Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Контрольная работа
Рассматриваемая тема «Аллокативная функция рынка ценных бумаг: теоретическая модель» актуальна, так как аллокация ресурсов представляет собой искусств...полностью>>
Финансы->Реферат
Актуальность данного исследования обуславливается тем, что финансового состояния является одной из важнейших функций управления предприятием. Его след...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Одной из важнейших и наиболее дискуссионной в теории налогообложения и практике налогового планирования является проблема расчета налогового бремени, ...полностью>>
Финансы->Реферат
Огромную роль в структуре рыночных отношений и в механизме их регулирования со стороны государства играют финансы. Они – неотъемлемая часть рыночных о...полностью>>

Главная > Закон >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Понятие налога на имущество физических лиц

Закон Российской Федерации “О налоге на имущество физических лиц” был принят 9 декабря 1991 г. До него в советский период действовало налогообложение принадлежащего гражданам имущества лишь по отдельным его видам, в сущности единичным: это налоги с владельцев строений и налог с владельцев транспортных средств. До 50 — 60-х гг. существовали и налоги с владельцев скота, налогообложение земли. Поскольку перечень объектов налогообложения был ограниченным, обобщающее их наименование и единый нормативный акт отсутствовали; регулирование производилось отдельными нормативными актами по конкретным видам имущества.

Поимущественные налоги действовали в царской России (например, квартирный налог, налог с наследства). В настоящее время они взимаются в зарубежных странах со стоимости движимого и недвижимого имущества, обычно по невысоким ставкам, в системе местного налогообложения.

Особенность имущественных налогов состоит в том, что их объектом является имущество само по себе, а не как источник дохода.

Рассматриваемый Закон как единый акт установил налогообложение имущества граждан, охватывающее разнообразные его виды. Выделены были в порядке исключения автомобили, мотоциклы и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, налогообложение которых регулируется особым нормативным актом.

Затем круг объектов налога на имущество по действующему законодательству был существенно заужен. Объектами налогообложения выступало только недвижимое имущество: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. Это изменение остается в силе и по сей день.

Налог на имущество физических лиц является местным налогом, то есть данный вид налога устанавливается Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах, и обязателен для физических лиц к уплате на территории соответствующего муниципального образования. Иначе говоря, для того чтобы налог действовал, он должен быть узаконен на местном уровне. Для этого местный представительный орган (например, муниципальное собрание депутатов) принимает соответствующее решение о взимании налога на имущество с физических лиц.

По общему правилу основные элементы налогообложения (налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база) устанавливаются на федеральном уровне — в НК РФ или ином федеральном законе.

На местах определяются налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога. Также могут быть установлены налоговые льготы в дополнение к уже установленным НК РФ, основания и порядок их применения.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим порядок взимания налога на имущество физических лиц, является Закон РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на

становление имущество физических лиц» (с изм. и доп. от 22 декабря 1992 г., 11 августа 1994 г., 27 января 1995 г., 17 июля 1999 г., 24 июля

2002 г., 22 августа 2004 г.)

Круг налогоплательщиков

Кто является плательщиком налога на имущество физических лиц.

В соответствии с положениями Закона «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками налогов на имущество физических лиц являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории Российской Федерации в собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения, а именно: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Гражданским кодексом предусмотрен ряд оснований возникновения права собственности на имущество. При этом их можно разделить на две основные группы

1. Первоначальные, когда право собственности на недвижимость возникает впервые.

2. Производные, когда право данного собственника зависит от прав его предшественника, то есть переходит от предыдущего собственника.Итак, обратим внимание на следующий момент: плательщиком налога является только собственник этого имущества .

А для того, чтобы статьть собственником, недостаточно просто въехать в квартиру. В соответствии со ст. 219 ГК РФ, а также законом РФ от 21 июля

1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп. от 5 марта,

12 апреля 2001 г., 11 апреля 2002 г., 9 июня 2003 г., 11 мая,

29 июня, 22 августа, 2 ноября, 29, 30 декабря 2004 г„5, 31 декабря 2005 г.) право собственности возникает с момента государственной регистрации. Лишь после того как имущество будет внесено в государственный реестр, счастливый обладатель недвижимости становится законным собственником и, соответственно, налогоплательщиком.

Хотелось бы отметить следующую важную деталь: если собственниками имущества являются несовершеннолетние дети, то налог должен уплачиваться родителями, опекунами или попечителями. Налог на строения, помещения и сооружения за детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обязаны уплачивать учреждения, в которых они находятся на полном государственном обеспечении.

При этом налог уплачивается за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, за счет государственных внебюджетных фондов и других незапрещенных законом источников (Письмо УМНС по г. Москве от 18.11.2002 г. № 27-08 и/55397)

В случае, когда физическое лицо не проживает по месту нахождения имущества, признаваемого объектом налогообложения, налоговое уведомление на уплату исчисленного налога направляется налогоплательщику по почте заказным письмом по адресу его места жительства.

Какое имущество является объектом налогообложения.

Некоторые тонкости налогообложения.

Имуществом, признаваемым объектом налогообложения, являются: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, находящиеся в собственности граждан РФ или иностранных граждан, и расположенные соответственно на территории РФ.

Несколько иная ситуация складывается с жилищными кооперативами. В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного и иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом приобретают право собственности на указанное имущество. И в данном случае не имеет значения, было ли зарегистрировано право собственности на это имущество.

