Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Социальные кризисные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психологию людей, порождая тревожность и напряжённость, озл...полностью>>
Психология->Реферат
К середине 30-х гг и далее не один десяток лет социальная психология как самостоятельная отрасль знания уже не существует В Большой советской энциклоп...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Когда мы говорим младший школьник, то в это понятие включаем ребенка в возрасте 6-10 лет От 6 до 10 лет на протяжении того времени, которое занимает о...полностью>>
Психология->Реферат
Чи можуть залишити когось байдужими ці діти, в яких поєднується розсудливість дорослого з непосидючістю дитини? Яскравий прояв дитячої мудрості та без...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Тульский государственный педагогический

университет им. Л.Н. Толстого

РЕФЕРАТ

«Понятие о сложном нарушении развития»

Выполнил:

Студентка

Социально-педагогического факультета

Группы 4 Б

Назарова Е. И.

Проверил:

старший преподаватель

Лабутина Светлана Анатольевна

Тула-2008

СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие о сложном нарушении развития ............................................................. 3

2. Предмет и задачи психологии детей

со сложными нарушениями развития ................................................................... 3

3. Причины сложных нарушений развития ........................................................... 4

4. Основные группы детей с сочетанными нарушениями

и значение их психолого-педагогического изучения ................................................... 7

5. Пути и способы организации специального образования

для лиц со сложными нарушениями в развитии ................................................................. 10

1. Понятие о сложном нарушении развития.

К сложным нарушениям детского развития относят сочетание двух или более психофизических нарушений (зрения, слуха, речи, умственного развития и др.) у одного ребенка. Например, сочета­ние глухоты и слабовидения, сочетание умственной отсталости и слепоты, сочетание нарушения опорно-двигательного аппарата и нарушений речи. В современной специальной литературе в номи­нации сложных нарушений обозначаются только так называемые первичные нарушения, например слепоглухота. Если в название включаются вторичные отклонения в развитии, как например в слове «слепоглухонемота», где «немотой» обозначено отсутствие речи у ребенка, являющееся лишь следствием его глухоты, социаль­но обусловленным, т. е. вторичным нарушением, то такой термин следует признать неточным и устаревшим.

В качестве синонимов термина «сложное нарушение» в литера­туре используются и другие термины, равнозначные ему: «слож­ный дефект», «сложные аномалии развития», «сочетанные нару­шения», «комбинированные нарушения» и все более утверждаю­щийся в последнее время - «сложная структура нарушения».

2. Предмет и задачи психологии детей со сложными нарушениями развития.

Психология детей со сложными нарушениями развития — это сравнительно новая отрасль специальной психологии, которая изу­чает особенности психического развития человека, имеющего два или более нарушений. Самые большие научные традиции в этой области имеет наука об особенностях психического развития слепоглухого ребенка — ребенка с двойным сенсорным нарушением.

Предметом этой области специальной психологии является изу­чение своеобразия психического развития людей со сложными на­рушениями и определение путей психолого-педагогической помо­щи этим людям и их семьям.

Задачи психологии детей со сложными нарушениями развития заключаются в:

  1. описании общих и специфических закономерностей их раз­вития;

  2. разработке методов их диагностического изучения;

  3. психологическом обосновании содержания и методов их обучения и воспитания;

  4. изучении особенностей социально-психологической адап­тации этой группы людей в обществе.

Любая группа детей с нарушениями развития неоднородна по составу. Внутри каждого вида нарушения развития принято выде­лять подгруппы детей в зависимости от выраженности нарушения и его характеристики. Часть детей имеет осложненный, часть сложный вид нарушений.

Сложными нарушениями, как уже было сказано, принято на­зывать наличие двух или более выраженных первичных наруше­ний у одного ребенка. Недостатки развития, входящие в состав сложного дефекта, связаны с повреждением разных систем орга­низма. Это могут быть выраженные нарушения зрения и ДЦП; глухота и ДЦП; разные виды одновременного нарушения зрения и слуха, которые принято относить к слепоглухоте; слепота и си­стемное нарушение речи и т.д. Эти достаточно выраженные сложные нарушения развития должны диагностироваться у детей как можно раньше.

