Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Актуальность темы дипломной работы. В действующем законодательстве отсутствует четкое определение государственных инвестиций. В Федеральном законе «Об...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Индивидуальный предприниматель или организация для осуществления ведения бухгалтерского учета, руководствуясь Законом РК «О бухгалтерском учете и фина...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Актуальность исследования. Любая организация независимо от ее организационно-правовой формы хозяйственного ведения и управления, а также от наличия фа...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Не меньшее значение для успешного развития действующего предприятия имеет наличие в составе его собственных источников средств таких составных частей ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Общая характеристика денежных потоков и их оптимизации 7

1.1. Понятие и классификация денежных потоков,

их законодательное регулирование 7

1.2. Оценка и анализ денежных потоков 17

1.3. Оптимизация денежных потоков 33

Глава 2. Анализ оптимизации денежных потоков ООО «Кедр-Плюс» 45

2.1. Общая характеристика предприятия ООО «Кедр-Плюс» 45

2.2. Измерение денежных потоков ООО «Кедр-Плюс» 49

2.3. Анализ денежных потоков ООО «Кедр-Плюс» 61

2.4. Оптимизация денежных потоков ООО «Кедр-Плюс» 66

Заключение 75

Список использованных источников 79

Введение

Для управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятий необходимо иметь полную, достоверную и своевременную информацию о его финансовом положении, финансовых результатах деятельности, платежеспособности, эффективности функционирования и т.п.

Анализ хозяйственной деятельности является связующим звеном между учетом и принятием управленческих решений. В процессе его учетная информация проходит аналитическую обработку: производится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и др. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, повышает его эффективность. Поскольку результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, обеспечивающих жизнедеятельность предприятия, то забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования.

Финансы предприятий выражают систему денежных отношений, возникающих в процессе хозяйственной деятельности и необходимых для формирования и использования капитала, доходов и денежных фондов.

Материальной основой рассмотренной системы денежных отношений выступает процесс движения денег, который в ходе индивидуального кругооборота средств и представляет собой денежный оборот предприятия. В условиях рыночной экономики эти вопросы имеют первостепенное значение. Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов является характерной чертой и тенденцией во всем мире.

В настоящее время российские компании испытывают потребность в организации действенной системы управленческого учета. В связи с этим проблема его внедрения в отечественную учетную практику приобретает первостепенное значение. Одним из направлений управленческого учета является эффективное управление денежными потоками. Для решения этой задачи разработан инструмент расчета оптимизации денежных потоков.

Административное руководство в рамках предприятия пытается осуществить аналитический учет процессов, условно разбитый по видам выпускаемой продукции (услуг). Это позволяет оценить степень эффективности как предприятия, так и его структурных подразделений.

Следует отметить, что в настоящее время предприятия в основном наладили в той или иной степени управленческий учет на производстве. Однако они испытывают много проблем, связанных с недостатком оборотных средств и получением денежных средств, которых хватило бы на все выплаты расчетного периода.

Поняв причины и следствия не устраненных в настоящее время проблем предприятия, менеджер высшего уровня сможет уделять больше внимания решению ключевых вопросов, переложив мелкие производственные проблемы на менеджеров среднего и нижнего уровней с тем, чтобы осуществить свою стратегическую функцию, состоящую в решении системных задач верхнего уровня. Однако локализация негативных элементов изначально несбалансированной системы не позволит избежать кризиса, а лишь временно отдалит его.

Таким образом, весьма важным для решения задач менеджмента высшего уровня является создание единой системы управленческого учета, которая обеспечит решение многих проблем. При этом акцент следует делать на управленческом учете движения реальных денежных потоков на предприятии в каждом из расчетных периодов1.

Актуальность данной темы заключается в том, что в сложившихся в России на сегодняшний день кризисных условиях, у предприятий возникает недостаточность денежных средств для осуществления полноценной хозяйственной деятельности. В сложившейся ситуации необходимо оптимизировать имеющиеся денежные потоки для выполнения хозяйственных задач, что может быть осуществлено на основе анализа движения денежных потоков предприятия.

Помимо этого можно выделить еще несколько причин актуальности данной темы:

- денежные потоки обслуживают ведение хозяйственной деятельности предприятия практически во всех ее аспектах;

- эффективное управление денежными потоками обеспечивает финансовое равновесие организации и позволяет снизить потребность в заемном капитале;

- рациональное управление денежными потоками способствует повешению ритмичности операционного процесса, ускорению оборота капитала организации, снижению риска неплатежеспособности.

Сущность данной работы заключается в том, чтобы рассмотреть теоретические аспекты процедуры регулирования денежных потоков и дать практические рекомендации по их оптимизации на конкретном предприятии.

Предмет – денежные потоки.

Объект – денежные потоки ООО «Кедр-Плюс» за 2008 год.

Цель работы – анализ денежных потоков и их оптимизация.

