Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Курсовая работа
Опыт создания АИС, внедрение в практику экономической работы оптимизационных методов, формализация ситуаций производственно - хозяйственных процессов,...полностью>>
Информатика->Реферат
ВведениеСоциальные условия жизни людей во многом определятся совершенством информационных технологий. Информационные технологии и средства информации ...полностью>>
Информатика->Реферат
Первые компьютерные хакеры появились в Массачусетсском технологическом институте. Свое название они позаимствовали у членов группы моделирования перем...полностью>>
Информатика->Реферат
«Разум так же близок к истине, как многоугольник к кругу; ибо чем больше число углов вписанного многоугольника, тем более он приблизится к кругу, но н...полностью>>

Главная > Реферат >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МВД РОССИИ

Санкт-Петербургский университет

Кафедра информационной безопасности и математических методов

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине:

Защита и обработка конфиденциальных документов

на тему:

Подготовка конфиденциальных документов для архивного хранения и уничтожения

Выполнил: слушатель 4 курса

Группы 224 ЗИ

Факультета заочного обучения

Специальности: «Организация и технология защиты информации»

капитан милиции

Кудряшов А.А.

«____»_______ 2010г. Подпись____________

Проверил: _____________________________

«____»_______ 2010г. Подпись____________

г. Санкт-Петербург

2010 год

Оглавление

Оглавление 2

Введение 2

Организация и технология конфиденциального делопроизводства 5

Система доступа к конфиденциальным документам 7

Работа с конфиденциальными документами 8

Введение

Трое способны хранить тайну, 
если двое из них мертвы. 
Бенджамин Франклин

С развитием информационного общества все большее значение приобретают проблемы, связанные с защитой конфиденциальной информации. В настоящее время в российском законодательстве данные вопросы полно и системно не решены. Данная статья является попыткой анализа наиболее острых проблем, связанных с определением понятия и видов конфиденциальной информации.

В процессе развития научной мысли в понятие "информация" вкладывалось разное значение. Для целей настоящего исследования будем использовать легальное определение этого понятия1. Информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Также необходимо указать и на понятие "документированная информация (документ)" - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать2.

С точки зрения этимологии, слово "конфиденциальный" происходит от латинского confidentia - доверие и в современном русском языке означает "доверительный, не подлежащий огласке, секретный. Слово "секрет", которое также необходимо рассмотреть, заимствовано из французского secret - "тайна". Интересно, что в знаменитом словаре В. Даля также названы аналогичные значения : "конфиденциальная" - "откровенная, по особой доверенности, неоглашаемая, задушевная; "тайна" - "кто чего не знает, то для него тайна, все сокрытое, неизвестное, неведомое. Таким образом, можно сделать вывод о равнозначности понятий конфиденциальная информация, тайна и секрет.

Однако, как уже отмечалось, понятие тайны в правовой науке не совсем совпадает с понятием конфиденциальной информации, так как тайна означает ещё и правовой режим информации. В соответствии со ст.2 ФЗ "Об информации ..." и ст.2 ФЗ "Об участии в международном информационном обмене", конфиденциальная информация - документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации. В целом данное определение следует признать правильным, за исключением, может быть, того момента, что не всегда информация с ограниченным доступом является документированной, например сведения, составляющие личную и семейную тайну, не обязательно зафиксированы на материальном носителе, если не понимать под последним человеческий мозг.

При анализе видов конфиденциальной информации возникают большие сложности, связанные с противоречивостью и недостатками отечественного законодательства.

Во-первых, как отмечает А. И. Алексенцев, понятия "секретный", "конфиденциальный", тайна" равнозначны, в результате получается парадокс - секретная информация (государственная тайна) исключена из сферы секретной. Правда, данное разделение информации оговорено фразой "по условиям ее правового режима", который действительно различается у сведений, составляющих государственную тайну, и у других сведений3. Но все равно в данном случае эта норма закона противоречит определению конфиденциальной информации. Исключение государственной тайны из состава конфиденциальной информации не согласуется и с международными актами.

