов, сырья, материалов, повышает эффективность использования технологических агрегатов, снижает вредное воздействие на окружающую среду. При выплавке 1т стали с применением металлолома экономится 180 квт/ч электроэнергии, 0,8 т угля, 175 куб м природного газа.
    В России накоплен значительный металлофонд, превышающий 1,3 млрд.т, более половины которых приходится на машины и оборудование. Вследствие прогрессирующего износа основных производственных фондов количество образующегося амортизационного лома продолжает возрастать. Если в 1970 году производственного оборудования старше 10 лет было менее 30%, в 1990 году - 42%, то в 2001 году - более 80%. Образующиеся лом и отходы вторичных металлов собираются и используются не в полном объеме, - по оценке, лома и отходов вторичных черных металлов собирается в 1,5 раза меньше, чем образуется.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономика предприятия (41)

    Реферат >> Экономика
    Экономика предприятия Предприятие как основное звено экономики Предприниматель и предприятие как субъект экономической деятельности. Роль предприятия ... . Франчайзы. Роль хозяйственных объединений в экономике. Предприятия могут объединяться в: * ассоциации - ...
  2. Экономика предприятия (18)

    Учебное пособие >> Экономика
    Экономика предприятия Конспект ... паевого капитала. Унитарное предприятие. Унитарное предприятие – это предприятие, не наделенное ... Формирование производственной программы предприятия. Производственная программа предприятия разрабатывается в следующей ...
  3. Экономика предприятия (39)

    Реферат >> Экономика
    Экономика предприятия Введение. В условиях рыночной экономики значение прибыли для предприятия огромно. Стремление к получению прибыли ... ориентирует предприятие на ...
  4. Экономика предприятия (44)

    Реферат >> Экономика
    ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Мормуль Нина Федоровна ... ГУП (государственное унитарное предприятие) МУП (государственное унитарное предприятие), т.е. местная власть ... показателе прибыли отражаются использование предприятием производственных фондов, техническое ...
  5. Экономика предприятия (25)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... решений и эффективного функционирования предприятия. Задачи курса “Экономика предприятия”: изучение экономического механизма ... аспекты производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Изучение экономики предприятия закладывает фундамент важнейшего ...
  6. Экономика предприятия (10)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... параметрических уравнений. Список литературы Выварец А.Д. Экономика предприятия : учебник для студентов вузов.- М.: ЮНИТИ ... - 2-е изд., переработанное и дополненное. - М.: ИНФРА-М, 2004. Экономика предприятия: Тесты , задачи, ситуации: учеб. Пособие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001471996307373