Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Курсовая работа
В современной науке термин «зороастризм» превратился в общепринятое условное определение религиозных верований двух обособленных этнокультурных общин ...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Традиционно исповедуемый в Европе, католицизм даже после Реформации занимает ведущее положение в Италии, Испании, Португалии, Бельгии, Австрии, Венгри...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Свидетельства появления индоиранского языка встречаются уже в 1800 г. до н.э. в касситском слове шуриаш (древнеиндийское сурйас-«солнце»), обозначавше...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Начиная сравнительный анализ христианства и иудаизма, зададимся вопросом, что такое религия. Религия – особая форма осознания мира, обусловленная веро...полностью>>

Главная > Реферат >Религия и мифология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………….2

Понятие Религии………………………..3

Исторические Религии России:………..3

Буддизм………………………3

Ислам…………………………9

Иудаизм………………………14

Протестантизм………………20

Список литературы………………………23

1.Введение

Время ничего не может сделать великим мыслям, которые так же свежи и теперь, как тогда, когда в первый раз, много веков тому назад, зародились в уме своих авторов. Что было когда-то продумано и сказано, то теперь так же живо говорится нам печатной строкой.
С. Смайлс

С давних времен великолепие, сияющий блеск и красота звезд не переставали волновать и восхищать человечество. С давних времен неизмеримой Вселенной появлялись новые звезды, принося на Землю свой удивительный свет. В нашем изменчивом мире, казалось, только они оставались не подвластными времени, но звезды, так же как люди, рождаются, стареют и гаснут…

Как звезды, рождаются и уходят из мира религии. За многие тысячелетия существования человечества множество религий и верований возникало и навсегда исчезало с лица Земли. Издавна с неумолимым течением времени в разных уголках земного шара расцветали и приходили в упадок древние царства, рождались и гибли целые цивилизации. Часто вместе с ними всходило и заходило солнце древних верований, несущих свет озарения и надежды людям. Tак случилось с религиями древних египтян, индейцев. Бесследно канули в прошлое верования древних кельтов, германцев, славян и многих других древних народов. Hо не все древние религии постигла подобная участь. Hекоторые из них продолжают свою долгую «жизнь» в мире, являясь источником вдохновения и веры для многих людей.

Понятие Религии

Религия - вера в Бога. Религия-явление очень многомерное. Оно связано с глубинными чаяниями человека - быть свободным от страданий, обрести спасение, жить в гармонии с внешним миром и самим собой.

Религия представляет собой определённый способ взаимоотношения людей с высшими силами, обществом, государством, друг с другом. Религия является элементом общественной системы и феноменом культуры.

Религия - неотъемлемый атрибут жизни многих людей. Она имеет четыре антропологических основания.

  1. Первое основание базируется на понимании природы бытия (теория бытия в философии-онтология), на концепции вечности и вечного. Бессмертие души или тела возможно, хотя пока научно труднодоказуемо. Каждая религия отвечает по своему на вопрос о бессмертии, но по существу эти ответы похожи: это вечная жизнь “во Христе”, или то, что мы все станем Буддами, или то, что индивидуальная душа- Атман осознаёт своё тождество с Вселенским духом –Брахманом.

  2. Второе основание религии коренится в познавательном отношении человека к миру (философская теория познания - гносеология), познание бесконечности, вечности. Существует противоречие между потенциальной возможностью познания человеком мира и практической невозможностью такого познания через чувственный опыт и интеллектуально вследствие ограниченности возможностей этих методов. Религия даёт ответы на такие вопросы: ”Кто мы?”, “В чём смысл земной жизни?“,”Есть ли жизнь после смерти?”.А так же религия даёт описание сущности процессов, происходящих в мире.

  3. Социологические основания имеют отношение к реальным условиям человеческой жизни, в которых наблюдается разрыв между желаемым и действительным, между долгом и свободой. Цель религий – объеденить людей на основе благородных ценностей и указать путь духовного самосовершенствования через любовь (в Евангелии ЛЮБОВЬ=БОГ), бескорыстную взаимопомощь и ненасилие. К сожалению, об этом забывают многочисленные религиозные фанатики, стремящиеся навязать всем исключительность своих взглядов и концепций. Они часто проявляют по отношению к другим людям психологическое, а то и физическое насилие.

