Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Тисячоліттями пристосування людини до реальності відбувалося природно і все в його житті було відносно зрозумілим. Високого положення закономірно дося...полностью>>
Психология->Реферат
Неминучість виникнення суперечностей є виявом закону єдності та боротьби протилежностей, одного з кла­сичних законів розвитку. За цим законом будь-яке...полностью>>
Психология->Реферат
Проблема насильства над дитиною все частіше постає перед сучасним суспільством. Служба у справах дітей стоїть на захисті прав та законних інтересів ді...полностью>>
Психология->Реферат
Людське пізнання поділяється на два рівні - чуттєве і раціональне. До першого рівня відноситься пізнання за допомогою органів чуття. У результаті чутт...полностью>>

Главная > Лекция >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Социальная подструктура личности

Вопросы для обсуждения:

  1. Социализация личности. Механизмы социализации

  2. Основные социальные процессы и поведение человека

  3. Просоциальное и асоциальное поведение

1.Социализация личности. Механизмы социализации

Системный подход к психологии человека означает преодоление пред­ставления о личности как вместилище психологических процессов, со­стояний и свойств. Личность - это единое, целостное, социально обу­словленное образование.

Психические свойства личности системны, они по-разному проявля­ются в различных сферах социальной действительности. Можно выделить свойства личности как субъекта познания, трудовой деятельности, социального общения, эстетической и нравственной деятельности.

Различные социальные сферы требуют развитости соответствующих психических свойств личности, которые целенаправленно формируются в процессе ее социализации.

Формирование способности личности к жизни в данном обществе на основе присвоения его социальных ценностей и способов социально адаптированного поведения называется социализацией.

Социализация личности – процесс и результат включения индивида в социальные отношения. Она осуществляется путём усвоения индивидом социального опыта и воспроизведение его в своей деятельности.

В процессе социализации индивид вооружается знаниями основ наук, соответствующими умениями и навыками, получает умственное, нравст­венное, эстетическое и физическое воспитание. Однако социализация личности не сводится только к обучению и воспитанию. Она имеет орга­низованные и стихийные источники, базируется на психической активности самой социализируемой личности, включении ее в активное исполнение социальных ролей и функций, в практическую социальную деятельность.

Источниками социализации личности являются:

— вооружение индивида достижениями человеческой культуры через специализированные социальные институты - органы образования, воспитательные учреждения;

— социальное взаимовлияние людей в процессе повседневной социальной коммуникации;

— воздействие на личность различных малых и больших социальных групп.

Организованный процесс социализации подчиняется ряду принципов: доступности, последовательности, систематичности, идейной направленности. Используется система методов обучения и воспитания — пример, разъяснение и убеждение, упражнение, поощрение и наказание. Существует также постепенное расширение сферы социально значимой деятельности индивида, активизация его деятельности в зоне повышенной для него трудности, постоянное развитие поля его социально значимых потребностей.

Социализация личности не сводится к стереотипному копированию молодежью поведенческих стереотипов старшего поколения. Она состоит в присвоении подрастающими поколениями базовых социальных ценностей.

В процессе социализации происходит и индивидуализация личности, сформируется ее Я-концепция, личностное самосознание, система диспозиций личности, иерархия ее ценностных ориентации, формируется реальная и идеальная схема личности индивида ("какой я и каким хочу быть"). Рассогласование между этими личностными схемами может приво­дить к острым внутриличностным конфликтам, порождать неадекватность личностных самооценок (и как следствие этого — различные поведенческие срывы). Социальная девиация часто связывается со снижением или крайним завышением личностной самооценки индивида. В действительности она связана с повышенной подверженностью индивида влиянию асоциальных и антисоциальных групп, в которых он находит столь необходимую ему возможность личностной самореализации (становится "своим парнем").

В процессе социализации необходимо формировать способность личности брать на себя ответственность за свое социально значимое поведение, не списывать дефекты своего поведения за счет внешних условий. Социальная ответственность - основной компонент социальной зрелости личности.

Социальная психология исследует, прежде всего, особенности поведе­ния и формирования психики индивида в условиях его социально-группового взаимодействия.

