Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Актуальність теми курсової роботи обумовлена тим, що будь-яке виробництво пов'язане з витратами на нього В умовах ринку рівень витрат виробництва впли...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Предпринимательская деятельность (предпринимательство) является важнейшим элементом любой рыночной экономики, т к она обеспечивает экономический рост,...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Экономические реформы начала 90-х годов не учитывали в полной мере социальную составляющую проводимых преобразований: в тот период государственная пол...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В условиях рыночной экономики основной целью деятельности предприятия является достижение максимального экономического результата – прибыли Все другие...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

на тему «Статистика трудовых ресурсов»

Введение

Целью данной работы является изучение статистики трудовых ресурсов, анализ ТЭП НГДУ «Ямашнефть», а также проведение комплексного анализа деятельности предприятия, используя индексный метод и факторный анализ.

Статистика – это одна из общественных наук, имеющая целью сбор, анализ, упорядочивание и сопоставление числового представления фактов, относящихся к самым разнообразным массовым явлениям. Также статистика – это эффективное орудие, инструмент познания, используемый в естественных и общественных науках для установления тех специфических закономерностей, которые действуют в конкретных массовых явлениях, изучаемых данной наукой.

Задачей статистики является всестороннее освещение социально-экономического положения Российской Федерации, происходящих изменений, связанных, с переходом к рыночным отношениям, т.е. получение полной и объективной количественной характеристики происходящих в стране преобразований.

Роль статистики при переходе к рыночным отношениям, как известно, возрастает. Статистика выступает не только как действенный инструмент анализа рыночной экономики, но и как своеобразный арбитр по оценке условий и результатов ее развития, одновременно являясь мощным орудием преобразования рыночных социально – экономических отношений, важным дополнительным фактором оперативного, предприимчивого и эффективного их совершенствования.

Трудовые ресурсы являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий. Причинами, обусловливающими необходимость анализа трудовых ресурсов, являются исследование состава кадров с целью выявления обеспеченности ими и причин текучести трудовых ресурсов, повышение эффективности использования трудовых ресурсов и средств на оплату труда.
Актуальность выбранной темы не вызывает сомнения, ведь чтобы происходило нормальное функционирование любого предприятия, необходимо наличие достаточного количества квалифицированного персонала. Кроме того, проблема повышения эффективности использования труда персонала предприятий занимает важное место в период перехода России к цивилизованным рыночным отношениям.

Статистика трудовых ресурсов является важной составной частью как экономической, так и социальной статистики. Она изучает вопросы, связанные с численностью и составом трудовых ресурсов, экономической активностью населения, занятостью и безработицей, исследует уровень и динамику оплаты труда, дифференциацию по размерам заработной платы работающих, их условия труда. Статистика трудовых тесно связана с другими областями статистики: статистикой производственных отраслей, услуг, системой национальных счетов, демографией, поскольку показатели численности работников и их оплаты труда, трудовых затрат являются важным элементом характеристики состояния экономики в целом и деятельности отдельных ее отраслей.

Данная курсовая работа раскрывает понятие трудовых ресурсов, их движение, состав и численность.

1. Система национальных счетоВ (СНС)

1.1 Общее понятие о классификациях, группировках и номенклатурах в экономической статистике

Классификации, группировки и номенклатуры представляют собой сложный инструмент изучения социально-экономических явлений и организации информации.

Классификация в статистике – это систематизированное распределение явлений и объектов на определенные секции, группы, классы, позиции, виды на основании их сходства и различия. Основанием классификации служит признак (критерий) или несколько признаков (критериев).

Классификатор в статистике – это систематизированный перечень объектов, каждому из которых присваивается код. Код заменяет название объекта и служит средством его идентификации, так как код – это знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационных группировок и объектов классификации. Классификатор дополняется и конкретизируется в номенклатуре – в стандартном перечне объектов и их групп, например, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.

