Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Цифровая техника развивается головокружительными темпами. Первые цифровые снимки были получены при картографировании американскими астронавтами лунной...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Бизнес-план – это документ, отражающий в концентрированной форме ключевые показатели, обосновывающие целесообразность некоторого проекта, четко и нагл...полностью>>
Экономика->Реферат
Актуальность выбранной темы определяется тем, что экономика никогда не находится в состоянии покоя. Процветание сменяется паникой или крахом. Национал...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться при всеобщности товарно-денежных отношений, конк...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

Факультет сокращенной подготовки

Контрольная работа

По дисциплине «Экономика отрасли»

на тему

«Давальческие контракты в российской промышленности:

классификация и основные тенденции развития»

Екатеринбург, 2007

Содержание

Введение

  1. Общая характеристика давальческих контрактов

  2. Этапы распространения давальчества в России

  3. Практика применения толлинговых схем в различных отраслях промышленности. Тенденции развития.

Виды толлинга

Заключение

Список литературы

Введение

Давальческие (толлинговые) сделки представляют собой широко распространенную в России форму организации поставок сырья на перерабатывающие предприятия. При этом поставщик сырья одновременно выступает собственником части конечной продукции. Другая ее часть передается собственно производителю в качестве оплаты услуг по переработке. Переработка может оплачиваться и деньгами, однако в российской промышленности так делается сравнительно редко. Механизм давальческих контрактов может существенно различаться: поставщиком -"давальцем" могут выступать независимая компания и материнская компания в вертикально интегрированной структуре; условия давальческих контрактов могут определяться разовыми сделками и долгосрочными соглашениями о сотрудничестве; договор о давальчестве может предполагать, но может и не предполагать помощь давальца в реализации той части конечной продукции, которая переходит перерабатывающему предприятию.

Наравне с термином "давальчество", может использоваться термин "толлинг", но определение "толлинговые" практически никогда не используют, говоря о поставках отечественного сырья на отечественные предприятия. Термин "давальческое сырье" широко используется в бухгалтерской и другой официальной отчетности российских предприятий.

Очевидно, что давальческие контракты служат специфической формой вертикальной организации промышленности, когда перерабатывающее предприятие, занимающее промежуточное положение в технологической цепочке, по сути, не выходит на рынок сырья и материалов и в меньшей степени (по сравнению с моделью переработки купленного сырья и его последующей самостоятельной реализации) представлено на рынке конечной продукции. Давальчество можно с полным правом рассматривать как разновидность гибридных форм организации, сочетающих рыночные и иерархические инструменты координации поведения производителей.

1. Общая характеристика давальческих контрактов

Доля некоторых видов промышленной продукции, произведенная из давальческого сырья, 1996—2000 гг. (в %).

Источник: рассчитано на основе данных Госкомстата России за 1997-2001 гг.

Масштабы использования давальческих поставок сырья в российской промышленности характеризуют данные таблицы. Кроме того, до недавнего времени давальчество выступало основным каналом поставок сырья на российские алюминиевые комбинаты. Давальческое сырье перерабатывалось и предприятиями легкой промышленности. Давальчество распространено и во многих других странах СНГ, особенно в Украине.

С точки зрения гражданского законодательства договор на переработку давальческого сырья классифицируется как договор подряда и регулируется главой 37 «Подряд» ГК РФ. Существует мнение, что данный договор следует рассматривать как договор мены или бартер, но такое мнение является ошибочным по следующим причинам.

Договор мены регулируется главой 31 ГК РФ «Мена». В статье 567 ГК РФ указано, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой, то есть признаками такого договора являются, во-первых, взаимная передача товара, а во-вторых, факт перехода права собственности на эти товары. Данные условия нельзя применить к давальчеству.

В последние годы доля реализации продукции по бартеру неуклонно снижалась: если в 1996-1998 гг. она составляла в среднем по промышленности 52%, то в 1999-2000 гг. находилась на уровне 16%, а в апреле 2001 г. Снизилась до 12%. Давальчество демонстрирует гораздо большую устойчивость. В отношении давальческих сделок ничего подобного не наблюдается: доля производства большинства видов продукции из давальческого сырья остается практически неизменной на протяжении последних пяти лет.

