Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В Беларуси параметры воспроизводства населения меньше, чем требуется для замещения поколений, ожидаемая продолжительность жизни сокращается, чрезвычай...полностью>>
Экономика->Реферат
В наше время происходит постоянное изменение рыночной экономики. Она постоянно видоизменяется под воздействием тех или иных факторов. В результате мен...полностью>>
Экономика->Реферат
Так, в настоящий момент, инвестиции в важнейшие сферы производства и экономики страны, обязательственные отношения между предпринимательскими структур...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Сегодня проблемы экономики нашей страны становятся всё более заметны. Низкой остается рентабельность производства промышленной и сельскохозяйственной ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Челябинский государственный университет»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра финансов и кредита

Особенности управления затратами ОАО «Златоустовский Завод Металлоконструкций»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Управление затратами»

Работу выполнил:

Студентка Карпова Л.С.

Работу проверил:

А. В. Клейман, ст. преподаватель кафедры финансов и кредита

ЧЕЛЯБИНСК 2009

Содержание

Введение 3

1. Состав затрат ОАО «Златоустовский Завод Металлоконструкций» 5

2.Планирование затрат предприятия 8

3. Методы калькулирования и учета затрат ОАО «Златоустовский Завод Металлоконструкций» 12

4. Влияние сокращения затрат на финансовое состояние предприятия 15

5.Принятие управленческих решений в управлении затратами предприятия 23

Заключение 26

Список использованной литературы 27

Введение

В процессе производства создается продукция, выполняются работы или оказываются услуги. Их себестоимость складывается из затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации изготовленного продукта, выполненных работ.

Строительное производство, как и другие отрасли материального производства, представляет собой процесс производственного потребления средств, предметов труда и живого труда. Потребление этих материальных факторов ведет к образованию затрат или издержек производства, формирующих себестоимость продукции. Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства; выявления резервов снижения себестоимости; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий.

Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения.
Данная работа направлена на освоение механизма формирования себестоимости строительных работ по статьям и элементам затрат, качественное формирование отчета о фактических затратах на производство работ Общества с ограниченной ответственностью «Златоустовский Завод Металлоконструкций» зарегистрированного в городе Златоуст. Основной целью предприятия является получение прибыли от удовлетворения общественных потребностей.

Основными видами деятельности предприятия является:
-ремонтно-строительный;
-строительно-монтажный;
-рекламно-информационный;
-торгово-закупочный;
-посреднический.
В контрольной работе раскрывается сущность производственного процесса, издержек производства строительных работ, принципов калькулирования себестоимости, рассматриваются наиболее актуальные вопросы по учету строительных и ремонтных работ.

1.Состав затрат ОАО «Златоустовский Завод Металлоконструкций»

По составу затраты предприятия делятся на одноэлементные и комплексные затраты. [7]

Одноэлементные (простые) затраты – элементы таких затрат имеют единое экономическое значение. Затраты на производство группируются по следующим элементам: сырье и материалы, вспомогательные материалы, топливо, энергия, заработная плата, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств, прочие затраты (обязательные платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, плата процентов за кредиты банков и т.д.).

Комплексные (сложные) затраты, состоящие из нескольких элементов, имеющих одинаковое целевое назначение, и относимые на собирательно-распределительные счета: общепроизводственные расходы (оплата труда управленческого персонала цехов и других работников, выполняющих общепроизводственные функции, ремонт и эксплуатацию оборудования и транспортных средств, отопление, водоснабжение, освещение, содержание производственных помещений); общехозяйственные расходы (на оплату труда центрального аппарата управления предприятия, амортизацию, арендную плату, содержание и ремонт помещений и других основных средств общехозяйственного назначения, уплату процентов по полученным кредитам); коммерческие расходы (затраты на сбыт продукции, транспортировку, упаковку, рекламу, комиссионные сборы); цеховые расходы (свет в цехе, заработная плата начальника цеха, уборщицы).

Издержки строительного производства ОАО «Златоустовский Завод Металлоконструкций» учитываются по номенклатуре затрат, по которой производится исчисление сметной стоимости строительства. В строительном производстве применяется следующая группировка затрат по статьям: материалы; основная заработная плата рабочих; затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов; накладные расходы.


