Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Государственное управление - социальный феномен политически организованной цивилизации Рыночные отношения современного индустриального общества требую...полностью>>
Государство и право->Реферат
Административная юрисдикция как разновидность правоприменения и вид правоохранительной деятельности является составной частью административного процес...полностью>>
Государство и право->Реферат
ВведениеАдминистративная ответственность — это применение государственными органами, представителями власти и должностными лицами мер административног...полностью>>
Государство и право->Реферат
В данной работе хотелось бы осветить такие вопросы, как особенности административной ответственности и ее отличие от остальных видов юридической ответ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Негосударственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Курсовая работа

На тему: «Место гражданского права в системе права»

Г. Ростов-на-Дону

2008 г.

Содержание

Введение ………………………………………………….............……………….3

Глава I. Гражданское право как отрасль права……………………….………....5

    1. Гражданское право как отдельная отрасль…………………….................5

    2. Система гражданского права………………………………………….…..7

Глава II. Система права и гражданское право. Предмет гражданского права .8

    1. Место гражданского права в правовой системе………………………….8

    2. Предмет гражданского права…………………………………………….10

Глава III. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права….15

    1. Гражданское и административное право……………………….....…….15

    2. Гражданское и финансовое право……………………………………….19

    3. Гражданское и семейное право…………………………………………..20

Заключение……………………………………………………………………….24

Список используемой литературы……………………………………………...26

Введение

Наша повседневная жизнь регулируется гражданским правом: покупки в магазине, услуги парикмахерской и т.д. – действия, имеющие юридическое, гражданско-правовое значение. Следовательно, порядок этих действий предусмотрен законом и охраняется принудительной силой государства.

Система российского права состоит из 2-х частей:

1. публичного права;

2. частного права.

К публичному относятся: конституционное право, административное, финансовое, уголовное, т.к. регулируют отношения государства (и его органов) с гражданами, а также между государственными органами. Здесь государство выступает как власть, которой подчиняются граждане. Отношения строятся “по вертикали”.

К сфере частного права относятся: трудовое, семейное и гражданское право. В них действуют отдельные лица, защищающие свои личные интересы. Отношения между частными лицами складываются “по горизонтали”, каждый участник выражает свою автономную волю. Государство и его органы тоже действуют в сфере частного права, но здесь они не властвуют, а выступают в качестве частных лиц.

Таким образом, Гражданское право – отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на: равенстве; автономии воли; имущественной самостоятельности участников.

Термином гражданское право обозначают:

  • названную систему правовых норм (гражданское право в объективном смысле);

  • соответствующую ей совокупность нормативных актов гражданское законодательство;

  • гражданско-правовую (цивилистическую) науку, или доктрину, т.е. учение о гражданском праве - систему знаний о гражданско-правовых явлениях;

  • учебную дисциплину - курс гражданского права, преподаваемый в юридических вузах.

Гражданское право как учебная дисциплина имеет своим предметом изучение гражданского права как ветви права, отрасли законодательства и цивилистической науки. Центральное положение в курсе занимают правовые нормы, являющиеся первоосновой общей системы гражданского законодательства. Учебная дисциплина «Гражданское право» обучает гражданскому праву и его науке: определение понятий, научные обобщения и выводы, отечественная и зарубежные гражданско-правовые доктрины, разъяснение норм гражданского законодательства и применение его на практике.

Гражданское право как отрасль юридической науки имеет своей целью открытие и изучение закономерностей в области, являющейся предметом ее исследования. Таким предметом служит гражданско-правовое регулирование имущественных и неимущественных отношений. Наука гражданского нрава изучает закономерности гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Глава I. Гражданское право как отрасль права

1.1. Гражданское право как отдельная отрасль

Гражданское право составляет основу частноправового регулирования. Тем самым определяется его место в правовой системе как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования частных, прежде всего имущественных отношений.

Из этого следует, что общие нормы и принципы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если на этот счет отсутствуют прямые предписания специального законодательства.

