Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Тревожным симптомом является рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нар...полностью>>
Психология->Реферат
К числу наиболее быстро развивающихся в последние годы областей клинической и социальной медицины относится пограничная психиатрия Это связано не толь...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Логопедия стоит в ряду других специальных наук: сурдопедагогики, олигофренопедагогики, тифлопедагогики, воспитания и обучения детей с двигательными на...полностью>>
Психология->Статья
Человек - существо социальное Включенность личности в общественные отношения обуславливает тезис о первостепенной роли социального общения в этом проц...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» филиал в городе Норильске

Специальность 050703 «Дошкольная педагогика и психология»

Кафедра «Педагогики и психологии»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Развитие мелкой моторики леворуких детей старшего дошкольного возраста.

Выполнила:

студентка группы ДП/СП - 2

Якименко Я.А.

Научный руководитель:

Преподаватель НФ КГПУ

Немченко Н.С.

Оценка

Подпись научного руководителя

Норильск, 2009

Содержание

Введение …………………………………………………………………..

3

Глава 1.

Теоретические основы проблемы развития леворукости..

5

1.1.

Феномен леворукости……………………………………..

5

1.2.

Проблема детской леворукости…………………………..

12

Глава 2.

Развитие мелкой моторики как условие подготовки к школьному обучению………………………………………...

18

2.1.

Диагностика определения леворукости у детей...……….

18

2.2.

Упражнения по развитию мелкой моторики…………….

23

Заключение ………………………………………………………………..

28

Список литературы ……………………………………………………….

30

Приложения

32

Введение

Леворукость веками была и остается загадкой, загадкой еще не разгаданной, притягивающей внимание. Стремление раз­гадать эту загадку, по сути, — отражение глубинного, часто неосознанного желания человека постичь природу иного, не­обычного, исключительного, желания заглянуть в Зазеркалье и тем самым осознать свою неособенность. Исторически к этой генетической особенности - леворукости (а левшество чаще всего воспринимается как леворукость) сложи­лось отношение не как к индивидуальному варианту нор­мы, а как к аномалии, нарушению развития.

Действительно, большая часть человечества - праворукие и только 5-12% составляют леворукие. Но следует понимать, что и внутри по своему составу праворукие и леворукие группы неоднородны. Среди них есть сильно леворукие и сильно праворукие, те, кто выполняют одной или дру­гой рукой только некоторые действия, и амбидекстры (обоерукие) - люди, одинаково хорошо владеющие и правой, и левой рукой.

Проблема леворукости остается одной из самых серьезных проблем в педагогике и психологии. Долгое время считалась, что леворуких детей необходимо переучивать, подгоняя их под общий стандарт. В результате у детей развивались невротические реакции. На современном уровне знаний это объясняется тем, что леворукость - не просто предпочтение левой руки, но и совершенно другое распределение функций между полушариями мозга. Заставлять леворукого ребенка писать правой рукой - значит вмешиваться в уже сложившуюся и достаточно сложную функциональную систему и стремиться перестроить ее без достаточных для этого предпосылок.

В процессе насильственного переучивания ребенок становится вспыльчивым, капризным, раздражительным, беспокойно спит, у него снижается аппетит. Позднее появляются более серьезные нарушения: частые головные боли, постоянная вялость. В итоге развиваются невротические реакции: нервные тики, энурез, заикание. Согласно медицинской статистике, каждый третий ребенок с заиканием - это переученный левша.

Действительно ли левши «неспособные», «неловкие», «не­умелые» или они могут в чем-то превосходить правшей? Труд­ный вопрос, и на него нет однозначного ответа. Прежде всего потому, что леворукое меньшинство еще не очень хорошо изучено, да и предубеждение против левшества не изжито. Кроме того, левши вынуждены жить в праворуком мире, писать они, конечно, могут и левой рукой, а все остальное - от дверной ручки до сложнейших станков, почти во всех странах, - в основном для праворуких. Поэтому нельзя исключить постоянно действующий декстра-стресс - стресс праворукой среды, в которой левша вынужден жить. А зна­чит, левши находятся в менее благоприятных, чем правши, условиях существования.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть: леворукость - это не просто преимущественное владение левой рукой, но и от­ражение определенной межполушарпой асимметрии, отлич­ное от праворуких распределение функций между правым и левым полушариями головного мозга.