  4. Психологические основания религии коренятся в проблемах внутреннего мира человека. Люди часто страдают: болеют физически и душевно, не могут найти себе место или не знают, как и зачем жить дальше. У них возникает желание быть просветлёнными, т. е. жить в радости и любви, без страданий, быть понятыми и принятыми другими, обрести устойчивость, найти возможности самовыражения.

Существует много определений религии. Религию можно охарактеризовать как мировоззрение и мироощущение, а также как культ (соответствующее поведение и специфические действия), основанные на вере в существование Бога или богов, сверхъестественных сил. Многообразие мира не даёт предполагать об отсутствии Бога, принимая все чувства и мысли нашего организма. И в каждой религии это понимание трактуется в своих рамках, своим описанием бытия, Бога или идолов.

Исторические религии России:

Буддизм

Тем, кто охвачен враждою и страстью,

Нелегко постичь это ученье.

Страсти предавшись, тьмою объятые,

Они не поймут того, что тонко,

Что глубоко и трудно для постиженья,

Что против теченья их мысли".

Винайя-питака.

Буддизм - древнейшая из трех мировых религий. Он "старше" христианства на пять веков, а ислам "моложе" его на целых двенадцать столетий. В общественной жизни, культуре, искусстве многих азиатских стран буддизм сыграл роль не меньшую, чем христианство в странах Европы и Америки.

Спросите буддиста о том, как возникла религия, которой он следует, и вы получите ответ, что более двух с половиной тысяч лет назад ее возвестил людям Шакьямуни (отшельник из племени шакьев). В любой посвященной буддизму книге вы найдете основанный на религиозной традиции рассказ о жизни странствующего проповедника Сиддхартхи, прозванного Шакьямуни и назвавшего себя Буддой (санскр. buddha), что означает "просветленный высшим знанием", "осененный истиной".

После бесконечного множества перерождений, накапливая в каждом из них добродетели, Будда явился на землю, для того чтобы выполнить спасительную миссию - указать живым существам избавление от страданий. Он избрал для своего воплощения образ царевича Сиддхартхи из знатного рода Готама (отсюда его родовое имя - Гаутама). Род этот входил в племя шакьев, жившее за 500 - 600 лет до н. э. в долине Ганга, в среднем его течении.

Как и боги других религий, Будда не мог появиться на земле, подобно другим людям. Мать Сиддхархи - жена правителя шакьев Майя - увидела однажды во сне, что к ней в бок вошел белый слон. Через положенное время она родила младенца, покинувшего ее тело также необычным путем - через подмышку. Немедленно изданный им клич услышали все боги Вселенной и возрадовались приходу того, кому удастся пресечь страдания бытия. Мудрец Асита предрек новорожденному свершение великого религиозного подвига. Младенца назвали Сиддхартхой, что значит "выполнивший свое назначение".

Мать Сиддхартхы умерла через несколько дней после его рождения. Раджа, безумно любивший ее, перенес все свое чувство на сына. Повелитель шакьев Шуддходана не желал сыну религиозной карьеры. Его рано стал тревожить характер ребенка. Еще мальчиком Сиддхартха любил предаваться смутным грезам и мечтам; отдыхая в тени деревьев, он погружался в глубокие созерцания, переживая моменты необыкновенных просветлений. Шуддходана окружил ребенка роскошью, скрывая от него все теневые стороны жизни, дал ему блестящее светское воспитание, женил на прелестной девушке, которая вскоре подарила ему сына. Он решил любым способом отвлечь сына от его мыслей и настроений. Но возможно ли спрятать жизнь от юноши, который с ранних лет задумывается над ее тайнами, можно ли скрыть от него ту печальную истину, что все вокруг полно страдания?

Легенда рассказывает, что однажды во время прогулки по городу вместе со своим возницей Чанной Гаутама встретил покрытого язвами больного, сгорбленного годами дряхлого старика, погребальную процессию и погруженного в раздумья аскета. Потрясённый, он стал расспрашивать слугу. Так он узнал о неизбежных страданиях для живых существ. Он был потрясен, узнав, что это общий удел всех людей.

В ту же ночь он тайком покинул дворец, чтобы в отшельничестве искать путь, ведущий к избавлению от страданий. "И вот, - рассказывал Будда, - покинул я родной дом свой ради бесприютности и стал странником, взыскующим блага истинного на несравненном пути высшего мира". В то время ему шел тридцатый год.

