Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Книга
9-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет в Центральном доме художника с 28 ноября по 2 декабря, впервые буде...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
У человека и у других позвоночных, дышащих воздухом, дыхательная система состоит из легких и путей, по которым воздух проходит в легкие. Анатомию этой...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Народная сказка обладает огромной силой эмоционального воздействия и является основой для формирования духовного мира человека, его нравственности. На...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Часть функций программирования в настоящее время оказалось возможным передать машине. При этом общение с машиной происходит на языке, близком к разгов...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

23

Вологодский институт права и экономики ФСИН России

Кафедра философии и истории

Контрольная работа

По культурологии

Вариант 9

Выполнил: Прокопенко П.П.

з/о, курс 1,599 б группа

Принял:Фивейская М.В.

Дата ______________

Оценка______________

Вологда 2010

План.

  1. Задание 1…………………………………………………………….3

  2. Задание 2…………………………………………………………….5

  3. Задание 3…………………………………………………………….8

  4. Задание 4……………………………………………………………10

  5. Задание 5……………………………………………………………14

  6. Задание 6……………………………………………………………16

  7. Задание 7……………………………………………………………18

  8. Задание 8……………………………………………………………21

  9. Задание 9……………………………………………………………22

  10. Задание 10…………………………………………………………..23

  11. Список литературы………………………………………………...25

Задание 1.

Рассмотрите вид искусства – опера.

Опера (итал. opera «дело, труд, работа; опера», из лат. opera «труд, изделие, произведение») — жанр театральных представлений, в котором речь, соединённая с музыкой (пение и аккомпанемент), и сценическое действие имеют преобладающее значение.

Опера — это синтетический жанр, объединяющий в едином театральном действии различные виды искусств: драматургию, музыку, изобразительное искусство (декорации, костюмы), хореографию (балет).

В состав оперного коллектива входят: солист, хор, оркестр, военный оркестр, орган. Оперные голоса: (женские: сопрано, меццо-сопрано, контральто; мужские: контртенор, тенор, баритон, бас).

Оперное произведение делится на акты, картины, сцены, номера. Перед актами бывает пролог, в конце оперы — эпилог.

Части оперного произведения — речитативы, ариозо, песни, арии, дуэты, трио, квартеты, ансамбли и т. д. Из симфонических форм — увертюра, интродукция, антракты, пантомима, мелодрама, шествия, балетная музыка.

Характеры героев наиболее полно раскрываются в сольных номерах (ария, ариозо, ариетта, каватина, монолог, баллада, песня). Различные функции в опере имеет речитатив — музыкально-интонационное и ритмическое воспроизведение человеческой речи. Нередко он связывает (сюжетно и в музыкальном отношении) отдельные законченные номера; часто является действенным фактором музыкальной драматургии. В некоторых жанрах оперы, преимущественно комедийных, вместо речитатива используется разговорная речь, обычно — в диалогах.

Сценическому диалогу, сцене драматического спектакля в опере соответствует музыкальный ансамбль (дуэт, трио, квартет, квинтет и т. д.), специфика которого даёт возможность создавать конфликтные ситуации, показывать не только развитие действия, но и столкновение характеров, идей. Поэтому ансамбли зачастую появляются в кульминационных или заключительных моментах оперного действия.

Хор в опере трактуется по-разному. Он может быть фоном, не связанным с основной сюжетной линией; иногда своеобразным комментатором происходящего; его художественные возможности позволяют показать монументальные картины народной жизни, выявить взаимоотношения героя и масс (например, роль хора в народных музыкальных драмах М. П. Мусоргского «Борис Годунов» и «Хованщина»).

В музыкальной драматургии оперы большая роль отведена оркестру, симфонические средства выразительности служат более полному раскрытию образов. Опера включает также самостоятельные оркестровые эпизоды — увертюру, антракт (вступление к отдельным актам). Ещё один компонент оперного спектакля — балет, хореографические сцены, где пластические образы сочетаются с музыкальными.

