Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Специфіка консалтингової послуги полягає в її удаваній невідчутності, непомітності та, як правило, у відсутності завершеної матеріальної форми Тому ід...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
Торгово-производственное частное унитарное предприятие «ЮПИТЕР-ТУР» (далее — «ТПЧУП», «предприятие», «магазин») создано в соответствии с законодательс...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Принимая во внимание то, что валютные отношения между странами связаны с обменными курсами валют, валютный фактор приобрел в последнее время столь бол...полностью>>
Экономика->Реферат
Предприниматель создающий свое предприятие сталкивается со многими проблемами: в какой сфере создавать, что производить, в каком количестве, где взять...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Международная торговля существовала и в древности, но мировой рынок, охватывающий торговлю значительной части стран, а затем и всех стран мира, возникает только в XVI - XVIII в., в период появления машинной индустрии.

Мировой рынок - это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом национальных рынков отдельных государств, участвующих в международном разделении труда, в международной торговле и других формах экономических отношений.

В современных условиях экономика каждой страны поневоле попадает в возрастающую зависимость от внешнеэкономических отношений. Это проявляется в многообразии связей, складывающихся между странами. Сейчас отдельное государство практически не может существовать обособленно от других стран, не вступая с ними в разнообразные взаимосвязи.

Экономические отношения между странами уже не ограничиваются внешней торговлей, товарообменом. Они включают движение капитала между странами, валютные отношения, миграцию рабочей силы, научно-технический обмен.

Международные экономические отношения представляют собой важнейшую составную часть широкой гаммы связей и контактов, возникших как объективная реальность вместе с первыми государственными образованиями.

Отличительной чертой экономической ситуации конца XX в. является бурный рост сферы услуг. Если к 1960 г. их доля в валовом внутреннем продукте (ВВП), т. е. совокупной стоимости, созданной на территории данного государства за год, для ведущих западных стран не превышала 55%, то в 90-е гг. она определялась в 70—75%, причем количество занятых в отраслях, связанных с услугами, достигло в развитых экономиках 80%.

Примерная классификация услуг:

• транспортные

• финансовые (банковские, биржевые и брокерские);

• страховые;

• юридические;

• информационно-технологические, посреднические;

• рекреационные (туризм).

Международной торговлей услугами занимаются более 40 структур, ведущей из которых является Всемирная торговая организация, призванная координировать разработку принципов и правил мирового рынка товаров и услуг, а также решать вопросы защиты прав интеллектуальной собственности.

Глава I

1. Становление мирового рынка.

Становление простейшей формы внутреннего рынка, где все, что предназначено для продажи, сбывается самим производителем покупателю из рук в руки, а все, что покупается, сразу же оплачивается и забирается покупателем, относится к самой ранней стадии становления товарного хозяйства, основанного на разделении труда. Этот тип общения, как свидетельствует история, практиковался уже в Помпеях, в Ости или Тимгаде Римском (Северная Африка).

Свои рынки имели Древняя Греция, Китай классической эпохи, Египет,

Вавилон, Эфиопия. С появлением денег между продавцом и покупателем встает купец, который оказывает услуги по продаже товаров, и меняла, одалживающий на это деньги. Практически сразу после возникновения рынки начали специализироваться.

Появились национальные рынки товаров, в рамках которых розничные рынки отделились от оптовых, рынки труда, рынки капитала, и, самое главное, часть рынка уже ориентировалась на иностранных покупателей. Одной из разновидностей рынка труда была появившаяся в глубокой древности работорговля.

Известными рынками, куда приезжали за «живым товаром» не только местные, но и заморские рабовладельцы, были Афины (V в. до н.э.), остров Делос (I-III вв. до н.э.), в средниевека — Рим, Лион, Венеция, в XVII-XVIII веках — Восточная Гвинея, Ливерпуль, Нант, другие западноевропейские города. С XVI до середины XVIII века мануфактура, основанная на разделении труда, создавала условия для более масштабного производства товаров. Для такого производства городские рынки и ярмарки становились тесными. Шаг за шагом они расширялись до региональных,

государственных, межгосударственных и, наконец, мировых масштабов.

