Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Английский Кале (также Калезия, Калезис, Пэйл Кале — по аналогии с английским Пэйлом Дублина на о. Ирландия; англ. The pale of Calais, фр. Calaisis) —...полностью>>
История->Реферат
Англо-нормандский язык (также позднее англо-французский язык, фр. Anglo-normand, anglo-français, англ. Anglo-Norman, позднее Anglo-French) — исчезнувш...полностью>>
История->Реферат
Мономота́па (также Мунхумутапа, Мвенемутапа, шона Wene we Mutapa) — крупное государственное образование доколониального периода на территории Южной Аф...полностью>>
История->Реферат
Основателем рода сеньоров Андюза был Бернар I Пеле (ум. после 20 октября 1020). Продолжателем этой династии был его сын от второго брака Бермонд I де ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Реконки́ста[1] (исп. и порт. Reconquista — отвоевывание) — длительный процесс отвоевания христианами земель на Пиренейском полуострове, занятых мавританскими королевствами.

Реконкиста началась сразу же после завоевания Пиренейского полуострова арабами в первой половине 8 века и шла с переменным успехом, связанным с тем, что феодальные распри заставляли христианских государей бороться друг с другом и со своими вассалами и заключать временные союзы с исламскими властелинами.

Во время Крестовых походов борьба против мавров воспринималась как борьба за весь христианский мир. Рыцарские ордены, такие как тамплиеры, были созданы для борьбы с маврами, а Папы Римские призывали европейских рыцарей к борьбе на Пиренейском полуострове.

Закончилась реконкиста в 1492 году, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова. Они объединили бо́льшую часть Испании под своей властью (Наварра была включена в состав Испании в 1512 году).

1. Завоевание Иберии арабами

В начале VIII века при халифе Валиде I границы Арабского халифата вплотную приблизились к королевству вестготов. Знаменитый полководец той поры, «вали» (правитель) Африки Муса ибн-Нусайра, усилив свою армию принявшими ислам берберами, в 707—709 годах завоевал остатки ещё сохранившей независимость Северной Африки и вышел к берегам Атлантического океана.

Только Сеута оказала арабам ожесточённое сопротивление и надолго задержала их продвижение. Она принадлежала Византийской империи, владевшей прежде всем африканским побережьем; но император находился слишком далеко, чтобы оказать Сеуте действительную помощь, и поэтому правитель города Юлиан (Хулиан), вступил в союзные отношения с вестготами, правящими в Иберии.

Юлиан послал свою дочь Каву к толедскому двору, чтобы дать ей воспитание, соответствующее её рождению; но она имела несчастье понравиться королю вестготтов Родериху и тот её обесчестил. Горя гневом, Юлиан сдал арабам свой город, предварительно заключив выгодный для себя договор. После этого Юлиан стал убеждать Мусу попытаться завоевать Испанию, обещая своё содействие. Последний, которого подстрекали к походу и испанские евреи, угнетаемые готами, отправил в Испанию, с согласия халифа Валида I, первоначально небольшой разведывательный отряд.

Один из полководцев Мусы, Абу Зура Тариф, взяв четыре сотни воинов и сотню лошадей, летом 710 года переправился через Гибралтарский пролив на четырёх кораблях, предоставленных Юлианом, опустошил окрестности Алхесираса и вернулся назад в Африку с богатой добычей.

Счастливый исход первой экспедиции воспламенил в мусульманах желание овладеть Испанией. В следующем году Муса воспользовался тем, что Родерих вёл войну с баскским городом Памплоной на севере Испании, и в последние дни апреля 711 года послал в Испанию другого своего полководца Тарика ибн Зияда с отрядом в 7000 берберов (арабов в отряде было всего 300 человек).

Они переправились через пролив на тех же 4-х кораблях, поскольку у мусульман не было других. По мере того как корабли перевозили людей и лошадей, Тарик собирал их возле одной из прибрежных скалистых гор, которая и теперь ещё носит его имя — Гибралтар (от искаженного арабского Джабаль аль-Тарик — «Гора Тарика»). У подножия этой горы лежал город Картея, который был взят мусульманами.

