Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
После перехода России к рыночным отношениям возникла необходимость создания новых экономических институтов, которые регулируют взаимоотношения различн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
На данный момент в экономике России происходят существенные изменения, как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровне Складывается совр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Достижения любого коллектива, будь то крупное промышленное предприятие или субъект малого предпринимательства, во многом зависят от того, как организо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Закон
"Организация бухгалтерского учета в организациях" согласно Федерального закона "О бухгалтерском учете", ответственность за организацию бухгалтерского ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

6. Выбытие основных средств

В бухгалтерском учете организации выбытие объекта основ­ных средств признается на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету.

Выбытие объекта основных средств может иметь место в слу­чаях:

  • продажи;

  • списания по причине морального и физического износа;

  • передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, паевой фонд;

  • ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;

  • передачи по договорам мены, дарения;

  • передачи дочернему (зависимому) обществу от головной организации;

  • недостачи и порчи, выявленных при инвентаризации ак­тивов и обязательств;

  • частичной ликвидации при выполнении работ по рекон­струкции; в иных случаях.

Списание основных средств должно быть оформлено приказом руководителя и Актом о списании объекта основных средств по форме №ОС-4.

В бухгалтерском учете расходы, связанные со списанием объектов основных средств отражаются в отчетном периоде, к которому они относятся, в составе операционных расходов (п. 31 ПБУ 6/01; п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99.

В целях налогообложения прибыли обоснованные затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией (подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

6.1. Продажа объектов основных средств

В регистрах бухгалтерского учета реализация объекта основных средств отражается записями:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

62

91,субсчет «Прочие доходы»

Отражена выручка, полученная от покупателя объекта

91, субсчет «Про­чие расходы»

68,субсчет «Расчеты по НДС»

Отражена сумма НДС, получен­ная от покупателя в составе выручки

01, субсчет «Выбы­тие объекта основ­ных средств»

01

Списана первоначальная стои­мость реализованного объекта

02

01, субсчет «Выбытие объекта основных средств»

Списана амортизация, начис­ленная по реализованному объ­екту

91, субсчет «Про­чие расходы»

01, субсчет «Выбытие объекта основных средств»

Списана остаточная стоимость реализованного объекта

91, субсчет «Про­чие расходы»

60, 23,76 и пр.

Списаны прочие расходы, свя­занные с реализацией объекта

Для целей налогообложения прибыли доход от реализации основных средств также можно уменьшить на остаточную стоимость этих основных средств и на сумму расходов, связанных с их реализацией (в том числе на сумму расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых основных средств).

Остаточная стоимость основных средств в бухгалтерском и налоговом учете может быть различна. Поэтому величина прибыли (убытка) от реализации объекта в бухгалтерском и налоговом учете может не совпадать.

Если остаточная стоимость амортизируемого основного средства с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, полученная разница признается убытком. Полученный убыток включается в состав прочих расходов рав­ными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования реализованного объекта и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации, включая месяц, в котором объект был реализован (п.З ст.268, ст.323 НК РФ).

6.2. Списание основных средств по причине морального и физического износа

В бухгалтерском учете списание объекта основных средств отражается следующими проводками:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

01, субсчет «Выбы­тие объекта ос­новных средств»

01

Списана первоначаль­ная стоимость ликви­дированного объекта

02

01, субсчет «Выбы­тие объекта основ­ных средств»

Списана амортизация ликвидированного объекта

91, субсчет «Про­чие расходы»

01, субсчет «Выбы­тие объекта основ­ных средств»

Остаточная стоимость включается в состав прочих расходов

91, субсчет «Про­чие расходы»

70, 69 и др.

Отражены затраты на демонтаж объекта

10

91, субсчет «Про­чие доходы»

Оприходованы мате­риалы, оставшиеся после ликвидации объекта

В соответствии с подп.8 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереалиационных расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли, включаются следующие расходы:

1) расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств.

2) суммы недоначисленной в соответствии со сроком полезного использования амортизации по ликвидируемым объектам основ­ных средств.

С 1 января 2009 г. расходы в виде сумм недоначислен­ной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав вне­реализационных расходов только по объектам амортизируе­мого имущества, по которым амортизация начисляется линей­ным методом.

Объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном пунктом 13 статьи 259.2 НК РФ.

При этом пункт 13 ст.259.2 НК РФ предполагает, что при начисле­нии амортизации нелинейным методом объекты могут выводиться из эксплуатации только после истечения срока полезного исполь­зования. В этом случае объект попросту исключается из состава соответствующей амортизационной группы без изменения ее сум­марного баланса.

Восстановление «входного» НДС

Если списывается объект, у которого остаточная стоимость не равна нулю, то, по мнению налоговых органов, организации следует восстановить принятую ранее к вычету часть «входного» НДС, приходящуюся на остаточную стоимость списанного объекта, и заплатить эту сумму в бюд­жет.

Суммы налога, подлежащие восстановлению, ис­числяются исходя из остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Восстановленные суммы НДС, на основа­нии подп.2 п.З ст. 170 НК РФ, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов в соответствии со ст.264 НК РФ.

Налоговый кодекс РФ такого требования не со­держит. Поэтому налогоплательщикам необходимо самостоятельно при­нимать решение о восстановлении либо не восстановлении НДС.

Учет материалов, полученных при ликвидации основных средств

В состав внереализационных доходов включается стоимость материалов или иного имущества, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (п.13ст.250 НК РФ).

Налоговые органы предлагают производить оценку по рыночной стоимости, ссылаясь при этом на пункт 5 ст.274 НК РФ. Согласно этому пункту внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при опре­делении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положе­ний ст.40 НК РФ.

При этом для целей налогообложения прибыли стоимостью таких материальных ценностей признается сумма налога на прибыль, исчисленная с дохода, выявленного при их оприхо­довании (абз.2 п.2 ст.254 НК РФ). Т.е., в расходы можно включить только 20% рыночной стоимости выяв­ленных ценностей. Разные правила признания расходов в бухгалтерском и налоговом учете приводят к образованию постоянных разниц, подлежащих учету в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговый учет основных средств (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... аспекты налогового учета основных средств 1.1 Понятие основных средств В налоговом учете не дается определения основных средств, а в бухгалтерском учете основными нормативными документами, регламентирующими учет основных средств, являются ...
  2. Организация бухгалтерского и налогового учета основных средств на предприятии

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... бухгалтерского и налогового учета основных средств 5 1.1 Понятие и учет основных средств в целях бухгалтерского учета 5 1.2 Амортизация основных средств 21 1.3 Выбытие основных средств 24 Глава 2 Учет основных средств в целях ...
  3. Бухгалтрский и налоговый учет основных средств

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ГЛАВА 2 НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ……………… 32 2.1 Основные средства как объект налогового учета……………………. 32 2.2 Оценка основных средств в налоговом учете………………………… 34 2.3 Налоговый учет поступления и выбытия основных средств……….. 36 2.4 Налоговый учет ...
  4. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств в бюджетной организации

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бюджетному учету. Глава 3. Организация налогового учета основных средств 3.1. Учет основных средств при расчете налога на прибыль организации Налоговый учет – система ...
  5. Учет основных средств (45)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... основного средства в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль. 2.2. Методика налогового учета. Налоговый учет основных средств регулируется главой 25 Налогового ... бухгалтерского и налогового учета основных средств, практически одинаковы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015830993652344