Таблица 1.1

“Структура затрат на строительно-монтажные работы по статьям затрат ОАО «Златоустовский Завод Металлоконструкций» за январь-декабрь 2008 года”


Статьи затрат


Сумма, в тыс.руб.


Уд. вес, в %

Всего затрат:
в том числе
1. Материалы
2. Зарплата рабочих
3. Расходы по эксплуатации машин и механизмов
4. Накладные расходы
из них: административно-хозяйственные расходы

5169

1936
798

338
2097

1094,7

100

37,5
15,4

6,5
40,6

19,4


Диаграмма 1.1

“Структура затрат на строительно-монтажные работы по статьям затрат ОАО «Златоустовский Завод Металлоконструкций» за январь-декабрь 2008 года”
- А – Материалы (37,5% )
- Б – Зарплата рабочих (15,4%)
- В - Расходы на эксплуатацию машин и механизмов (6,5 )

- Г - Накладные расходы (40,6%)

2. Планирование затрат предприятия

Основной задачей определения себестоимости является ус­тановление оптимального уровня затрат, выявление резервов экономии. Группировка затрат по экономическим элементам от­ражается в смете затрат на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг). В смете собираются затраты по общности эко­номического содержания. [5,С.227]

Амортизация основных фондов отражает общую сумму начис­ленного износа от всех видов основных фондов (оборудования, производственных и административных зданий, транспорта и т.п.).

Смета затрат на производство и реализацию выступает свод­ным обобщающим документом. На основании сметы устанав­ливаются общие затраты на производство и реализацию (для это­го все затраты по производству суммируются, сумма показывает общий итог затрат на производство и реализацию).

По смете затрат исчисляется себестоимость валовой, то­варной и реализованной продукции, изменение остатка не­завершенного производства, списываются затраты на не­производственные счета, устанавливается прибыль (или убыток) реализованной продукции и затраты на один рубль товарной про­дукции. Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемых видов ресурсов, определяет потребность в оборотных средствах.

Смета затрат на производство и реализацию представляет со­бой сводный расчет, суммирующий расходы на производство и сбыт продукции. Смета составляется по экономическим элемен­там, перечень и состав которых является единым. Это обеспечи­вает сводимость затрат по элементам в целом и позволяет сле­дить за изменениями в структуре себестоимости.

Составление сметы начинается с определения сметы затрат вспомогательных цехов, так как продукция вспомогательных це­хов потребляется основными цехами, затраты входят в себесто­имость основных цехов. Смета затрат по вспомогательным це­хам включает: собственные затраты вспомогательного цеха, стоимость работ и услуг, выполненных или предоставленных им другими цехами, стоимость работ и услуг для других цехов. За­тем составляют сметы расходов по обслуживанию и управлению производством (общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы), а также сметы по отдельным ви­дам специальных затрат (сметы пусконаладочных работ по освое­нию продукции, транспортно-заготовительные расходы). Наличие этих смет позволяет перейти к составлению сметы затрат на произ­водство по основным цехам, что помогает определить смету затрат по субъекту хозяйствования в целом. Сумма затрат по смете боль­ше себестоимости валовой продукции. Для определения себестои­мости валовой продукции необходимо из суммы затрат по смете вы­честь расходы на выполнение работ и услуг, не включаемых в валовую продукцию (расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд; затраты на капитальное строительство; убытки от стихийных бед­ствий), и учесть изменения расходов будущих периодов.

Потери от брака не планируются, они включаются в факти­ческую себестоимость. В смету затрат включаются затраты всех подразделений.

Смета затрат составляется без внутризаводского оборота, т.е. в нее не включается стоимость продукции собственного произ­водства.

Планирование себестоимости строительных работ является составной частью плана ОАО «Златоустовский Завод Металлоконструкций» производственно-финансовой деятельности, разрабатываемого ею самостоятельно на основе договоров на строительство с заказчиками, а также договоров, заключенных с поставщиками материально-технических ресурсов.