Классификационные группировки могут иметь иерархическую или фасетную (списочную) структуру либо их сочетание. Каждый фасет строится на основе последовательного порядкового перечисления объектов классификации по одному признаку. Иерархический метод классификации – это последовательное распределение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Сначала множество объектов подразделяется по некоторому выбранному признаку на крупные группы, затем каждая из них – по другому признаку на ряд последующих группировок, при этом конкретизируется объект классификации. Таким образом, между классификационными группировками устанавливается подчиненность.

Группировка позволяет сложные по своему составу совокупности распределить на группы, однородные по какому-либо существенному признаку, а также имеющие одинаковые или близкие значения группировочного признака. При этом для анализа чаще всего используются структурные, динамические и структурно-динамические группировки, сформированные по одному признаку или сочетанию нескольких.1

В экономической статистике используется большое количество группировок конкретного назначения. В зависимости от определяющих их признаков наиболее часто применяются группировки предприятий по размерам, населения по доходам, по административно-территориальному делению и др.

Группировка, установленная для всей информации об объектах данной совокупности, по существу превращается в классификацию, например, распределение предприятий на малые, средние и крупные по признаку наличия на предприятии определенного числа работников. В классификациях используются цифровые коды для группировки преимущественно по признакам назначения (или другим признакам) объекта кодирования.

Группировки объектов в основном строятся по иерархическому методу. Как правило, высшим уровнем агрегирования является раздел. За ним идут подразделы, характеризующие следующий уровень распределения группировок объектов классификации. Дальнейшая детализация характеристик объектов классификации производится на уровне классов, которые в ряде случаев могут оказаться наименьшим уровнем группировок. Тем не менее во многих классификаторах можно выделить подклассы, для которых имеется информация с более детальными характеристиками объектов.

В современных условиях перехода страны к рыночным отношениям и развития процессов интеграции с международным сообществом важным средством достижения достоверности и сопоставимости показателей является созданная в России единая система классификации и кодирования информации (ЕСКК)2.

1.2 История развития национального счетоводства

Система национальных счетов – это адекватный рыночной экономике национальный учет. СНС начала зарождаться в начале 30-х годов и сформировалась в 40–50-е годы в ведущих капиталистических странах мира в ответ на потребность органов государственного управления в макроэкономической информации для разработки экономической политики, программ и мер по регулированию рыночной экономики. Необходимость в таком регулировании стала особенно очевидной после «великой» экономической депрессии 1929–33 годов. Другим историческим событием, стимулировавшим разработку СНС, явилась вторая мировая война. После её окончания органы государственного управления наиболее развитых капиталистических стран стали ощущать потребность в систематизированной макроэкономической информации для определения приоритетов и направлений в экономической политике по переориентации военной экономики, отысканию наиболее эффективных методов решения данной задачи.

После второй мировой войны большой вклад в развитие теории и методологии СНС стали вносить международные экономические организации (ООН, Европейские сообщества и др.). Организуя международное экономическое сотрудничество, международные экономические организации испытывали потребность в сравнении макроэкономических данных, поэтому занимались разработкой международных стандартов, которые, с одной стороны, содействовали внедрению СНС в различных странах мира, а с другой – обеспечивали основу для сбора и публикации сравниваемых данных о валовом внутреннем продукте (ВВП) и других важных показателях СНС.

Первый международный стандарт был подготовлен в ООН в 50-х годах. Созданная в 1952 году система национальных счетов неоднократно существенно пересматривалась. Так, рекомендованный ООН согласованный план счетов по учету и представлению основных товарных и денежных потоков в производстве, потреблении, накоплении и внешней торговле (содержащий 6 счетов и 12 вспомогательных таблиц) в 1968 году был дополнен таблицами затрат и выпуска, финансовыми счетами; значительное место стали занимать счета институциональных секторов; появилось различие рыночного и нерыночного производства и т.д. Последующее совершенствование методов СНС позволило создать современную Систему Национального Счетоводства Объединенных Наций. В ней принципиально новыми методами можно считать разбивку производства по отраслям народного хозяйства и прочим производителям, включение в СНС межотраслевого баланса, более подробный учет финансовой сферы с выделением финансовых секторов и потоков финансовых активов, а также введение балансов имущества.3

СНС ООН представляет собой согласованную схему для сбора, описания и увязки основных потоков статистической информации, которые выражены в макроэкономических показателях, характеризующих наиболее важные результаты и пропорции экономического развития. Фактически, СНС ООН стала международным руководством для национальных статистических служб.