Международные рынки, представлявшие собой ту часть национальных рынков, которая была непосредственно связана с зарубежными рынками, возникли в Европе, на Ближнем Востоке, на Дальнем Востоке. Промышленность была тесно связана с национальными рынками. Товары для вывоза за рубеж представляли собой готовые продукты и производились из местного сырья. Торговля носила двусторонний характер. Великие географические открытия, повлекшие за собой активное развитие вывоза товаров во вновь открытые земли и стали важнейшим фактором развития капитализма в Европе.

Узкая ремесленно-мануфактурная база перестала отвечать рыночным потребностям, и под давлением спроса в первой половине XIX века возникла крупная фабрично-заводская индустрия, продукция которой уже не могла сбываться только на внутреннем рынке, ей требовался всемирный сбыт. Так в эпоху первоначального накопления капитала произошло стягивание, перерастание локальных центров межгосударственной торговли в единый мировой рынок. Его окончательное формирование завершилось к рубежу XIX-XX веков, когда товарное производство в ведущих странах достигло высокого уровня развития.

Мировой рынок—сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанных на международном разделении труда, и других факторов производства.

Мировой рынок характеризуется следующими основными чертами:

• он является категорией товарного производства, вышедшего в поисках сбыта своей продукции за национальные рамки;

• он проявляется в межгосударственном перемещении товаров, находящихся под воздействием не только внутреннего, но и внешнего спроса и предложения;

• он оптимизирует использование факторов производства, подсказывая производителю, в каких отраслях и регионах они могут быть применены наиболее эффективно;

• он выполняет санирующую роль, выбраковывая из международного обмена

товары и зачастую их производителей, которые не в состоянии обеспечить

международный стандарт качества при конкурентных ценах. Товар, находящийся на мировом рынке в фазе обмена, выполняет информационную функцию, сообщая усредненные параметры совокупного спроса и совокупного предложения, через которые каждый из участников может оценить и адаптировать параметры своего производства. Выступая сферой межгосударственного обмена товарами, мировой рынок оказывает обратное влияние на производство, показывая ему, что, сколько и для кого нужно производить. В этом смысле мировой рынок оказывается первичным по отношению к производителю и является центральной категорией теории международной экономики.

2.Формы современных МЭО и понятие мирового рынка.

Сложный, многофункциональный комплекс современных МЭО — одна из сфер планетарной системы связей между различными государственными и региональными образованиями, развивается, в среде мирового рынка, объединяющего фазы производства, распределения, обмена и потребления создаваемого общественного продукта в овеществленной и "дематериализованной" (информация, некоторые виды услуг) формах.

Свой нынешний облик мировой рынок приобрел благодаря воздействию нескольких тенденций, ведущими из которых для XX в. явились:

• переход от национальной замкнутости к экономике открытого типа;

• углубление международного разделения труда;

• совершенствование методов государственного регулирования;

• появление транснациональных корпораций;

• возникновение механизмов интернационального эко­номического обмена;

• развитие науки и техники.

Говоря о стремлении государств освободиться от хозяйственной замкнутости (автаркии), следует отметить практику отстаивания принципов "открытых дверей" и "равных возможностей" в политике ведущих держав, которые выступали за сохранение или воссоздание одинаковой для всех конкурентной среды — главного условия построения глобальной рыночной макросистемы.

Что касается международного разделения труда, то этот феномен экономической жизни приобрел новое качество в связи с выходом на первый план научно-технической составляющей хозяйственного прогрес­са, который сегодня ставит когда-то определяющий природно-географический фактор в процессе специализации и кооперирования национальных экономик на второй план.

Международные монополистические группы, получив­шие после второй мировой войны наименование ТНК — транснациональные корпорации, —воздействуют на структуру МЭО в направлении преодоления государственных границ и распространения новейших методов менеджмента и маркетинга по всем странам и регионам планеты.

