Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
За ринкових умов господарювання жодне підприємство при здійснення своєї діяльності, не може обійтись без витрат, які безпосередньо не можна віднести н...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Одне з чинних місць в управлінні матеріальними ресурсами займає процес відтворення та вдосконалення основних засобів. В даній роботі розглядаються фор...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
облік (система первинних доказів) Обробка документів для реєстрації Акти про реєстрацію підприємства Акти інвен­таризації кінцевого стану попе­редньог...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
У тісному зв’язку з заробітною платою перебувають розрахунки по обов’язковому державному соціальному страхуванню. Основами законодавства України про з...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. Соотношение бухгалтерских и налоговых норм в странах с различными учетными системами………………....5

2. Практическая часть…………………………………………………..24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….41

ВВЕДЕНИЕ

Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к кровеносной системе, обеспечивающей жизнедеятельность предприятия. Поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования, в условиях рыночной экономики эти вопросы имеют первостепенное значение; выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов является характерной чертой и тенденцией во всем мире.

Результативность управления предприятием во многом зависит от организации и совершенства его информативной базы. Основным источником информации для принятия управленческих решений является бухгалтерская отчетность. Однако помимо гражданских правоотношений, возникающих в процессе хозяйствования каждого субъекта, имеют место быть налоговые правоотношения, которые порождают обязанность по уплате налогов и сборов. И именно в этой сфере находит применение налоговая отчетность.

На практике возникают расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом, которые создают ситуацию, когда отражаемые в бухгалтерской отчетности показатели и обязательства организаций по налоговым платежам совершенно не сопоставимы между собой.

Правильное прочтение и использование бухгалтерской информации возможно только при условии построения бухгалтерской отчетности на основе одинаковых принципов и правил. Это нужно для того, чтобы отдельные элементы отчетности были сопоставимы. Более того, несовпадение в правилах распределения (признания) по отчетным периодам сумм доходов, расходов и прибыли в бухгалтерском и налоговом учете влияет и на суммы реальных денежных потоков организаций.

Такое положение вещей требует введения в бухгалтерскую отчетность показателей, отражающих соотношение бухгалтерской и налоговой трактовки фактов хозяйственной жизни. В международных стандартах бухгалтерского учета расхождения между данными бухгалтерской и налоговой отчетности выражаются через категорию "отложенные налоги". В Российском законодательстве тоже есть подобная терминология, введенная нормами Положения по бухгалтерскому учету № 18/02.

1. Соотношение бухгалтерских и налоговых норм в странах с различными учетными системами

Основными инструментами на этапе анализа бухгалтерской и налоговой отчетности с целью выявления несоответствий и противоречий являются:

  • проверка взаимоувязки показателей бухгалтерской и налоговой отчетности;

  • анализ основных финансовых показателей налоговой и бухгалтерской отчетности с учетом их динамики и изменения удельных весов.

Из приведенных инструментов наиболее эффективным является проверка взаимоувязки показателей бухгалтерской и налоговой отчетности. Использование данного инструмента основано на существовании взаимосвязей как между показателями, фигурирующими в различных налоговых декларациях и финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также между показателями в рамках налоговой отчетности по тому или иному налогу. Указанные взаимосвязи называются контрольными соотношениями, использование которых не только оправдано, но и необходимо, так как контрольные соотношения включают основные показатели налоговых деклараций и финансовой отчетности, используемые для исчисления налогов. Применение контрольных соотношений позволяет решить следующие задачи:

  • проверка логических связей и взаимоувязки между отдельными отчетными и расчетными показателями налоговой и бухгалтерской отчетности;

  • соотнесение показателей различных налоговых деклараций;

  • сопоставление отдельных показателей внутри налоговых деклараций.

С учетом вышеизложенного, можно дать определение сопоставимости отчетных и налоговых данных организации.

Сопоставимость отчетных и налоговых данных организации – это наличие логических связей и взаимоувязки между отдельными отчетными и расчетными показателями налоговой и бухгалтерской отчетности, позволяющее соотнести значение показателей как отдельных показателей внутри налоговой декларации, так и между показателями различных налоговых деклараций.

Источниками формирования показателей налоговой отчетности является данные налогового и бухгалтерского учета. Сущность сопоставимости отчетных и налоговых данных организации заключается в том, что в финансовой и налоговой отчетности содержатся обобщенные данные, необходимые для расчета налоговой базы по тому или иному налогу. Но в отдельных случаях могут образовываться нестыковки. Это вызвано несовпадением бухгалтерского и налогового учета, которое устраняется с помощью определенных корректировок.

Как видно, анализ сопоставимости отчетных и налоговых данных организации необходим для правильного формирования налоговой отчетности организации, с целью представления её в налоговый орган. Чем достовернее будет налоговая отчетность, тем «спокойнее будет спать» налогоплательщик. Таким образом, до, во время и после составления налоговой отчетности бухгалтерская служба налогоплательщика должна отслеживать сопоставимость отдельных показателей отчетности.

Однако сопоставление отчетных и налоговых данных организации необходимо не только налогоплательщику, представляющему налоговую отчетность в налоговые органы, но и самим налоговикам. Экономический анализ декларации по налогу на прибыль - это последний этап камеральной проверки. Анализ заключается, прежде всего, в сопоставлении данных налогового учета с суммами из бухгалтерской отчетности.