Документы, содержащие информацию, составляющие коммерческую и служебную тайну, принято называть конфиденциальными, а процесса их изготовления и организацию работы с ними конфиденциальным делопроизводством.

Организация и технология конфиденциального делопроизводства

Организация и технология конфиденциального делопроизводства не регламентированы государственными нормативными актами. Их должен определять обладатель конфиденциальных документов, учитывая специфику деятельности предприятия. Однако при этом ему необходимую руководствоваться определенными нормами и правилам и работы с конфиденциальным и документами, обеспечивающими нужный уровень функционирования предприятия, сохранность документов и конфиденциальность содержащейся в них информации.

В данной случае на основе требований к защите коммерческой и служебной тайны и опыта работы области конфиденциального делопроизводства раскрываются все вопросы, связанные с созданием и обработкой конфиденциальных документов, изготовленных на естественном языке, на различных бумажных носителях. Вместе с тем излагаются и необходимые методы и мероприятия по обеспечению ограниченного доступа к документам.

Структура книги отражает последовательность этапов работы с конфиденциальными документами. Изложенные в книге положения базируются на рациональной технологии делопроизводства, оптимизации видов учета и минимизации состава учетных форм документов, соблюдении персональной ответственности за сохранность документов и обеспечении конфиденциальности содержащихся в них сведений.

Важно отметить, что книг а рассчитана как на сотрудников подразделений конфиденциального делопроизводства, так и на исполнителей и пользователей конфиденциальных документов, поскольку многие аспекты защиты документированной информации не только имею т отношение к исполнителям и пользователям конфиденциальных документов, но и должны решаться ими.

Для начала надо вспомнить что же такое разглашение сведений Разглашением сведений, составляющих конфиденциальную информацию, признается не вызванное интересами предприятия, умышленное или неосторожное действие либо сообщение, в результате которого такие сведения стали известны посторонним лицам.

И что такое утрата информации. Под утратой документов, содержащих сведения конфиденциальную информацию понимается  выход (в том числе и временный) документов из владения ответственного за их сохранность лица, которому они были доверены по работе, являющийся результатом нарушения установленных правил обращения с ними, вследствие чего эти документы стали или могут стать достоянием посторонних лиц.

Система доступа к конфиденциальным документам

Система доступа к конфиденциальным документам – это совокупность установленных положений, обеспечивающих обоснованный и правомерный доступ исполнителей к необходимому им для производственной деятельности объему документов, сведений, содержащих конфиденциальную информацию.

В этом разделе следует описать цели допуска сотрудников к существующим грифам конфиденциальности. Должны быть перечислены сотрудники Вашего предприятия, имеющие право давать разрешение на доступ к конфиденциальной информации. Так же следует описать технологию оформления разрешения на доступ к конфиденциальной информации. И ещё  описать порядок доступа на совещания по вопросам, содержащим конфиденциальные сведения. Самое главное следует не забывать что  совещания с участием представителей других организаций проводятся с разрешения руководителя предприятия. На совещания или переговоры допускаются только те сотрудники, которые имеют непосредственное отношение к обсуждаемым вопросам и участие которых вызывается служебной необходимостью. Обсуждение конфиденциальных вопросов может производиться только в помещении, специально выделенном для этих целей. Ответственность за сохранение конфиденциальной информации несет руководитель, организовавший данное совещание или переговоры.

Работа с конфиденциальными документами

Конфиденциальными называются документы, содержащие сведения, известные только определенному кругу лиц, не подлежащие огласке, доступ к которым ограничен.

К конфиденциальным относятся документы, имеющие гриф ограничения доступа: «конфиденциально», «коммерческая тайна», «для служебного пользования».

Законодательством РФ предусмотрена ответственность за несанкционированный доступ, разглашение или продажу сведений, имеющих подобные грифы.

Сотрудники, допущенные к конфиденциальным документам, должны пройти инструктаж и ознакомиться с инструкцией по работе с конфиденциальными документами.

