Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Политология - одна из самых древних общественных наук. В наше время она выдвинута в ранг обязательных и приоритетных дисциплин. Если для философии осн...полностью>>
Политология->Реферат
Вперше у науковий обіг поняття "ідеологія" ввів французький мисли­тель Д. де Тресі. Він тлумачив ідеологію як науку про людське мислення та суспільні ...полностью>>
Политология->Реферат
Політична еліта - це сукупність осіб, які виділяються з політичного се­редовища на основі більш вищого ступеня розвитку окремих політичних якостей. По...полностью>>
Политология->Реферат
1. Політична наука займає одне з головних місць у сучасному суспільствознавстві. Її високе значення обумовлено великим впливом політики на життя суспі...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«РИНХ»

Юридический факультет

Кафедра исторических наук и политологии

РЕФЕРАТ

на тему:

«История отношений России и Японии. Курильский вопрос »

.

Ростов-на-Дону

2010 г.

Введение

Традиционным стереотипом при определении советско-японских и российско-японских отношений является мнение, что они находятся в состоянии застоя. Действительно, отношения СССР и России с Японией отличались и отличаются от отношений с другими странами. Между нашими государствами до сих пор не подписан мирный договор. В истории отношений двух стран случалось разное - были конфликты, войны, но были и позитивные моменты. В области торгово-экономических отношений, например, несмотря на небольшие объемы торговли, Япония всегда входила в пятерку развитых стран - торговых партнеров СССР. Стабильно развивались дипломатические отношения, культурные, научные и другие гуманитарные связи.
Специфический характер отношениям СССР, а теперь России с Японией придает территориальная проблема. Этот вопрос служит серьезным препятствием для заключения мирного договора, а также и то, что до 1991 года ни один из советских руководителей не хотел посещать Японию. Это было нарушением неписанных дипломатических норм, ведь японские руководители четырежды побывали в СССР. Советская сторона рано или поздно должна была побывать в Японии, это случилось только в 1991 году. Чем был обусловлен этот важный шаг: сменой ориентации внешней политики с Запада на Восток, или желанием стать полноправным членом сообщества государств - членов Азиатско-Тихоокеанского региона? Как бы там не было, но первый визит президента СССР в Японию был важным шагом в отношениях между двумя странами, с него, по сути дела, берет начало новая полоса во взаимоотношениях двух стран.

В своей работе я постараюсь раскрыть развитие политических, экономических, научных, культурных отношений между двумя странами, а также территориальную проблему, без решения которой, на мой взгляд, невозможно и дальнейшее улучшение отношений.
Я считаю тему российско-японских отношений актуальной потому, что развитие отношений для двух стран необходимо в наших общих национальных интересах. Азиатско-Тихоокеанский регион играет немаловажную роль в мировой политике и поддержание хороших связей важно, особенно для России, которая, на мой взгляд, является все- таки больше восточной страной, нежели западной.


История двухсторонних отношений России и Японии.

«Удел слабых – уповать на силу. Право и долг сильного – быть справедливым» Древняя мудрость

В настоящее время отношения между Россией и Японией переживают не лучшие времена. Войны нет, но нет и мирного договора. Это нынешнее состояние двухсторонних отношений обусловлено тем, что государственная граница России у Курил не признана де-юре ни Японией, ни многими другими государствами и вот уже в шесть с половиной десятилетий не защищена в договорно-правовом отношении. Это влечёт не просто политические, но даже морально-психологические проблемы.

По большому счёту нынешняя ситуация с островами превращает их в одну из конфликтных, дестабилизирующих точек всего азиатско-тихоокеанского региона. Не говоря о том, что это мешает полноправному участию России в региональных экономических структурах, где весомый голос принадлежит Японии.

Очевидно, что дипломаты обеих стран предпринимают усилия для устранения противоречий в отношениях между Москвой и Токио. Например, в 1998 году Токио вел с Москвой консультации о сотрудничестве, была создана двусторонняя подкомиссия по вопросам совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, которая даже провела несколько заседаний. К деятельности были привлечены представители экономических ведомств двух стран, Сахалинской области. Обсуждение вышло на проекты совместного разведения морского ежа, нескольких видов моллюсков, однако до их реализации дело не дошло. В 2000-х годах названная подкомиссия работу прекратила.