Ранее, до вступления в силу ПБУ 18/02, организации отражали в бухгалтерском учете и отчетности только сумму налога, подлежащую уплате в бюджет за отчетный период, или сумму излишне уплаченного и (или) взысканного налога на прибыль. Тем самым нарушался основной принцип российского и международного бухгалтерского учета - принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

ПБУ 18/02 предусматривает отражение в бухгалтерском учете сумм, которые окажут влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов. В каждом отчетном периоде первоначально определяется сумма налога на прибыль от бухгалтерской прибыли (убытка) и отражается в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка). Затем исчисляются и отражаются суммы налога на прибыль, обстоятельства, по возникновению которых для целей налогообложения появились в данном отчетном периоде и повлияли на величину налога, на прибыль, рассчитанного от бухгалтерской прибыли.

Целью ПБУ 18/02 является отражение в бухгалтерском учете:

  • взаимосвязи суммы прибыли (убытка), исчисленной по правилам бухгалтерского учета, и суммы прибыли (убытка), исчисленной по правилам налогового учета;

  • различия суммы прибыли (убытка), исчисленной по правилам бухгалтерского учета, и суммы прибыли (убытка), исчисленной по правилам налогового учета;

  • сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В результате применения ПБУ 18/02 в бухгалтерском учете отражается не только сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет за истекший отчетный период, но и суммы, способные оказать влияние на величину налога на прибыль в последующие периоды. Это так называемые отложенные налоги на прибыль. Их отражение в бухгалтерском учете непосредственно влияет на сумму чистой прибыли (убытка) отчетного периода, увеличивая либо уменьшая ее.

Таким образом, ПБУ 18/02 позволяет рассчитать сумму налога на прибыль по правилам налогового учета, но на основе исключительно бухгалтерских данных. Это помогает пользователям бухгалтерской отчетности понять причины расхождений между финансовым результатом, сформированным в бухгалтерском учете, и налоговой базой, исчисленной в декларации по налогу на прибыль. ПБУ 18/02 регламентирует способы отражения в бухучете налоговых активов и обязательств, отложенных на будущие отчетные периоды, что приводит к формированию более достоверной величины чистой прибыли (убытка) организации за отчетный период.

Согласно пункту 4 статьи 289 НК РФ, отчетность по налогу на прибыль за год необходимо представить в налоговую инспекцию до 28 марта. Форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н.

В состав годовой декларации следует обязательно включить:

  • титульный лист (Лист 01);

  • подраздел 1.1 или 1.2 раздела 1;

  • лист 02;

  • приложения 1 и 2 к Листу 02;

  • приложение 4 к Листу 02.

Данное приложение представляют только за I квартал и налоговый период (год).

Остальные разделы, листы и приложения заполняют, если у организации есть соответствующие показатели. К примеру, фирмы, имеющие обособленные подразделения, включают в состав декларации приложение 5 к Листу 02. В письме от 25.07.2006 N 03-03-04/1/611 Минфин России разъяснил, как на основе данных этого приложения заполнять раздел 1 декларации, сдаваемой по месту нахождения самой фирмы.

В соответствии с приказом Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ (кроме кредитных организаций, страховых организаций и бюджетных учреждений), в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются следующие формы:

  • бухгалтерский баланс (форма № 1);

  • отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

Также в качестве приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках бухгалтерской отчетности составляются:

  • отчет об изменениях капитала (форма № 3);

  • отчет о движении денежных средств (форма N 4);

  • приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5).

Кроме того, в состав отчетности входит пояснительная записка.

При проверке показателей бухгалтерской и налоговой отчетности, прежде всего, следует проконтролировать соотношение отдельных показателей декларации по налогу на прибыль с данными Отчета о прибылях и убытках организации (таблица 1).

Таблица 1. - Сопоставление данных формы № 2 и декларации по налогу на прибыль.

Форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках"

Декларация по налогу на прибыль

Выручка-нетто (строка 010)

Доходы от реализации (строка 010 Лист 02, строка 040 Приложения № 1 к листу 02)

Расходы на реализацию (020+030+040)

Расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации (строка 030 листа 02, строка 110 Приложения № 2 к Листу 02)

Сумма прочих доходов (060+080+090)

Прочие доходы (строка 020 листа 02, строка 100 Приложения № 1 к Листу 02)

Сумма прочих расходов (070+100)

Прочие расходы (строка 040 листа 02, сумма строк 200 и 300 Приложения № 2 к Листу 02)

Прибыль до налогообложения (строка 140)

Прибыль (строка 060 листа 02)

Налог на прибыль (строка 150)

Сумма исчисленного налога на прибыль (строка 180 листа 02)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Бухгалтерскому учету (7)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... сформированных в бухгалтерском учете в соответствии с п. 20 и 21 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на ... Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально ...
  2. по Бухгалтерскому учету (31)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... представлен положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету, в которых содержатся базовые правила бухгалтерского учета, изложены основные понятия ... проверку счетов кампаний специалистами по бухгалтерскому учету и финансовому контролю, по меньшей мере, один ...
  3. по Бухгалтерскому учету (1)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... от 6 октября 2008 г. N 106н Положение по бухгалтерскому учету "Учетная Политика Организации" (ПБУ 1/2008 ... -ФЗ «Об аудиторской деятельности» Положение по бухгалтерскому учету «Учетная Политика Организации» ПБУ 1/2008 ...
  4. по Бухгалтерскому учету (9)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации; 2-й уровень: стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности; 3-й ... ведомств; 4-й уровень: рабочие документы по бухгалтерскому учету caмo­го предприятия. Основным актом первого ...
  5. по Бухгалтерскому учету (22)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерского учета является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, в котором сформулированы важнейшие принципы учета в организациях. Положение по бухгалтерскому учету ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031988620758057