Произошло значительное усложнение механизмов интернационального обмена в сфере хозяйства —появилось много новых юридических норм и процедур, которые признаны международным сообществом и закреплены в двух- и многосторонних соглашениях по экономическим вопросам.

Научно-техническая революция, прошедшая за последние пятьдесят лет несколько стадий развития (автоматизации, компьютеризации, биологизации), привела к появлению совершенно нового сегмента мирового рынка — рынка информации и технологий.

Усложнение структуры глобальной хозяйственной макросистемы естественным образом сопровождается дифференциацией функций рыночной среды. К основным из этих функций можно отнести:

• индикативную информирование агентов рынка (производителей, посредников и потребителей) направленности тенденций спроса и предложения на товары и услуги;

• регулирующую воздействие на движение мировых цен;

• коммуникативную обеспечение связи между действующими агентами рынка;

• санационную "самооздоровление" рынка в процессе конкурентной борьбы, т. е. ликвидация экономически неэффективных компаний и прекращение выпуска продукции, которая не пользуется спросом.

Развитие структурно-функциональных связей в хозяйственной среде рыночного типа на трех уровнях — национальном, региональном и глобальном — привело к возникновению следующих основных форм МЭО:

1) международная торговля товарами и услугами;

2) международное движение капитала;

3) международная валютно-расчетная система;

4) международная миграция рабочей силы;

5) международный информационно-технологический обмен.

Каждая из отмеченных форм обладает качественным своеобразием, что, однако, не препятствует их взаимопроникновению, которое наиболее отчетливо проявляется в деятельности ТНК, создании интеграционных группировок и функционировании свободных экономических зон.

Говоря о субъектах МЭО, необходимо выделить государства (с развитой рыночной экономикой, развивающейся, переходной), региональные интеграционные группировки (например, Европейский Союз), международные организации, транснациональные корпорации.

Национальные рыночные экономики развиваются не изолировано, а в тесном взаимодействии друг с другом. Ни одна страна в мире, даже США, не может произвести всю современную номенклатуру товаров, которых насчитывается десятки миллионов, обеспечить себя сотнями различных услуг, инвестиционными и трудовыми ресурсами, высококвалифицированными специалистами. Страны удовлетворяют растущие потребности личного и производственного характера посредством взаимного обмена и сотрудничества в производстве, научных исследованиях, решении экологических и других глобальных проблем, требующих объединения финансовых, технических, профессиональных и иных ресурсов. По мере развития производительных сил взаимозависимость национальных экономик возрастает, социально-экономическое развитие стран все более определяется масштабами, разнообразием и эффективностью их экономических отношений с остальным миром, которые в совокупности образуют систему международных экономических отношений (МЭО).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мировой рынок и международная торговля (3)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... условий внешней торговли. Правильный ответ: А), В), Е). Заключение Причинами существования внешнеторговых отношений, а, следовательно, и современного мирового рынка ...
  2. Мировой рынок и его территориальные масштабы

    Реферат >> Экономика
    ... . Это также приводит к расширению внешней торговли, т.е. к развитию емкости мирового рынка. В-третьих, погоня за прибылью ... . Существенной чертой современного мирового рынка является также то, что в систему внешней торговли втягиваются страны ...
  3. Современное мировое хозяйство (3)

    Лекция >> Экономика
    ... ее потенциал. Международная торговля и мировой рынок. Формы внешней торговли. Цены во внешней торговле. Регулирование внешней торговли на национальном уровне ...
  4. Внешняя торговля России (7)

    Реферат >> Экономика
    ... товаров на внешнем рынке в целях экспортной экспансии, завоевании новых рынков. Сфера внешней торговли дает огромные ... условий доступа российских предпринимателей на миро­вые рынки посредством оказания государственного, организаци­онного, финансового ...
  5. Внешняя торговля России (8)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и предложения в условиях мирового рынка ощущается субъектами внешней торговли гораздо острее, нежели поставщиками ... с либерализацией мировой торговли значение инструментов открытого протекционизма в регулировании государством внешней торговли снижается, но ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031821727752686