Напротив, нормы трудового или, например, семейного права не могут использоваться для восполнения пробелов в сфере гражданско-правового регулирования ни при каких условиях.

В настоящее время происходит известное расширение сферы действия гражданского права. Так, к нему теперь относится ряд отношений землепользования и природопользования, изменивших свою экономическую и юридическую природу в связи с признанием права частной собственности на некоторые земельные участки и другие природные объекты. Гражданско-правовые начала все больше проникают в сферу семейных отношений. Взаимоотношения индивидуального управляющего с нанявшей его компанией (например, акционерным обществом) строятся по нормам акционерного (гражданского), а не трудового законодательства. Все это свидетельствует о возрастании социальной ценности гражданского права как наиболее эффективного регулятора формирующихся рыночных отношений.1

Таким образом, гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и в целом в регламентации большинства имущественных и многих неимущественных отношений.

Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. К ним относятся две группы отношений.

Во-первых, это имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества - материальных благ, имеющих экономическую форму товара.

Во-вторых, личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними.

Обе эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т. е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга субъектами, имеющими собственное имущество. Иначе говоря, это частные отношения, возникающие между субъектами частного права.

Имущественные, а также и неимущественные отношения, не отвечающие указанным признакам, не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами. Прежде всего, это касается имущественных отношений, основанных на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в частности налоговых и финансовых отношений, участники которых не являются юридически равными субъектами. По этой же причине из сферы действия гражданского права исключаются отношения по управлению государственным и иным публичным имуществом, возникающие между государственными органами.

Имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, в свою очередь разделяются на отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам и (или) с управлением им либо с переходом имущества от одних лиц к другим. Юридически это различие оформляется с помощью категорий вещных, корпоративных и обязательственных прав (отношений).

Личные неимущественные отношения, как предмет гражданско-правового регулирования, также подразделяются на отношения, связанные с имущественными, и отношения, не связанные с таковыми. Первая из указанных групп отношений обычно получает гражданско-правовое оформление с помощью категории исключительных прав. Вторая группа отношений касается неотчуждаемых нематериальных благ личности, в определенных случаях подлежащих гражданско-правовой защите.

1.2 Система гражданского законодательства.

Ст. 71 Конституции РФ относит к ведению РФ гражданское законодательство. Пункт 2 ст. 3 ГК устанавливает, что гражданское законодательство состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Вместе с тем, гражданско-правовые отношения регулируются актами Президента, Правительства, а также министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.

Федеральные законы могут быть приняты по любому вопросу, если иное не предусмотрено Конституцией РФ или федеральными конституционными законами. Большое число норм ГК содержат отсылку к законам.

Особое место в системе гражданского законодательства принадлежит ГК, и нормы всех других законов должны соответствовать Кодексу.

ГК РФ не относится к числу федеральных конституционных законов, поскольку он не отвечает требованиям, предъявляемым к такого рода актам (ст. 108 Конституции РФ). Вместе с тем, по своей юридической силе в определенной мере ГК приравнивается к ним.

Указы Президента, не противоречащие ГК или иному федеральному закону, могут быть приняты по любому вопросу, которые входят в компетенцию Президента, если в ГК нет указаний на то, что соответствующий вопрос может быть урегулирован только законом.

Постановления Правительства могут быть приняты лишь на основании и во исполнение Кодекса и иных законов, а также указов Президента РФ.

Министерства и ведомства могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права в случаях и пределах, предусмотренных ГК, другими законами и иными правовыми актами.

Глава II. Система права и гражданское право. Предмет метод гражданского права

    1. . Место гражданского права в правовой системе

Особенностями системы российского права являются ее многообразие, дифференциация на весьма многочисленные самостоятельные правовые отрасли при принципиальном отказе от традиционного их деления на публичное и частное право. Такой подход имеет как преимущества, так и недостатки.

