Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудиторские стандарты – это документы, формулирующие единые базовые требования, общие подходы к проведению аудита. Стандарты определяют нормативные тр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
1. Основним безпосереднім об’єктом цього злочину є всебічний (фізичний, психічний і соціальний) розвиток дитини або особи, стосовно якої встановлена о...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В процессе производства продукции выявляются расходы, связанные с изготовлением продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Учет таких расходов да...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Дослідження в криміналістиці складають основний плацдарм для розслідування злочинів. Говорячи про економічні злочини слід звернутися до дослідження до...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение ..........................................................................................................................3

1 Понятие, цели и задачи центров ответственности......................................................5

1.1 Классификация центров ответственности................................................................5

1.2 Особенности организации учета производственных затрат по центрам ответственности...............................................................................................................22

2. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности...............................................................................................................25

2.1 Организация учета производственных затрат........................................................25

2.2 Формирование рабочего плана счетов....................................................................26

3. Группировка и распределение затрат........................................................................31

3.1 Метод прямого распределения затрат.....................................................................31

3.2 Метод пошагового распределения затрат...............................................................35

Заключение.....................................................................................................................40

Список используемой литературы................................................................................42

Приложения

Введение

Получение необходимой информации для управления и применение эффективных методик и приемов для ее обобщения и анализа возможно на основе организации учета по центрам затрат. В настоящее время учет по центрам затрат становится для многих предприятий необходимостью и является эффективным инструментом управления затратами. В связи с этим заслуживает внимания применение опыта ряда зарубежных  и российских промышленных компаний и развитие методологии учета затрат по центрам ответственности. Проблемы развития теории, методологии и практики учета по центрам затрат рассмотрены в работах отечественных экономистов: Н.Г. Данилочкиной, В.Б. Ивашкевича, В.Ф. Палия, А.Д. Шеремета, Т.П. Карповой, Е.В.Ткачука и др. Вопросы учета по центрам затрат раскрыты также в работах зарубежных авторов: К. Друри, А. Яруговой и др.

Организация учета по центрам затрат предполагает выполнение всех функций, присущих управлению любым объектом. При этом функции управления затратами реализуются через элементы управленческого цикла: прогнозирование и планирование, организацию, координацию и регулирование, стимулирование выполнения, учет и анализ.  Для успешной организации учета по центрам затрат необходимо решение следующих основных задач:

1.Выбор способа деления предприятия на центры затрат

2. Обоснование классификации центров затрат.  

3. Эффективность управления затратами определяется их правильной классификацией.

4. Для организации учета по центрам затрат нужно создать систему кодирования подразделений.

5.С точки зрения контроля за величиной и экономичностью затрат необходимо применять метод бюджетирования издержек

6.Для осуществления контрольных функций структурные подразделения представляют внутреннюю отчетность, которая должна удовлетворять определенным требованиям: быть оперативной, содержать информацию об отклонениях, обеспечивать возможность их анализа, соответствовать ответственности менеджера за принятие решений.

7.Для получения оперативной информации о достижении запланированных затрат с целью принятия решений по устранению негативных тенденций и мотивации персонала проводится анализ исполнения бюджетов. Для этого применяется факторный анализ затрат, и определяются отклонения  бюджетных данных от фактических на основе гибкого бюджета.

По каждому подразделению предприятия ведется анализ в разрезе элементов затрат и их видов.  Кодирование затрат позволяет учитывать их обособленно и осуществлять детальный анализ. Отклонения от плановых показателей фиксируются не только по месту возникновения затрат, но и по ответственному лицу (подразделению). Концепция учета по центрам затрат предусматривает применение различных целевых функций к различным подразделениям предприятия. Это обеспечивает возможность эффективного стимулирования подразделений в хозяйственной деятельности и создания системы материального поощрения с учетом вклада каждого подразделения.

