Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Главная отличительная черта функционирующих сегодня предприятий в том, что они действуют в постоянно меняющихся экономических условиях. Основными целя...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Договор – одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории возникли только деликты. Развитие различных форм общения между людьми выд...полностью>>
Государство и право->Реферат
Внешние и внутренние. Внешние связаны с тенденцией и стратегией макроэкономического развития страны, мировой экономики, конкуренции и политической сит...полностью>>
Государство и право->Реферат
Одним из важнейших направлений развития современной российской государственности остается оптимизация организации деятельности органов местного самоуп...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение

Глава I. Новая жилищная политика в Республики Казахстан.

& 1.Жилищная проблема в Республики Казахстан.

& 2.Новое жилищное законодательство в Республики

Казахстан.

Глава II. Жилищные правоотношения в Республики Казахстан.

& 1.Понятие и предмет жилищных правоотношений.

& 2.Возникновение жилищных правоотношений.

Глава III. Особые формы собственности на жилище.

& 1. Кондоминиум.

& 2.Управление объектов кондоминиума.

Заключение.

Список использованной литературы

В В Е Д Е Н И Е

Приватизация государственного жилищного фонда, нестабильность цен, снижение вследствие инфляции покупательных способностей населения существенного изменили ситуацию в жилищной сфере Республики Казахстан.

Поворот в жилищной политике, обусловленный новыми рыночными отношениями, состоит в переходе в основном от прежней практики распределения жилья, построенного за счет бюджетных ассигнований, к зарабатыванию его самими гражданами, в поэтапном переводе жилищной сфери в режим бездотационного функционирования. Но в обоих случаях государство должно обеспечить социальную защиту определенных категорий граждан, особенно малоимущих слоев населения.

При активной государственной поддержке жилищное строительство могло бы стать начальной точкой оздоровления и роста экономики, увлекая за собой широкий спектр других отраслей. Это способствовало бы финансовой стабилизации, создавая у населения стимулы к накоплению, сдерживанию роста безработицы за счет организации в строительстве новых рабочих мест.

В настоящее время требуется проведение принципиально новой жилищной политики и превращение ее в один из приоритетов общества. Необходимо создать реальную возможность строительства или приобретение жилья семьям со средними и частично низкими доходами. Без существенного повышения доли частного жилищного сектора не сформировать важнейшие составляющие рыночной экономики - рынок жилья и рынок труда.

Все эти факторы обусловили выбор темы дипломной работы и послужили основанием для ее написания.

В основу работы были положены Указ Президента Республики Казахстан от 6 сентября 1993 года "О новой жилищной политике", Государственная программа новой жилищной политики и механизмы ее реализации, разработанная во исполнение постановления Президента Республики Казахстан от 15 июля 1992 года "О мерах по реализации стратегии становления и развития Казахстана как суверенного государства", а также Закон Республики Казахстан "О жилищных отношениях" принятый 16 апреля 1997 года.

В ходе написания работы были изучены и другие законодательные и нормативные акты имеющие прямое и косвенное отношение к теме исследования, а также учебная и специальная литература ( монографии, брошюры, статьи).

Работа состоит из ведения, трех глав и заключения.

В I главе - "Новая жилищная политика в Республики Казахстан", раскрывается суть существующей на сегодня в Республике Казахстан жилищной проблемы, делается сравнительный анализ нового жилищного законодательства.

Во II главе "Жилищные правоотношения в РК" исследуются понятие, предмет и субъекты жилищных правоотношений, а также стадии возникновения, изменения и прекращения жилищных правоотношений, включая выселение.

Во III главе рассматриваются различные формы собственности на жилище: государственная, частная, кондоминиум как особая форма собственности, а также жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Дается понятие и анализ жилищного фонда Республики Казахстан.

В заключение содержатся выводы, сделанные в ходе исследования темы, предложения по совершенствованию действующего законодательства и перспективы решения жилищной проблемы в современных условиях.

Глава I. & 1 Жилищная проблема в Республике Казахстан.

