Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Продолжительность отпусков у основных производственных рабочих: 33% имеют отпуск 15 календарных дней, 50% - 18 дней, 17% - 24 дня. Отпуска по учебе им...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Актуальность темы диссертационного исследования. В настоящее время ресторанный бизнес г. Москвы динамично развивается. Вместе с тем, рынок ресторанног...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Актуальность выбранной темы заключается в том, что условиях современного экономического рынка, века жестокой конкуренции предприятий социально-культур...полностью>>
Маркетинг->Бизнес-план
4. Анализ ситуации на рынке товаров, работ и услуг, предлагаемых бизнес-планом, в настоящее время и планируемый в будущем в рамках реализации бизнес-п...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Маркетинговые стратегии в индустрии туризма и гостеприимства

1. Корпоративные маркетинговые стратегии в туризме. Иерархия маркетинговых стратегических решений.

Важнейшими целями любой компании являются: получение прибыли, обеспечение постоянного роста оборота и занятие лучшего конкурентного положении на рынке. В маркетинге – это рост продаж, увеличение доли рынка, повышение лояльности потребителей. Именно на высшем уровне управления компанией закладываются основы правильной маркетинговой политики, поскольку каждое конкретное маркетинговое решение должно рассматриваться как детализация стратегических решений компании, направленных на достижение общекорпоративных целей:

  1. определение развития основных стратегиечских зон хозяйствования

  2. выбор направлений дальнейшего роста

  3. формирование конкурентных преимуществ.

Эти и другие маркетинговые решения, принимаемые высшим руководством компании, определяют на последующих этапах развитие конкретных продуктов и рынков, всю систему маркетинговых мероприятий, их затраты и эффективность. Стратегические маркетинговые решения представляют собой способ действия по достижению маркетинговых целей, которые, в свою очередь, вытекают из целей общекорпо­ративных. Различают маркетинговые решения, принимаемые предприятием на трех уровнях:

  1. корпоративном;

  2. функциональном;

  3. инструментальном.

Корпоративные маркетинговые решения определяют стратегии взаимодействия с рынком и согласования потенциала предприятия с его требованиями. Маркетинговые ре­шения на корпоративном уровне определяют пути, как лучше ис­пользовать ресурсы предприятия для удовлетворения нужд рынка. Можно выделить три группы стратегических маркетинговых решений на корпоративном уровне.

  1. Портфельные стратегии — позволяют достаточно эффективно решать вопросы управления различными сферами деятельности предприятия с точки зрения их места и роли в удовлетворении нужд рынка и осуществления капиталовложений в каждую из сфер.

  2. Стратегии роста — дают возможность ответить на вопросы: в каком направлении развиваться предприятию, чтобы лучше соответствовать требованиям рынка? достаточно ли собственных ресурсов для этого или потребуется пойти на внешние приобретения своей деятельности?

  3. Конкурентные стратегии — определяют, каким образом можно обеспечить предприятию конкурентные преимущества на рынке с точки зрения большего привлечения потенциальных потребителей и какую политику выбрать по отношению к конкурентам.

Функциональные маркетинговые решения представляют собой основные маркетинговые решения стратегического и тактического характера, позволяющие предприятию выбрать целевые рынки и разработать специально для них комплекс маркетинговых усилий. Можно выделить следующие направления маркетинговых ре­шений на функциональном уровне.

  1. Стратегии сегментации рынка — позволяют предприятию выбрать участки рынка, сегментированные по различным признакам.

  2. Стратегии позиционирования — дают возможность найти привлекательное положение продукции предприятия на выбранном сегменте рынка относительно продукции конкурентов в глазах потенциальных потребителей.

  3. Стратегии комплекса маркетинга — формируют маркетингмикс, обеспечивающий предприятию решение задач по росту продаж, достижению определенной доли рынка и формированию положительного отношения потребителей к продукции предприятия на выбранном сегменте.

