Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
После перехода России к рыночным отношениям возникла необходимость создания новых экономических институтов, которые регулируют взаимоотношения различн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
На данный момент в экономике России происходят существенные изменения, как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровне Складывается совр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Достижения любого коллектива, будь то крупное промышленное предприятие или субъект малого предпринимательства, во многом зависят от того, как организо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Закон
"Организация бухгалтерского учета в организациях" согласно Федерального закона "О бухгалтерском учете", ответственность за организацию бухгалтерского ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Общее правило налоговой оценки полученных основ­ных средств не применяется, когда учредителем являет­ся физическое лицо или иностранная организация.

Для этих случаев в ст.277 НК РФ есть специальные правила.

Стоимостью объектов, полученных от учредителя - физического лица (иностранного лица), признаются документально подтверж­денные расходы на их приобретение (создание) с учетом аморти­зации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона. Определенная таким образом стоимость сравнивается с рыночной оценкой полученных основных средств, подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством государства, налоговым резидентом которого является передающая сторона.

Первоначальной стоимостью будет признана меньшая из двух величин (документально подтвержденные расходы с учетом амор­тизации либо рыночная цена).

Формулировка ст. 277 НК РФ предполагает, что при получении основных средств от учредителя - физическо­го лица (или иностранного лица) у организации долж­ны быть и документы, подтверждающие сумму фактических расходов передающей стороны, и документ, подтверждающий рыночную стоимость поступивших основных средств.

При отсутствии документов, подтверждающих сумму фактичес­ких расходов передающей стороны, первоначальная стоимость поступивших основных средств в налоговом учете будет равна нулю.

Если учредителем организации является иностранное лицо, то необходимо обратить внимание на следующее.

Во-первых, при получении бывшего в употреблении имущест­ва сумму амортизации необходимо рассчитать по правилам, дейс­твующим в государстве, налоговым резидентом которого является учредитель.

Во-вторых, при формировании первоначальной стоимости по­лученных от учредителя основных средств рыночную оценку полу­ченного имущества должно делать лицо, действующее в качестве оценщика в соответствии с законодательством государства, нало­говым резидентом которого является учредитель.

Проведение рыночной оценки имущества, полученного в уставный капитал от иностранного учредителя, явля­ется обязательным условием для формирования перво­начальной стоимости этого имущества для целей налогообло­жения прибыли.

В-третьих, при ввозе имущества на территорию РФ расходы по уплате таможенных пошлин и платежей очень часто берет на себя принимающая сторона. При этом возникает закономерный вопрос: можно ли эти расходы включить в первоначальную стоимость полу­ченного основного средства?

В бухгалтерском учете организациям это позволяет сделать п.12 ПБУ 6/01.

А вот в налоговом учете, согласно ст.277 НК РФ, так поступить нельзя. Причем, по мнению Минфина России, такие расходы вооб­ще нельзя учесть в целях налогообложения прибыли у учрежда­емого общества (письмо Минфина России от 16.11.2005 № 03-03-04/1/371).

Если же расходы по уплате таможенных пошлин и платежей не­сет передающая сторона (учредитель), то они будут увеличивать первоначальную стоимость полученного имущества (письмо Мин­фина России от 10.03.2006 № 03-03-04/1/206).

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев на практике первоначальная стоимость основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал, в бухгалтерском и налоговом учете будет различной. Причем "бухгалтерская" первоначальная стоимость может быть как меньше, так и больше "налоговой".

Различия в первоначальной стоимости в данном случае являются источниками возникновения постоянных разниц.

1) Если "бухгалтерская" стоимость меньше "налоговой", то возникающие разницы повлекут за собой уменьшение суммы налога на прибыль, исчисленной из прибыли по данным бухгалтерского учета.
      Уменьшение суммы налога на прибыль отражается бухгалтерской проводкой:


Д-т сч. 68, субсч. «Расчеты по налогу на прибыль»

К-т сч. 99 «При­были и убытки», субсч. «Постоянные налоговые обязательства».

2) Если же "бухгалтерская" стоимость окажется больше "налоговой", то возникающие постоянные разницы приведут к увеличению суммы налоговых платежей, которые отражаются проводкой:


Д-т сч. 99, субсч. «Постоянное налоговое обязательство»

К-т сч. 68, субсч. «Расчеты по налогу на прибыль».

2.1.4 Безвозмездное поступление основных средств

Правила оценки основных средств, полученных безвозмездно, в бухгалтерском и налоговом учете различны.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией безвозмездно, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к учету на счете 08 (п. 10 ПБУ 6/01).

В первоначальную стоимость объектов, полученных безвозмездно, включаются также дополнительные затраты органи­зации по доставке этих объектов и при­ведению их в состояние, пригодное для использования в порядке, предусмот­ренном п.8 ПБУ 6/01 (п.12 ПБУ 6/01).

