Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Дипломная работа
В наши дни, когда творчество Йордана Радичкова достигло вершины болгарского искусства слова, и вместе с этим рельефно вписалось в контекст современной...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Эволюция российской науки и культуры на рубеже веков отразила в себе всю сложность и противоречивость духовного надлома в обществе, неизбежность близк...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
С закатом Киевской Руси закончился первый цивилизационный цикл в развитии русской культуры. Процесс становления русского культурного архетипа приходит...полностью>>
Культура и искусство->Доклад
Люди не могут нормально жить, обмениваться опытом, трудовыми и бытовыми навыками, не общаясь друг с другом, не контактируя и не влияя друг на друга. О...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ 3

2. ГЛАВА 1. ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

ЭПОХИ МЕЗОЛИТА 5

3. ГЛАВА 2. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЯНГЕЛЬСКОЙ И ИЛЬМУРЗИНСКОЙ КУЛЬТУР 8

4. ГЛАВА 3. КУЛЬТУРА И БЫТ НА ТЕРРИТОРИИ

БАШКОРТОСТАНА В ЭПОХУ МЕЗОЛИТА 14

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22

ВВЕДЕНИЕ

Целью моего реферата является изучение культуры на территории Башкортостана в эпоху Мезолита. Эта тема интересна в первую очередь тем, что она охватывает один из периодов каменного века, самого длительного в истории, в течение которого происходило формирование современного вида человека, становление человеческого общества. При этом период мезолита – это то время, когда человек открывает новые возможности добычи средств для существования, начинает осваивать те способы использования природных ресурсов, с помощью которых он живет и сейчас. Более того, данный вопрос касается территории нашей республики, а значит, и наших предков, их жизни и быта; откуда они пришли на эти земли, как приспосабливались к изменениям природных условий, происходившим за этот долгий промежуток времени; как развивалась их культура. Наибольший интерес представляли орудия труда, почему были выбраны те или иные материалы, способы и форма для их изготовления.

Эпоха мезолита, безусловно, была необходима для последовательного развития человека. Изменение климата в период средне-каменного века повлекло за собой существенные изменения природных условий, к которым человек волей-неволей должен был приспосабливаться. Появляются первые механизмы, в том числе лук и стрелы, позволившие сделать охоту более эффективной. Начинают осваиваться такие виды деятельности как рыболовство, примитивное земледелие и скотоводство, которые служили дополнительными источниками пищи. Раскопки на Южном Урале и в других местах говорят о том, что в эпоху мезолита появляются крупные мастерские по изготовлению каменных орудий, они снабжают соседей изделиями из яшмы, горного хрусталя и обсидиана. Впервые складываются рынки обмена, охватывающие огромные территории. Появление новых видов хозяйствования стимулируют все большее развитие отношений как внутри отдельно взятого племени, так и с племенами других культур, проживавших на смежных территориях.

Для изучения данного вопроса я использовала различные справочники по культуре и истории Башкортостана, археологии Южного Урала, научные статьи с различных сайтов. Наиболее значимый материал по этой теме я нашла в книгах Мажитова Н.А., Иванова В.А., Преображенского А.А., которые в написании своих трудов использовали статьи археолога и исследователя Матюшина Г.Н.

ГЛАВА 1. ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

ЭПОХИ МЕЗОЛИТА

Мезолит Урала – эпоха каменного века, занимающая промежуточное положение между палеолитом и неолитом. Продолжавшийся только от 10 до 15 тысяч лет назад мезолит, с точки зрения человеческой истории, был кратким мгновением. Но для населения Евразии и Южного Урала, в том числе, это был поистине революционный период, в течение которого племена региона совершили переход от присваивающих форм хозяйства к производящим – скотоводству и земледелию. Ее основное содержание – это адаптация человеческих коллективов к природным условиям послеледниковья – голоцена.

Эпоха мезолита характеризуется резкими изменениями климата. Окончилась последняя ледниковая эпоха, во всей северной половине Евразии, так же как и на территории Северной Америки, сильно потеплело. Это потепление началось около 8 тыс. лет назад, на полтора тысячелетия позже, чем в Западной Сибири и Казахстане, где оледенение было меньше. Таяние ледника обнажило северо-западную часть территории Европы, до этого времени скрытой под щитом покровного оледенения. Холодная полярная шапка высокого атмосферного давления значительно уменьшилась, метеорологическое влияние ее ослабло, и зона низкого давления (барометрическая котловина) сильно сдвинулась на север. Приток влажного воздуха с Атлантики обеспечил возможность роста лесов, а древняя зона холодных голарктических плейстоценовых степей, кормивших огромные стада копытных, сильно редуцировалась, отступив на восток, а затем на юго-восток. На территории современных обыкновенных среднемощных черноземов в XL-XXVII веках до н.э. расположились черноземы обыкновенные маломощные. Выявлено изменение атмосферной увлажненности, равное +50, +70 мм (так называемое «позднеатлантическое увлажнение»).