Современная СНС ООН содержит более 500 различных стандартных счетов, её счета дополняются 25 вспомогательными таблицами.

По степени и направлению детализации счета подразделяют на три класса:

  • счета первого класса – сводные счета;

  • счета второго класса – счета производства, потребления и капиталообразования;

  • счета третьего класса – счета доходов и расходов и счета финансирования капитальных затрат.

Вспомогательные таблицы позволяют детализировать отдельные агрегированные показатели согласно тому или иному критерию. Наиболее значимой из них является таблица «Валовой внутренний продукт по видам экономической деятельности», с её помощью можно оценить вклад отдельных отраслей экономики в создание ВВП. В справочниках международных организаций информация, содержащаяся в национальных счетах, производится за длительный период времени. Для этого, как правило, дебитная часть счета помещается под кредитной, и счет превращается в таблицу динамических рядов соответствующих показателей. Динамические ряды могут быть представлены как в текущих, так и в постоянных ценах. В настоящее время в международных статистических справочниках в постоянных ценах даются только ряды, относящиеся к кредитной части счета «Валовой внутренний продукт», то есть государственное и личное потребление, валовые инвестиции, прирост запасов, а также экспорт и импорт. Кроме этого в постоянных ценах приводятся данные ряда вспомогательных таблиц.

СНС с 1993 года обеспечивает ещё более тесную увязку традиционных её показателей со смежными разделами экономической статистики, более четко интегрирует их в свой состав. Это относится к показателям активов и пассивов, к платежному балансу, показателям статистики государственного бюджета.

При подготовке новой СНС приняты во внимание особенности экономики и статистики стран переходного периода, то есть тех, которые встали на пути экономических реформ с целью трансформации административной экономики в рыночную. Это облегчает задачу внедрения новой СНС в практику стран СНГ. В последние два-три года статистические органы стран СНГ предпринимают энергичные усилия по внедрению новой СНС в регулярную статистическую практику.4



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Статистика трудовых ресурсов (3)

    Реферат >> Маркетинг
    14 Содержание Введение………………………………………………………………………….3 1. Статистика трудовых ресурсов……………………………………………….5 2. Статистика состава трудовых ресурсов……………………………………..6 3. Показатели движения трудовых ресурсов и использование рабочего времени ...
  2. Понятие и задачи статистики трудовых ресурсов

    Учебное пособие >> Экономика
    ... Тема 10. Понятие и задачи статистики трудовых ресурсов Понятие и задачи статистики трудовых ресурсов Цель: показать способы расчёта ... Мобильный резерв Задачами статистики трудовых ресурсов и рынка труда являются: оценка трудовых ресурсов в целях их ...
  3. Статистико-экономический анализ трудовых ресурсов в РФ

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Показатели трудовых ресурсов Традиционно статистика трудовых ресурсов охватывает комплекс показателей, отражающих численность трудовых ресурсов. ... с. 192] Таблица 1.2.1 Основные показатели статистики трудовых ресурсов Направления изучения Показатели 1 2 3 ...
  4. Понятие и состав трудовых ресурсов

    Реферат >> Маркетинг
    ... . 1.2. Статистические показатели состояния и состава трудовых ресурсов Система показателей статистики трудовых ресурсов включает абсолютные и относительные средние ...
  5. Статистический анализ трудовых ресурсов райпо

    Курсовая работа >> Экономика
    ... не обеспечены работой. Основными задачами статистики трудовых ресурсов являются: - собирание, разработка и анализ данных ... за период времени. Динамика движения трудовых ресурсов Статистика определяет абсолютные и относительные показатели движения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015850067138672