Задачи работы:

- рассмотрение понятия и классификации денежных потоков;

- изучение нормативно – правовой базы, регулирующей движение денежных средств;

- рассмотрение методов оценки денежных потоков;

- рассмотрение порядка анализа денежных потоков;

- рассмотрение понятия и методов оптимизации денежных потоков;

- рассмотрение общей характеристики предприятия ООО «Кедр-Плюс»;

- составление отчетов о движении денежных потоков ООО «Кедр-Плюс»;

- проведение анализа денежных потоков ООО «Кедр-Плюс»;

- расчет оптимизации денежных потоков ООО «Кедр-Плюс»;

- разработка рекомендации по оптимизации денежных потоков ООО «Кедр-Плюс».

Глава 1. Общая характеристика денежных потоков и их оптимизации

1.1. Понятие и классификация денежных потоков, их законодательное регулирование

Денежный поток – это объем денежных средств и их эквивалентов, который получает или выплачивает предприятие в течение отчетного или планируемого периода.

Денежными средствами считаются средства на банковских счетах и в кассе организации. Характерной особенностью данных средств является их свободный (несвязанный) характер. Решение о немедленном расходовании указанных средств определяется исключительно руководством организации, и на его исполнение не могут повлиять внешние причины (например, действия кредитного учреждения, в котором открыт расчетный счет организации).

Денежными эквивалентами считаются краткосрочные и высоколиквидные финансовые вложения, которые легко конвертируются в денежные средства, размер которых заранее достоверно определен. Риск изменения стоимости указанных вложений незначителен. Заметим, что понятие краткосрочности инвестиций законодательно не установлено и определяется каждой организацией самостоятельно на основе мотивированного профессионального суждения. При этом рекомендуемым является срок, не превышающий три календарных месяца1.

Примером денежных эквивалентов могут служить векселя со сроком погашения менее трех месяцев, банковские овердрафты при условии, что:

- платежи по овердрафту происходят по требованию заемщика немедленно (в любой момент времени);

- остаток по расчетному счету постоянно колеблется между дебетовыми и кредитовыми значениями.

В противном случае овердрафт признается полученным кредитом и должен быть отражен при планировании финансовой деятельности организации.

Приток денежных средств осуществляется за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг); увеличения уставного капитала от дополнительной эмиссии акций; полученных кредитов, займов и средств от выпуска корпоративных облигаций и др.

Отток денежных средств возникает вследствие покрытия текущих (операционных) затрат; инвестиционных расходов, платежей в бюджет и во внебюджетные фонды; выплат дивидендов акционерам предприятия и т.д.

Чистый приток денежных средств (резерв денежной наличности) образуется как разница между всеми поступлениями и отчислениями денежных средств.

В соответствии с ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденным приказом Минфина России от 6.07.99 г. N 43н, по видам деятельности выделяют три вида денежных потоков: по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Денежные потоки по текущей деятельности формируются в результате деятельности организации, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели (для коммерческих организаций) либо не имеющей извлечение прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности (для некоммерческой организации). Величина поступлений и платежей по текущей деятельности характеризует возможности организации без привлечения дополнительных источников финансирования:

- сохранять условия для операционной деятельности;

- осуществлять планируемую инвестиционную деятельность;

- погашать ранее полученные кредиты, займы и выплачивать дивиденды1.

Основные входящие денежные потоки по текущей деятельности складываются из следующих хозяйственных операций:

- поступления от продажи продукции, товаров, работ, услуг;

- поступления от продажи акций, паев, облигаций, векселей, ранее приобретенных для коммерческого использования (перепродажи) в рамках операционной деятельности;

- получение процентов по выданным ссудам;

- поступление дивидендов от участия в других организациях.

Исходящие денежные потоки по текущей деятельности складываются из следующих хозяйственных операций:

- выплаты поставщикам материальных ценностей, работ, услуг (при условии их использования для создания добавочной стоимости в рамках операционной деятельности);

- выплаты вознаграждений сотрудникам и (или) лицам, работающим по договорам подряда;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Денежные потоки предприятия и оценка финансовых результатов

    Реферат >> Финансы
    3. Денежные потоки предприятия и оценка финансовых результатов. Управление денежными средствами имеет такое же значение, ... расходов и снижается рентабельность капитала предприятия. Уменьшить дефицит денежного потока можно за счет мероприятий ...
  2. Анализ денежных потоков предприятия (2)

    Реферат >> Экономика
    ... следующие виды денежных потоков предприятия: 1) Избыточный денежный поток. Он характеризует такой денежный поток, при котором ... следующие виды денежного потока предприятия: 1) Настоящий денежный поток. Он характеризует денежный поток предприятия как единую ...
  3. Управление денежными потоками предприятия на примере ЗАО "Юником"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... управления денежными потоками предприятия 1.1 Понятие и классификация денежных потоков предприятия 1.2 Методы расчета потоков денежных средств предприятия 1.3 Планирование денежных потоков предприятия Глава 2. Анализ денежных потоков в ЗАО ...
  4. Совершенствование управления денежными потоками предприятий лесного комплекса на примере ООО О

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... выступают: • положительный денежный поток; • отрицательный денежный поток; • остаток денежных активов; • чистый денежный поток. Основу оптимизации денежных потоков предприятия составляет обеспечение ...
  5. Анализ управления денежным потоком предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... чистого денежного потока предприятия. Основными объектами оптимизации выступают: положительный денежный поток; отрицательный денежный поток; остаток денежных активов; чистый денежный поток ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015828609466553