Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Культурфилософия – это понятие, которое в современной философии выражает осознание сущности и значения культуры. Этот термин был введен немецким роман...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Опыт, накопленный человечеством в ходе его социокультурной истории, оказывает неоценимую помощь в решении проблем культуры на современном этапе преобр...полностью>>
Культура и искусство->Биография
Эдуард Бернетт Тайлор (в неточной старой русской транс­литерации — Тэйлор) принадлежит к числу наиболее выдающихся этно­графов и историков культуры XI...полностью>>
Культура и искусство->Задача
Однако понятие «современность» не имеет сколько-нибудь строгого общепризнанного определения. Исток «современности» усматривают то в рационализме Новог...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОУ ВПО

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра социально-исторических наук

Реферат

Древнегреческий театр в период своего расцвета

По курсу: «Культурология».

Выполнила: студентка 1 курса,

1группы, факультета ЭиУЗ

Нурашева А.М.

з/кн № 710003

Проверил: преподаватель

Федотова Л.Г.

Новосибирск 2008

Содержание:

Введение……………………………………………………………………….3

  1. Театр Древней Греции………………………………………………………………...5

  2. Трагедия……………………………………………………………………………..…5

  3. Комедия………………………………………………………………………………...6

  4. Происхождение древнегреческой драмы и театра……………………………….…6

  5. Организация театральных представлений………………………………………….10

  6. Театр демократических Афин. V век до нашей эры…………………………….…10

  7. Театр эпохи эллинизма……………………………………………………………....16

  8. Архитектура древнегреческого театра………………………………………...……17

  9. Актеры. Хор. Зрители………………………………………………………………..18

  10. Заключение…………………………………………………………….…..20

ВВЕДЕНИЕ.

ТЕАТР греков — древнейший на территории Европы. Греческий театр достиг своего расцвета в V в. до н. э.

Наследие, оставленное нам античностью в области искусства, огромно. Античная архитектура, скульптура, литература и театр являлись предметом изучения и подражания во все последующие века. Когда, например, в эпоху Возрождения стали создаваться первые литературные комедии и трагедии, образцами для них послужили пьесы античных авторов. Позже неоднократно обращались к богатому театральному наследию, оставленному античностью, выдающиеся западноевропейские драматурги (Шекспир, Корнель, Расин, Шиллер, Гёте и др.). Многие драматурги XX в. также не раз использовали античные сюжеты и образы (Гауптман, 0'Нил, Сартр, Ануй и др.).

В XIX и XX вв. на европейских сцепах постоянно шли (и идут) античные драмы. Во Франции в 1881 г. на орхестре древнего театра в городе Оранже была поставлена трагедия Софокла “Царь Эдип” со знаменитым трагическим актером Ж. Муне-Сюлли в заглавной роли; впоследствии этот спектакль был перенесен на сцену “Комеди Франсез”. Неоднократно обращался к античной драматургии выдающийся немецкий режиссер М. Рейнхардт: в 1910 г. в Берлине он ставит “Царя Эдипа” Софокла, а несколько позже — трагедию Эсхила “Орестея”. Целый ряд великолепных спектаклей по пьесам античных драматургов был создан современными греческими режиссерами Д. Рондирисом и К. Куном.

Драма родилась в Греции в VI в. до п. э., когда окончательно установился рабовладельческий строй. Распад родового строя привел почти во всей Элладе к созданию городов-государств (полисов), которые представляли собой общины свободных граждан, связанных племенным родством. Каждое такое государство состояло из небольшого города и примыкавших к нему деревень. Вся территория считалась собственностью государства, земельные наделы могли получать только свободные члены общины.

В каждом полисе был свой уклад жизни, существовали свои политические и этические нормы. Были полисы аристократические (как Спарта), власть в которых принадлежала родовой аристократии. Были полисы демократические (как Афины), где все государственные вопросы решались народным собранием, где соблюдались равенство граждан перед законом, свобода слова, право каждого гражданина быть избранным на государственные должности.

Развитие драмы происходит именно в демократических полисах. В Спарте никогда не было ни драматургов, ни театра. Зато Афины становятся центром культурной жизни всей Греции. Здесь, на аттической земле, расцветают науки и искусства.

