Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Справді, величезна кількість людей у світі щоденно розраховуються грошима за придбані товари чи послуги Проте не кожна людина задумується про те, яке ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Диверсификация производства - одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых издели...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Ринок являє собою систему економічних відносин, які виникають у процесі обміну продуктами як товарами шляхом купівлі-продажу Через механізм обміну про...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В связи с изменениями в экономическом и социальном развитии нашей страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2. Понятие и определение барьеров входа в отрасль и выхода из отрасли

Барьеры для входа на рынок и выхода с рынка являются важнейшими характеристиками структуры рынка. Барьеры для входа на рынок - это такие факторы объективного или субъективного характера, из-за которых новым фирмам трудно, а подчас и невозможно начать свое дело в выбранной отрасли. Благодаря, такого рода барьерам фирмы, уже действующие на рынке, могут практически не опасаться конкуренции, в результате чего данный рынок становится рынком несовершенной конкуренции.

К таким же результатам приводит и наличие барьера для выхода из отрасли. Если выход из отрасли в случае неудачи на рынке сопряжен со значительными издержками (например, производство товара требует узкоспециализированного оборудования, которое нелегко было бы реализовать в случае банкротства фирмы), - следовательно, высок риск деятельности в отрасли, - вероятность входа на рынок нового продавца относительно невысока.

Именно наличие барьеров для входа в сочетании с высоким уровнем концентрации производителей в отрасли дает возможность фирмам поднимать цены выше предельных затрат и получать положительную экономическую прибыль не только в коротком, но и в длительном периодах, что и обусловливает рыночную власть этих фирм. Там же, где барьеры для входа не существуют или слабы, фирмы даже при высокой степени концентрации вынуждены подчиняться конкурентному поведению из-за потенциальной или реальной угрозы вторжения новых фирм.

Барьеры могут быть порождены объективными характеристиками отрасли, связанными с технологией производства, характером предпочтений потребителей, динамикой спроса, иностранной конкуренцией и т. д. Такие барьеры относят к нестратегическим факторам рыночной структуры.

Другой тип барьеров - барьеры, вызванные стратегическим поведением фирм, действующих на рынке.

Согласно классификации основоположника гарвардской традиции в теории организации промышленности Дж. Бэйна, по высоте и эффективности барьеров входа различают четыре вида рынков.

- Рынки со свободным входом: уже действующие на рынке фирмы не обладают никакими преимуществами по сравнению с потенциальными конкурентами; обеспечивается полная мобильность ресурсов; цена в отрасли устанавливается на уровне предельных затрат.

- Рынки с неэффективными барьерами для входа: фирмы, действующие в отрасли, могут с помощью различных методов ценовой и неценовой политики препятствовать входу фирм-аутсайдеров, однако такая политика не будет для них предпочтительнее политики получения прибыли в краткосрочном периоде.

- Рынки с эффективными барьерами для входа: возможность препятствовать входу новых фирм сочетается с предпочтительностью такого рода политики для фирм, действующих в отрасли.

- Рынки с блокированным входом: вход новых фирм на рынок полностью блокирован старыми фирмами и в краткосрочном и в долгосрочном периодах.

Эффективность стратегических барьеров для входа

Концепция эффективности политики барьеров для входа отталкивается от того, что стратегия препятствия входу новых фирм сопряжена с определенными затратами для действующих в отрасли фирм. Это могут быть затраты, связанные либо напрямую с ценовой политикой - относительное снижение цен для исключения потенциальной конкуренции, либо с различными методами неценовой конкуренции.

Эффективность стратегических барьеров для входа определяется сравнением прибыли фирмы, получаемой при отказе от политики барьеров, с прибылью, возможной при условии осуществления соответствующих мероприятий, блокирующих вход на рынок новых продавцов [4, 138].

Очевидно, что решение о политике установления барьеров будет находиться в прямой зависимости от величины прибыли, получаемой фирмой на рынке при отсутствии входа, от величины дисконтирующего множителя, и в обратной зависимости от расходов, необходимых для установления эффективных входных барьеров.

Нестратегические барьеры входа на рынок

Экономия от масштаба и минимально эффективный размер

Возрастающая экономия от масштаба служит причиной возникновения естественных монополий в двух случаях: когда производственная функция затрат демонстрирует возрастающую экономию от масштаба при любом объеме выпуска и когда спрос недостаточно велик по сравнению с объемом выпуска, при котором экономия от масштаба меняется на постоянную или убывающую (рис. 2).