Тарик дошёл до озера Лаго-де-ла-Санда и готов был двинуться на Севилью, когда узнал, что навстречу ему идёт король Родерих с многочисленной армией (источники говорят, что тот якобы собрал войско в 70 или даже в 100 тысяч человек). Тарик послал к Мусе просить подкрепления, и Муса, воспользовавшись судами, построенными после отплытия Тарика, послал ему ещё 5000 воинов. К нему присоединились ещё и 13 000 воинов Юлиана.

Армии встретились на берегах речушки Гваделете, при Хересе де ла Фронтера (провинция Кадис), между 19 и 26 июля 711 года (по легенде, битва длилась восемь дней). Ничего достоверного, кроме легенд об этом сражении неизвестно. В начале битвы Оппа и Сиcиберт, сыновья короля Витицы, которых Родерих отстранил от власти, побежали или перешли к Тарику. Король Родерих увидев, что союзники оставили его, в продолжение нескольких дней отступал, ограничиваясь небольшими стычками, пока, в конце концов, готы не потерпели окончательного поражения, а сам Родерих погиб.

Со смертью Родериха организованное сопротивление вестготов было сломлено. Вестготы отступили к Мериде, возле которой организовали последний отчаянный очаг сопротивления. После победы Тарик должен был вернуться домой, но его терзали два желания: распространить свою религию на страну неверных и захватить легендарные сокровища царя Соломона, которые якобы находятся в районе Толедо. К 714 году мавры установили контроль над большей частью полуострова, за исключением лишь узкой полоски на севере, нынешней провинции Астурия, где укрепились остатки вестготской знати. Осенью 714 года армия Мусы ибн Носсейр прошла по Астурии, разрушив город Лукус Астурум, (сегодня Санта-Мария Луго, около Овьедо). В завоеванной местности мусульмане оставили отряд под командованием Мунусы, расположившийся в Хихоне.

2. Начало реконкисты

Значительная часть вестготской аристократии предпочла остаться на завоёванных территориях, например, сыновья короля Витицы получили от арабов в частное владение богатые земли вестготской короны. Однако остатки вестготской армии, часть аристократов и священнослужителей, не пожелавших остаться на завоёванных территориях, отступили в Астурию и Септиманию, где основали королевство Астурия. Летом 718 года знатный вестгот Пелайо, предположительно бывший телохранитель короля Родерихо, находившийся в заложниках в Кордове, вернулся в Астурию и был избран первым королём новоиспеченного королевства. Избрание произошло на Поле Хура, между деревней Кангас де Онис и долиной Ковадонга. После получения известия о собрании на Поле Хура, Мунуса отправил донесение об этом эмиру Андалусии.

Но только в 722 году в Астурию прибыл карательный отряд под командованием Алькама. С карателями находился и епископ Севильи или Толедо Оппа (брат Витицы), призванный убедить Пелайо сдаться. Алькама, двигаясь через Тарну по берегам реки Налин, прибыл в Лукус Астурум. Оттуда арабы проникли в долину Ковадонга в поисках христиан. Однако отряд Алькамы был встречен христианами в ущелье и разбит, сам Алькама погиб.

Когда известие о гибели отряда Алькамы достигло Мунусы, он оставил Хихон со своим отрядом и двинулся навстречу Пелайо. Столкновение произошло у деревни Олалла (около современного Овьедо), где отряд Мунусы был полностью уничтожен, и сам Мунуса убит. С этого момента историки отсчитывают начало Реконкисты.

3. Остановка продвижения арабов в Европу

Поскольку практически вся Иберия была завоевана мусульманами, дальнейшая их экспансия могла продолжатся только через пиренейские горы. Недавно назначенный вали Аль-Андалуса Аль-Самх ибн Малик в первый раз перешёл горы в 717 году, вторгшись в Септиманию. В 719 году арабы заняли Нарбонну, которая после этого была сильно укреплена и долгое время служила для мусульман военной опорой во всех их предприятиях против франков.

