Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Cavum oris. границы, зев (fauces), vestibulum oris, губы, уздечки, спайки, щеки, зубы (коронка, корень, шейка, пульпа, полость, эмаль, цемент), язык (...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Нейрокожные синдромы, или факоматозы (греч. phakos — пятно, чечевица) — группа заболеваний, при которых наблюдается сочетание поражений нервной систем...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Врожденные пороки сердца (ВПС) – возникающие внутриутробно анатомические дефекты сердца и/или его сосудов. В возникновении ВПС имеют значение неблагоп...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Каждый человек стремится к комфортному состоянию, но, к сожалению, в повседневной жизни оно не всегда достижимо. Всегда есть множество факторов, «меша...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вопрос 1.

Болезнь (morbus) — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней сред при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов.

Понятие «болезнь»

Развитие общих представлений о болезни менялось на протяжении истории медицины. Гиппократ причиной болезни считал неправильное смешение четырёх основных жидкостей организма: крови, слизи, жёлчи жёлтой и чёрной (венозная кровь). Примерно в то же время на основе атомистического учения Демокрита возникло представление, что болезнь развивается вследствие изменения формы атомов и их неправильного расположения. В конце старой и начале новой эры и особенно в Средние века появились идеалистические взгляды на учение о болезни, согласно которым душа, или особый вид жизненной силы («архей»), определяет борьбу организма с изменениями, вызванными болезнью. Материалистические взгляды на болезнь в Средние века развивал Ибн Сина (возникновение болезни под влиянием невидимых существ, роль конституции организма). В 17—19 вв. большой вклад в учение о болезни внесли Дж. Б. Морганьи (мысль о связи болезни с анатомическими изменениями в органах), М. Ф. К. Биша (описание патологоанатомической картины ряда болезней), Р. Вирхов (теория целлюлярной патологии), К. Бернар (болезнь — нарушение физиологического равновесия организма со средой) и др. С. П. Боткин, В. В. Пашутин, И. П. Павлов, А. А. Остроумов связывали болезнь с нарушением условий существования человека и развивали представление о болезни на основе идеи нервизма.

Несмотря на обилие работ по проблеме болезни, это понятие до сих пор не является точно детерминированным. Некоторые авторы отрицают качественные особенности болезни по сравнению со здоровьем. Так, А. А. Богомолец высказывал мысль, что болезнь не создаёт в организме ничего существенно нового. Другие включают в понятие болезнь лишь биологические закономерности. По П. Д. Горизонтову, болезнь представляет собой общую сложную реакцию, возникающую в результате нарушения взаимоотношений организма и среды. Болезнь сопровождается развитием патологических процессов, представляющих местные проявления общей реакции организма. В трудах Давыдовского отстаивается положение, согласно которому не существует принципиальных отличий между физиологией и патологией. Патологические процессы и болезнь, по его мнению, — это всего лишь особенности приспособительных процессов, сопряжённых с субъективным страданием. Согласно концепции Г.Селье об общем адаптационном синдроме, болезнь представляет собой напряжение («стресс»), возникающее в организме при воздействии на него чрезвычайного раздражителя.

Факторы болезни

Причины болезней разнообразны, но все они могут быть сведены в группы:

  • механические

  • физические

  • химические

  • биологические

  • психогенные (для человека) (см. Ятрогенные заболевания)

Любой из этих факторов вызывает состояние болезни, если он неадекватен (то есть чрезвычаен, непривычен) для организма. Неадекватность может быть количественной (количество раздражителя является чрезмерным для организма), качественной (на организм воздействует фактор, по отношению к качеству которого в организме не выработано защитно-приспособительных механизмов), временной (количественно и качественно адекватный раздражитель воздействует длительно или в такие промежутки времени и в таком ритме, которые непривычны для организма) и зависящей от индивидуальных свойств данного организма (то есть определяемой индивидуальной реактивностью данного организма в виде повышенной чувствительности). Существующее в условиях капитализма социальное неравенство и национальный гнёт служат причиной ряда заболеваний и даже вымирания целых народностей, например австралийцев, бушменов, индейцев и др. (см. Социальная гигиена).

В современном представлении болезнь характеризуется следующими основными чертами:

  1. В развитии болезни ведущую роль играет внешняя среда, а для человека — прежде всего социальная (см. Социальные болезни). Изменения внутренних свойств организма, вызванные факторами среды и стойко закреплённые (в том числе и наследственными механизмами), в дальнейшем сами могут играть ведущую роль в возникновении болезни (см. Генетика медицинская).