Для большей части территории Европы уже через несколько тысячелетий после конца позднего оледенения, в так называемом «бореальном» периоде (VIII-VI тысячелетия до н.э.), типичными стали ландшафты закрытого типа. Европа покрылась лесами, обитание в которых требовало совершенно иного стереотипа хозяйственных навыков и иных орудий хозяйствования. С изменением климата изменяется и животный мир - мамонты, шерстистые носороги, бизоны, пещерные медведи вымирают, а некоторые животные отступают на север. Леса заселяют лоси, косули, кабаны, волки, лисы, зайцы, увеличились популяции утиных и тетеревиных. Формируется современная речная сеть. Одним из открытий мезолита стали лук и стрелы, которые могли обеспечить удачную охоту на представителей сменившейся фауны. Человек этой эпохи осваивает все без исключения природные зоны.

В позднем мезолите произошло дальнейшее смягчение климатических условий, и почвы приобрели типичный степной облик с сохранением реликтов предшествующей (криоаридной) стадии. Характер почвенно-географической зональности, вероятно, стал близок к современному. Этим самым подорвалась экономическая система этносов с господством присваивающего хозяйства экстенсивного типа (охотников открытых пространств). Природная перестройка всего комплекса природных условий (климат, гидрология, ландшафты, фауна) привела к крупным передвижениям населения, освоению новых территорий, изменению форм хозяйства, образа жизни и социальной организации.

    Первые мезолитические памятники в Приуралье были открыты в 1959 году в окрестностях города Уфы - это стоянки Романовка II, III, Миловка I-III. В 1961 году была обнаружена стоянка у деревни Ильмурзино Кушнаренковского района и ряд других. Небольшие площади приуральских стоянок, отсутствие долговременных жилищ в этот период, позволили археологам сделать вывод о сравнительной малочисленности мезолитического населения и о том, что оно вело полубродячий образ жизни, занимаясь в основном охотой. Как показали позднейшие исследования, этот вывод еще нуждается в дополнительном обосновании и частичной корректировке.

    В географическом отношении ареал мезолитических культур Южного Урала делится на три самостоятельные зоны: Приуралье (главным образом бассейн реки Белой); Южное Зауралье (восточный склон Южного Урала и Урало-Тобольское междуречье) и горные районы (собственно Урал). Геральдом Николаевичем Матюшиным, по результатам исследований, здесь выявлено два археологических региона – Приуралье и Зауралье, разделенные горными хребтами и ими же обособленные.

ГЛАВА 2. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЯНГЕЛЬСКОЙ И ИЛЬМУРЗИНСКОЙ КУЛЬТУР.

В сравнении с палеолитическими число мезолитических стоянок более значительно и свидетельствует, видимо, о том, что в эту эпоху Урал был окончательно заселен человеком. Сейчас здесь известны более 40 мезолитических стоянок и поселений, расположенных как в Приуралье, так и в Зауральских районах современного Башкортостана. Сообразно с тогдашним уровнем рек и озер стоянки и поселения расположены на высоких, как правило, третьих надпойменных террасах. Причем, если приуральские стоянки найдены по берегам рек (Старо-Муштинская, Старо-Каинлыковская, Миловские, Романовские, Ильмурзинская – на Белой, Муллино – на Ике, Давлекановская и Михайловская – на Деме), то зауральские – почти все озерные, по живописным берегам озер Суртанды, Карабалыкты, Банное.

Приуральские и зауральские мезолитические поселения различаются и по своему характеру. Зауральские озерные поселения дают разнообразный и богатый материал: здесь найдены следы больших наземных жилищ (Янгелька, Яктыкуль), остатки мастерских по производству яшмовых орудий, что со всей очевидностью указывает на длительный, стационарный характер этих поселков, обитатели которых многие десятилетия жили на одном месте, занимаясь охотой, рыболовством и разрабатывая для своих хозяйственных нужд выходы яшмы, многочисленные в этом районе.