С социально-экономической точки зрения внутренняя согласованность и единство нашего права должны опираться в перспективе на многообразие форм собственности и единство их правового режима, на регулируемые преимущественно экономическими методами рыночные, товарно-денежные отношения между участниками экономического оборота, на развитие свободы предпринимательской деятельности в границах, не запрещенных законом.

В политическом отношении система отечественного права должна соответствовать принципам организации федерации, повышению роли республик, регионов, органов местного самоуправления в управлении всеми сферами деятельности общества.2

В правовом отношении внутренняя согласованность и единство системы права определяются единством тех правовых принципов, которые выражают сущность права и которые должны быть закреплены в новых конституционных и других основополагающих актах, издаваемых в рамках полномочий законодательных органов; единством тех критериев, которые закладываются в основу разграничения отраслей права и определяют функциональные особенности каждой из этих подсистем.

Вместе с тем потребности профессиональной предпринимательской деятельности требуют особых законодательных правил, учитывающих специфику коммерческого оборота между деловыми людьми, с одной стороны, и между деловыми людьми и потребителями с другой.3

Гражданское право составляет основу частноправового регулирования. Тем самым определяется его место в правовой системе к основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования частных, прежде всего имущественных отношений. Из этого следует, что общие нормы и принципы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если на этот счет отсутствуют прямые предписания специального законодательства (т. е. в субсидиарном порядке). Это касается, прежде всего, сферы семейного права, где такое положение получило прямое законодательное закрепление (ст. 4 Семейного кодекса РФ), но также и частноправовых отношений, затрагиваемых институтами трудового, экологического права. Именно на этом, в частности, базируются небезосновательные попытки судебной практики использовать в отношениях, возникающих при необоснованном расторжении или изменении трудового договора, гражданско-правовые нормы о возмещении морального вреда4.

Так, при возврате налогоплательщикам неправильно удержанных сумм налогов на них иногда начисляются проценты, предусмотренные за нарушение денежного (гражданско-правового) обязательства по статье 395 Гражданского кодекса. Между тем никаких гражданско-правовых, в том числе обязательственных, отношений между налогоплательщиком и налоговым органом не возникает, а потому нет и оснований для применения частноправовых правил. (Иное дело, что эту ситуацию можно рассматривать как деликт, т.е. причинение налогоплательщику имущественного вреда государственным налоговым органом, в силу которого последний обязан возместить потерпевшему все причиненные убытки.) В действительности же изложенная ситуация свидетельствует о необходимости учета в нормах публичного (налогового) права содержания соответствующих частноправовых отношений, а не только фискальных (публичных) интересов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие, задачи, принципы и место уголовного права в системе права

    Реферат >> Государство и право
    ... РАБОТА «Понятие, задачи, принципы и место уголовного права в системе права» 2 14ШР, TimesNewRoman, 1.5ИНТ, 34Л ... право, адми­нистративное, гражданское и т. д. В ряду этих и других отраслей находится и уголовное право. Будучи составной частью системы права ...
  2. Гражданское право как частное право

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... . Гражданское право составляет основу частноправового регулирования. Тем самым определяется его место в правовой системе как ... все основные характеристики гражданского права, можно дать следующее его определение. Гражданское право - система правовых норм ...
  3. Место конституционного права в системе российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... Место конституционного права в системе российского права 1.8. Место конституционного права в системе российского права Конституционное право традиционно занимает ведущее место в системе отраслей национального права ... формирования гражданского общества, ...
  4. Место конституционного права в системе права России

    Реферат >> Государство и право
    ... каждому институту. Они определяют место его в системе отрасли в целом, характер ... право устанавливает основы для гражданского и хозяйственного права. Определяя основы бюджетной системы ... , возможность решения на местах широкого комплекса вопросов развития ...
  5. Гражданское право как отрасль права (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... место в системе гражданского законодательства занимает Гражданский кодекс Российской Федерации. Согласно п.2 ст.3 ГК РФ нормы гражданского права ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017728805541992