Поэтому для объяснения феномена широкого распространения давальчества оказываются недостаточными мотивы использования собственно бартерных сделок, связанные с нехваткой оборотных средств промышленных предприятий, высокой альтернативной ценностью денег, создаваемой рынком ГКО, преимуществами бартерных сделок (благодаря специфике налогообложения, в частности, сложности реализации продукции по цене ниже себестоимости). Возможность легального сокращения налоговых отчислений, особенно при экспорте продукции, считается едва ли не основным объяснением использования толлинга в алюминиевой промышленности на протяжении 1990-х годов. Однако, учитывая распространение давальческих схем в других отраслях промышленности, в том числе ориентированных на внутренний рынок – например, в производстве крупы, муки, масла и сахара, это объяснение нельзя считать вполне удовлетворительным.

Давальчество можно рассматривать как инструмент вертикальной интеграции который может послужить способом решения так называемой проблемы "двойной надбавки". "Двойная надбавка" возникает, когда на последовательных стадиях технологической цепочки (последовательных рынках) действуют фирмы, обладающие рыночной властью. Стремясь получить максимальную прибыль и действуя независимо друг от друга, фирмы ограничивают объем выпуска и при этом сокращают его настолько, что их суммарная прибыль снижается. Проблема "двойной надбавки" разрешается, а суммарная прибыль фирм увеличивается в результате использования как вертикальной интеграции, так и различных видов вертикальных ограничений. Вертикальные ограничения - дополнительные условия сделок (например, регулирование розничной цены поставщиком сырья, установление нижней или верхней границы объема закупок сырья, установление системы территориальных преференций) - могут подтолкнуть фирмы к решениям, которые обеспечат повышение суммарной прибыли по сравнению с ситуацией, описываемой такой вертикальной организацией рынка, когда сделки между независимыми компаниями фиксируют только цену приобретения промежуточного продукта.

Можно рассматривать давальческие контракты как один из видов вертикальных ограничений, так как они действительно позволяют частично решить проблему "двойной надбавки". Суммарная прибыль поставщика сырья и перерабатывающих предприятий при использовании давальческих контрактов оказывается выше, чем при купле-продаже сырья, хотя и ниже, чем в рамках вертикально интегрированной фирмы. Таким образом, давальческие контракты оказывают положительное влияние на общественное благосостояние, поскольку приводят к росту выпуска как конечной, так и промежуточной продукции, и следовательно, - к снижению цен на рынке конечной продукции.

Вертикальные ограничения, в том числе и давальчество, могут рассматриваться и как средство достижения другой цели: создания барьеров для входа потенциальных конкурентов на рынок промежуточной или конечной продукции и, следовательно, усиления рыночной власти. Действительно, давальческие поставки, ограничивая реализацию конечной продукции самим производителем, одновременно ведут к расширению продаж на рынке поставщика сырья. В том случае, когда перерабатывающие предприятия относительно невелики и количество поставщиков давальческого сырья по сравнению с ними незначительно, объективным результатом использования давальческих схем будет повышение концентрации на рынке конечной продукции. Именно такая ситуация характерна для давальческих поставок сельскохозяйственной продукции.

Однако интерпретация давальческих контрактов преимущественно как способа повышения прибыли благодаря использованию монопольной власти столь же очевидно не подходит для рынков нефтепродуктов, химической продукции, продукции черной и цветной металлургии. Напротив, в этих отраслях использование давальчества зачастую сопровождается увеличением числа продавцов и снижением цен на рынке конечной продукции, что ассоциируется не с ограничением, а с усилением конкуренции.