Это происходит потому, что именно в демократическом полисе, несмотря на недостатки и противоречия афинской рабовладельческой демократии, были возможности для выявления способностей человека: каждый афинский гражданин в пределах своего государства считал себя равноправным и полноправным членом общества. Он постоянно ощущал кровную связь с полисом и живо откликался на все вопросы политической и экономической жизни своего государства. Он стремился понять окружающий мир, законы, управляющие развитием общества. Конечно, объяснение этих законов на первых порах еще очень примитивно, оно не выходит за рамки традиционной полисной религии, но положительным моментом является уже само стремление понять и познать окружающий мир, определить в нем место человека. Вопросы общественно-политической жизни широко обсуждались афинскими гражданами не только в народном собрании, но и в театре.

В дни определенных праздников античный театр собирал все население города и окрестностей. Особенно велика была политическая и культурная роль греческого театра в V в. до н. э., когда афинская рабовладельческая демократия достигла своего расцвета.

Связь с общественно-политической жизнью, служение интересам народа, внимание к человеку со всем богатством его духовной жизни, использование лучших достижений греческого эпоса и лирики — все это сделало афинский театр театром больших идеи и прекрасной художественной формы.

Античная драма ведет свое происхождение от сельских празднеств в честь бога Диониса, сопровождавшихся песнями и плясками. Название самого распространенного жанра драмы - трагедия ("песнь козлов") - непосредственно связано со свитой Диониса, сатирами. Постепенно из праздника выделились специальные представления для зрителей, с участием хора и актеров, но не более трех. Одновременно стали оборудовать места для подобных представлений, состоящие из трех главных частей: зрительские ряды ("театрон"), сооружавшиеся на склоне холма, круглая площадка-орхестра, на которой размещался хор, проскенион-подмостки, где разыгрывалось представление, и скена, откуда выходили и на фоне которой играли актеры. Вначале театры были деревянными, но в V - IV вв. до н.э. греки построили большое количество каменных театров, вмещавших порой несколько десятков тысяч зрителей.

Наивысшего расцвета античная драма достигла в Афинах в V в. до н.э., в первую очередь, в творчестве великих трагиков Эсхила, Софокла и Еврипида. Эсхил (525 - 456 гг. до н.э.) был создателем трагедии как особого литературного жанра. Его произведения полны величия и силы, проникнуты глубоким чувством гуманности, верой в человеческий разум. Образы Софокла (496 - 406 гг. до н.э.), не столь величавы, как у Эсхила, они более человечны. Красной нитью через все трагедии Софокла проходит идея божественного провидения и непреодолимого рока. Для третьего трагика, Еврипида (484 - 406 гг. до н.э.), мифологические сюжеты были лишь внешней формой, его внимание было направлено на показ чувств и страстей человека. Другим достижением античной драмы было создание Аристофаном (445 - 385 гг. до н.э.) жанра политической комедии, в которой он едко высмеивал то афинских демагогов, то софистов и Сократа, то сторонников утопических идей. Язык комедий очень образный, изобилует остроумными сравнениями.

Греческий театр был не только зрелищным институтом -он играл огромную воспитательную и общественно-политическую роль, затрагивая в трагедиях и комедиях важнейшие этические нормы и представления, политические проекты и решения.

1.ТЕАТР ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.


Однако новые общественные условия делали лирическую поэзию несовременным жанром, она уходила с авансцены вместе с породившей ее аристократией. На смену ей приходит театр - трагедия и комедия. Театр занимал особое место в жизни греков и во многом не был похож на современный. В Афинах театральные представления происходили первоначально раз в год (затем - дважды), во время праздника бога Диониса (Великие Дионисии - праздник начала весны, знаменовавший вместе с тем открытие навигации после зимних ветров [N.4,с.111]), когда в течение трех дней с утра до вечера шли спектакли, о которых затем говорили в течение всего года. Театр в отличие от хоровой лирики обращен ко всему демосу, он более демократичен, он служит трибуной, с которой обращаются к демосу те, кто стремится убедить его в правильности собственных идей и мыслей. Не случайно своего наивысшего расцвета театр в V в. достиг в Афинах, наиболее демократическом из полисов Эллады. Театр стал подлинным воспитателем народа, он формировал взгляды и убеждения свободных граждан Эллады. Театр был общественным институтом, включенным в систему полисных праздников. Театральное зрелище было массовым, зрителями являлась большая часть граждан, организация представлений - одна из самых важных и почетных литургий; со времени Перикла государство давало беднейшим гражданам деньги для оплаты билетов. Театральные представления носили состязательный характер, ставились пьесы нескольких авторов, и жюри, избранное из граждан, определяло победителя.

2.ТРАГЕДИЯ.