В 721 году армия аль-Самха двинулась к Тулузе и осадила её. Освобождать её пришлось герцогу Аквитании Эвдону. Герцог не располагал достаточными силами, чтобы встретиться с вражеской армией в открытом сражении, однако ему удалось захватить врасплох арабскую армию. 9 июня 721 года он разбил противника, причём вали был смертельно ранен, после чего остатки его армии бежали, сняв осаду города. Остатки арабского войска укрылись в Нарбонне.

Но уже через несколько лет арабы снова начали наступательное движение в Аквитании. В 725 и 726 годах герцог Аквитании дважды разбивал армию нового вали, Анбасы ибн Сухайм аль-Калби, причём сам вали в 725 году был убит стрелой при переправе через Рону. Однако Эд не смог помешать арабам захватить в 725 году Ним и Каркассон.[2][3][4][5]

Остановив продвижение арабов, Эд, тем не менее, оставался в сложном положении, поскольку его владения граничили с завоёванными арабами землями. Новым вали в этих землях, называемых арабами «восточным пограничьем»[6] (Сердань[7], Нарбонна, Септимания), был назначен Усман ибн Нисса, которого франки называли Мунуза. Согласно народному преданию, упоминаемому в «Хронике Альфонсо III Великого»[8], Мунуза, берберский вождь, был одним из четырёх мусульманских военачальников, первыми вступивших в Испанию во время арабского завоевания. В ходе одного из набегов в Аквитанию Мунуза захватил Лампагию, дочь Эда.[9] Красота девушки так поразила Мунузу, что он женился на ней. Благодаря этому браку Мунуза сблизился с отцом жены, герцогом Эдом.[10]

Мунуза, недовольный тем, что на место вали Аль-Андалуса в 730 году вместо смещённого аль-Хайтана ибн Убейды аль-Келаби был назначен Абд ар-Рахман ибн Абдаллах, а не он сам[11], нуждался в могущественном союзнике. Эд хотел обезопасить свои владения от набегов арабов. В итоге в 730/731 году между двумя правителями был заключён союз, одним из условий которого было оказание Эдом помощи Мунузе в подготавливаемом восстании против вали Абд ар-Рахмана.[12]

Одновременно у Эда начались разногласия с Карлом Мартелом — франским майордомом, который хотел подчинить своей власти отпавшие от королевства франков владения. Карл обвинил Эда в измене, заявив, что тот является «союзником неверных». Пользуясь этим надуманным предлогом, он в 731 году совершил два похода в Аквитанию. При этом он дважды захватывал и разорял Бурж, прельщённый богатой добычей. Вторжения Мартелла в его владения разъярили Эда.[13] Обезопасив тылы от арабов, он смог собрать силы, выступить против Карла Мартела и отбить Бурж.[2][14]

В 731 году Мунуза открыто выступил против Абд ар-Рахмана, однако восстание окончилось неудачей. Абд ар-Рахман воспользовался мятежом Мунузы для того, чтобы собрать огромную армию. Часть её под командованием Гехди ибн Зийи он направил против Мунузы, запершегося в своей столице Аль-Бабе.[15] Мунуза был застигнут врасплох и оказался не готов к отражению нападения, а Эд, занятый борьбой с Карлом Мартелом, не смог прийти на помощь союзнику. В итоге Мунуза был убит, а его жена Лампагия оказалась захвачена в плен и отправлена к Абд ар-Рахману, который, очарованный красотой пленницы, отправил её в качестве подарка в Дамаск халифу Хишаму ибн Абд аль-Малику, взявшему Лампагию в свой гарем.[12][16][17]

После разгрома Мунузы Абд ар-Рахман решил расправиться с его союзником, Эдом Аквитанским. Имея в своём распоряжении огромную армию и став полновластным правителем Аль-Андалуса, он рассчитывал продолжить завоевания, начатые его предшественниками. Он разделил армию на две части.[18] Одна армия вторглась из Септимании и дошла до Роны, захватив и разграбив Альбижуа, Руэрг, Жеводан и Веле. Легенды и хроники говорят также о разрушении маврами Отёна и осаде Санса.[19] Но в отличие от своих предшественников, которые нападали на Франкское государство с востока, Абд ар-Рахман нанёс основной удар с запада.