    Для мезолитического времени Южного Зауралья характерна янгельская археологическая культура, названная так по стоянке, расположенной на северном берегу озера Сываркуль (Чебаркуль) в Абзелиловском районе республики Башкортостан. Ее памятники распространены вдоль восточного склона Южного Урала и в горных районах. На севере их территория доходит до Среднего Урала. На юге территория распространения смыкается с областью распространения родственных культур Прикаспия, на востоке граница проходит по Тоболу, на западе – по основным хребтам Южного Урала. Единичные находки, похожие на изделия янгельцев, встречаются вплоть до Самарской луки на Волге, однако там они не образуют устойчивых комплексов и, видимо, связаны с контактами разных групп населения («поставки» каменного сырья и готовых изделий с Урала в Поволжье путем обменных отношений). Практически до последнего времени «белым пятном» для эпохи мезолита были самые юго-восточные и южные территории республики. Однако усилиями участников археологических экспедиций последних лет под руководством Г.Н.Гарустовича и А.Ф.Яминова, на территории Баймакского и Хайбуллинского районов была выявлена большая серия поселений этого времени – в районе сел Баишево, Сукраково, Федоровка. Самыми ранними памятниками этой культуры являются стоянки Шикаевка-II, Мыс Безымянный и на озере Бугодак, а самыми поздними – стоянки Долгий Ельник-II, Якты-Куль, Линевое и Урта-Тюбе на озере Карабалыкты. Выяснено, что наиболее ранние памятники находятся либо в современной пойме, либо на очень низких террасах. Такое их расположение свидетельствует о более низком, чем ныне, уровне вод в Южном Зауралье. На среднем этапе существования янгельской культуры уровень вод резко повышается, вновь спадая ко времени позднего мезолита. Все это прослеживается в целом во всем Зауралье. С чем же связано такое колебание уровня воды в регионе. Дело в том, что озера, на которых расположены поселения янгельцев, тесно связаны с бассейном реки Урал, а он, в свою очередь, с Каспийским морем. Таким образом, хорошо известные и в наше время, колебания уровня Каспийского моря отражались и на уровне вод в Зауралье.

Иной, временный, облик имеют приуральские речные стоянки, где находки не так обильны и разнообразны, следов жилищ не обнаружено, да и площадь приуральских поселений, как правило, значительно меньше зауральских.

Для Приуралья характерна так называемая «романовско-ильмурзинская группа» памятников, сложившихся на основе населения местного палеолита. Ее памятники довольно однообразны как по расположению, так и по характеру инвентаря. Все они находятся на берегах реки Белой и ее притоков, на высоких вторых надпойменных террасах. Культурные слои приурочены к светлому (желтому) суглинку, перекрытому иногда четырьмя горизонтами погребенной и современной почвы. Важнейшими памятниками романовско-ильмурзинской культуры являются эпонимные стоянки – Романовка-II и Ильмурзино. Первая из них расположена на западном берегу старицы левого берега реки Белой вблизи города Уфы, а вторая – на юго-восточной окраине одноименного села Кушнаренковского района. К этой же культуре относятся стоянки Сюнь-I и II в Бакалинском районе, Муллино-I на окраине города Октябрьский, Давлеканово. Первая стоянка датирована VIII тысячелетием до н.э., а вторая – второй половиной VII тысячелетия до н.э. Добавим, что отдельные находки эпохи мезолита сделаны в последние годы и у села Отрадовка близ города Стерлитамака.

Но самое, пожалуй, главное отличие в том, что приуральские и зауральские мезолитические поселения дают различные формы каменных орудий. Характерным признаком культуры мезолитической эпохи является так называемая микролитическая техника изготовления орудий. Микролиты – это маленькие острые кусочки кремня, не более 1 см в длину, имевшие стандартную форму полукруга, стержня, треугольника или трапеции. Микролиты приклеивались смолой к деревянному или костяному древку и их можно было заменить, если они отваливались или притуплялись. Кроме того, микролиты были очень экономичны: опытный мастер мог из 1 кг кремня создать более 90 м режущей поверхности. Из микролитов составляли двулезвийные ножи, резцы, скребки, наконец, их использовали как наконечники стрел для лука, который, по мнению современных исследователей, был изобретен в эпоху верхнего палеолита, хотя и считается характерным признаком именно мезолитической культуры.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Экономике Башкортостана

    Шпаргалка >> Экономика
    ... эпоху мезолита (12-7 тысячелетия до нашей эры) происходил значительный рост населения на нынешней территории ... на территории нынешнего Башкортостана. В 5-8 веках здесь сложились бахмутинская, турбаслинская и кушнаренковская культуры, восходящие к культуре ...
  2. Влияние туризма на занятость населения в РБ на примере Белорецкого района

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... 2.1 Природные достопримечательности На территории Белорецкого района находится ... эпох — от стоянок среднего и нового каменного веков, мезолита ... русских селениях Белорецкого района Башкортостана // Проблемы истории, филологии, культуры. – Москва – ...
  3. Основание города Уфы

    Реферат >> Культура и искусство
    ... археологических памятников наблюдается в эпоху мезолита — в VII—V тысячелетиях ... памятников, выявленных на территории Уфы, относится к эпохе железа, которая ... 1999г. - №5. стр. 73 3 История и культура Башкортостана. Хрестоматия /Под ред. Ф.Г. Хисамитдиновой. – ...
  4. Шпаргалка по Государству и праву (5)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... лук и стрелы. В эпоху мезолита человек начинает приручать животных: собак ... из России, Татарстана, Башкортостана, Турции и других стран ... культуру и своеобразие народа, относиться с уваже­нием к национальной культуре и языку народов проживающих на терри­тории ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019791126251221