Социализация — это двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей; с другой стороны, процесс активного воспроизводства индивидом системы социальных связей за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду. Человек не просто усваивает социальный опыт, но и преобразовывает его в собственные ценности, установки, ориентации.

Первая сторона процесса социализации — усвоение социального опыта — это характеристика того, как среда воздействует на человека; вторая его сторона характеризует момент воздействия человека на среду с помощью деятельности. Процесс социализации не противостоит процессу развития личности, но просто позволяет обозначить различные точки зрения на проблему. Если для возрастной психологии наиболее интересен взгляд на эту проблему «со стороны личности», то для социальной психологии — «со стороны взаимодействия личности и среды».

Содержание процесса социализации. Если исходить из тезиса, принимаемого в общей психологии, что личностью не рождаются, личностью становятся, то ясно, что социализация по своему содержанию есть процесс становления личности, который начинается с первых минут жизни человека. Выделяются три сферы, в которых осуществляется, прежде всего, это становление личности: деятельность, общение, самосознание. Каждая из этих сфер должна быть рассмотрена особо. Общей характеристикой всех этих сфер является процесс расширения, социальных связей индивида с внешним миром.

Что касается деятельности, то на протяжении всего процесса социализации индивид имеет дело с расширением «каталога» деятельностей, т.е. освоением все новых и новых её видов. При этом происходит еще и выявление для каждой личности особо значимых аспектов деятельности и их освоение. Как следствие возникает и сосредоточение внимания на нем и соподчинения ему всех остальных деятельностей. И как результат - освоение личностью в ходе реализации деятельности новых ролей и осмысление их значимости.

Вторая сфера — общение — неразрывно связана с деятельностью. Расширение общения можно понимать как умножение контактов человека с другими людьми, специфику этих контактов на каждом возрастном рубеже. Третья сфера социализации — развитие самосознания личности означает становление в человеке образа его Я. Установлено, что образ Я не возникает у человека сразу, а складывается на протяжении его жизни под воздействием многочисленных социальных влияний. С точки зрения социальной психологии здесь интересно выяснить, каким образом включение человека в различные социальные группы вызывает этот процесс.

Процесс социализации может быть понят только как единство изменений всех трех обозначенных сфер. Они, взятые в целом, создают для индивида действительность, в которой он действует, познает и общается, осваивая не только ближайшую микросреду, но и всю систему социальных отношений, вносит в нее свой опыт, свой творческий подход.

Стадии процесса социализации. В отечественной социальной психологии сделан акцент на то, что социализация предполагает усвоение социального опыта прежде всего в ходе трудовой деятельности. Поэтому основанием для классификации стадий служит отношение к трудовой деятельности. Выделяют следующие основные стадии: дотрудовую, трудовую и послетрудовую.

Дотрудовая стадия социализации охватывает весь период жизни человека до начала трудовой деятельности. В свою очередь эта стадия разделяется на два более или менее самостоятельных периода: а) ранняя социализация, охватывающая время от рождения ребенка до поступления его в школу, т.е. тот период, который в возрастной психологии именуется периодом раннего детства; б) стадия обучения, включающая весь период юности в широком понимании этого термина. К этому этапу относится все время обучения в школе. Относительно периода обучения в вузе или техникуме существуют различные точки зрения. Если в качестве критерия для выделения стадий принято отношение к трудовой деятельности, то вуз, техникум и прочие формы образования не могут быть отнесены к следующей стадии. С другой стороны, специфика обучения в учебных заведениях подобного рода довольно значительна по сравнению со средней школой, в частности в свете все более последовательного проведения принципа соединения обучения с трудом.

Трудовая стадия социализации охватывает период зрелости человека, хотя демографические границы «зрелого» возраста условны; фиксация такой стадии не представляет затруднений — это весь период трудовой деятельности человека. Акцент на том, что личность не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его, придает особое значение этой стадии. Труд не прекращает процесс усвоения социального опыта. Проблема приобретает особое значение в современных условиях в связи с идеей непрерывного образования, в том числе образования взрослых.

