Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Шпаргалка
В ек-чній літературі визначають різні моделі, типи економічних систем. Класифікація їх залежить від різних критеріїв. Головними з них є домінуюча форм...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Перед современным человечеством встал целый ряд проблем, которые благодаря масштабности и важности для жизнедеятельности людей получили название глоба...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
В целом мировое хозяйство можно определить как совокупность национальных экономик и негосударственных структур, объединенных международными отношениям...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Сегодня в России возникает много социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производст...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Введение в микроэкономику. Предмет и методология»

  1. Связь экономической теории с другими экономическими и социальными науками

Система экономических наук включает в себя общетеоретические экономические науки и специальные. Общетеоретические экономические науки представляют: экономическая теория (теоретическая экономика), экономическая математика, история экономических наук. Эти науки, и, прежде всего экономическая теория, дают знание объективных экономических законов развития человеческого общества, разрабатывают общие положения экономической жизни.

Специальные экономические науки конкретизируют и углубляют общие положения экономической теории применительно к условиям хозяйствования — отрасли или сфере деятельности. Специальные экономические науки образуют специализированные блоки. Это:

1) конкретные отраслевые экономические науки — экономика промышленности, экономика торговли, экономика строительства, экономика сельского хозяйства;

2) специальные науки по отдельным экономическим проблемам — экономика труда, денежное обращение и кредит, финансы, маркетинг, бухгалтерский учет, экономика природопользования и др.;

3) интегрированные экономические науки — экономическая география, история экономики, экономическая социология;

4) региональная экономика.

Экономическая теория является методологическим фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, строительства и т.д.); функциональных (финансы, кредит, маркетинг, менеджмент, прогнозирование и др.); межотраслевых (экономическая география, демография, статистика и др.).

Экономическая теория — одна из общественных наук, наряду с историей, философией, правом и др. Она призвана раскрыть определенную часть социальных явлений жизнедеятельности человека, наука права — другую, наука нравственности — третью и т.д., и только совокупность теоретических социальных и исторических наук в состоянии объяснить нам всю общественную жизнь.

Экономическая теория учитывает знания, достигнутые конкретными экономическими науками, а также социологией, психологией, историей и др., без учета которых полученные экономической теорией выводы могут оказаться ошибочными или ложными.

Связь экономической теории с другими экономическими науками в самом общем виде можно представить в виде следующей схемы (схема 1).

Конкретно-экономические науки

Экономика отраслей, Экономика предприятий, Экономика стран и т.д.

Экономика особых экономических форм и организаций

Общая экономическая теория

Информационно-аналитические науки

Финансы, Кредит, Маркетинг, Экономика природопользования и т.д.

Экономико-математические методы, Статистика, Анализ хозяйственной деятельности

Историко-экономические науки

История экономической мысли, История народного хозяйства

Схема 1 - Взаимосвязь экономических наук.

Объясняя экономические явления, экономическая теория в то же самое время анализирует исторический процесс в целом. Никто не может понять экономический процесс той или иной эпохи без должного изучения истории. Это означает, что экономическая теория связана с историей.

Теоретическая экономика тесно связана и со статистикой. Статистика нужна не только для объяснения фактов, но и для того, чтобы точно установить, какие процессы экономической жизни подлежат объяснению.

Многие экономические процессы невозможно объяснить без изучения поступков, склонностей и мотивов поведения людей. На экономическое поведение людей влияют и общественные институты — государство, профсоюзы, право наследования и др. Это означает, что экономическая теория тесно связана с психологией и социологией.

Совокупность этих мер образует содержание экономической деятельности государства, его экономической политики. Экономическая политика зависит от той или иной ступени экономической жизни общества, то есть она осуществляется под влиянием вполне объективных обстоятельств — изменения в экономике требуют вполне определенных изменений и в экономической политике. Сигналом к. пересмотру экономической политики обычно служат трудности в развитии экономики. Но прежде чем произойдут изменения в экономической политике, должны быть глубоко изучены те новые процессы, которые появились в экономике. Приспособление экономической политики к требованиям постоянно развивающейся экономики в значительной степени зависит от состояния экономической теории. Более того, глубокое изучение закономерностей и тенденций развития экономики позволит заблаговременно разрабатывать основные направления этих изменений. При этом в основе всех рекомендаций экономической политики должен лежать анализ реальных фактов экономической действительности, в том числе и негативных. Это позволит предвидеть появление отрицательных тенденций и позволит своевременно их предотвратить еще до того, как они приобретут значительные размеры. Таким образом, экономическая политика связана с экономической теорией и грань между ними очень подвижна. Политические, деятели и политические движения заинтересованы в том, чтобы подвести научную базу-под свою экономическую политику. Вместе с тем не следует забывать, что экономическую политику осуществляют люди и она не может не зависеть от идейных мотивов и моральных принципов тех или иных политических деятелей.

