Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Курсовая работа
Инженер путей сообщения – строитель должен уметь выполнять работы как по эксплуатации, ремонту и реконструкции существующих железных дорог, так и по п...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
В данной пояснительной записке рассмотрены два типа балочных клеток Дана последовательность расчёта и проектирования стального настила, главной балки ...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
В связи с тем, что скорость ветра достаточно резко меняется, эта нагрузка воздействует динамически Давление ветра на высоте 10 м над поверхностью земл...полностью>>
Строительство->Дипломная работа
РЕЗЕРВУАР, ПЛАВАЮЩАЯ КРЫША, ВЕТРОВОЕ КОЛЬЦО, КОЛЬЦЕВАЯ ЛЕСТНИЦА, КАТУЧАЯ ЛЕСТНИЦА, НАПРАВЛЯЮЩАЯ, ОПОРНАЯ СТОЙКА, СИСТЕМА ДРЕНАЖА ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШИ, ПОДП...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Томский Государственный Архитектурно-Строительный Университет

Кровельные материалы в производстве строительных работ

(реферат)

Содержание:

Многообразный мир кровли…………………………….3

Сравнительная характеристика кровельных материалов……………………………9

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СТАРЕНИЯ КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ……..11

Многообразный мир кровли

Никто не будет спорить, что кровля – это функциональная доминанта любого дома. Она защищает дом от дождя, снега, холода и жаркого солнца, и поэтому подвержена значительному износу. От качества и надежности кровельных материалов зависит долговечность и сохранность любого строения. А от того, как выглядит кровля, можно судить о владельце дома.

Пожалуй, одним из самых древних кровельных материалов является черепица. Греки, а затем римляне применяли мраморный и гончарный стройматериал для крыш своих построек.

Черепица представляет собой плоские или фигурные плитки из обожженной глины. Подобный материал широко популярен сегодня во многих странах мира. Черепичные кровли очень долговечны, хотя и тяжелы – вес 1 кв. м колеблется от 50 до 100 кг. Укладываются они вручную по частой и мощной обрешетке.

Существует несколько основных видов черепицы: плоская ленточная и штампованная, голландская, татарская и другие. Натуральный цвет черепицы варьируется от терракотового до песочно-желтого, но плитка может быть покрыта и цветной глазурью.

Декоративность и долговечность черепицы создали ей некий ореол аристократичности. Говорят, что черепица стареет достойно, как хорошее вино. Но на Руси керамическая черепица большой популярности не имела. Одна из причин отмечалась в словаре В. Даля: "Нашим морозом ее (черепицу) рвет".

В наши дни черепица является одним из самых престижных материалов, что способствовало появлению многочисленных ее аналогов – цементно-песчаная, металлическая, "мягкая" черепица.

Цементно-песчаная черепица

Такую черепицу выпускают многие производители. Но при выборе материала следует помнить, что его качество в большой степени зависит от технологии производства. И гарантировать ее долговечность можно только, используя высококачественное сырье и тщательно выдерживая технологический регламент производства.

Одним из примеров высококачественной цементно-песчаной черепицы является штампованная франкфуртская черепица. Она производится из цементно-песчаной смеси с добавлением минеральных пигментов. Цвет черепицы – классический красный, "серый камень" и др. Габариты – 330х420 мм; форма аналогична голландской керамической черепице. Расход на 1 кв. м – около 10 штук; вес 1 шт. – 4,5 кг. Черепица отличается высокими физико-механическими показателями и морозостойкостью, сравнимыми с керамическими аналогами. Фирма дает 30-летнюю гарантию на черепичную кровлю в нашем климате; прогнозируемая долговечность такой кровли – 50 лет.

Мягкая/гибкая черепица

Большой интерес у строителей вызывает так называемая мягкая черепица. Ее получают из рулонных материалов – вырубкой плоских листов, которые при укладке напоминают кровлю из плиток натурального шифера, гонта или дранки.

Нужно отметить, что подобным материалам не нужна такая эластичность, как рулонным. Во-первых, эти материалы поставляются и укладываются на кровлю в виде плоских листов небольшого размера (не надо разматывать рулон). И, во-вторых, при деформациях материала в процессе его службы в свободно закрепленных плитках не возникает таких напряжений, как в огромных полотнищах кровельного ковра из рулонных материалов (приводящих к его разрывам и деформациям).

Мягкие штучные материалы не новы: еще в начале XX века у нас использовались плитки из "рубероидного срыва", а в США – плитки "Шинглс".

Плитки "Шинглс" (от англ. Shingle – плоская кровельная плитка, дранка) – представляли собой листы из целлюлозного или асбестового картона, пропитанного природным ("тринидатским") битумом и покрытого с лицевой стороны бронирующей посыпкой из сланцевой мелочи. Нижний край плиток – фасонный – создавал после укладки впечатление чешуйчатого покрытия.

Сейчас подобные плитки улучшенного качества выпускаются различными фирмами под различными названиями, в которых может встретиться не только слово "черепица", но и "гонт" или "шинглс". Как правило, это листы размером 90/100 х 35/40 см, имитирующие 3-4 штуки черепицы (гонта) различной формы. Листы крепятся к обрешетке гвоздями, а их соединение обеспечивают самоклеящиеся участки на нижней поверхности каждого листа.