Одновременное поражение нескольких функций внутри одной системы организма как результат воздействия определенного не­благоприятного фактора можно назвать осложненным дефектом. Например, результатом родовой травмы может стать выраженное органическое поражение ЦНС, вобравшее в себя ликвородинамические, двигательные расстройства, нарушения поведения и развития речи. Эти симптомы, в зависимости от тяжести их про­явлений, могут стать характерными для осложненной формы ЗПР, ОНР и олигофрении.

Исходя из вышесказанного дискуссионной проблемой остает­ся отнесение к сложному дефекту тех видов глубокого органичес­кого поражения ЦНС, следствием которых являются нарушения развития у ребенка с глубоким отставанием в умственном разви­тии. В этом случае можно говорить о множественном виде наруше­ний, поскольку выраженная умственная отсталость сопровожда­ется нарушениями развития или поражениями многих областей коры головного мозга, отвечающих за сенсорную, двигательную и речевую сферы человека.

Самый известный отечественный исследователь в области слепоглухоты И.А.Соколянский относил к истинной слепоглухоте только детей с врожденным или приобретенным, полным или частичным нарушением функции в периферической части зрительного и слухового анализаторов, без грубых нарушений цент­ральных отделов мозга. Умственно отсталых детей с выраженными нарушениями зрения и слуха он относил к «церебрально недоста­точным».

3. Причины сложных нарушений развития.

Для ранней диагностики сложного нарушения очень важны знания о причинах, которые могут привести к поражению сразу нескольких функций организма. Когда мы имеем дело с одним первичным дефектом развития у ребенка, мы рассматриваем ве­роятность либо наследственного, либо экзогенного происхожде­ния. Сложное нарушение развития может быть вызвано одной или несколькими причинами, разными или одинаковыми по проис­хождению.

Можно рассматривать несколько вариантов этиологически сложного нарушения:

  • один дефект имеет генетическое, а второй экзогенное происхождение и наоборот (например, ребенок наследует выраженную близорукость по линии матери, а нарушение двигательной сферы приобрел в результате родовой травмы);

  • оба дефекта обусловлены разными генетическими факторами, действующими независимо друг от друга (например, нарушение слуха наследуется по линии отца, а нарушение зрения по линии матери);

  • каждый дефект обусловлен разными экзогенными факторами, действующими независимо (например, ребенок приобрел нарушение слуха в результате перенесенной скарлатины, а нарушение движений наступило от травмы позвоночника);

  • оба нарушения представляют собой разные проявления одного и того же наследственного синдрома;

  • два дефекта возникли в результате действия одного и того же экзогенного фактора.

Наиболее изучены последние два варианта причин сложных нарушений, когда одно заболевание (наследственное или экзоген­ное) может стать причиной сложного или даже множественного нарушения развития у ребенка. В группе множественных наруше­ний у детей преобладают врожденные формы патологии, имеющие в большинстве случаев генетическое происхождение. Реже встреча­ются хромосомные синдромы как виды сложных нарушений. Клас­сический пример множественного дефекта хромосомного проис­хождения — это синдром Дауна. Кроме умственной отсталости у детей с этим синдромом в 70 % случаев имеются нарушения слуха и в 40% — выраженный дефект зрения. Почти 30% детей с синд­ромом Дауна имеют множественный сенсорный дефект (наруше­ние зрения и слуха) в сочетании с умственной отсталостью.

В настоящее время описано более 250 наследственных синдро­мов, связанных с нарушением слуха. Примерно одна треть этих на­следственных нарушений слуха у детей сочетается с другими вида­ми нарушений (заболеваниями внутренних органов: эндокринной системы, сердца, почек и т.д.; заболеваниями ЦНС; нарушениями скелетно-мышечной системы; зрения и т.д.). Наиболее изучен ряд наследственных синдромов и заболеваний, приводящих к комп­лексному нарушению зрения и слуха. В ряде случаев симптомы та­кого наследственного заболевания проявляются неодновременно. На­пример, при синдроме Ушера нарушение слуха может возникнуть с рождения, а поражение зрения в виде дегенерации сетчатки начи­нает проявлять себя только в дошкольном возрасте в виде ночной или сумеречной («куриной») слепоты, и только к подростковому или более старшему возрасту наступает резкое ухудшение зрения из-за сужения полей зрения до так называемого «туннельного» зрения.