Внедрение системы центров ответственности и бюджетирования обеспечит оптимизацию затрат, повысит мотивацию менеджеров различного уровня и эффективность управления деятельностью подразделений и предприятия в целом.  

 

1 Понятие, цели и задачи центров ответственности.

1.1 Классификация центров ответственности

Важным моментом в развитии калькуляционного учета можно считать организацию учета затрат в разрезе центров ответственности. Центры ответственности были задуманы как новое дополнение к системе учета стандарт-костинг. Такая организация учета стала давать возможность использовать возникающие отрицательные и положительные отклонения фактических затрат от стандартных при оценке работы тех или иных менеджеров. Это привело к формированию американским ученым Дж. Хиггинсом концепции учета затрат по центрам ответственности. Обосновывая необходимость организации такой системы учета в 1952 г., он писал, что учет по центрам ответственности — это система бухгалтерского учета, которая перекраивается организацией так, что затраты аккумулируются и отражаются в отчетах на определенных уровнях управления. С именем Дж. Хиггинса также связано знаменитое его правило: каждую структурную единицу предприятия обременяют те, и только те расходы или доходы, за которые она может отвечать и которые контролирует.

Учет по центрам ответственности, разработанный как поведенческий учет, являлся одной из подсистем, обеспечивающих внутрифирменное управление. Выделение центров ответственности позволяло существенно повысить эффективность производственного учета, контроля и управления.

Ключевым в учете по центрам ответственности является понятие «центр ответственности»  — это подразделение организации, выделенное на основе ее организационной структуры, в котором контролируется появление затрат и получение доходов, а также определяется степень ответственности определенного физического лица за показатели своей работы.

Для каждого центра ответственности должны быть определены цели и задачи, в том числе и учетные, то есть какая информация, с какой периодичностью, куда и кем должна предоставляться.

Цель учета по центрам ответственности состоит в обобщении данных об издержках обращения и результатов деятельности по каждому центру ответственности с тем, чтобы возникающие отклонения можно было отнести на конкретное лицо.

С позиции управления деление предприятия на центры ответственности должно определяться спецификой конкретной ситуации и отвечать следующим основным требованиям:

-центры ответственности необходимо увязать с производственной и организационной структурой предприятия;

-во главе каждого центра ответственности должно быть ответственное лицо — менеджер;

-в каждом центре ответственности должен быть показатель для измерения объема деятельности и база для распределения затрат;

-необходимо четко определить сферу полномочий и ответственности менеджера каждого центра ответственности.

-менеджер отвечает только за те показатели, которые он может контролировать;

-для каждого центра ответственности необходимо установить формы внутренней отчетности;

-менеджеры центра ответственности должны принимать участие в проведении анализа деятельности центра за прошлый период и составлении планов (бюджетов) на предстоящий период.

Кроме того, при делении предприятия на центры ответственности необходимо учитывать социально-психологические факторы, которые могут повлиять на мотивацию руководителей соответствующих центров.

Выделение центров ответственности предполагает наличие механизма распределения ответственности. Поэтому информация должна предоставляться по иерархическому принципу. Установление ответственности — понятие не ограничительное, а конструктивное. Оно позволяет делегировать полномочия, а это непременное условие эффективного управления любым значительным по масштабу предпринимательским делом без отказа от общего контроля со стороны высшего руководства.

Установление ответственности за издержки является непростой задачей. В системе внутреннего производственного учета формируется, прежде всего, информация об издержках производства, которые являются одним из основных объектов учета. Управление издержками происходит через деятельность людей. Именно люди, участвующие в процессе управления, должны отвечать за целесообразность возникновения того или иного вида расходов. Поэтому центр ответственности — это структурный элемент предприятия, его экономический субъект, в пределах которого менеджер несет ответственность за целесообразность понесенных расходов. Администрация сама решает, в каком разрезе классифицировать затраты, насколько детализировать места их возникновения и как их увязать с центрами ответственности.