Послетрудовая стадия социализации. Проблемы пожилого возраста становятся актуальными в современных обществах. В значительной степени сохраняется трудовой потенциал тех лиц, которые составляют такую социальную группу, как пенсионеры. Основные позиции противоположны: одна из них полагает, что само понятие социализации просто бессмысленно в применении к этому периоду жизни человека, т.к. все его социальные функ­ции свертываются. Другая позиция - пожилой возраст рассматривается как возраст, вносящий существенный вклад в воспроизводство социального опыта. Ставится вопрос лишь об изменении типа активности личности в этот период. «Зрелость» - период после 65 лет - может быть обозначен девизом «мудрость», что соответствует окончательному становлению идентичности.

Выделение стадий социализации с точки зрения отношения к трудовой деятельности имеет большое значение. Для становления личности небезразлично, через какие социальные группы она входит в социальную среду, как с точки зрения содержания их деятельности, так и с точки зрения уровня их развития.

На всех стадиях социализации воздействие общества на личность осуществляется или непосредственно, или через группу. Общество и группа передают становящейся личности некоторую сис­тему норм и ценностей посредством знаков. Группы, в которых личность приобщается к системам норм и ценностей и которые выступают своеобразными трансляторами социального опыта, получили название институтов социализации.

На дотрудовой стадии социализации такими институтами выступают: в период раннего детства — семья и играющие все большую роль в современных обществах дошкольные детские учреждения. Именно в семье дети приобретают первые навыки взаимодействия, осваивают первые соци­альные роли, осмысливают первые нормы и ценности. Тип поведения родителей оказывает воздействие на формирование у ребенка образа Я.

Во втором периоде ранней стадии социализации основным институтом является школа. Шкода обеспечивает ученику систематическое образование, которое само есть важнейший элемент социализации, но, кроме того, школа готовит человека к жизни в обществе и в более широком смысле. По сравнению с семьей школа в большей мере зависит от общества и государства, задает первичные представления человеку как гражданину и, следовательно, способствует (или препятствует) его вхождению в граж­данскую жизнь. Школа расширяет возможности ребенка в плане его общения: со взрослыми, со сверстниками, что само по себе выступает как важнейший институт социализации. Привлекательность этой среды в том, что она независима от контроля взрослых, а иногда и противоречит ему. Юность, с точки зрения социализации, - это чрезвычайно важный период в становлении личности, период «ролевого моратория», потому что он связан с постоянным осуществлением выбора (в самом широком смысле этого слова): профессии, партнера по браку, системы ценностей и т.д. Это период наиболее интенсивного принятия жизненно важных решений. При этом принципиальное значение имеет то, насколько такой институт социализации, как школа, обеспечивает, облегчает или обучает принятию таких решений.

В зависимости от того, включается ли во вторую стадию социализации период высшего образования, решается вопрос и о таком социальном институте, как вуз.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальный статус личности (5)

    Реферат >> Социология
    ... . Компоненты структуры личности Краткое название подструктуры. К данной подструктуре относятся Соотношение биологического и социального Подструктура направленности Убеждения ...
  2. Социальный статус личности (3)

    Реферат >> Социология
    ... , исполняя различные роли). Личность (а точнее сформированная подструктура направленности) как раз и ... личности. Социализация личности представляет собой процесс формирования личности в определенных социальных условиях, процесс усвоения человеком социального ...
  3. Личность преступника (13)

    Реферат >> Государство и право
    ... , низкий уровень образования. В социально-демографической подструктуре личности преступника важное криминологическое значение имеют ... данные о социальном положении, роде занятий и ...
  4. Личность и ее психологическая структура

    Реферат >> Психология
    ... личности. Понятие личности в отечественной психологии: понятия: человек, личность, индивид, индивидуальность; их соотношение; социальная сущность личности ... Основной принцип – принцип самоконтроля. Между подструктурами существует конфликт. Конфликт Сверх-Я и ...
  5. Личность и индивидуальность. Основные параметры индивидуальных различий личности

    Реферат >> Психология
    ... развитие человека. В каждой из подструктур – индивид, личность, субъект деятельности – имеются индивидуальные ... индивидуальность с этим содержанием выполняет. Социальная активность личности, расширение социальных и межличностных отношений с другими людьми ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002000093460083