Цвет и шероховатая фактура лицевой поверхности достигаются минеральной посыпкой. Фирмы выпускают плитки практически любого цвета: одноцветные или имитирующие "объемность" материала. Есть вариант с лицевой поверхностью из металлической (медной или алюминиевой) фольги.

Кровли из таких материалов удивительно декоративны. Мягкая черепица более долговечна, чем аналогичные по строению рулонные материалы: она не образует сплошного покрытия, и деформации материала при старении локализуются в каждой плитке в отдельности, что исключает нарушение покрытия от внутренних напряжений. У мягкой черепицы долговечность кровли, вероятно, будет определяться снижением декоративности из-за потери цветной посыпки плиток.

Основанием под мягкую черепицу служит сплошная (обычно дощатая) обрешетка. Минимальный угол наклона кровли 10-12°, максимальный – не оговаривается, т.к. этим материалом можно покрывать даже примыкающие к крышам участки стен. При малых углах наклона (до 18°) под мягкую черепицу следует настилать один слой рулонного материала. Трудоемкость устройства кровельного покрытия невелика (вес 1 кв. м покрытия составляет всего 8-12 кг).

Ведущие зарубежные производители мягкой черепицы – это фирмы "Катепал" и "Икопал" (Финляндия), "Тегола" (Италия), "Ондулин" (Франция). В России производство мягкой черепицы начато фирмой "ТехноНИКОЛЬ" и Рязанским КРЗ. Но пока основным поставщиком мягкой черепицы остается Финляндия, экспортирующая в Россию до 2 млн кв. м мягкой черепицы в год.

Листовые кровельные материалы

Листовые материалы так же, как и штучные, имеют глубокие исторические корни. Свинцовыми, медными и цинковыми листами покрывали крыши дворцов и соборов много веков тому назад. Интересно, что в 1997 году на рынке кровельных материалов России вновь появились цинковые листы для кровель. Кровли из цветных металлов очень долговечны, но и очень дороги.

Кровельная сталь, появившаяся в XIX в., сначала черная (нуждающаяся в периодической окраске), а затем оцинкованная (более коррозионно-стойкая), стала основным видом листового материала для кровель. Устройство кровли из листовой стали требует квалифицированной ручной работы, хотя декоративные свойства таких крыш невелики. Рекомендуемый уклон крыши из стальных листов – 14-20°; вес – 4,5-7 кг/кв. м. Выпускается оцинкованная сталь, в основном, в виде листов 1,25х2,5 м при толщине 0,55 мм.

Медь как кровельный материал имеет высокую архитектурную выразительность, но используется в исключительных случаях (стоимость 1 кв. м медного листа во много раз выше, чем оцинкованной стали). Долговечность такой кровли превышает 100 лет, в первые недели она имеет "медный" цвет, но затем темнеет, приобретая темно-коричневый оттенок. Со временем такая кровля покрывается патиной и приобретает специфический голубовато-серый налет.

Медь выпускается в виде рулонов шириной 670 мм; толщина листа – 0,6 и 0,8 мм. Если ее «раскислить» фосфором, это отодвинет появление патины на 20-25 лет.

Цинк для кровельных работ (на рынке строительных материалов его часто называют "цинк-титан") используется в виде сплава с очень небольшим количеством титана и меди (0,1-0,2%). Эти добавки придают материалу пластичность в холодном состоянии.

Профилированные листы

Особое место среди листовых кровельных материалов занимают профилированные листы, получаемые из различных материалов.

Простейший вариант – волнистые листы из оцинкованной стали и листового алюминия. Профиль (волна) на таких материалах, кроме придания им жесткости, упрощает стыковку листов (укладка внахлест) и создает дополнительный декоративный эффект. Укладка профилированных листов производится по непосредственно брусчатой обрешетке или по слою пергамина (рубероида) с помощью специальных гвоздей. Возможна настилка профильных листов по старой рулонной и другим типам кровель.

Одним из первых профилированных листовых материалов были асбестоцементные листы. Следом за асбестоцементными появились волнистые листы из оцинкованной стали, алюминия, пластмассовые(например, стеклопластиковые, ПВХ, поликарбонат и т.п.), битумно-картонные гофрированные листы.

Металлочерепица

В последние годы появился новый вид листовых материалов со сложным профилем – металлочерепица. Этот новейший кровельный листовой материал – следствие развития идеи гофрированного кровельного листа в сторону повышения его декоративности.

Для этого большеразмерный оцинкованный стальной (или алюминиевый) лист, покрытый антикоррозионным грунтовочным составом с обеих сторон, штампуют в виде участка черепичной кровли различного профиля. Лицевую сторону покрывают окрасочным составом на основе полимерного связующего, минерального пигмента и наполнителя, имитирующего как окраску черепицы, так и в ряде случаев ее фактуру.