Изучив философские системы и поняв, что они не могут разрешить мучившие его проблемы, Гаутама захотел обратиться к йогам - практикам. В течение семи лет он безрезультатно предавал истязаниям свою плоть и размышлял над текстами священных книг жрецов и брахманов. Затем, покинув своих наставников-йогов, Гаутама уединился в джунглях для того, чтобы самому бесстрашно ринуться по пути самоистязания. И вот, когда после многочасовой неподвижности он пытался подняться, ноги, к ужасу наблюдавших эту сцену друзей, отказались его держать, и Гаутама замертво свалился на землю. Все решили, что это конец, но подвижник был просто в глубоком обмороке от истощения.

Отныне он решил отказаться от бесплодного самоистязания. Счастливый случай помог ему. Дочь одного пастуха, сжалившись над аскетом, принесла ему рисовой похлебки. Гаутама принял ее подаяние и впервые за долгое время утолил свой голод. Весь день он отдыхал в тени цветущих деревьев на берегу реки, а когда солнце склонилось к западу, устроил себе ложе среди корней огромного баньяна и остался там на ночь.

И лишь перестав голодать и отказавшись от ложных премудростей, Гаутама путем внезапного озарения, достигнутого долгим глубоким созерцанием, открыл путь к спасению. Это случилось на берегу речки Наиранджаны, в местечке Урувилва, в сегодняшней Бодхгае (штат Бихар). И тут произошло самое значительное событие в жизни Гаутамы. Годы раздумий и мук, искания и самоотречения, весь его внутренний опыт, чрезвычайно изощривший и утончивший душу, - все это как бы собралось воедино и дало плод. Явилось долгожданное "просветление". Внезапно Гаутама с необыкновенной ясностью увидел всю свою жизнь и почувствовал всеобщую связь между людьми, между человечеством и незримым миром. Вся Вселенная как бы предстала перед его взором. И всюду он видел быстротечность, текучесть, нигде не было покоя, все уносилось в неведомую даль, все в мире было сцеплено, одно происходило от другого. Таинственный сверхчеловеческий порыв уничтожал и вновь возрождал существа. Вот он - "строитель дома"! Это Тришна - жажда жизни, жажда бытия. Это она возмущает мировой покой. Сиддхарте казалось, что он как бы присутствует при том, как Тришна вновь и вновь ведет к бытию ушедшему от него. Теперь он знает с кем надо бороться, чтобы обрести избавление от этого страшного мира, полного плача, боли, скорби. Отныне он стал Буддой - Просветленным...". Сидя под священным деревом бодхи он познал "четыре благородные истины".

Демон зла, бог смерти Мара пытался заставить "просветленного" отказаться от возвещения людям пути спасения. Он запугивал его страшными бурями, своим грозным воинством, посылал своих прекрасных дочерей, чтобы соблазнить его радостями жизни. Но Будда победил все, в том числе и свои сомнения, и вскоре произнес в "Оленьем парке", недалеко от Варанаси, первую проповедь, ставшую основой вероучения буддизма. Её слушали пять его будущих учеников и два оленя. В ней он кратко сформулировал главнейшие положения новой религии. После провозглашения "четырех благородных истин", окруженный все умножающимися учениками - последователями, Будда ходил сорок лет по городам и деревням долины Ганга, творя чудеса и проповедуя свое учение.

Умер Будда, согласно легенде, в 80 лет в Кушинагаре, который, как полагают, соответствует нынешней Касие, расположенной в восточной части штата Уттар Прадеш. Он лег под деревом бодхи в "позу льва" (на правом боку, правая рука под головой, левая вытянута вдоль выпрямленных ног) и обратился к собравшимся около него монахам и мирянам со следующими словами: "Теперь, о монахи, мне нечего больше сказать вам, кроме того, что все созданное обречено на разрушение! Стремитесь всеми силами к спасению". Уход Будды из жизни буддисты называют "mahaparinirvana" - великим переходом в нирвану. Эта дата почитается так же, как и момент рождения Будды и момент "прозрения", поэтому ее называют "трижды святым днем".

Современная наука не дает однозначного ответа на вопрос об историчности Будды. Однако многие исследователи считают Шакьямуни исторической личностью. Но следовать при этом буддийской традиции, которая считает его единоличным "основателем буддизма", нет оснований. "Современное состояние изученности вопроса - пишет известный советский ученый Г. Ф. Ильин, - позволяет считать, что Будда как единоличный создатель известного нам вероучения - личность неисторическая, ибо буддизм складывался в течение многих веков. Шакьямуни - основатель буддийской монашеской общины (или один из первых ее основателей), проповедник, взгляды и практическая деятельность которого имели большое значение при возникновении буддийского вероучения, вполне мог существовать реально".

