Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Тема личности человека, динамика ее развития, процессы ее становления и существования волновали человечество с доисторических времен. Стремление позна...полностью>>
Психология->Реферат
Личность — это, во-первых, системное качество индивида, объясняющееся его включенностью в общественные отношения и проявляющееся в совместной деятельн...полностью>>
Психология->Дипломная работа
В последние десятилетия актуальной является тема, связанная с наркоманией. Вопросы о механизмах формирования наркотической зависимости остаются одними...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Проблематика изучения мышления детей с речевыми отклонениями связана с тем, что в системе современного дошкольного образования все более значимое мест...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Взаимосвязь способов поведения в конфликте и эмоциональных особенностей супругов

Содержание

Введение

Глава 1. Супружеский конфликт как вид конфликта

1.1 Понятие конфликта. Специфика супружеского конфликта

1.2 Причины супружеских конфликтов

1.3 Способы поведения в конфликте и стратегии их разрешения

Глава 2. Эмоциональные особенности супругов и их роль в возникновении конфликтов

Глава 3. Взаимосвязь способов поведения в конфликте и эмоциональных особенностей супругов: эмпирическое исследование

3.1 Программная часть исследования

3.1.1 Рабочая концепция исследования

3.1.2 Объект исследования: способы поведения в конфликте

3.1.3 Цель исследования: выявление характера взаимосвязи способов поведения в конфликте и эмоциональных особенностей супругов

3.1.4 Описание выборки исследования

3.1.5 Описание методов и методик исследования

3.2 Эмпирическое исследование гендерных различий способов поведения в конфликте

3.3 Эмпирическое исследование гендерных особенностей эмоциональной сферы

3.4 Исследование взаимосвязи способов поведения в конфликте и эмоциональных особенностей супругов

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

Когда взаимоотношения в семье складываются прекрасно, нас мало заботит, как и почему это происходит. Однако в случае разногласий, непонимания, раздоров мы сразу начинаем искать ответы на вопросы: что происходит, в чём причина, как же быть дальше. Неудивительно, что в недрах психологии родилось отдельное направление — психология семейных отношений, и сейчас оно довольно быстро развивается и вызывает большой интерес не только у психологов.

Выбранный способ поведения в конфликтных ситуациях влияет на внутреннее равновесие в семье, которое достигается специфическим распределением прав и обязанностей, формированием общих планов, выработкой способов общения.

Существует много подходов к объяснению причин конфликтов, факторов, влияющих на разрешение или наоборот усиление конфликтной обстановки, способов поведения в нем и стратегий разрешения. Однако нет достаточно четкого определения и специфики именно супружеского конфликта.

Эмоциональная сторона отношений в семье по сравнению с другими социально-психологическими явлениями недостаточно изучена.

Специфической сложностью исследования эмоциональных связей между членами семьи является острота возникающих при этом этических проблем. С данным обстоятельством связаны трудности другого рода — недостаточная разработанность понятийного и методического аппарата для анализа такого круга явлений. Между тем, эмоциональные факторы лежат в основе формирования семьи и на них во многом базируется оценка сложившихся отношений в семье, каковы бы ни были мотивы брака.

Целью нашей работы будет являться исследование влияния эмоциональных особенностей супругов на способы поведения в конфликте. В ходе работы будут определены гендерные различия способов поведения в конфликте, гендерные особенности эмоциональной сферы и взаимосвязь способов поведения супругов в конфликте и их эмоциональных особенностей.

Глава 1. Супружеский конфликт как вид конфликта

1.1 Понятие конфликта. Специфика супружеского конфликта

На уровне житейских представлений слово «конфликт» часто употребляется в одном ряду с такими словами, как «ссора», «разногласие», «непонимание», «напряжение», «размолвка». Толковый словарь русского языка чуть более строг в формулировке данного понятия: столкновение противоположных сторон, мнений, сил; серьёзное разногласие, острый спор. Научное определение, предложенное психологами, ещё больше сужает его значение: это вид отношений — межличностных, личности и группы, межгрупповых, — в основе которых лежит объективное несовпадение и даже противоречие целей, интересов, мнений участников. Отсюда следует, что конфликт всегда имеет под собой некое основание, реальную причину, от которой нельзя просто отмахнуться. Спор можно прекратить, если он надоел, ссору — остановить, предпочтя «худой мир». Конфликт можно только решить, т. е. провести специальную работу по выяснению противоречащих друг другу интересов и поиску решения, приемлемого для обеих сторон [23].