Целью планирования себестоимости строительных работ является:
- определение величины затрат на производство строительных работ в установленные договорами сроки на строительство при наиболее рациональном и эффективном использовании материалов, рабочей силы, строительных машин и механизмов и других производственных ресурсов;
- соблюдение правил технической эксплуатации основных средств и обеспечение безопасных условий труда;
- определение прибыли и возможностей производственного и социального развития ОАО «Златоустовский Завод Металлоконструкций», исходя из размера прибыли, остающейся в ее распоряжении;
- организация внутрипроизводственного хозяйственного расчета структурных подразделений строительной организации.

Плановая себестоимость строительных работ определяется с применением системы утвержденных в установленном порядке экономически обоснованных норм и нормативов, а также инженерных и экономических расчетов, отражающих повышение организационно-технического уровня строительного производства в результате внедрения мероприятий по новой технике и технологии, совершенствования его организации и управления и других технико-экономических факторов.

Технико-экономические расчеты проводятся исходя из физических объемов по видам работ, конструктивным элементам, объектам и их стоимости, определяемых на основе проектно-сметной документации и договорных цен. При этом в расчетах учитываются конкретные условия работы ОАО «Златоустовский Завод Металлоконструкций», технологические и организационные условия, предусматриваемые проектами организации строительства и проектами работ, результаты анализа уровня затрат в предыдущем году, возможности интенсификации и повышения экономической эффективности строительного производства. Плановая себестоимость строительных работ определяется по отдельным объектам и по строительной организации в целом.

Для расчета плановой себестоимости составляются плановые калькуляции, в которых затраты формируются на выполняемый в планируемом году объем работ по объекту с учетом снижения затрат за счет мероприятий по повышению технического и организационного уровня строительного производства.
Мероприятия по повышению технологического и организационного уровня производства разрабатываются в разрезе объектов. Они обеспечивают снижение стоимости выполняемых работ по сравнению с установленной в проектно-сметной документации за счет применения более дешевых строительных материалов, прогрессивных строительных конструкций, изделий и строительной техники и более совершенной технологии производства совершенствования организации производства, улучшения использования трудовых ресурсов, повышения качества вспомогательного производства и др.
Плановая себестоимость строительных работ по объектам определяется как разность между стоимостью планируемого объема работ, установленной в проектно-сметной документации и величиной снижения затрат в результате осуществления мероприятий и суммой сметной прибыли.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Расчёт затрат на исследование чугуна, модифицированного магнием

    Реферат >> Экономика
    ... , народно-хозяйственной занятости и особенности труда. Тарифная система включает ... Этот метод снижения затрат был разработан на ОАО «Златоустовский Металлургический завод» в 1991 ... предприятии с точки зрения управления, рассматривается как процесс формирования ...
  2. Директивные формы интеграции бизнеса в РФ

    Дипломная работа >> Экономика
    ... % позволило бы снизить затраты ОАО «ЗМЗ» на сумму ... конкретных возможностей холдинга. Особенностью стратегического планирования в холдинговой ... ОАО «Златоустовский металлургический завод» и ОАО «Саткинский чугуноплавильный завод» Анализ эффективности управления ...
  3. Отчет по производственой практике на ОАО ЗМЗ

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... завода. Завод дважды орденоносный. В 2001г. Златоустовский металлургический завод ... мм. Отличительные особенности МНЛЗ–1, 2 ... сталей. В ОАО ЧМК создан ... значительно снизились удельные затраты огнеупоров на 1 ... 3. Специалистами Управления главного механика ...
  4. Пути повышения эффективности использования основных средств

    Реферат >> Экономика
    ... эффектив­ность затрат предприятия ... ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова», г. Серов; ОАО «Мечел», г. Челябинск; ОАО «Златоустовский ... управления предприятием является не­допущение чрезмерного физического и морального износа основных фон­дов, особенно ...
  5. Пути улучшения финансового состояния ЗАО ИНФ-АБРАЗИВ

    Реферат >> Финансы
    ... завод», ОАО «Косулинский абразивный завод», ОАО «Московское ПО по выпуску алмазного инструмента», ОАО «Златоустовский абразивный завод», ОАО ... – постоянные затраты, в – переменные затраты на единицу ... механизма управления предприятием; ... этапе особенно остро ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019059181213379