Зародыш такой драматической формы следует искать в Италии, в мистериях, то есть духовных представлениях, в которых эпизодически вводимая музыка стояла на низкой ступени. Духовная комедия: «Обращение св. Павла» (1480), Беверини, представляет уже более серьёзный труд, в котором музыка сопровождала действие с начала до конца. В середине XVI века большой популярностью пользовались пасторали или пастушеские игры, в которых музыка ограничивалась хорами, в характере мотета или мадригала. В «Antiparnasso», Орацио Векки хоровое пение за сценой, в форме пятиголосного мадригала, служило для сопровождения игры актёров на сцене. Эта «Commedia armonica» была дана в первый раз при Моденском дворе в 1597.

В конце XVI века попытки ввести в такие сочинения одноголосное пение (монодию) вывели оперу на тот путь, на котором её развитие пошло быстро вперед. Авторы этих попыток называли свои музыкально-драматические произведения drama in musica или drama per musica; название «опера» стало применяться к ним в первой половине XVII века. Позднее некоторые оперные композиторы, например Рихард Вагнер, опять вернулись к названию «музыкальная драма».

Первый оперный театр для публичных представлений был открыт в 1637 в Венеции; ранее опера служила только для придворных развлечений. Первой большой оперой можно считать «Дафну» Джакопо Пери, исполненную в 1597. Опера скоро распространилась в Италии, а затем и в остальных странах Европы. В Венеции со времени открытия публичных зрелищ в течение 65 лет появилось 7 театров; для них написано разными композиторами (числом до 40) 357 опер. Пионерами оперы были: в Германии — Шютц («Дафна», 1627), во Франции — Камбер («La pastorale», 1647), в Англии — Пёрселл; в Испании первые оперы появились в начале XVIII стол.; в России Арайя первым написал оперу («Кефал и Прокрида») на самостоятельный русский текст (1755). Первая русская опера, написанная в русских нравах — «Танюша, или Счастливая встреча», музыка Ф. Г. Волкова (1756).

Исторически сложились определённые формы оперной музыки. При наличии некоторых общих закономерностей оперной драматургии все её компоненты в зависимости от типов оперы толкуются различно.

большая опера (opera seria — итал., tragédie lyrique, позднее grand-opéra — франц.),

полукомическая (semiseria),комическая опера (opera-buffa — итал., opéra-comique — франц., Spieloper — нем.),

романтическая опера, на романтический сюжет.

Отпрыском комической оперы следует считать оперетту, которая получила особенное распространение во второй половине XIX века.

Задание 2.

Сравните представление о богах, выраженные в зороастризме и древнеегипетской религии.

Зороастризм - одна из древнейших религиозных систем человеческой цивилизации, под непосредственным влиянием которой сложилось представление о вере в единого бога. Это учение великого пророка Зороастра (Заратуштры), которое зафиксировано в священной древнейшей книге Авесте. Наиболее древние части Авесты, ее песнопения и гимны гаты и ясны, в том числе приписываемые самому Зороастру, датируются примерно XII-X вв. до н.э.

Верховным божеством и творцом всего сущего считался Ахура-Мазда, причем его первой и основной функцией вначале было, видимо, моделирование космических элементов Вселенной. Своего рода правой рукой и земным помощником его был Митра, в функцию которого первоначально входили социальная организация людей и посредничество между миром божественного и человечеством. Позже он превратился в божество договора, согласия, а также стал богом солнца и покровителем воинов. Третьей в верховной первоначальной триаде древнеиранских богов была Ардвисура Анахита, богиня воды и плодородия, воспринимавшаяся в качестве дочери Ахура-Мазды. Параллельно с этой троицей существовал грозный бог времени Зерван (Зурван). Хотя его подчас считают не имеющим прямого отношения к маздеизму и тем более зороастризму, более поздние мифы приписывают именно ему рождение Ахура-Мазды.