Барьеры для входа, вызванные возрастающей экономией от масштаба, связаны с понятием минимального эффективного размера - объема выпуска, при котором возрастающая экономия от масштаба меняется на постоянную (убывающую), и фирма достигает минимального уровня долгосрочных средних затрат (рис. 3, 4).

Показатель минимально эффективного размера обычно измеряется в долях рыночного объема.

Рис. 1. Естественная монополия: экономия от масштаба при любом объеме.

Рис. 2. Естественная монополия: экономия от масштаба при ценах спроса, превышающих затраты.

Рис. 3. Минимально эффективный выпуск при L-образной кривой затрат.

Рис. 4. Минимально эффективный выпуск для U-образной кривой средних затрат длительного периода.

Число фирм, действующих в отрасли в состоянии долгосрочного равновесия, будет равно отношению объема рыночного спроса при цене, равной минимальному значению долгосрочных средних затрат к минимально эффективному размеру (при условии, что производственная функция и структура затрат всех фирм в отрасли идентичны):

где Qd - объем рыночного спроса при цене, равной минимуму долгосрочных средних затрат; q*- минимально эффективный размер фирмы.

Если в отрасли окажется число фирм, большее n, по крайней мере часть из них будет производить товар с затратами, большими минимального значения долгосрочных средних затрат, причем ценовая конкуренция между ними приведет к снижению цены до уровня минимальных средних затрат, так что некоторые фирмы будут терпеть убытки и будут вынуждены прекратить производство.

Возрастающая экономия от масштаба служит барьером для входа в отрасль, однако знания о наличии возрастающей экономии от масштаба недостаточно для того, чтобы делать вывод о высоте барьеров для входа в отрасль. Необходима дополнительная информация - о разнице между уровнем средних затрат крупных и мелких фирм в отрасли. Чем выше эта разница, тем существеннее барьеры для входа, вызванные возрастающей экономией от масштаба.

Дополнительной информацией, необходимой для вывода о высоте барьеров для входа в отрасль, служит показатель преимущества в затратах - отношение средней величины добавленной стоимости на одного работающего крупных предприятий (входящих в первый дециль выборки, ранжированной по убыванию объема выпуска) к соответствующему показателю для мелких предприятий (принадлежащих к последнему децилю выборки) отрасли.

Использование показателя преимущества в затратах исключает типичную ошибку эмпирических исследований - отождествление высокого показателя минимально эффективного размера с показателем уровня концентрации.

Показатель минимально эффективного размера служит важной характеристикой рыночной структуры. Минимально эффективный размер определяется технологией производства товара. В эмпирических исследованиях минимально эффективный размер можно условно отождествлять с производственной мощностью предприятия (или с существенной долей производственной мощности, например 90%). В этом случае важнейшим показателем, свидетельствующим о характере экономии от масштаба, является коэффициент использования производственной мощности. Низкое значение этого показателя свидетельствует о том, что фирма не полностью использует возможности, заложенные в проектной технологии предприятия, что проявляется, как правило, в возрастающей экономии от масштаба. Если коэффициент использования производственной мощности низок, высока вероятность ценовой конкуренции между фирмами-продавцами. Наоборот, при высоком значении коэффициента использования производственной мощности можно сделать вывод о постоянной или убывающей (во всяком случае, не возрастающей) экономии от масштаба.

3. Понятие трансакционных издержек и издержек по контролю. Размеры предприятия и факторы его определяющие

Природа фирмы, ее внутренние изменения привлекали внимание многих экономистов. Поэтому вполне закономерно, что в сложившийся в первой трети 20 века в социально-экономических условиях перед экономической наукой встала задача и появилась необходимость определить и ввести в обиход новое понятие, которое бы констатировало тот факт, что имеют место положительные потери и затраты, обусловленные взаимодействием экономических агентов между собой, и что именно такое взаимодействие происходит не бесплатно и эту «небесплатность» необходимо учитывать при определении эффективности деятельности как отдельных фирм, так и экономики в целом. В качестве такого понятия было признано, введенное Р. Коузом Р. Коуз - лауреат Нобелевской премии в области экономики 1991 года за пионерские работы в области исследования трансакционных издержек и их значения для институциональной структуры экономики.

К таким издержкам относят, главным образом, издержки обращения.

Обычно выделяют 5 форм трансакционных издержек [6, 86]:

- издержки поиска информации;

- издержки ведения переговоров и заключения контрактов;

- издержки измерения;

- издержки спецификации и защиты прав собственности;

- издержки оппортунистического поведения

В последние годы изучению трансакционных издержек посвятили свои работы и отечественные экономисты: А. Шеститко, С. Малахов, А. Нестеренко.