В Конституции Республики Казахстан, принятой 30 августа 1995 года закреплено создание в Республике Казахстан всех условий для обеспечения граждан жильем. Жилищная проблема была и остается одной из самых острых социальных проблем современности. Еще Ф. Энгельс, выступая на могиле К. Маркса в знаменитой своей речи отметил "Прежде чем что-либо производить, люди должны иметь пищу, одежду и жилище..."1

Справедливости ради следует отметить, что государство СССР с первых дней своего зарождения считало своей главной задачей обеспечить каждую семью отдельным жильем. Даже на знаменах Октябрьской революции было начертано обещание решить жилищную проблему. И хотелось бы подчеркнуть, что в этом направлении предпринимались различные жилищные программы, начиная с времен Н.С. Хрущева и кончая программой "Жилье-91". Были установлены нормированные ставки оплаты жилья и коммунальных услуг, которые, однако изначально не покрывали затрат на содержание жилищно-коммунального хозяйства. С ростом инфляции, возрастанием стоимости основных фондов в жилищно-коммунальном хозяйстве, повышением качества жилья, сооружением дорогостоящих систем канализации, водо-энергоснабжения, дефицит затрат, на содержание жилья все в большей степени приходилось покрывать за счет бюджета.

Справедливости ради следует отметить, что расходы по оплате жилья и коммунальных услуг составляли в бюджете семьи сравнительно небольшой процент и были вполне доступны людям с невысоким уровнем доходов. Государство на жилье не наживалось, а разорялось. Квартплата была

самая низкая в мире. От государственной квартиры никто и никогда не отказывался, потому что плата за нее была доступна каждой семье. Нельзя также отрицать и то, что основной упор делался на бесплатное предоставление жилья за счет государства нуждающимся в улучшении жилищных условий без учета состава семьи и ее материального достатка. Ставка на уравниловку привела к тому, что несмотря на бурный рост жилищного строительства, индустриальные методы его ведения, очередь граждан на получение бесплатного жилья двигалась медленно, а намечаемые сроки решения жилищной проблемы и обеспечения каждой семьи отдельной квартирой неоднократно переносились. Ощутимый урон жилищному хозяйству нанесла Великая Отечественная война 1941-1945 гг. и необходимость восстановления разрушенного народного хозяйства.

В конце 50-х годов постепенно пришли к сознанию того, что только за счет государства жилищную проблему не решить, необходимо активно подключить к строительству жилья сбережения самих граждан. Происходит заметное оживление жилищно-строительной кооперации. Появляется все большее количество жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и соответственно утверждается Советом Министров Казахской ССР 19 апреля 1965 года № 295 "Примерный Устав жилищно-строительного кооператива".1

В 70-80-е годы в Республике было немало случаев сознательного

отступление от требований советских жилищных законов со стороны ряда руководителей, которые злоупотребляя служебным положением, грубо нарушали порядок предоставление жилья, в обход очередности и без учета реальной нуждаемости обеспечивали квартирами свои семьи, родственников, приятелей и земляков. В сфере распределения и использования жилья

нередкими были случаи протекционизма и коррупции, что не только серьезно удлиняло сроки предоставления жилищ нуждающимся гражданам, по много лет стоящим в квартирных очередях, но и нанесло огромный нравственный ущерб авторитету соответствующих органов, вере в социальную справедливость.. Хотя были разработаны и приняты " Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Казахской ССР" утвержденный Советом Министров Казахской ССР и Казсовпрофом 14 сентября 1984 года1 и многие другие нормативные акты,2 радикально решить жилищную проблему даже в начале 90-х годов ХХ века не удалось.

С переходом к рыночной экономике основная ставка сделана на то, чтобы потребности в жилье удовлетворялись не за счет общественных фондов потребления, а за счет жилья, которое находилось бы в частной собственности граждан. В этих целях были развернуты приватизация жилищного фонда, выдача гражданами, нуждающимся в улучшении жилищных условий безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, выпускались жилищные купоны удостоверяющие право граждан на приобретение квартиры в собственность. Так, 13 сентября 1991 года было утверждено Постановлением Президента Казахской ССР "Положение о купоном механизме приватизации государственной собственности в Казахской ССР", а 24 января 1992 года Кабинетом Министров Республики Казахстан утверждено "Положение о приватизации государственного жилищного фонда в Республики Казахстан".

Эти положения определили правовые основы, порядок, правила и процедуры приватизации жилых помещений и распространялись только на квартиры ( дома) государственного жилищного фонда.

Под приватизацией государственного жилищного фонда понималась бесплатная передача и продажа в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений.