В практике управленческого учета распространено также понятие «центр финансовой ответственности». Его определение идентично с понятием «центр ответственности», но несколько уже, так как связано со специальной сферой управленческого учета — бюджетированием.

Типы центров финансовой ответственности аналогичны типам центров ответственности:

центр инвестиций имеет право управлять как оборотным, так и внеоборотным капиталом, в том числе осуществлять инвестиции;

центр прибыли отвечает за сумму заработанной прибыли;

центр маржинальной прибыли несет ответственность за приносимый им маржинальный доход (т.е. за разницу между выручкой и переменными затратами);

центр дохода (центр выручки) отвечает за доход, который он приносит фирме в процессе своей деятельности;

центр затрат отвечает только за произведенные затраты.

Кроме того, можно выделить и другие группировочные признаки центров финансовой ответственности:

по уровню управления они делятся на корпоративные предприятия, подразделения и др.;

по целеполаганию — на стратегические, тактические и оперативные;

по месту во внутрипроизводственной кооперации труда — на центры ответственности основного, вспомогательного производства, функциональных отделов;

по степени совпадения с метами возникновения затрат — на совпадающие и несовпадающие и т.д.

Причем на разных этапах организации учета по центрам ответственности используются разные квалификационные группы. Например, при предварительном выделении центров ответственности необходимо определить, к чему они будут «привязаны»:

-к технологическим операциям, материальному потоку;

-к функциям и месту во внутрипроизводственной кооперации;

-хозяйственному механизму и др.

На последующих этапах необходимо выбрать тип по степени экономической свободы для каждого центра ответственности, вариант их сочетаний и др. Могут использоваться на предприятии разные сочетания центров ответственности.

Смысл создания центров ответственности состоит в более четкой организации контроля и регулировании затрат как функции управления, а также обеспечении четкой персонифицированной ответственности за уровень отдельных расходов и затрат на предприятии. Суть этого процесса состоит в сопоставлении достигнутых результатов с запланированными (или с нормами), анализе причин отклонения, установлении ответственных за эти отклонения и принятии необходимых корректирующих мер.

Понятие «центр ответственности» тесно связано с понятием «место затрат» («место возникновения затрат»). Исходным побудительным моментом группировки затрат по местам возникновения была невозможность их первичной группировки по видам продукции. Учет затрат по местам возникновения способствовал повышению точности калькулирования и его ввели именно с этой целью (в 1920-х гг.). Постепенно в число целей учета затрат по местам возникновения помимо обеспечения достоверного калькулирования вошел также и контроль за обоснованностью и рациональностью расхода ресурсов, т.е. контроль затрат в местах их возникновения.



Похожие страницы:

  1. Управленческий учет затрат по центрам ответственности (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... организации, тогда этот центр неэффективен. АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПО ЦЕНРАМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Анализ затрат по центрам ответственности основывается на планировании и учете затрат ...
  2. Учет материальных затрат по центрам ответственности

    Реферат >> Экономика
    ... управленческого учета в практике организации. 1. Теоретические основы учета материальных затрат по центрам ответственности 1.1. Понятие центров ответственности и их виды Идея об учете затрат по центрам ответственности ...
  3. Организация бухгалтерского учета по центрам ответственности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... пособий, затрагивающих вопросы организации учета затрат по центрам ответственности. Глава 1. Понятие центров ответственности 1.1. Цели и задачи центров ответственности Учет затрат по центрам ответственности в зарубежных странах начал ...
  4. Организация управленческого учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ценообразования; организация синтетического и аналитического учета затрат непосредственно в подразделениях. Предложенные организационно-методические аспекты учета затрат по центрам ответственности позволяют ...
  5. Учет затрат по местам формирования и центрам ответственности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... объема выполненной работы. 1.4. Организация учета затрат по местам формирования и центрам ответственности При учете по центрам ответственности информационная база ориентирована на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017850399017334