Неоинституционалисты в условиях рынка отводят достойное место фирме, при этом выделяют новый вид издержек, связанных с рыночными отношениями - трансакционные. Вместе с тем, они считают, что существует система общественного спроса и предложения институтов. К таким институтам отечественной экономики относят, например, институт регулирования коммерческого кредита или институт арбитража. Отсутствие института, регулирующего коммерческий кредит, ведет к трансакционным издержкам в форме неплатежей, а арбитражного института - к трансакционным издержкам неисполнения контрактов.

Из этого можно сделать вывод: чем выше величина трансакционных издержек, тем большая потребность в институтах. Общественный спрос на институты выражается величиной трансакционных издержек, а общественное предложение институтов определено издержками коллективного действия, т.е. издержек по созданию и функционированию институтов. Если трансакционные издержки отсутствия институтов равны издержкам коллективного действия, следовательно, на рынке возникнет состояние равновесия. Понятие трансакционных издержек для нашей страны ново, но на Западе, еще в эпоху раннего капитализма, с целью снижения издержек купцы объединялись в компании, стремясь к минимизации рисков торговых операций. В нашей стране наступает ситуация, когда предприятия вынуждены объединять свои капиталы и усилия с целью преодоления несовершенных рыночных отношений.

В настоящее время появился еще один вид издержек - издержки фрирайдерства (free rider - проблема безбилетника). Государственное вмешательство в экономические процессы, по мнению представителей теории трансакционных издержек, способствует росту издержек фрирайдерства. Например, при уплате налогов. Законопослушные налогоплательзщики - фирмы оказываются в проигрыше, так как другие пренебрегают своими обязанностями, но участвуют наравне со всеми в бюджетном распределении. Чтобы избежать роста издержек фрирайдерства, государство должно не увеличивать, а снижать налоги. Говоря о трансакционных издержках, нужно учитывать, что в условиях рынка они являются обычным явлением. Вот почему речь идет не об исключительных трансакционных издержках, а об их минимизации. «Этот принцип лежит в основе определения границ роста размеров фирмы или изменения ее организационной формы при заданной технологии измерения и контроля».

С. Малахов утверждает, что теория трансакционных издержек позволяет перейти к анализу несовершенных рынков в целом и развивающихся российских рынков в частности. Рассмотрев природу возникновения трансакционных издержек применительно к российской экономики с позиции неоклассичсекого подхода, он предлагает отделить денежные трансакционные издержки (T) от неденежных (S) - издержек поиска, информации и ожидания. К сожалению, на современных предприятиях не ведется анализ трансакционных издержек в таком разрезе.

В период советской плановой экономики государственный контроль цен препятствует установлению равновесия и денежных, и неденежных трансакционных издержек, при котором минимальная совокупность трансакционных издержек (А) обеспечивается равенством:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономика предприятия (41)

    Реферат >> Экономика
    Экономика предприятия Предприятие как основное звено экономики Предприниматель и предприятие как субъект экономической деятельности. Роль предприятия ... . Франчайзы. Роль хозяйственных объединений в экономике. Предприятия могут объединяться в: * ассоциации - ...
  2. Экономика предприятия (18)

    Учебное пособие >> Экономика
    Экономика предприятия Конспект ... паевого капитала. Унитарное предприятие. Унитарное предприятие – это предприятие, не наделенное ... Формирование производственной программы предприятия. Производственная программа предприятия разрабатывается в следующей ...
  3. Экономика предприятия (39)

    Реферат >> Экономика
    Экономика предприятия Введение. В условиях рыночной экономики значение прибыли для предприятия огромно. Стремление к получению прибыли ... ориентирует предприятие на ...
  4. Экономика предприятия (44)

    Реферат >> Экономика
    ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Мормуль Нина Федоровна ... ГУП (государственное унитарное предприятие) МУП (государственное унитарное предприятие), т.е. местная власть ... показателе прибыли отражаются использование предприятием производственных фондов, техническое ...
  5. Экономика предприятия (25)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... решений и эффективного функционирования предприятия. Задачи курса “Экономика предприятия”: изучение экономического механизма ... аспекты производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Изучение экономики предприятия закладывает фундамент важнейшего ...
  6. Экономика предприятия (10)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... параметрических уравнений. Список литературы Выварец А.Д. Экономика предприятия : учебник для студентов вузов.- М.: ЮНИТИ ... - 2-е изд., переработанное и дополненное. - М.: ИНФРА-М, 2004. Экономика предприятия: Тесты , задачи, ситуации: учеб. Пособие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018789768218994