6 сентября 1993 года Указом Президента Республики Казахстан утверждена "Государственная программа новой жилищной политики и механизмы ее реализации", которая была разработана во исполнение постановления Президента Республики Казахстан от 15 июля 1992 года "О мерах по реализации стратегии становления и развития Казахстана как суверенного государства".

Все эти меры направлены на то, чтобы сколотить широкий социальный слой частных собственников жилья, создать рынок жилья преодолеть отрицательные последствия уравниловки в деле обеспечения граждан жильем.

Но как показывает практика, к созданию рынка жилья мы оказались столь же неподготовленными, как и к созданию рынка труда и капиталов. Государственная программа жилищного строительства свернута, объемы ввода жилья в эксплуатацию резко сократились, стоимость жилья многократно возросла ( особенно в бывшей столице Алматы), очередь на получение государственного и муниципального жилья практически не движется. В этой области, как и во многих других, наблюдается имущественное и социальное расслоение общества.

Таким образом, на нынешнем этапе решения жилищной проблемы наметились как положительные, так и отрицательные тенденции. Положительные усматриваются в том, что расширены возможности граждан, по распоряжению полученным ( приватизированным или купленным) жильем. В частности, граждане имеют право отчуждать, передавать наследникам и т.д. Отрицательные - состоят в том, что перспективы получения жилья для подавляющего большинства очередников становится все более призрачной, а кредиты явно не покрывают затраты на приобретение жилья в собственность и вопрос об их возврате усугубляется растущей инфляцией. Множится число преступлений, совершаемых на почве квартирного бизнеса.

К этому следует добавить также растущую изо дня в день оплату жилья, электроэнергии, телефона, коммунальных услуг, которые возросли в тысячи раз и большинству людей становятся труднодоступными, особенно в связи с задержкой выплаты пенсий, пособий и заработной платы.

В нынешних непростых условиях все ветви власти должны осознать, что без широкой государственной поддержки обеспечение граждан жильем становится для миллионов людей неразрешимой проблемой.

Не менее важно восстановить государственное управление системой жилищно-коммунального хозяйства, учет граждан, нуждающихся в жилье, понять, наконец что без дотаций из государственного и местного бюджета, обуздания монополистов, обеспечивающих население водой, энергоресурсами, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое и экологическое благополучие городов и населенных пунктов, оказание коммунальных услуг, система жилищно-коммунального хозяйства придет в окончательный упадок. Надо учесть при этом, что основная масса жилья была построена 20-30 лет назад и нуждается в серьезной реставрации, а многие здания вообще не отвечают современным требованиям благоустройства и здорового быта.

& 2. Новое жилищное законодательство



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конституционное право Республики Казахстан

    Закон >> Государство и право
    ... общества в привлечении денежного капитала. 3)Жилищные правоотношения в Республики Казахстан. Приватизация государственного жилищного фонда, нестабильность цен, снижение ...
  2. Основания возникновения жилищных правоотношений

    Доклад >> Государство и право
    ... Кабинетом Министров Республики Казахстан утверждено "Положение о приватизации государственного жилищного фонда в Республики Казахстан". & 2. Возникновение жилищных правоотношений. Если жилище ...
  3. Обращение залогового имущества в Республике Казахстан

    Реферат >> Экономика
    ... целях реализации Государственной программы развития жилищного строительства в Республики Казахстан на 2005-2007 годы ... всей банковской системой Республики Казахстан. Стороны залогового правоотношения Сторонами залогового правоотношения являются залогодатель ( ...
  4. Основные принципы конституции Республики Казахстан

    Реферат >> Государство и право
    ... наделяется как субъект правоотношений, возникающих в ... других жилищных фондов. Поощряется кооперативное и индивидуальное жилищное строительство ... конституции Республики Казахстан" Закон Республики Казахстан от 20.12.1991 "О гражданстве Республики Казахстан" (с ...
  5. Накопительная пенсионная система Республики Казахстан (2)

    Реферат >> Экономика
    ... сторон и все возникающие правоотношения. Взаимодействие между этими ... ООИУПА В Республике Казахстан В результате реформирования пенсионной системы в Республике Казахстан были созданы ... развитие рынка капитала, рынка жилищного строительства, страхового и других ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018980503082275