Организация делопроизводства, обеспечивающего сохранность и учет конфиденциальных документов, предусматривает:

  • назначение должностного лица, ответственного за их учет, хранение и использование;

  • порядок подготовки и размножения документов;

  • отдельную регистрацию документов;

  • формирование дел;

  • организацию выдачи и хранения документов;

  • проверку наличия документов;

  • архивное  хранение и порядок уничтожения.

Отпечатанные и подписанные документы передаются для регистрации должностному лицу, ответственному за их учет. Черновики, варианты документа, файлы уничтожаются с подтверждением факта уничтожения записью на копии документа.

Размножение конфиденциальных документов производится:

- с разрешения руководства предприятия;

- с ограниченным количеством копий;

- в специально выделенном помещении;

- в присутствии должностного лица, ответственного за документ;

- с немедленным уничтожением бракованных копий.

Конфиденциальные документы должны регистрироваться отдельно от остальной документации в «Журнале регистрации конфиденциальных документов».

Листы журналов регистрации нумеруются, прошиваются, опечатываются, указывается их общее количество (цифрами и прописью) в заверительном листе.

Все поступающие конфиденциальные документы принимаются и вскрываются специально назначенным должностным лицом.

При поступлении проверяется: количество листов; количество экземпляров; наличие приложений к документу.

Конфиденциальные документы формируются в отдельное дело, которое должно иметь: гриф ограничения доступа; список сотрудников, имеющих право пользоваться этим делом; нумерацию листов; внутреннюю опись документов; заверительный лист.

Хранение дел с конфиденциальными документами производится в опечатываемом сейфе, в специально отведенном помещении, оснащенном средствами охраны.

Выдача и возврат конфиденциальных документов должны отражаться в «Журнале учета выдачи конфиденциальных документов».

При выдаче документа сверяется номер документа с номером в журнале; сверяется количество листов; ставится подпись получателя документа и дата.

При возврате документа сверяется номер документа с номером в журнале; сверяется количество листов; ставится отметка о возврате; ставится подпись получателя документа и дата возврата.

Запрещается:

- изъятие конфиденциальных документов из дел;

- перемещение их одного дела в другое без разрешения руководства и отметок в «Журнале учета выдачи конфиденциальных документов»;

- несанкционированный вынос конфиденциальных документов из офиса.

Проверка наличия конфиденциальных документов проводится с целью обеспечения их сохранности; предотвращения утечки конфиденциальной информации.

При установлении факта утраты конфиденциального документа:

- ставится в известность руководитель предприятия:

- служба безопасности;

- принимаются меры к розыску документа.

на утерянный документ составляется акт, вносится соответствующая отметка об утрате в «Журнале регистрации конфиденциальных документов».

экспертная комиссия предприятия ежегодно отбирает конфиденциальных документы для архивного хранения или уничтожения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конфиденциальная информация (2)

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... конфиденциальные документы для архивного хранения или уничтожения. Архивное хранение конфиденциальных документов производится в опечатанных коробках, в помещениях, исключающих несанкционированный доступ. Подготовка и издание конфиденциальных документов ...
  2. Конфиденциальное делопроизводство на примере ОАО Газпром-нефть

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... конф. документы для архивного хранения или уничтожения. Архивное хранение конфиденциальных документов производится в опечатанных коробках, в помещениях, исключающих несанкционированный доступ. Уничтожение конфиденциальных документов производится ...
  3. Принципы работы с конфиденциальной информацией

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... 16. Проверка наличия конфиденциальных документов. 17. Подготовка конфиденциальных документов на архивное хранение 18. Порядок передачи конфиденциальных документов в архив. Жизненный ...
  4. Конфиденциальное делопроизводство

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... подготовка для архивного хранения, уничтожение, режим хранения и обращения, проверки наличия. Конфиденциальное ... подготовкой документов для архивного хранения возможны отбор их для уничтожения, т.к. значительное количество документов имеет срок хранения ...
  5. Организация работы с конфиденциальными документами

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... тайну" – определяются виды конфиденциальных документов, порядок их подготовки и оформления, присваиваемые ... Коммерческая тайна» для архивного хранения; - отбирает документы с грифом «Коммерческая тайна» для уничтожения. Проверка наличия документов с грифом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011899471282959