Объект работы – леворукость детей.

Предмет – развитие мелкой моторики леворуких детей старшего дошкольного возраста.

Цель – рассмотреть условия для развития мелкой моторики леворуких детей старшего дошкольного возраста.

Задачи:

1. Рассмотреть феномен леворукости.

2. Рассмотреть проблему детской леворукости.

3. Изучить методы диагностики определения леворукости у детей.

4. Привести упражнения по развитию мелкой моторики.

Методы исследования:

- анализ психолого-педагогической литературы;

- обобщение отечественного и зарубежного опыта;

- анализ методик и тестов по диагностики детей с левым латеральным профилем у детей;

Глава 1. Теоретические основы проблемы развития леворукости

В этой главе представлены положения о роли латерального профиля ребенка и о проблеме, связанной леворукостью у детей дошкольного возраста. Приведены определения понятия леворукости.

1.1 Феномен леворукости

Начиная краткий обзор наиболее принципиальных по­ложений, связанных с проблемой левшества, отметим еще раз, что «леворукость» и «левшество» в нейропсихоло­гическом контексте не всегда являются синонимами. Эти понятия сливаются и взаимозаменяемы, когда мы говорим о естественном (генетическом) левшестве. То есть в тех случаях, когда доминирование (мануальное предпочтение) левой руки обусловлено генетически заданной, врожден­ной мозговой организацией человека. Они не синонимич­ны, когда леворукость носит вынужденный характер (о чем будет идти речь далее при обсуждении патологичес­кого левшества). Что происходит, когда генетически за­даны «правшеская» программа и структура организации мозговой деятельности, но то или иное травмирующее об­стоятельство обусловливает более активное использова­ние левой руки[17; с.64 - 65].

Эта оговорка необходима, чтобы избежать терминоло­гической путаницы. Ведь далее (кроме тех разделов, где обсуждается патологическая леворукость) эти два поня­тия употребляются именно применительно к естественно­му левшеству, то есть как синонимы, поскольку эта книга в первую очередь посвящена левшеству как природному феномену.

Человеку издавна было известно, что преимущественное владение одной из рук (леворукость или праворукость) - не единственный вариант асимметрии двигательной актив­ности левой и правой половины человеческого тела и орга­нов чувств [9; с.30]

Асимметрия рук, как правило, сочетается с другими видами асимметрии: асимметрией ног, лица и тела, зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса.

Многочисленными исследованиями показано, что центры, ответственные за устную речь, у подавляющего числа леворуких находятся в левом полушарии, как и у всего праворукого человечества. Просто дифференциация функций между полушариями у леворуких не так выражена, как у праворуких. Это приводит к целому ряду важных и интересных последствий [20; с.44-45]

Понятно, что количество сочетаний всех признаков асимметрии чрезвычайно велико и это создает трудности определения (или выделения) «абсолютных левшей» или «абсолютных правшей». Мнения о том, существуют ли в природе «абсолютные» левши и правши, противоречивы: одни ученые считают, что есть люди с левосторонней или правосторонней асимметрией не только тела, но и органов чувств, другие отрицают такую возможность. К сожалению, разрешить это противоречие пока невозможно - нет дока­зательств.

Казалось бы, мы немало знаем о левшах, но стоит углу­биться в любой вопрос - и тут же сталкиваемся с новыми загадками, противоречиями, тайнами. Становится ясно, что не очень хорошо известно даже, в чем проявляется моторная асимметрия рук, чем отлича­ются ведущие рука, нога, глаз от неведущих.