Суть зороастризма в самом общем виде, как уже говорилось, сводится к тому, что все сущее делится на два полярно противоположных лагеря - мир света и добра и царство тьмы и зла, между которыми идет непримиримая борьба, составляющая основу мирового процесса, как на земле, так и вне ее, в мире богов. Ахура-Мазде помогают в этой борьбе духи света и чистоты, истины и добра (хумата-хухта-хваршта - «добрые помыслы-добрые речи-добрые дела») , Ангхро-Майнью - силы зла (Ака Мана-Друдж-Айшма - злые мысли-ложь-преступления). И далеко не случайно древние маздеистские божества в зороастризме стали олицетворяться высокими понятиями справедливости, благочестия, благомыслия: Зороастр как бы обращался к Человеку с призывами помочь благородным небесным силам в их непримиримой борьбе, став с этой целью лучше, честнее, чище и, сосредоточив все свои старания и чаяния на том, чтобы одолеть мир зла, покончить со всякой нечистью. Далеко не случайно в гимнах Авесты люди призывались быть доброжелательными, умеренными в помыслах и страстях, готовыми жить в мире и дружбе, помогать ближнему. Восхвалялись честность и верность, осуждались воровство, злословие, преступление. При этом едва ли не основной идеей этической доктрины зороастризма был тезис о том, что истина и добро, равно как страдание и зло, зависят от самих людей, которые могут и должны быть активными творцами собственной судьбы.

Египетская религия была собранием различных культов, которые в продолжение многих веков подвергались многочисленным изменениям, и представляла собой соединение часто противоречащих, а порой и взаимоисключающих верований, возникших в разные времена и в разных частях страны. В каждом городе и номе был собственный пантеон богов со своей собственной верхушкой. Так, в Мемфисе - древнейшей столице Египта - триаду главных богов составляли Пта (в других источниках Птах), Сохмет и Нефертум. Пта в мемфисской космогонии был бог - творец и глава богов, являвшихся его воплощением. Сохмет - «могучая» - богиня-львица, олицетворявшая могущественную силу. Нефертум - бог, олицетворяющий первозданный лотос, был также тесно связан с кругом солярных богов. В Гермополе, одном из важнейших религиозных центров в Среднем Египте была создана собственная мифологическая концепция. Город этот являлся в эпоху Древнего царства центром культа Тота - бога мудрости и счета, считавшегося также Владыкой Луны. Тот наблюдал за порядком астрального цикла, ведал справедливостью и гармонией мира. В Фивах в триаду богов входили Амон, Хонсу и Мут. Амон - «Сокровенный» или «Незримый» - первоначально отождествлялся с богом плодородия Мином, от которого заимствовал эпитет - «Бык своей матери», характеризующий один из аспектов его сущности как бога-творца. В разные эпохи Амон отождествлялся поочередно с различными богами, почитавшимися в других религиозных центрах. Хонсу - «Странник» - фиванский бог луны, бог - целитель, отождествлявшийся с другими лунными божествами. Мут - «Мать» - богиня, изображавшаяся в облике коршуна или женщины в головном уборе в виде коршуна. Почиталась как «Владычица Ашеру» (священного округа к югу от святилища Амона в Карнаке). В качестве супруги Амона она почиталась в Фивах как олицетворение солнечного глаза.