Инструментальные решения маркетинга позволяют предприятию выбрать способы наилучшего'использования отдельных инструментов маркетинга для повышения эффективности маркетинговых уси­лий на целевом рынке. Соответственно можно представить четыре группы маркетинговых решений на инструментальном уровне.

  1. Продуктовые стратегии — обеспечивают соответствие ассортимента и качества товаров предприятия той полезности, которую ждут от них потенциальные потребители на целевом рынке.

  2. Ценовые стратегии — позволяют донести ценность продукта до потребителей.

  3. Стратегии распределения — дают возможность организовать для потребителей доступность товаров предприятия «в нужное время и нужном месте».

  4. Стратегии продвижения — доводят до потребителей информацию о полезных свойствах всех элементов комплекса маркетинга.

  5. Стратегии формирования партнерских отношений — позволяют повышать лояльность, удерживать старых и привлекать новых клиентов.

2. Маркетинговые стратегии по развитию турбизнеса.

Маркетинговая практика рассматривает «портфель» в виде совокупности, как правило, не зависимых друг от друга хозяй­ственных подразделений, стратегических единиц одной компании. «Портфельный анализ» позволяет представить в матричном виде результаты исследования направлений деятельноси предприятия с целью определения их последующего роста и увеличения прибыльности входящих в ее состав стратегических единиц. При этом рост производства определяется развитием спроса и продаж, что приводит к снижению затрат ресурсов на единицу продукции. «Портфельные стратегии» — способы распределения ог­раниченных ресурсов между хозяйственными подразделениями предприятия с использованием критериев привлекательности рыночных сегментов и потенциальных возможностей каждой хо­зяйственной единицы. Управление ресурсами предприятия на основе выбора хозяй­ственных направлений рыночной деятельности осуществляется с использованием матрицы БКГ и матрицы Мак-Кинзи. Матрица БКГ. Матрица, разработанная в конце 1960-х годов Бостонской кон­сультационной группой (БКГ), представляетчюбой частное про­явление общего портфельного подхода. Маркетинговые возмож­ности роста обозначены показателями темпов изменения спроса на продукцию предприятия как индикаторы привлекательности рынка. Внутренний потенциал как индикатор конкурентоспособ­ности и прибыльности представлен в матрице БКГ в качестве от­носительной доли предприятия на по сравнению с основными конку­рентами. Темпы роста спроса рассчитываются по данным продаж того или иного товара на том или ином сегменте рынка. Доля на рынке определяется по отношению к наиболее опас­ным конкурентам или к лидеру рынка. Матрица БКГ используется в основ­ном для оценки выбора стратегических зон развития предприя­тия и оценки потребности в инвестициях, испытываемых отдель­ными хозяйственными направлениями (продукты, рынки, подраз­деления). Каждый из четырех квадрантов описывает существенно разную ситуацию, требующую отдельного подхода, как с точки зрения капиталовложений, так и выработки маркетинговой стра­тегии. Возможны следующие стратегии:

  • «Звезды» — сохранение лидерства;

  • «Дойные коровы» — получение максимальной прибыли;

  • «Трудные дети» — инвестирование и избирательное развитие;

  • «Собаки» — уход с рынка или малая активность.

Реальная полезность матрицы заключается в том, что ее при­менение позволяет определять позиции предприятия в составе единого портфеля, структурировать проблемы, генерировать перспективные стратегии. Преимущество матрицы БКГ состоит также в том, что она идпользует количественно измеряемые по­казатели и является наглядной и выразительной. В то же время применение матрицы ограничено, поскольку она дает результаты только применительно к стабильным условиям и по ограниченному кругу показателей, причем в отраслях с массо­вым производством, где проявляются определенные закономер­ности развития. Матрица Мак-Кинзи. Более широкие возможности для выбора стратегических мар­кетинговых решений на корпоративном уровне представляет матрица Мак-Кинзи («привлекательность рынка/стратегическое положение предприятия»). Показатель «привлекательность рынка определяется набором различных факторов. К их числу можно отнести:

  • размер рынка и возможности его роста;

  • уровень цен;

  • состояние конкуренции;

• правовые ограничения и др.