  2. Большое значение в развитии болезни, кроме этиологического фактора (то есть причины болезни) и внешних условий, имеют защитно-приспособительные механизмы организма. Развитие болезни в значительной степени зависит от совершенства этих механизмов, объёма и скорости их включения в патологический процесс. У человека на развитие и течение болезни большое влияние оказывает психогенный фактор.

  3. Болезнь — страдание целостного организма. Не существует совершенно изолированных болезнью органов и тканей, то есть местных болезней. При всякой болезни в большей или меньшей степени вовлекается весь организм, что не исключает наличия основного поражения в том или ином органе или части организма. Различают следующие периоды болезни: скрытый, или латентный (для инфекционных болезней — инкубационный), — период между началом воздействия болезнетворного агента и появлением первых симптомов болезни. Он может длиться от нескольких секунд (например, при отравлении сильными ядами) до десятков лет (например, при проказе). Продромальный период — период появления первых признаков болезни, которые могут носить неопределённый неспецифический характер (повышение температуры, разбитость, общее недомогание) или в ряде случаев быть типичными для данного заболевания (например, пятна Филатова — Коплика при кори). Период полного развития болезни, длительность которого колеблется от нескольких суток до десятков лет (туберкулёз, сифилис, проказа). Период завершения болезни (выздоровление, реконвалесценция) может протекать быстро, критически (см. Кризис) или постепенно, литически (см. Лизис). В зависимости от длительности течения и быстроты нарастания и исчезновения проявлений болезни различают острые и хронические. Присоединение к основным проявлениям болезни дополнительных изменений, не связанных с непосредственной причиной болезни, но развивающихся в результате её течения, называется осложнением. Оно может возникать в разгаре болезни и по миновании основных её проявлений. Осложнения отягчают болезнь, а иногда становятся причиной неблагоприятного исхода. Исходом болезни могут быть: полное выздоровление, выздоровление с остаточными явлениями, стойкое изменение органов, иногда возникновение новых форм заболевания в виде отдалённых последствий и смерть. Смерть как завершение болезни может наступить внезапно, после краткой агонии или постепенно, через более или менее длительное агональное состояние.

Классификация болезней

Классификация болезней человека проводится по характеру течения:

  • острые

  • хронические болезни

по уровню, на котором в организме выявляются специфические патологические изменения при болезни:

  • молекулярные

  • хромосомные

  • клеточные

  • тканевые

  • органные

  • заболевания всего организма

по этиологическому фактору:

  • вызванные механическими

  • физическими

  • химическими

  • биологическими

  • психогенными факторами

по способу их лечения

  • терапевтические

  • хирургические и др.

Наиболее принятым является нозологический принцип, то есть такая классификация болезней, в основу которой положена группировка болезней по родственным признакам (см. Нозология). Необходимо отметить, что ни одна из существующих классификаций болезней не является полностью удовлетворительной. Так, при классификации по нозологическому принципу пневмонию, например, можно отнести к заболеваниям органов дыхания, к инфекционным болезням и к аллергическим состояниям. Но вместе с тем, существует общепринятая классификация болезней:

  • Внутренние болезни (терапия) — это заболевания, главным методом лечения которых являются лекарства

  • Хирургические болезни (хирургия) — это заболевания, главным методом лечения которых является операция

  • Злокачественные заболевания (онкология) — это заболевания, в основе которых лежит неконтролируемый процесс размножения одного из видов клеток

  • Наследственные болезни — это заболевания, причиной которых является дефект гена

  • Болезни органов, участвующих в вынашивании беременности и родах (гинекология)

  • Кожные болезни — это болезни, ключевым клиническим проявлением которых является поражение кожи

  • Глазные болезни — это болезни, ключевым клиническим проявлением которых являются поражения глаза

  • Инфекционные болезни — это болезни, вызванные микроорганизмами или паразитами

  • Венерические болезни — это болезни, которые передаются главным образом половым путем

  • Болезни, ключевым клиническим феноменом которых является нарушение объективного восприятия действительности (психиатрия)

  • Болезни уха, носа и горла (отоларингология)

  • Детские болезни (педиатрия) — изучение особенностей протекания заболеваний в детском возрасте.