ВVI - VII вв. н. э. начался упадок Буддизма в Индии, обусловленный упадком рабовладельческого строя и ростом феодальной раздробленности, к XII - XIII вв. он теряет свои прежние позиции в стране своего возникновения, переместившись в другие районы Азии, где трансформировался с учетом местных условий. Одной из таких разновидностей Буддизма, утвердившийся в Тибете и Монголии, явился Ламаизм, сформировавшийся в XII-XV вв. на базе Махаяны. Название происхо­дит от тибетского слова лама (высший, небесный) - монах в ламаизм. Для лама­изма характерен культ хубилганов (перерожденцев) - воплощений Будды, живых богов, к которым причисляются главным образом высшие ламы. Ламаизму при­суще массовое распространение монашества, при этом существенно упростился процесс общения с Богом: верующему достаточно было прикрепить к шесту лис­ток с молитвой, чтобы его колебал ветер, или вложить его в специальный бара­бан. Если в классическом Буддизме не было образа верховного Бога - творца, то здесь он появляется в лице Адибузды, представляющегося первичны эвеном всех дальнейших воплощений Будды. Ламаизм не отказался от учения о нирване, но место нирваны в ламаизме занял рай. Если верующий будет выполнять все требования ламаистской морали, то после страданий и лишений сансары его ждут успокоение и блаженная жизнь в раю. Для характеристики ламаистской картины мира имеет известное значение верование в существование неведомого идеального государства (Шамбалы), которому предстоит сыграть когда-нибудь решающую роль в истории Вселенной и Земли.

За многие годы своего существования Буддизм распространился в азиатском регионе, где во многих государствах оказывает сильное влияние на общественную и политическую жизнь. В Лаосе, Камбодже и Таиланде руководство церковью принадлежит главам государств. В странах, где сильно влияние Буддизма, сохраняется множество монахов: достаточно сказать, что в Камбодже монахом является каждый двадцатый мужчина. Буддийские монастыри выступают в качестве крупных учебных заведений, которые являются центрами просвещения и искусства.

В нашей стране Буддизм представлен в основном в качестве Ламаизма. Буддийской религии придерживаются многие народы, населяющие Сибирь. Деятельность ламаистского духовенства возглавляется Центральным Духовным Управление Буддистов, учрежденным собором 1946 г. Председатель управления носит сан бандидо-хамболабы и достаточно долгое время находился в Иволгинском дацане (монастыре), расположенным невдалеке от г. Улан   Уде.



Похожие страницы:

  1. Историческое самобытие России

    Реферат >> Философия
    Историческое самобытие России. Философия каждого народа определяется ... философия была служанкой религии, и то же самое было в России в течении продолжительного ... Филофея: несокрушимая вера в истинность христианской религии именно в ее православном варианте, ...
  2. Исторические типы философии (3)

    Курсовая работа >> Философия
    ... природы, а отношения людей - коллективистскими. Преодоление религии Фейербах видел в преодолении чувства зависимости ... , Л.П. Карсавин и др. Теоретики евразийства исторические способности России противопоставляли потерявшему такие способности Западу ...
  3. Место и роль России в мировой истории. Факторы самобытности исторического пути России

    Реферат >> История
    МЕСТО И РОЛЬ РОССИИ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ. ФАКТОРЫ САМОБЫТНОСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО ПУТИ РОССИИ СОДЕРЖАНИЕ Введение.…………………………………………………………………3 Глава ... конфессионального фактора определяется системообразующей ролью религии в процессе формирования менталитета, т. е. ...
  4. Культурно исторические центры России во внутреннем туризме

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... культурных потребностей человека в познании истории, религии, традиций, особенностей образа и стиля жизни ... сферы современного общества. Глава 1. КУЛЬТУРНО–ИСТОРИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ РОССИИ И ИХ МЕСТО В КУЛЬТУРНОМ ТУРИЗМЕ ...
  5. Особенности исторического развития России

    Реферат >> История
    ... государственный орган — Синод, управляющий делами ре­лигии. Это знаменует окончательную победу верховной ... – 2002 г. –– №6 Клименко В. Энергия, климат и историческая перспектива России // Общественные науки и современность. –1999. -№ 1 Ключевский ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001431941986084