Показатель «стратегическое положение» (конкурентный статус, внутренний потенциал) оценивается с помощью различных факторов:

  • чистый доход;

  • возможности производства;

  • финансовое положение;

  • эффективность продаж;

  • конкурентоспособность цены;

Матрице Мак-Кинзи также присущи некоторые ограничения и недостатки. Так, определение факторов модели требует большого количества информации и с ними достаточно трудно оперировать. Наряду с двухмерной используется и многомерная матрица Мак-Кинзи, где выделяется дополнительно средний уровень оценки при­влекательности рынка и стратегического положения предприятия. Она позволяет определить три основных стратегических направ­ления, в рамках которых формируется маркетинговая политика:

  1. наступательная стратегия (инвестирование для роста);

  2. оборонительная стратегия (сохранение, поддерживание по­
    зиций);

  3. стратегия деинвестирования (отказ от инвестиций, уход,

ликвидация).

Политика маркетинга в наступательной стратегии связана с постоянным исследованием потребностей рынка, активным про­движением товаров, обновлением ассортимента, формированием новых каналов распределения, подготовкой торгового персонала, созданием положительного образа. При оборонительной стратегии маркетинговая деятельность на­правляется на замену нерентабельной продукции, создание сти­мулирующих цен, сокращение сроков доставки товаров, форми-рование новых рыночных ниш. В случае стратегии деинвестирования маркетинговая полити­ка связана с сокращением производства товаров, свертыванием связей со средствами массовой информации, отказом от стимули­рования продаж. Таким образом, «портфельный подход» к выработке стратегичес­ких маркетинговых решений на корпоративном уровне основан на:

  • четкой структуризации направлений деятельности предприятия по подразделениям, рынкам и товарам;

  • выработке конкретных показателей позволяющих сравнивать стратегическую ценность различных направлений;

  • матричном представлении результатов стратегического мышления.

«Инвестиции для роста»

«Инвестиции для роста»

«Поддерживать развитие»

«Инвестиции для роста»

«Поддерживать развитие»

«Отказ отинвестиции»

«Поддерживать развитие»

«Отказ от инвестиций»

«Отказ отинвестиций»




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Маркетинговые стратегии в туризме и их особенности

    Реферат >> Маркетинг
    ... Глава 2. Маркетинговые стратегии в индустрии туризма и гостеприимства. 2.1 Стратегический маркетинг на туристских предприятиях. 1. Корпоративные маркетинговые стратегии в туризме. Иерархия маркетинговых стратегических решений ...
  2. Состояние и перспективы развития индустрии туризма и гостеприимства в РФ и за рубежом

    Реферат >> Маркетинг
    ... в современной индустрии туризма и гостеприимства. В практической части работы проводится анализ маркетинговой деятельности предприятия, ... , которые влияют на маркетинговые стратегии. Недовольство маркетинговой системой порождает общественные движения ...
  3. Индустрия туризма и индустрия гостеприимства (2)

    Лекция >> Физкультура и спорт
    ... Грамотно разработанная маркетинговая стратегия отеля – ... индустрии туризма и гостеприимства. 4. Что такое гостеприимство? 5. Перечислите внешние факторы развития индустрии гостеприимства. 6. Перечислите внутренние факторы развития индустрии гостеприимства ...
  4. Маркетинга в индустрии туризма

    Реферат >> Маркетинг
    ... индустрии туризма, структуру туристического продукта. Изучить виды и цели маркетинговых исследований . Рассмотреть элементы маркетинговой стратегии ... угрозы для фирмы. В индустрии туризма и гостеприимства пятый компонент организации приобретает особенное ...
  5. Особенности управления персоналом в индустрии туризма

    Реферат >> Менеджмент
    ... индустрии туризма и гостеприимства и рассматривать ее самостоятельно, в значительной степени отождествляя с единой индустрией туризма и гостеприимства. Гостеприимство ... анализа маркетинговой информации; ... установок, поддерживающих стратегию и цели организации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018601417541504