2. Этапы распространения давальчества в России

Для определения широкого распространения давальчества в России, следует выделить аспекты общей экономико-правовой ситуации в стране. Поскольку рынок в России пока полностью не сформирован, не в полной мере действует механизм регулирования рынка, для которого характерны:

- зависимость законодательства от субъективного мнения чиновников, личностных отношений;

- неразвитость судебной системы;

- отсутствие стандартизированного финансового учета, позволяющего точно определять финансовое состояние предприятия;

- недостаток на большинстве предприятий оборотных средств;

- короткий период развития рынка, не позволивший предприятиям сформировать себе «имя»;

- отсутствие развитой товаропроводящей сети, кризис сбыта на внутреннем рынке;

- сырьевая проблема.

Все это приводит к сложностям в ведении бизнеса: отсутствию доверия во взаимоотношениях партнеров, необходимости стороннего финансирования и обеспечения технологического цикла, отсутствию стабильности на рынке РФ, низкому профессиональному уровню специалистов на производстве.

Давальческие схемы де-факто были реализованы в хозяйственном обороте вертикально интегрированных промышленных объединений в различных отраслях промышленности СССР. Это было выражено в построении финансовой схемы производственной цепочки. Например: текстильное вертикально-интегрированное промышленное объединение, включающее хлопковые базы, прядильно-ткацкие и отделочные фабрики.

Кредитование закупок хлопка производителями суровья осуществлялось автоматически. Ссуды на сезонную закупку хлопка выдавались ежегодно и зачислялись на спецссудный счет; впоследствии, по мере предъявления счетов хлопковых баз. Кредитование поставок основного вида сырья для отделочных фабрик происходило по аналогичной схеме.

Черты этой схемы, близкой к давальческой, - отсутствие необходимости для предприятий-переработчиков в собственных оборотных средствах; реализация предприятиями–переработчиками только функций по переработке и расчет с ними поставщиками только за выполненную работу (плюс фонд экономического стимулирования предприятий).

Активное распространение термина «толлинг» связано со схемами работы иностранных контрагентов в российской алюминиевой промышленности. Толлинг характерен не только для алюминиевого комплекса и не только для России. Эта схема устоялась и используется во всем мире. В России по этой схеме проходят крупные финансовые потоки.

В историческом плане толлинговые операции в СССР в конце 80-х годов (а также на территории бывшего СССР после его распада и, в частности, в России) начали развиваться с передачи на переработку крупным и средним государственным предприятиям некоторых сырьевых ресурсов с целью получения готовой продукции небольшими фирмами и кооперативами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономика развития ПМР в 2010 году

    Доклад >> Экономика
    ... промышленности Приложение 3. Основные показатели развития малого предпринимательства за 2009 год 1. Общие тенденции социально-экономического развития ... контрактов ... давальческой схеме, что не только препятствует развитию ... развития Российской ... классификации ...
  2. Перспективы развития торгово-экономических отношений России и Белоруси

    Реферат >> Экономика
    ... классификации. ... контрактами ... российского природного газа через территорию Белоруссии и транспортировку давальческого ... активного участия российского капитала ... в развитии торговли между странами на ближайшую перспективу. Тенденция развития торговли ...
  3. Налогообложение ВЭД (1)

    Дипломная работа >> Финансы
    ... 1 96 Классификация таможенных тарифов ... промышленности оффшорная компания может работать по давальческой схеме, выступая в качестве заказчика. Российская ... 1) контракт (копию контракта) ... ). Обзор экономики России. Основные тенденции развития. 2000 г. I: Пер ...
  4. Налогообложение ВЭД (2)

    Дипломная работа >> Финансы
    ... 1 101 Классификация таможенных тарифов ... промышленности оффшорная компания может работать по давальческой схеме, выступая в качестве заказчика. Российская ... 1) контракт (копию контракта) ... ). Обзор экономики России. Основные тенденции развития. 2000 г. I: Пер ...
  5. Долгосрочная финансовая политика предприятия (3)

    Лекция >> Финансы
    ... прогнозируют основные тенденции развития финансов, ... давальческие) корпорации занимаются не только посредничеством, но и выпуском промышленной ... прибыль Классификация основных элементов ... регулируется контрактами в ... соответствии с российским законодательством ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031881332397461