К экзогенным по происхождению заболеваниям, приводящим к сложному и даже множественному нарушению развития, отно­сятся различные пренатально (внутриутробно) и постнатально перенесенные заболевания. Наиболее известными из таких внут­риутробных заболеваний является краснуха, корь, туберкулез, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция и др.

Вирус краснухи проникает от заболевшей матери через пла­центу в плод и может вызвать множественные пороки развития ребенка. Наибольший риск множественного поражения плода воз­никает на ранних сроках беременности, когда органы зрения, слуха и кровообращения развиваются наиболее интенсивно. Считается, что примерно треть детей, перенесших краснуху в утробе матери, появляются на свет со сложными врожденными нарушениями. При­мерно 87% пораженных детей имеют нарушения слуха; 46% — врожденный порок сердца; 34% — врожденные нарушения зре­ния и 39 % — трудности в обучении. У части детей все эти пороки развития встречаются одновременно в виде врожденной катаракты обоих глаз, глухоты и врожденного порока сердца. С начала 70-х гг. в развитых странах мира проводятся профилактические прививки против краснухи, которые свели до минимума случаи рождения детей с синдромом врожденной краснухи. В России такие прививки проводятся с 1998 г.

Другим известным внутриутробным хроническим вирусным заболеванием, которое может привести к сложному дефекту, яв­ляется цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ). Вирус этого забо­левания передается при близком контакте и считается наиболее распространенным среди всех врожденных инфекций. Заболева­ние часто протекает у детей почти без видимых симптомов и под­тверждается только после лабораторных исследований. Как следствие этой врожденной инфекции у детей могут возникать изоли­рованные нарушения (врожденная косолапость, глухота, деформация нёба и микроцефалия) или комплексные (глухота и нару­шения зрения в виде хориоретинита или атрофии зрительных нервов, ДЦП и глухота и т.д.). Поскольку в последние годы ус­пешно проводится профилактика внутриутробной краснухи, ЦМВ остается наиболее опасной инфекцией, последствием которой мо­гут быть врожденные сложные нарушения у детей.

Причинами врожденных нарушений зрения и слуха, наруше­ний зрения и умственной отсталости может стать заболевание матери токсоплазмозом, сифилисом и пр.

Такие постнатальные заболевания, как корь или скарлатина, тяжелый грипп или нейроинфекции, перенесенные в детском возрасте, также могут привести к сложному нарушению развития у ребенка. К сложному нарушению зрения и слуха с возрастом может привести тяжелый диабет и ряд других соматических заболеваний.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психолого-педагогическая характеристика детей со сложными нарушениями развития

    Реферат >> Педагогика
    ... : Понятие о сложных и множественных нарушениях развития. Причины сложных нарушений развития у детей. Классификация сложных и множественных нарушений у детей. Проблемы воспитания ребенка со сложными нарушениями ...
  2. Психолого-педагогическое сопровождение детей со сложными нарушениями развития за рубежом

    Контрольная работа >> Психология
    ... детей со сложными нарушениями» Психолого-педагогическое сопровождение детей со сложными нарушениями развития за рубежом ... основные понятия, которыми будем в дальнейшем пользоваться. Нарушение развития может быть изолированным (единичным) или сложным ...
  3. Нарушения сознания личности

    Курсовая работа >> Психология
    ... высказал мнение, что успешность восстановления нарушенных сложных психических функций зависит от того ... понятий у здоровых детей. С помощью детально разработанной методики Р. Г. Натадзе обнаружил разные уровни развития ...
  4. Отклонения в психофизическом развитии

    Шпаргалка >> Психология
    ... точкой, т.к. понятие «отклоняющееся развитие» - понятие относительное. Межпредм. связ. СП (психология развития, педагогич. псих ... детей со сложным нарушениями развития. При психолого-педагогическом обследовании детей со сложным нарушением, необходимо ...
  5. Психофизическое развитие детей со сложными дефектами - ПРДССД

    Лекция >> Медицина, здоровье
    ... характеристика Понятие «сложный дефект». Классификация детей, имеющих комбинированные нарушения 1 ... сложного нарушения развития. Сложными нарушениями нужно называть на­личие двух или более выраженных первичных нарушений у одного ребенка. Нарушения развития ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001863956451416