Как разъясняют налоговые органы, момент возникновения права собственности посредством государственной регистрации, предусмотренной п. 1 ст. 131 ГК РФ, в данном случае для целей налогообложения не имеет принципиального значения, так как происходит государствееная регистрация уже приобретенного права собственности. Следовательно, физическое лицо является плательщиком налога на строения, помещения и сооружения с месяца, в котором был полностью внесен паевый взнос.

Право собственности на имущество может принадлежать как одному лицу, так и одновременно двум и более лицам - право общей собственнности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения находится в долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доли в этом имуществе. В аналогичном порядке определяются налогоплательщики, если такое имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и предприятий.

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.

Налог на имущество также уплачивается в отношении жилых домов, квартир, дач и иных строений, помещений и сооружений, входящих в паевые инвестиционные фонды, пропорционально доле, находящейся в собственности физ. лица.

Стоит обратить внимание и на то, что за строения, помещения и сооружения налог уплачивается независимо от того, эксплуатируется это имущество или нет.

Оценке для целей налогообложения не подлежат :

строения, помещения и сооружения:

строящиеся;

самовольно возведенные;

признанные по различным причинам непригодными для дальнейшей эксплуатации;

Бесхозяйные;

назначение которых не определено.

Имущество, которое не подлежит налогообложению:

специально оборудованные сооружения, строения, помещения (включая жилье), принадлежащие деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и использ-польппрлопрлиуемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилая площадь, используемая

для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры (на период такого их использования).

Для получения льгот представляется справка, выданная соответствующим органом, дающим разрешение на использование сооружений, помещений или строений под вышеназванные цели;

расположенные на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилье строения жилой

площадке дo 50 м² и хозяйственные строения и сооружения

общей площадью до 50 м²

Для получения льготы предоставляется справка, выданная органами технической инвентаризации.

В случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения, сооружения взимание налога прекращается начиная с месяца, в котором они были уничтожены или разрушены. Основанием к этому является документ, подтверждающий этот факт, выдаваемый органами технической инвентаризации , а в сельской местности – органами местного самоуправления.

За строения, помещения, соружения, не имеющие собственника, или собственник которых неизвестен, или взятых налоговыми органами на учет как бесхозяйные, налог не взимается.

Определение налоговой базы

Налоговой базой для исчисления налога на строения, помещения и сооружения является суммарная инвентаризационная стоимость объекта, определяемая органами технической инвентаризации.

Инвентаризационная стоимость - это восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на

строительную продукцию, работы и услуги.

Суммарная инвентаризационная стоимость — это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного

самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу.

Интересно отметить, что ранее с каждого объекта налог

уплачивался по ставке не более 0,1% от инвентаризационной стоимости имущества. Но в июле 1999 г. соответствующая норма

Закона РФ «О налоге с имущества физических лиц» была изменена, в результате чего ставка стала устанавливаться в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости.

Соответственно, при расчете суммы налога налоговые органы складывают стоимость принадлежащего гражданину имущества (квартиры, дачи и т.д.).

А поскольку ставки налога установлены дифференцированно в зависимости от стоимости имущества, сумма налога при использовании суммарной инвентаризационной стоимости получается гораздо больше, чем если бы использовалась инвентаризационная стоимость каждого объекта.

Приказом Минстроя РФ от 4 апреля 1992 г. № 87 «Об утверждении Порядка оценки строений, помещений и сооружений принадлежащих гражданам на праве собственности» утвержден порядок оценки строений, помещений и сооружений принадлежащих гражданам на праве собственности.

Согласно указанному Порядку оценку объектов осуществляют местные бюро технической инвентаризации, которые при необходимости привлекают на договорной основе страховые, проектные, строительные и иные организации. Оценка строении, помещений и сооружений производится по их инвентаризационной стоимости, которая для целей налогообложения принимается равной восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки.

При этом восстановительная стоимость пересчитывается по уровню цен 1991 r, на основе нормативных документов а затем – по уровню цен текущего года (т.е. года оценки) на основании коэффициентов, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налог на имущество физических лиц, механизм исчисления, его совершенствование

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... ………………………………………………………………………….3 ГЛАВА 1.Понятие налога на имущество физических лиц……………………...5 ГЛАВА 2. Объект и плательщики налога на имущество физических лиц……...7 2.1. Плательщики налога на имущество физических лиц…………………7 2.2. Имущество, признаваемое ...
  2. Налог на имущество физического лица

    Реферат >> Финансы
    ... налоги - налоги на имущество физических лиц и земельный налог. [2. C. 13] Плательщиками налогов на имущество физических лиц (далее – налоги) признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Если имущество ...
  3. Налог на имущество физических лиц (6)

    Реферат >> Финансы
    ... экономикой. 1. Понятие, субъект И объект налогообложения Плательщиками налогов на имущество физических лиц (далее – налоги) признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом ...
  4. Защита прав налогоплательщиков по налогу на имущество физических лиц

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... положения по налогу на имущество физических лиц. 1. Понятие, субъект И объект налогообложения Плательщиками налогов на имущество физических лиц (далее – налоги) признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого ...
  5. Налог на доходы физических лиц (28)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... исследования: 1. Дать понятие налогу на доходы с физических лиц; 2. Рассмотреть историю возникновения подоходного налога; 3. Изучить ... отменой налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, дополнен перечень доходов физических лиц, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019400119781494