Первоначальная стоимость основных средств, полученных организацией безвозмездно, определяется как сумма, в которую оценено имущество в соответствии с п.8 ст.250 HK РФ (п.1 ст.257 НК РФ). В соответствии с п.8 ст.250 НК РФ оценка безвозмездно полученных основных средств осуществляется ис­ходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 НК РФ, но не ниже их остаточной стоимости по данным налогового учета передающей стороны.

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщи­ком - получателем основных средств документально или путем проведения независимой оценки.

Правила, содержащиеся в главе 25 НК РФ, предусматривают, что для целей налогообложения прибыли организация, получаю­щая основные средства безвозмездно от другой организации (или индивидуального предпринимателя), должна позаботиться о полу­чении от передающей стороны документов, подтверждающих ос­таточную стоимость переданных основных средств по данным ее налогового учета.

Если величина остаточной стоимости будет превышать рыноч­ную цену полученных основных средств, то для целей налогооб­ложения первоначальной стоимостью будет признаваться именно остаточная стоимость, подтвержденная передающей стороной. В этом случае данные бухгалтерского и налогового учета по объекту разойдутся: в бухгалтерском учете первоначальная стоимость бу­дет равна рыночной цене, а в налоговом - остаточной стоимости по данным передающей стороны.

Если рыночная цена полученных основных средств превысит величину остаточной стоимости по данным передающей стороны, то оценка объекта в бухгалтерском и налоговом учете будет одина­кова: исходя из рыночной цены на дату принятия к учету.

Правила признания доходов в виде без­возмездно полученного имущества в бухгалтерском и налоговом учете различны.

В бухгалтерском учете стоимость основных средств, полученных организацией безвозмездно, включается в состав прочих доходов (п. 8 ПБУ 9/99), но не сразу в момент получения основных средств, а постепенно по мере начисления амортизации.

Первоначально же стоимость безвозмездно полученных основ­ных средств отражается в учете на счете 98 «Доходы будущих пе­риодов».

Для целей налогообложения прибыли стоимость безвозмездно полученных основных средств включается в состав внереализаци­онных доходов единовременно в момент фактического получения имущества (на дату подписания сторонами акта приема-передачи имущества) (подп.1 п.4 ст.271, п.2 ст.273 НК РФ).

В целях же бухгалтерского учета внереализационный доход будет признаваться по мере начисления амортизации. Таким образом, возникает разница между суммой дохода, признаваемой в целях бухгалтерского и налогового учета, а, следовательно, между величиной бухгалтерской прибыли и прибыли налогооблагаемой.

В соответствии с пунктом 8 ПБУ 18/02 доходы и расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль в другом или других отчетных периодах, представляют собой временные разницы.

Вычитаемые временные разницы приводят к тому, что в данном отчетном периоде налог, рассчитанный на бухгалтерскую прибыль, будет меньше налога на прибыль, рассчитанного в налоговом учете.

Согласно пункту 14 ПБУ 18/02 та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем или в последующих отчетных периодах, признается отложенным налоговым активом. Отложенные налоговые активы появляются только тогда, когда возникают вычитаемые временные разницы, и они есть не что иное, как произведение вычитаемых временных разниц на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации на определенную дату.

Отложенный налоговый актив согласно пункту 17 ПБУ 18/02 должен отражаться в бухгалтерском учете записью:

Дебет 09 «Отложенные налоговые активы»

Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

В следующем или следующих отчетных периодах, когда будет происходить уменьшение суммы вычитаемых временных разниц, соответственно будет уменьшаться и сумма отложенного налогового обязательства. Суммы, на которые уменьшаются отложенные налоговые активы, должны быть отражены по кредиту счета учета отложенных налоговых активов в корреспонденции с дебетом счета расчетов по налогам и сборам, то есть:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09 «Отложенные налоговые активы».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговый учет основных средств (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... аспекты налогового учета основных средств 1.1 Понятие основных средств В налоговом учете не дается определения основных средств, а в бухгалтерском учете основными нормативными документами, регламентирующими учет основных средств, являются ...
  2. Организация бухгалтерского и налогового учета основных средств на предприятии

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... бухгалтерского и налогового учета основных средств 5 1.1 Понятие и учет основных средств в целях бухгалтерского учета 5 1.2 Амортизация основных средств 21 1.3 Выбытие основных средств 24 Глава 2 Учет основных средств в целях ...
  3. Бухгалтрский и налоговый учет основных средств

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ГЛАВА 2 НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ……………… 32 2.1 Основные средства как объект налогового учета……………………. 32 2.2 Оценка основных средств в налоговом учете………………………… 34 2.3 Налоговый учет поступления и выбытия основных средств……….. 36 2.4 Налоговый учет ...
  4. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств в бюджетной организации

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бюджетному учету. Глава 3. Организация налогового учета основных средств 3.1. Учет основных средств при расчете налога на прибыль организации Налоговый учет – система ...
  5. Учет основных средств (45)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... основного средства в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль. 2.2. Методика налогового учета. Налоговый учет основных средств регулируется главой 25 Налогового ... бухгалтерского и налогового учета основных средств, практически одинаковы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014660358428955