Позиция президента России Д.Медведева по так называемым спорным территориям, в принципе, нам известна. Глава Российской Федерации заинтересован в построении дружеских отношений с Японией и считает, что на данном этапе, исходя из сложившейся ситуации, нашим странам необходимо сконцентрироваться на реализации «Сахалином-2» готовой продукции. Позицию главы российского государства разделяет и глава правительства Владимир Путин, который во время своего визита в Монголию (2009 г.) подчеркнул заинтересованность России в построении дружеских отношений с Японией, при этом назвал позицию России по проблеме южных островов Курильской гряды «юридически безупречной и абсолютно железобетонной».

Получается политический тупик, суть которого заключается в том, что как Россия, так и Япония свои позиции считают юридически безупречными. Дипломаты двух стран приходят в отчаяние от кружения в тупике.

Показательным примером того, как Японская сторона относится к подобным инициативам Москвы, послужил визит в Токио ряда высокопоставленных российских дипломатов в конце января 2010 года. Российская делегация, возглавляемая первым заместителем главы МИД РФ Андреем Денисовым, предполагала решить важную задачу – изыскать возможность заложить необходимые юридические основы для начала совместной хозяйственной деятельности России и Японией на Южных Курилах. Однако глава МИД Японии Кацуя Окада такую возможность отверг на прочь. «Это породит трудные юридические вопросы в условиях, когда не решается кардинальная проблема», - заявил Окада в интервью газете Nikkei, имея ввиду вопрос о принадлежности Южных Курил, которые Токио оспаривает у России и называет группу островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и еще более мелкую группу островов архипелага на юге Курильской гряды, которую в Токио именуют Хабомаи своими «северными территориями».

Отметим, что проблема «северных территорий» возникла сразу после окончания Второй мировой войны, но только 7 февраля 1981 года в Японии был введен «День северных территорий», а через год был принят Закон «О специальных мерах, форсирующих решение проблемы северных территорий».

Вместе с тем с принятие названного Закона поправки в законодательную базу Японии не вносились ни разу. Японские парламентарии вообще считают, что этот закон уже не соответствует требованиям времени. В частности, их беспокоит тот факт, что в правовом документе расплывчато прописан статус северных территорий. По мнению депутатов, в законе должно содержаться четкое упоминание, что эти земли – «исконные японские территории». В нынешнем варианте семистраничного документа эта формулировка не используется.

Таким образом, ежегодно (28 последних лет) 7 февраля по всей Японии проходят митинги и другие акции в поддержку японской позиции по территориальному вопросу. Представители всех политических сил Японии выступают в этом вопросе, по сути, единым фронтом.

Исходя из вышеизложенного, правомерна постановка следующих вопросов: почему указанные территории являются спорными, что сделать для разрешения проблемы (спора)?

Полемику по данной сложной проблеме многие сводят к простому: «отдавать – не отдавать». Отдельные лица с легкостью скажут, что эту границу можно утвердить силой. Однако этого делать нельзя ни России, ни Японии, поскольку это противоречить общепринятым международно-правовым нормам.

Но все же, на проблему следует смотреть шире, с опорой не на эмоции, а на исторические факты и дипломатические документы, определяющие взаимоотношения с Японией, на общепринятые принципы международного права.

История двухсторонних отношений России и Японии давняя. В нашей стране Японию знали еще в средние века, но ни дипломатических, ни торговых отношений между государствами до второй половины XIX века не возникали. В 1600-х годах в Московском государстве была создана школа японского языка. В действительности же Россия активно стала проявлять свой интерес к Японии только в конце XVII столетия.

Большой интерес в целом к Азии был в период Романовской империи. Русские мореплаватели, выполняя указы императорского двора, искали в интересах государства новый торговый путь в Индию, отправляясь при этом в путь к дальневосточным берегам (по известным причинам) вдоль своих северных морей. Благодаря русским землепроходцам цепь островов между полуостровом Камчатка (Россия) и островом Хоккайдо (Япония) с общей площадью около 15 600 кв. км., протяженностью около 1200 км. стали известны нам с конца XVII века.

Острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи отделяют Охотское море от Тихого океана. Поэтому заблуждение, вызванное идеей исконной принадлежности этих земель России, прочно внедрилось в массовое сознание. Как было отмечено выше, в XVII-XVIII веках эти территории открывали и осваивали русские и японские первопроходцы, двигаясь навстречу друг другу с севера и с юга. Коренное население Курил и японского севера айны, традиционно занимавшееся промыслом лосося в XVIII веке, частично переходили в подданство России, частично Японии. Некоторое местное население этих островов даже приняло русское подданство. На Курилах и сейчас есть старинные могилы с православными именами, написанные по-японски. Сегунат (правительство) Токугава, стоявший в то время во главе Японии, придерживался политики «закрытой страны», накладывал жесткое вето на любые контакты с Россией и другими странами, кроме Китая, оберегало японские острова от чужестранцев. Такую политику Японские правители проводили до 1855 года.