Значительную роль среди крупных религиозных культов Древнего Египта в течение почти трех тысячелетий играл город Иуну - город столбов. Греки называли его Гелиополем («город солнца»). Жрецы Гелиополя создали свою версию сотворения мира, объявив его создателем бога солнца Ра, отождествленного с другими солнечными богами-творцами - Атумом и Хепри («Атум» - «совершенный», «Хепри» - «тот, кто приводит к возникновению»). Атум обычно изображался в облике человека, а Хепри - в виде скарабея и являлся воплощением Атума как утреннего солнца. Гелиопольская эннеада - это девятка важнейших богов, от которой произошли все другие египетские боги и люди. В нее входили Атум, Шу (воздух), Тефнут (влажность), бог земли Геб, богиня неба Нут, Осирис, Исида, Сет и Нефтида. К локальным богам можно отнести Анеджти - бога города Бусириса в Дельте; Хентиментиу - древнейшего абидосского бога; Бата - бога в облике быка, почитавшегося в Кинопольском номе наряду с Анубисом, богом бальзамирования; богиню Пахет, почитавшуюся в городе Спеос и многих других.

Обращает на себя внимание большое количество женских божеств: Уаджет (Зеленая) - богиня одного из нижнеегипетских номов; Унут - богиня Гермополя в облике зайчихи; Нейт - Устрашающая (ее культовый центр находился в городе Саисе в Дельте) ; Нефтида, супруга Сета; Нехбет - богиня Ш верхнеегипетского нома ; Исида, супруга Осириса; Сешат - богиня письма и счета и др.

И, говоря о политеизме египетской религии, нельзя обойти стороной миф об Осирисе - судье мертвых и боге загробного мира, хотя история эта знакома каждому еще со школьной скамьи. Но поскольку Осирис в пантеоне египетских богов занимал одно из центральных мест, и культ его в жизни Египта был одним из главнейших, приведем в сокращении этот миф.

Осирис был на земле коварно убит своим братом Сетом, расчленившим его тело. Исида, сестра и супруга Осириса, собрала эти части и передала их Анубису - богу бальзамирования с телом человека и головой шакала. Он мумифицировал Осириса, чтобы тот мог ожить и получить власть над загробным миром, поскольку сохранность мумифицированного тела обеспечивала вечную жизнь. С течением времени из бога умирающей и воскрешающей природы Осирис превращается в царя загробного мира, первого царя Египта и покровителя царской власти, и поэтому часто изображался в виде фараона со всеми знаками царской власти.

Вывод: многобожие египетской религии создавало предпосылку к тому, что в разные периоды египетской истории, в зависимости от внешней или внутренней ситуации в стране, культ того или иного бога становился главенствующим. В зороастризме представление о вере в единого бога.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Культурологии (2)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... Хрестоматия по культурологии, Казань 2000. Н.В Веткасова Н.В, М.Г Румянцева Учебно-методическое пособие по курсу культурологии для ... студентов-заочников, Казань 1997. П.С Гуревич Культурология: элементарный ...
  2. по Культурологии (1)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... духовые трубы, литавры и т. п.). По версии Д. И. Яворницкого приём в Запорожскую ... Стеценко, Я. Степного, которые по-новаторски осмыслили творческое наследие Н. ... Н. Маркова "Культурология". Москва 2005. 4. Г. В. Драч "Учебный курс по культурологии". Ростов-на ...
  3. по Культурологии (4)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... г. Орске КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1 По дисциплине: «КУЛЬТУРОЛОГИЯ» Выполнил: Валитов И.Ф. Курс ... по-английски. Несмотря на все старания учёного, на Западе культурология ... подход, достаточно распространенный в отечественной культурологи (Э.С. Маркарян, В.Е. Давидович, ...
  4. по Культурологии (5)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... менее это так. Поразительные по совершенству, меткости наблюдений изображения ... . Появилось декоративное искусство – резьба по кости и камню. Вопрос 3. Каковы ... жесткой дифференциации общества. По сословиям это варны и по профессии – касты. Принадлежность ...
  5. Культурология как наука о культуре

    Реферат >> Культура и искусство
    ... дисциплины Столяров Д.Ю., Кортунов В.В. Учебное пособие по культурологии. М.: МОНФ, 1998.. Ее предметом выступает ... отношений. Философия культуры Поликарпов В.С. Лекции по культурологии. -- М.: «Гардарика», «Экспертное бюро», 1997.исследует ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.006986141204834