Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Контракт является самым распространенным видом сделок, создающим для сторон определенные права и обязанности. Внешнеторговые сделки двух или более сто...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Организации составляют отчеты по формам и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстатом Российской Федерации. Единая система показателей отчетност...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бюджетные отношения представляют собой финансовые отношения государства на федеральном, региональном и местном уровнях с государственными, акционерным...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Закон
Важнейшей составной частью информации о финансовом поло­жении организации являются данные о формировании финансовых результатов, возникающих в процесс...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПРИМЕР 4.

Организация получила безвозмездно (по договору дарения) объект основных средств, требующий ремонта. Рыночная стоимость объекта составляет 18 000 рублей. Полученное основное средство предполагается использовать в основном производстве. Срок полезного использования в целях бухгалтерского и налогового учета установлен 4 года. Амортизация в соответствии с принятой учетной политикой начисляется линейным способом. Ремонт объекта основных средств выполнен сторонней организацией, стоимость ремонта составила 4 012 рублей (в том числе НДС 612 рублей).

Корреспонденция счетов

Сумма,

рублей

Содержание операций

Дебет

Кредит

08

«Вложения во внеоборотные активы»,

субсч. 4 «Приобретение объектов основных средств»

98

«Доходы будущих периодов», субсч. 2 «Безвозмездные поступления»

18000

Полученное по договору дарения основное средство отражено в составе вложений во внеоборотные активы

08

«Вложения во внеоборотные активы»,

субсч. 4 «Приобретение объектов основных средств»

60

«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

3 400

Отражена стоимость ремонта объекта основных средств

19

«Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

60

«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

612

Отражен НДС со стоимости ремонтных работ

01

«Основные средства»

08

«Вложения во внеоборотные активы»,

субсч. 4 «Приобретение объектов основных средств»

21 400

Полученное основное средство введено в эксплуатацию (18000 рублей + 3 400 рублей)

60

«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

51

«Расчетные счета»

4 012

Произведена оплата ремонта, выполненного сторонней организацией

68

«Расчеты по налогам и сборам»

19

«Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

612

Принят к вычету НДС со стоимости работ по ремонту объекта основных средств

09

«Отложенные налоговые активы»

68

«Расчеты по налогам и сборам»

3600

Отражен отложенный налоговый актив

Ежемесячно до полного списания стоимости оборудования или его выбытия

20

«Основное производство»

02 «Амортизация осн.средств»

445,83

Начислена амортизация по безвозмездно полученному объекту основных средств (21 400 / 4 / 12)

98

«Доходы будущих периодов», субсч. 2 «Безвозмездные поступления»

91

«Прочие доходы и расходы»

375

Часть стоимости безвозмездно полученного основного средства отражена в составе внереализационных доходов (18 000 / 4 / 12)

68

«Расчеты по налогам и сборам»

09

«Отложенные налоговые активы»

75

Отражено уменьшение отложенного налогового актива (375 х 20%)

Кроме того, статьей 251 НК РФ предусмотрены случаи, когда стоимость безвозмездно полученных основных средств в состав доходов, облагаемых налогом на прибыль, не включается.

Так, например, в соответствии с подп.11 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

  • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;

  • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации;

  • от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученные безвозмездно основные средства осво­бождаются от налогообложения при условии, что в течение года с момента получения они не будут переданы третьим лицам

2.1.5 Выявление излишков при проведении инвентаризации объектов основных средств

Правила формирования первоначальной стоимости основных средств, выявленных при инвентаризации, определены:

-для целей бухгалтерского учета - в п. 18 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Прика­зом Минфина России от 29.07.1998 № 34н;

-для целей налогового учета - в п.1 ст.257 НК РФ.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Выявленные при инвентаризации основ­ные средства, оказавшиеся в излишке, приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации. Соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или на увеличение доходов у некоммерческой организации.

Первоначальной стоимостью основных средств, выявленных при инвентаризации, признается сумма, в которую оце­нено такое имущество в соответствии с п.20 ст.250 НК РФ.

Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов долж­на быть произведена с учетом рыночных цен, а износ определен по действительному техническому состоянию объектов с оформлением сведений об оценке и износе соответствующими актами.

Кроме того, неучтенные объекты основных средств, выявленные при проведении инвентаризации, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости и отражаются проводкой:

Дебет 01 «Основные средства»

Кредит 91 «Прочие доходы и расходы».

При определении первоначальной стоимости в налоговом учете нужно иметь в виду следующее.