Известно, что ведущая рука, как правило, более лов­кая, способна лучше выполнять тонко координированные и сложные двигательные действия. Считается, что при ис­пользовании ведущей руки быстрее формируются новые моторные программы. Лучше изучены различия между пра­вой и левой рукой у правшей, но данных о том, каковы раз­личия в осуществлении двигательных действий правшами и левшами, совсем немного. Есть свидетельства того, что различия между левшами и правшами в скорости выполне­ния моторных действий, даже таких сложных, как письмо, недостоверны, не выявлены различия и во времени форми­рования нового моторного действия.

Отмечена роль латерального профиля ребенка, при вы­полнении сложно координированных зрительно-моторных действий. Уже с семилетнего возраста выделяются разли­чия между выполнением зрительно-моторных реакций ве­дущей и неведущей рукой как у праворуких, так и левору­ких детей. Однако существенных различий в скорости зри­тельно-моторных реакций при работе ведущей рукой как у праворуких, так и леворуких не наблюдается. Думается, что в этих случаях большее влияние оказывает эффект тре­нировки ведущей руки, а не профиль моторной латерализации.

Левшество и правшество могут быть абсолютными, парциальными (частичными), а иногда и скрытыми, не выявляемыми в быту.

Абсолютных правшей, у которых ведущими являются правые рука, нога, глаз и ухо, в европейской популяции, где пишут правой рукой и читают слева направо, - примерно 42%. У таких людей центр речи в 95% случаев находится в левом полушарии. Правое же полушарие выполняет более глобальные функции: в его ведении - зрительное восприятие (узнавание) лиц, формы, цвета и других параметров окружающих нас предметов, слуховое восприятие музыки, звуков природы (пения птиц, криков животных, плеска воды и т. п., интонаций и тембра голоса), оно же ответственно и за навыки ходьбы, одевания, ощущения тела в пространстве и т. п. [23; с. 63-64]

Почти все исследователи подчеркивают, что среди ле­воруких есть дети с очень высокими показателями выпол­нения двигательных действий, но есть и очень неловкие, с трудностями реализации движений и формирования но­вых моторных программ. Это, по-видимому, связано с про­исхождением леворукости.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности обучения письму и чтению леворуких детей старшего дошкольного и младшего школьного в (1)

    Тесты >> Педагогика
    ... : Введение 2 Глава 1. Аспекты изучения развития леворуких детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. 1.1. Изучение особенностей левшей. 3 1.2. ... подготовки руки к письму. I. На развитие мелкой моторики обеих рук: застегивание и расстегивание ...
  2. Наличие страхов у леворуких детей

    Курсовая работа >> Психология
    ... леворуких детей старшего дошкольного возраста») посвящена рассмотрению и изучению особенностей в психоэмоциональной сфере левшей дошкольного возраста ... развитии речи, моторики и т. п. Следует отметить, что леворукость ... этому добавляются мелкие неудачи, ...
  3. Особенности формирования самооценки у детей дошкольного возраста, страдающих заиканием

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... при перевоспитании леворукости на ... развитию общей и мелкой моторики, которая осуществляется на логоритмических занятиях, в ручном труде и изобразительной деятельности детей ... Исследование развития самооценки у заикающихся детей старшего дошкольного возраста ...
  4. Коллективная изобразительная деятельность в младшем дошкольном возрасте

    Реферат >> Психология
    ... и закреплении, способствует развитию мелкой моторики кистей и пальцев ... приемлемой для развития изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста является ... процессе деятельности у леворуких детей, у детей, нерегулярно посещающих детский ...
  5. Особенности двигательных навыков у детей со стертой дизартрией

    Курсовая работа >> Психология
    ... - или леворукость), активно ... и т.д. Моторное развитие детей старшего дошкольного возраста в норме «Программой ... развитие мелкой моторики рук малыша. Закручивание и раскручивание крышек банок, пузырьков и т. д. также улучшает развитие мелкой моторики ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0062899589538574