В качестве связующего в лицевом слое применяют термореактивные олигомеры: полиэфирный, эпоксидный, полиуретановый, пластифицированный ПВХ (так называемый пластизоль), акриловые полимеры и т.п. Полиэфирное покрытие (полиэстер) имеет толщину около 25 мкм, полиуретановое (полур) – 50 мкм; последнее дает более стойкую и эластичную пленку. Покрытие пластизоль имеет большую толщину – 200 мкм. Оно эластично и может иметь фактурную поверхность. С декоративной точки зрения наиболее интересны покрытия из прозрачных акриловых смол с цветной минеральной структурой, создающей эффект поверхности керамического материала (так называемое покрытие типа Терра).

Металлочерепица рекомендуется для крыш с уклоном не менее 14°С. При устройстве утепленных кровель под такой черепицей необходимо делать вентилируемый зазор или предусматривать пароизоляцию. Монтаж листов осуществляется по брусчатой обрешетке (шаг 350-500 мм) самонарезающими шурупами.

Кровля из металлочерепицы очень легкая (около 4-6 кг/кв. м для стали и до 1,5 кг/кв. м для алюминия), декоративная и долговечная (до 50 лет). Интервал рабочих температур: от -40 до +120°C. Недостатком этого материала является повышенная по сравнению с другими видами кровли шумность во время дождя, подвижек снега и т.п.

Основные производители, поставляющие металлочерепицу на российский рынок: Rannila Steel Oy (Финляндия) и Kami Plegel Roof (Швеция). Начато производство и в России.

Гофролисты

Гофрированные листы на картонной основе с битумной пропиткой и декоративным покрытием лицевой поверхности производят многие фирмы под различными названиями: «Онлайн», «Евролайн», «Ондура» и другие. Первенство в этой области принадлежит французской фирме ONDULINE, производящей уже более 50 лет материал под этим названием. Название фирмы со временем переросло в название данного типа кровли.

«Ондулин» – это гибкие волнистые листы, отформованные из целлюлозных волокон и пропитанные битумом. С лицевой стороны они покрыты защитно-декоративным красочным слоем на основе термореактивного полимера и светостойких пигментов; цвета покрытия – красный, коричневый, зеленый и черный. Выпускаются листы с одинарной покраской, имеющие матовую фактуру поверхности, и с двойной ("Ондулин Люкс"), более яркого цвета и более долговечные. «Ондулин», внешне напоминающий асбестоцементные листы, значительно легче их и лишен хрупкости. Размер этих листов – 2000х940 мм; толщина – 2,7 ± 0,2 мм.

Кровельное покрытие из данного материала одно из самых легких – вес 1 кв. м около 3 кг. Теплостойкость – не ниже 110°С. Минимальный уклон такой кровли составляет 6°. При уклонах от 6 до 10° материал рекомендуется укладывать по сплошной обрешетке с продольным нахлестом не менее 300 мм. При уклоне от 10 до 15°С его укладывают по брусчатой обрешетке с шагом 450 мм, а при больших уклонах – с шагом 600 мм.

Благодаря малому весу и простоте монтажа «Ондулин» может использоваться как новое кровельное покрытие непосредственно по старому (например, рулонному). Возможно использование материала и для облицовки стен. Крепление листов во всех случаях осуществляется гвоздями с пластмассовыми прокладками. При необходимости листы легко режутся обыкновенной пилой или острым ножом.

«Ондулин» используется в качестве кровельного покрытия в индивидуальном малоэтажном строительстве, сельскохозяйственном строительстве и в архитектуре малых форм во многих странах как с жарким, так и с холодным климатом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет свойств строительных материалов при проведении строительных работ

    Контрольная работа >> Строительство
    ... Строительного производства” КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 1, 2, 3 ПО СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ Учет свойств строительных материалов при проведении строительных работ ... в строительстве. Кровельные керамические материалы К керамическим материалам для устройства кровель ...
  2. Развитие производства строительных материалов в России, и роль российских учёных в развитии строительного материаловедения

    Реферат >> Строительство
    ... Наши ученые и новаторы производства в области строительных материалов продолжают и развивают работы первого русского химика и ... , рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы, теплоизоляционные, стекло и др. Значение строительных материалов для народного ...
  3. Технология производства строительных работ в экстремальных условиях

    Учебное пособие >> Строительство
    ... Таблица 2. Характеристики строительных и теплоизоляционных материалов Материалы Ед. изм. ... и горных районах при производстве строительных и ремонтно-строительных работ (кроме монтажных и ... норме времени на производство кровельных работ во Владимире в ...
  4. Экологичность строительных работ

    Реферат >> Экология
    ... , электросварочные, кровельные, паркетные работы с использованием нефтебитумных материалов и другие работы. Приготовление битумных ... выполняется за пределами строительной площадки. При производстве кровельных и гидроизоляционных работ их завозят в ...
  5. Строительное материаловедение

    Контрольная работа >> Строительство
    ... ). ЗАДАНИЕ 6 Для производства строительных работ, промышленностью выпускается рулонные кровельные материалы двух видов: основные ... наполнителя. Дегтебитумные рулонные кровельные материалы изготовляют пропиткой кровельного картона дегтепродуктами с последующим ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019288063049316