В семье существуют силы сплочения, оказывающие сопротивление изменению структуры, и силы распада, толкающие к изменениям. Равновесие существует в том случае, если силы сплочения преобладают над силами распада. В духе такого подхода авторы дают определение группового (например, семейного) конфликта: «Это состояние потрясения, дезорганизации по отношению к предшествовавшему равновесию. Конфликт — это генератор новых структур», — утверждают Робер и Тильман [16].

Семьи бывают разные: полные и неполные, благополучные и неблагополучные и др. В одних семьях обстановка спокойная и доброжелательная; в других семьях жизнь превращается в поток непрерывных ссор, ссоры становятся частью жизни семьи. Люди изматывают ссорами друг друга, страдают и болеют от них — тем не менее ссоры повторяются день за днем.

Складывается впечатление, что ссоры становятся чуть ли не желательным явлением для их участников, что в скандалах и примирениях они находят своеобразное удовольствие, что это единственная форма существования эгоцентрических личностей в семье.

Но немногие личности так называемого истероидного склада отыскивают для себя в ссорах своеобразные психологические выгоды, способ компенсации эмоциональной пустоты жизни. Для большинства нормальных людей, которые заняты профессиональными заботами, заботами о детях, о доме, ссоры очень тягостны и вовсе не желательны ни на сознательном, ни на бессознательном уровнях.

Нормальному человеку бессмысленность ссоры кажется особенно очевидной, когда очередная ссора затихает, когда в очередной раз страсти остужаются и становится ясно, что люди все равно остаются жить вместе, что будущее — это то же прошлое плюс еще одна ссора в памяти.

Осадок от ссор не исчезает. Груз взаимных обид копится. Каждый невольно ищет, что можно противопоставить услышанным обвинениям, невольно приближает момент, когда эти аргументы можно будет использовать, то есть приближает очередную ссору. Ссоры растут, из мелких стычек превращаются в крупные, затяжные конфликты. Близкие выискивают оплошности друг у друга, чтобы доказать, кто в действительности является нерадивым, безответственным, невнимательным, эгоистичным, черствым и т. п.

Вместо того чтобы видеть в поступках другого хорошее и возвышать друг друга в своем восприятии и в своих оценках, близкие, как это ни парадоксально, ищут, ожидают и даже хотят найти в поведении другого худшее с одной лишь целью: доказать свою правоту, свое моральное, умственное или житейское превосходство. И каждый новый день рождает новые поводы для ссор и претензий, для взаимных укоров и обид, возникающих сплошь и рядом на пустом месте.

Ссора представляет собой конфликт самооценок: участники ссоры стремятся поддержать самомнение и собственную репутацию ценой снижения самомнения и репутации «противника». Начало супружеской ссоры в быту — «переход на личности»; ссора всегда включает личные обвинения [9].

В некоторых семьях ссора может вспыхнуть в любую минуту. В таких семьях действуют не муж и жена, а две персоны с обостренным чувством собственного достоинства, с преувеличенным самомнением, болезненным самолюбием. Вследствие этого взаимоотношения накаляются, высокий уровень персонификации как бы подогревает их, выступает катализатором. В таких случаях различные обыденные явления воспринимаются супругами на уровне Я, оцениваются сквозь «призму» ценностей, жизненных принципов и привычек. Далеко не всегда это уместно, особенно когда мы сталкиваемся с «мелочами», непреднамеренно нанесенными нам обидами, ошибками партнера. Часто бывает так, что всякому пустяку супруги придают какой-то особый смысл, ищут повод для личной обиды, демонстрируют уязвленное самолюбие.

Вознесение своего «Я», своей персоны способствует быстрому и легкому преобразованию хороших личностных качеств супругов, с которыми они вступили в брак, в плохие или даже такие качества, с которыми совместная жизнь становится невозможной.

Одна из форм проявления высокой степени самомнения — психологическая эксплуатация брачного партнера. В некоторых семьях муж или жена самореализуются и самоутверждаются за счет своей половины. Происходит это либо неосознанно, либо целенаправленно [9].

Психологическая эксплуатация проявляется в демонстрации партнеру своих негативных черт характера, отрицательных эмоций и плохих привычек, в посягательстве на духовный мир другой личности, стремлении все выведать у нее, все о ней знать, подчинить себе. Подчас это проявляется в разрядках на членах семьи агрессии и эмоций, которые появились вне дома. Психологическая эксплуатация супруги (супруга) заключается также в перекладывании на него (нее) ответственных решений и действий [9].

Некоторые пытаются вызвать сочувствие к себе в тот момент, когда другой партнер сам ищет поддержки и утешения.