Экономическая политика в свою очередь очень активно влияет на экономику. Это влияние может быть различно. В одних случаях экономическая политика создает благоприятные условия для хозяйственной деятельности, ускоряет развитие экономики, в других — тормозит его, снижает темпы роста экономики. Может иметь место и такое положение, при котором экономическая политика способствует экономическому развитию в одном направлении и сдерживает его в другом. Одна и та же экономическая политика в одних случаях может ускорять, а в других — тормозить экономическое развитие. Это естественно, так как экономика не стоит на месте. Ее изменения требуют изменений и в экономической политике.

  1. Государство как экономический субъект

Государство является неотъемлемым субъектом экономики в любой экономической системе.

Основные экономические функции государства (правительства):

- обеспечение правовой базы функционирования частного бизнеса;

- перераспределение доходов через систему прогрессивного налогообложения и трансфертных платежей;

- финансирование фундаментальной науки и охрана окружающей природной среды;

- изменение структуры производства в целях корректировки распределения ресурсов;

- контроль и регулирование уровня занятости, цен, темпов экономического роста;

- финансирование производства или непосредственное производство общественных товаров и услуг;

- защита конкуренции. Поскольку господство монополий наносит вред самому обществу, постольку антимонопольная деятельность и поддержание конкуренции становится функцией государства.

Возможность и необходимость государственного регулирования рыночной экономики возникает в результате следующих причин: роста концентрации производства и капитала; обострения внутренних противоречий рыночной экономики; усиления международной конкуренции; милитаризации экономики.

Государственное влияние на экономику осуществляется по двум основным направлениям: через государственный сектор и посредством воздействия на функционирование частного сектора экономики с помощью разнообразных экономических методов (государственное регулирование).

Государственный сектор базируется на государственной собственности, которая преобладает в сферах экономики, имеющих большое народнохозяйственное или социальное значение, в капиталоемких, убыточных или малоприбыльных отраслях, не выгодных для частного бизнеса. Государство в рыночной экономике является производителем общественных благ, производство которых, как правило, не выгодно частному сектору, но необходимо обществу в целом.

Наряду с непосредственно предпринимательской деятельностью государство выполняет обширные регулирующие функции, воздействуя на частный сектор в целях достижения тех или иных результатов. Регулирование экономики достигается на основе соответствующего законодательства.

Все методы воздействия государства на экономику могут быть подразделены на административные и экономические.

Административные методы базируются на силе государственной власти и включают меры запрета, ограничения, разрешения и принуждения.

Экономические методы регулирования предполагают воздействие государства на экономические интересы хозяйствующих субъектов, создание у них материальной заинтересованности в выборе такой линии поведения, которая соответствовала бы проводимой государством политике. Выдвигая на первый план те или иные задачи (стимулирование капитальных вложений, обеспечение занятости, экономического роста, борьбы с инфляцией, повышение уровня жизни населения, поощрение экспорта и т.п.), государство проводит соответствующую бюджетно-налоговую, кредитно-денежную, социальную и внешнеэкономическую политику.

Основная цель деятельности государства в социальной рыночной экономике состоит в поддержании социально-экономической стабильности, в обеспечении максимально высокого уровня благосостояния, социального прогресса, в сохранении общественных ценностей, окружающей природной среды на основе экономической свободы, конкуренции, частной инициативы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предмет, структура, методология и функции экономической теории (2)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... использованной литературы 23 Введение Актуальность темы контрольной работы "Предмет, структура, методология и функции ... экономическая теория включает в себя микроэкономику и макроэкономику. Микроэкономика исследует поведение отдельных производителей, ...
  2. Введение в микроэкономику (1)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... : Введение в микроэкономику Учебная цель лекции: изложить основные особенности объекта, являющегося предметом изучения микроэкономики, ... веков, изучавшее торговлю и денежное обращение Методология Учение о методе научного исследования Микроэкономические ...
  3. Введение в микроэкономику (2)

    Лекция >> Экономика
    ... 16 1.Тема: Введение в микроэкономику. Глава 1: Предмет, метод и этапы разработки микроэкономики. №1. ПРЕДМЕТ МИКРОЭКОНОМИКИ. Микроэкономика изучает: Теорию ... пример становится частью теории. Методология. Обычно в микроэкономике используется такой метод: ...
  4. Предмет и методология истории экономических учений

    Реферат >> Экономическая теория
    ... темы ТЕМА 1. Предмет и методология истории экономических учений Предметом истории экономической мысли ... реформы Дж.С.Милля: - введение корпоративной ассоциации, что ликвидирует ... методов математики. Его интересовала микроэкономика. Он ввел в оборот понятие ...
  5. Микроэкономика в системе экономических знаний

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и предмета микроэкономики как науки 2.1.Предмет микроэкономики 2.2. Объект микроэкономики 2.3. Проблема выбора как объект микроэкономического анализа 3 Методология и методы микроэкономики ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001507043838501