Таким образом, спор о первооткрытии и первоосвоении идет долго, однако ни к каким практическим политическим результатам не привел.

Начало двухсторонним взаимоотношениям было положено в середине XIX века. В это время Россия боролась за свои интересы в Восточной 1853-1856 гг. (Крымской) войне.

Известно, что расходы на войну требуют больших финансовых затрат, а от промышленности увеличения источников сырья. Поэтому задача пополнения государственной казны и острейшая нужда в сырье заставило Петербург обратить взор на свои Дальневосточные окраины с богатыми природными ресурсами. Именно этот фактор стал определяющим в установлении русско-японских отношениях. Дело в том, что рынки сбыта Юго-Восточной Азии лежали через Японию, порты которой являлись идеальными узлами транспортных коммуникаций.

Географическое положение японских островов делало их особо привлекательными для взаимной торговли, экспортно-импортных торговых отношений с Юго-Восточной Азией. Японские порты могли бы стать прекрасным пунктом промежуточной остановки для дозаправки и ремонта российских кораблей, направлявшихся в Индию и другие страны. Эти острова имели для Российской империи огромное стратегическое значение. Рядом с ними находятся два незамерзающих пролива. Эти острова — дорога из Японского моря в Тихий океан. Эти и другие факторы придавали России установлению дипломатических отношений с Японией громадное значение.

Кроме России в рынках сбыта Юго-Восточной Азии были заинтересованы многие страны, желавшие установить свое влияние через формирование прочных дипломатических и внешнеэкономических связей. Однако политика «закрытой страны» тормозила экономическое развитие, как Японии, так и региона в целом, оказывала негативное воздействие на внешнеэкономическую политику других стран, в том числе и США. Эти и ряд других причин привели к блокаде Японии американской эскадрой, за которой последовало заключение нужного США договора.

Воспользовавшись изменившейся ситуацией, Россия предприняла первую попытку урегулировать пограничные вопросы на Курилах. Решение этого вопроса было поручено великому русскому патриоту, дипломату, адмиралу Евфимию Путятину, который 7 января (26-го) 1855 года в Симоде подписал первый российско-японский договор - «Трактат о торговле и границах между Японией и Россией». Подписав указанный договор, русское правительство добилось разграничения зоны ответственности между Россией и Японией. Заметим, что, граница было проведена севернее оспариваемых сегодня островов, причем по инициативе и доброй воле России.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курильские острова (3)

    Реферат >> География
    ... трактат комплексно учитывал деятельность Японии и России в районе Сахалина и Курильских островов вплоть до ... то обязательствами перед Японией в вопросе о Курилах. Глава 3. Экономическое значение спора России и Японии. История отношений России и Японии в ХХ ...
  2. Русско-японские отношения (2)

    Реферат >> Политология
    ... . История отношений России с Японией. Русско-японские отношения имеют более чем трехсотлетнюю историю. Первые сведения о Курильских островах ... вопросов российско-японских отношений и станут заметным вкладом в их подлинную нормализацию. [2] Россия и Япония ...
  3. Отношения Российской Федерации и Японии

    Реферат >> Политология
    ... отношений между Россией и Японией. Но новые отношения унаследовали старые нерешенные вопросы ... российско-японских отношений. В истории отношений Японии и России проблема “ ... Россия и Япония подписали программу совместного хозяйственного освоения Южно-Курильских ...
  4. Отечественная история от начала до конца ХХ века

    Шпаргалка >> История
    Вопрос 1 Происхождение и ранняя история восточных славян ( ... Китай. Развитие отношений России и Японии несколько отстает (проблема Курильских островов), но ... Вопрос №1 Церковный раскол в 17.в.:социал-полит. Сущность и последствия Важнным фактором истории ...
  5. История народно-хозяйственного развития Японии и её роль в мировой экономике 90-х годов

    Реферат >> Экономика
    ... Японии и её роль в мировой экономике 90-х годов Реферат по экономической истории России ... современной Японии, вопросам экономики, ... Японии российского острова из группы Хабомаи (Курильские острова). Япония ... элементы феодальных отношений. Возникает классовое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00148606300354