Античная традиция называет первым трагическим поэтом Феспида и указывает на 534г. как на дату первой постановки трагедии. Эти ранние трагедии представляли скорее одно из ответвлений хоровой лирики, чем собственно драматические произведения. Только на рубеже VI и V вв. трагедия приобретает свой классический облик.

В образах мифов греческая трагедия отразила героическую борьбу народа с внешними врагами, борьбу за политическое равенство и социальную справедливость. Трагедия нашла ярчайшее воплощение в творчестве трех крупнейших афинских драматургов - Эсхила, Софокла и Еврипида.
Расцвет греческой трагедии был блестящим, но коротким. Буквально на протяжении одного века трагедия возникла, достигла своих вершин и склонилась к упадку. И хотя в последующие века трагедия продолжала существовать, она никогда более не занимала того места в жизни греков, которое имела в V в., имена ее посредственных создателей оказались почти забытыми, а произведения трех великих трагиков стали предметом изучения в школах и переписывались из столетия в столетие.

3.КОМЕДИЯ.

Рождение комедии как особого жанра, видимо, связано с Сицилией, где протекала деятельность Эпихарма, который первым стал активно разрабатывать пародийно-мифологическую и бытовую тематику в форме целостных пьес. Античные авторы, однако, предпочитали называть эти пьесы драмами, ибо в них почти никакой роли не играл хор. Несколько позднее появились комедии и в Афинах, где официальное признание они получили позднее, чем трагедии: на Великих Дионисиях комедии стали ставиться в 488-486 гг., а на Ленеях - около 448г.
"Древняя аттическая комедия представляет собой нечто исключительно своеобразное. Архаические и грубые игры празднеств плодородия причудливо сплетены в ней с постановкой самых сложных социальных и культурных проблем, стоявших перед греческим обществом. Афинская демократия подняла карнавальную вольность до ступени серьезной общественной критики, сохранив при этом неприкосновенными внешние формы обрядовой игры.

Несмотря на признанное влияние Эпихарма, аттическая комедия отличалась от сицилийской: ее объект - не мифологическое прошлое, а живая современность, злободневные вопросы политической и культурной жизни полиса, в ней чрезвычайно силен обличительный пафос. В аттической комедии эта обличительная тенденция обычно находит выражение в издевке над конкретными лицами, часто в очень грубой форме. Способом осмеяния общественных явлений и граждан служит, как правило, карикатура. Осмеиваемые лица практически всегда подаются в грубо карикатурном виде, автора комедии мало волнует истинный облик героя. Наконец, сюжет комедии носит нередко фантастический характер. Бурная политическая жизнь Афин давала обильный материал для развития комедии. Наиболее выдающиеся ее представители - Кратин, Евполид и Аристофан, но, к сожалению, от произведений первых двух дошли только фрагменты, а из 44 комедий Аристофана сохранились полностью лишь 11.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Древнегреческий театр и его роль в общественной жизни античного полиса

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Введение. Древнегреческий театр один из древнейших театров на территории Европы. Он достиг своего расцвета в V в. до ... рабовладельческого государства, который обусловил новый период в развитии греческого искусства. Деятельность Софокла ...
  2. Театры в Древней Греции Риме и Средневековье

    Реферат >> Исторические личности
    ... Средневековье Древнегреческий театр Происхождение древнегреческой драмы и театра Появлению драмы в Греции предшествовал длительный период, на ... демократии. Театр демократических Афин. V век до нашей эры Своего наивысшего расцвета древнегреческое театральное ...
  3. Театр в древней Греции (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... театральное действо. Происхождение театра. Древнегреческий театр возник из сельских ... недостатка в хорегах в период расцвета афинской демократии не ... своего расцвета античный театр был подлинно народным театром. В дни определенных празднеств этот театр ...
  4. История развития театра. Древнегреческий театра

    Реферат >> История
    ... 3 Древнегреческий театр 4 Театральные представления 5 Древнеримский театр 19 ... настроений. В своих комедиях Аристофан вы­ражает ... и бурный период афинской исто­рии - в период пелопонесской войны ... психологических характеристик. Расцвет аттической комедии связан ...
  5. Театр Древней Греции и Древнего Рима

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . 2. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ТЕАТР 1. Происхождение драмы и театра в Древней Греции Появлению драмы в Греции предшествовал длительный период, на ... . – 368 с. Древнегреческий театр один из древнейших театров на территории Европы. Он достиг своего расцвета в V в. до ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019161701202393