  • Болезни неправильного питания (диетология) (от недостатка, от избытка)

  • Интеркуррентные болезни — заболевания, воз­ни­кающее на фоне уже имеющей­ся бо­лез­ни, по про­ис­хож­де­нию не свя­зан­ное с ней и отягощающее её течение (например, грипп у больного острым инфарктом миокарда).

Вопрос 2.

Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия) — мультифакторное заболевание, в основе которого лежит генетический полигенный структурный дефект, обуславливающий высокую активность прессорных механизмов длительного действия. Выражаясь немедицинским языком, причиной является повышенная активность биологических механизмов, которые вызывают сужение артериальных сосудов. Заболевание закрепляется с момента истощения депрессорной функции почек. Проявляется стойким хроническим повышением систолического или диастолического давления.

Характеризуется частотой от 15 % до 45 % в популяции. Гипертонический криз является результатом резкого нарушения механизмов регуляции артериального давления, что в свою очередь приводит к сильному повышению артериального давления и расстройством циркуляции крови во внутренних органах.

Во время гипертонического криза наблюдаются симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга и сердца:

Повышение артериального давления выше 140/90 (до 260/120).

Утомляемость.

Бессонница.

Головные боли, особенно в затылочной части.

Одышка.

Боли в груди.

Неврологические нарушения.

Гипертонический криз представляет опасность для больных с уже существующими болезнями сердца и головного мозга. Для купирования гипертонического криза используют капотен или коринфар, при САД более 200 мм.рт.ст. - клофелин сублингвально. Если в этом случае криз купировать не удается, переходят на внутривенное введение препаратов (сульфат магния, эналаприла малеат, дибазол, клофелин). В крайних случаях вводят пентамин.

Осложнения гипертонического криза: отек легких, отек мозга.

Лечение.

"Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах ее. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление в ранних стадиях развития". Г.Ф. Ланг. Немедикаментозное лечение артериальной гипертонии включает в себя соблюдение диеты с ограничением поваренной соли, жиров, легкоусваиваемых углеводов, борьбу со стрессом, отказ от курения, ежедневную умеренную физическую активность. Целью медикаментозного лечения является снижение артериального давления (не простое снижение давления, а устранение причины этого высокого давления) до нормальных цифр — ниже 130/90 для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом и ниже 140/90 для всех остальных пациентов. Если действия одного препарата недостаточное, используют комбинацию препаратов разных групп. Кроме того безоговорочное предпочтение отдается препаратам с доказанными свойствами улучшения выживаемости, уменьшения вероятности сердечно-сосудистых событий, улучшения качества жизни. В настоящее время имеется достаточно широкий арсенал средств для лечения артериальной гипертонии (средства не избавляют человека от причины гипертонии, а лишь поддерживают давление на комфортном для человека уровне).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Медицине (2)

    Шпаргалка >> Медицина, здоровье
    ... не может выполнять действий по заданию и даже по подражанию Идеаторная апраксия. Больной ... спастическая тетраплегия с нарушением поверхностной чувствительности по проводнико­вому типу, центральные расстройства тазовых ...
  2. Шпаргалка по философии: ответы на экзаменационные билеты

    Шпаргалка >> Философия
    Шпаргалка по философии: ответы на экзаменационные билеты 1. ... соединили интуицию с современным научным знанием — медициной, биологией, физикой и др. Современные ... отличать от животного и по плоским ногтям, и по улыбке, и по уму, и по религии и т. д. Но ...
  3. В. Нюхтилин Шпаргалки по философии

    Шпаргалка >> Философия
    3 ШПАРГАЛКИ ПО ФИЛОСОФИИ В. Нюхтилин Предисловие От этой ... сказать, «в помощь изучающим философию». Шпаргалки сделаны по-другому. В них учебный материал изложен ... развитие знаний, общей культуры, науки, медицины, социальных гарантий общества и т.д. Однако, ...
  4. Шпаргалка по Политологии (9)

    Шпаргалка >> Политология
    Политология (шпаргалка) |1) Политология как |2) Политика как |3) ... д.б. полн-ю подчинена морали по принципам,целям, по примен. сред-м. Этот подход ... , принципы, воздействующие на |образования, медицин-скогообслуживания,| |политическую систему общества. | ...
  5. Шпаргалка по Общественному здоровью и здравоохранению

    Шпаргалка >> Медицина, здоровье
    ... . В университете сложились научные школы по многим направлениям медицины. В 1976 году был организован ... имеют доступ к реферативной информации по всем проблемам медицины благодаря базе данных на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018160343170166