Наконец, психологическая эксплуатация проявляется в том, что многие люди склонны проигрывать модели своего поведения на других, вовлекая близких в свои проблемы и переживания, требуя соглашательства, подкрепления и одобрения действия.

Проигрываться могут модели не только будущего, но и настоящего поведения.

Можно выделить даже механизм большинства семейных ссор — механизм под названием «укоренение в прошлое».

Его суть: один из участников беседы делает агрессивный выпад в адрес другого. Это — агрессор. Агрессор начинает маскировать (от другого и от себя самого) свою ответственность за начало ссоры тем, что тут же разворачивает перед партнером картину таких его поступков в прошлом, которые позволяют расценить враждебный выпад сегодня лишь как ответную вынужденную и закономерную реакцию на то, что было в прошлом.

Его партнер тоже начинает припоминать какие-то некрасивые поступки другой стороны, объяснять, что его некрасивые поступки в прошлом если и случались, то были вынужденной реакцией на такие-то недоброжелательные действия оппонента.

Часто подобные ссоры — преддверие серьезных конфликтов. Как правило, людям очень не нравится то, что они вынуждены ссориться, люди понимают, что ссоры нужно прекратить, но часто не знают, с чего начать и как сделать так, чтобы ссоры в семье прекратились.

Далеко не все люди способны быстро «включать» готовность к сотрудничеству после вспышки явной враждебности. Мешает традиционное противопоставление «я — ты». Услышав предложение признать обоюдную неправоту, другой участник ссоры, приученный только к практике решений типа «или-или», может поначалу активно протестовать: настаивать на том, что он не считает себя неправым, так как сам находился в границах спора и ссору не начинал, так как «больше всех обижен», «больше всех страдает», «больше всех хотел, чтоб все было хорошо», и т. п.

Перестроиться на новый способ разрешения противоречий очень трудно. Прежде всего, надо научиться управлять собственными эмоциональными состояниями, научиться помогать в этом же своему партнеру.

Часто ссоры возникают, когда человек находится в состоянии недовольства, раздражения. Тогда получается, что, для того чтобы эффективно управлять ситуацией возникновения ссоры и попытаться предотвратить ее, человек должен научиться управлять собственным раздражением, недовольством, уметь сводить их на нет.

Следует научиться снимать свое напряжение так, чтобы наносить наименьший вред окружающим.

Еще один из психологических приемов управления раздражением основывается на различении источника и адресата раздражения. Эгоцентризм, как правило, приводит к тому, что человек слишком многое принимает на свой счет — даже то, что совсем ему не адресовано.

Еще одно средство для эмоциональной разрядки — чувство юмора. Человек, владеющий юмором, умеет создать комфортное, веселое настроение в самые напряженные моменты. Шутка, розыгрыш — отличные средства для того, чтобы овладеть своим раздражением. Этот психологический прием можно назвать «наигранным раздражением» [21].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конфликты в малых группах

    Курсовая работа >> Психология
    ... конфликте от характера взаимосвязей ... конфликта. С этими чертами матерей, особенно с недостаточной эмоциональной ... супруга (супруги) 12) вмешательство родителей в Ваши отношения с супругом (супругой) 13) измена, ревность Какие способы поведения в конфликте ...
  2. Взаимосвязь внутриличностных и межличностных конфликтов

    Курсовая работа >> Психология
    ... исследования особенности доминирующих стратегий поведения супругов в ситуациях межличностного конфликта, то рассмотрим подробнее сущность и особенности межличностного конфликта ...
  3. Личностно-эмоциональные особенности детей разведенных родителей

    Дипломная работа >> Психология
    ... нередко сопровождается конфликтом между супругами. Иначе проявляется ... способы его предотвратить. Чаще всего – это изменение своего поведения ... личностно-эмоциональные особенности. Таблица 9. Основные взаимосвязи между личностно-эмоциональными особенностями ...
  4. Взаимосвязь личностных черт родителей и стиля отношения к ребенку

    Курсовая работа >> Психология
    ... родителей определенным способам поведения, не ... внесение конфликта между супругами в сферу ... наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими ... взаимосвязи стиля семейного воспитания, личностных особенностей ребенка и стратегии поведения ...
  5. Особенности мотивации новичков-дистрибьюторов как фактор профессиональной неуспешности (на примере сетевого маркетинга)

    Дипломная работа >> Психология
    ... их избирательность; эмоционально-специфическая окрашенность ... , способы поведения и реагирования, характерологические особенности и ... исследование взаимосвязи между особенностями мотивации ... чем отношения супругов. Я ... – не допускать конфликтов; в) нужно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018758773803711