Пунктом 20 ст.250 НК РФ предусмотрено включение стоимости объектов основных средств, выявленных в результате инвентари­зации, в состав внереализационных доходов. При этом в главе 25 НК РФ не установлен порядок оценки доходов в виде стоимости выявленных излишков имущества.

Соответственно, первона­чальная стоимость выявленных в результате инвентаризации ос­новных средств должна приниматься равной их рыночной стоимос­ти.

Таким образом, первоначальная стоимость основных средств, выявленных при инвентаризации, в бухгалтерском и налоговом учете будет одинакова.

Правила определения первоначальной стоимости ос­новных средств, выявленных при инвентаризации, по­явились в ст.257 НК РФ только в 2009 году.

Теперь организации получили возможность начислять налого­вую амортизацию по объектам основных средств, выявленным при инвентаризации. Но нужно понимать, что это касается только тех основных средств, которые приняты к учету после 1 января 2009 г.

Если основные средства выявлены при инвентаризации до 1 ян­варя 2009 г., то уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму амортизации, начисленной по таким основным средствам, скорее всего приведет к спору с налоговым органом.

3. Формирование восстановительной стоимости основных средств

Восстановительная стоимость — стоимость основных средств в современных условиях, при современных ценах и технике, это стоимость, по которой оцениваются основные средства после про­ведения переоценки.

Целью переоценки объектов основных средств является опре­деление реальной стоимости объектов основных средств путем приведения их первоначальной стоимости в соответствие с рыноч­ными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.

В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 переоценка объекта основ­ных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если дан­ный объект переоценивался ранее, а также суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Принимая решение о переоценке основных средств, входящих в однородную группу объектов, организации должны учитывать, что в последующем придется регулярно проводить переоценку, чтобы стоимость указанных объектов, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отли­чалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Результатом переоценки может быть как дооценка, так и уцен­ка объекта основных средств.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате пе­реоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

01

«Основные средства»

83

"Добавочный капитал"

Увеличена первоначальная стоимость объекта до его текущей (восстановительной) стоимости

83

"Добавочный капитал"

02 «Амортизация основных средств»

Пересчитана сумма ранее начисленной по объ­екту амортизации

Сум­ма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), за­числяется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрыто­го убытка).

Сумма уценки объекта основных средств в результате пере­оценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (не­покрытого убытка).

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

84 «Нераспределенная прибыль»

01

«Основные средства»

Уменьшена первоначальная стоимость объекта до его текущей (восстановительной) стоимости

02»Амортизация основных средств»

84 «Нераспределенная прибыль»

Пересчитана сумма ранее начисленной по объ­екту амортизации

Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, об­разованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет учета нерас­пределенной прибыли (непокрытого убытка). Сумма, отнесенная на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности организации.

В целях налогового учета при проведении организацией пере­оценки (уценки) стоимости объектов основных средств, положи­тельная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учи­тываемым для целей налогообложения.

При начислении налога на имущество в соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ результаты переоценки учитываются при расчете налоговой базы, начиная с I квартала текущего года.

ПРИМЕР 4. Организация приняла решение ежегодно проводить переоценку основных средств, стоимость которых существенно отличается от их текущей (восстановительной) стоимости на конец года, закрепив это в учетной политике.

Данные об объектах, подлежащих переоценке, представлены в таблице.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговый учет основных средств (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... аспекты налогового учета основных средств 1.1 Понятие основных средств В налоговом учете не дается определения основных средств, а в бухгалтерском учете основными нормативными документами, регламентирующими учет основных средств, являются ...
  2. Организация бухгалтерского и налогового учета основных средств на предприятии

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... бухгалтерского и налогового учета основных средств 5 1.1 Понятие и учет основных средств в целях бухгалтерского учета 5 1.2 Амортизация основных средств 21 1.3 Выбытие основных средств 24 Глава 2 Учет основных средств в целях ...
  3. Бухгалтрский и налоговый учет основных средств

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ГЛАВА 2 НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ……………… 32 2.1 Основные средства как объект налогового учета……………………. 32 2.2 Оценка основных средств в налоговом учете………………………… 34 2.3 Налоговый учет поступления и выбытия основных средств……….. 36 2.4 Налоговый учет ...
  4. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств в бюджетной организации

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бюджетному учету. Глава 3. Организация налогового учета основных средств 3.1. Учет основных средств при расчете налога на прибыль организации Налоговый учет – система ...
  5. Учет основных средств (45)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... основного средства в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль. 2.2. Методика налогового учета. Налоговый учет основных средств регулируется главой 25 Налогового ... бухгалтерского и налогового учета основных средств, практически одинаковы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019059181213379