Пройдя Пиренеи через Ронсевальский перевал, он вначале подавил сопротивление баскских горцев, застав их врасплох. Далее он двинулся по старой римской дороге в направлении Бордо. По дороге он опустошил провинции Бигорр, Комменж и Лабур, разрушил епископские города Олорон и Лескар, а также захватил Байону. Затем были разрушены Ош, Дакс и Эр-сюр-Адур, сожжены аббатства Сен-Север и Сен-Савен.

Герцог Эд пытался сдержать наступление арабов, однако потерпел несколько поражений и был вынужден отступать. В итоге армия Абд ар-Рахмана осадила Бордо. Неподалёку от города на левом берегу реки Гаронна или Дордони состоялась битва при Бордо. Эд сосредоточил свои силы на правом берегу реки, наспех собрав в свою армию всех, кого смог навербовать. Однако войску Абд ар-Рахмана удалось переправиться через реку, пройти вверх по течению реки и захватить Ажан. Эд отважно бросился на врага, но его плохо организованная армия ничего не смогла противопоставить арабам и, не выдержав лобового удара, бросилась бежать, увлекая с собой Эда. По сообщению Мосарабской хроники[18], в бою пало множество аквитанцев. Сам Эд смог спастись, но разгром был полный. В Мосарабской хронике[20] говорилось: лат. Solus Deus numerum morientium vel pereuntium recognoscatОдин Бог знает счёт убитым»)[21]. Больше никто не мог задержать продвижение арабов на север.

Однако армия Абд-аль-Рахмана задержалась в окрестностях Бордо, чтобы разграбить окрестности. Сам город был захвачен и разорён, его окрестности полностью опустошены. По франкским хроникам, церкви были сожжены и большая часть жителей истреблена. Хроника города Моассака, Исидор Беджский и арабские историки не говорят ничего подобного; но некоторые из последних дают понять, что приступ был из самых кровавых. Неизвестно, какое значительное лицо, неясно обозначенное графом, было убито в числе других; вероятно, граф города, которого мавры приняли за Эвдона, и которому, вследствие этой ошибки, сделали честь, отрубив голову. Грабёж был чрезвычайный, историки победителей говорят о нём с преувеличением, истинно восточным; если придавать веру всему, что они рассказывают, то на каждого солдата кроме золота, о котором уже и не говорят в подобных случаях, пришлось множество топазов, аметистов, изумрудов. Верно одно, что мавры вышли из Бордо, отягощённые добычей, и что с того времени движение не было так быстро и свободно, как прежде.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Средние века

    Лекция >> История
    ... десятилетий отсрочили решающие успехи Реконкисты. С другой стороны, ... Важнейшим обстоятельством, определявшим темпы Реконкисты, была объективная возможность подчинения ... власти. 3. Политическая организация. Реконкиста оказала существенное влияние на ...
  2. История Испании (2)

    Реферат >> История
    ... его возобновителем свободы испанцев. 6. Реконкиста Христианская Реконкиста (в переводе — «отвоевание») ... обозначающего «замок», «крепость». Реконкиста привела к тому, что испанские ... сохранявшихся со времен Реконкисты относительно широких прав сословий ...
  3. Рекреационные ресурсы Королевства Испания

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... полуострова, захваченного арабами (Реконкиста) заняло около четырёх веков ... постройки датируются временами Реконкисты. Также с реконкистой связаны и военно-исторические ... Сарагоса – Салоу. «По стопам рыцарей Реконкисты»: Барселона – Таррагона – Беникарло – ...
  4. Мавры

    Реферат >> История
    ... (с 718), положившее начало Реконкисте (отвоеванию народами Пиренейского полуострова ... стал Арагон. Интересы развития Реконкисты требовали объединения и централизации ... независимым и Леоном). В 1492 Реконкиста завершилась взятием Гранады — последнего оплота ...
  5. Кульура Испании

    Реферат >> Культура и искусство
    ... а именно ведущей роли в Реконкисте кастильских королей, отвоевавших испанские ... и португальским во время христианской Реконкисты. Распространение кастильских инноваций, таких ... хранятся ценные документы по истории Реконкисты и испанской колониальной империи. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071020126342773