Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Тема данной работы является весьма актуальной и интересной для изучения Ведь восприятие и ощущение – это весьма сложные позитивные процессы, формирующ...полностью>>
Психология->Реферат
Могут ли новорожденные разглядеть мелкие детали предметов, находящихся прямо перед ними? Воспринимают ли они цвет и глубину? Слышат ли тихий шепот? На...полностью>>
Психология->Реферат
Основным источником наших знаний о внешнем мире и о собственном теле являются ощущения Они составляют основные каналы, по которым информация о явления...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Они обеспечивают чувственное познание мира На процессе ощущения основаны более сложные когнитивные процессы Ощущения всегда опосредствованы знанием В ...полностью>>

Главная > Отчет по практике >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Этапы психодиагностики дошкольников.

1. Подготовительный этап:

- составление медицинского анамнеза на основе анализа специальной документации (карты развития ребенка) и беседы с медицинским работником;

- составление социально-бытовой характеристики жизнедеятельности ребенка на основе анкетирования родителей;

- составление педагогического анализа (педагогической характеристики) на основе анкетирования и бесед с воспитателями и сотрудниками, взаимодействующих с ребенком;

- составление семейного анамнеза на основе бесед с родителями.

2. Адаптационный этап:

- знакомство с ребенком в процессе наблюдений, бесед с ним, анализа продуктов детского творчества.

3. Основной этап:

- тестирование или другой метод диагностики.

4. Интерпретационный этап:

- составление психологического заключения и сопутствующих документов на основе обработки и анализа диагностических данных (по запросу).

5. Заключительный этап:

- констатацию результатов обследования в процессе беседы с родителями (воспитателями);

- рекомендации родителям (воспитателям) в устной или письменной форме.

Правила психодиагностики дошкольников.

1. Использовать не менее 10-15 методик.

2. Подбирать методики в соответствии с его возрастом.

3. Строго следовать инструкции.

4. Не изменять стимульный материал.

5. Заинтересовать ребенка, не пытаться работать с ним через силу.

6. Наблюдать за ребенком во время обследования (реакция его на ситуацию обследования, его активность, интерес, степень расторможенности, напряженности, страхи, тревогу).

7. Чередовать методики (изучение памяти следует за анализом мышления, а изучение восприятия - за исследованием воображения. Начинать с рисуночных тестов. Методики на изучение личности давать в конце, когда установлен полный контакт с ребенком.

8. Проводить количественную и качественную обработку,
сопоставляя данные, полученные по разным методикам.

9. Интерпретация результатов может быть сделана только на основе
всей диагностики.

Методика проведения психодиагностики и интерпретация ее показателей.

В начале собеседования психолог должен установить контакт с ребенком (глаза в глаза), лучше сесть не напротив, а рядом с ребенком. Предоставить вначале ребенку свободный выбор сфер деятельности (игра, рисунок, общение).

В ходе обследования чередовать деятельность, на основе которой построены тесты (общение - конструирование - движение - рисование). Регламентировать время обследования от 30 минут до 1 часа в зависимости от возраста ребенка. Следует регламентировать интеллектуальную нагрузку. Она обеспечивается пропорциональным соотношением (заданным количеством) тестов (не более трех в одной процедуре с чередованием средств: вербальных и невербальных).

Необходимо регламентировать личностно-эмоциональную нагрузку. Она обеспечивается количеством проективных тестов в диагностическом комплекте (не более 2-х в одной процедуре) с чередованием средств: ассоциативных и экспрессивных. Помощь ребенку оказывается только при осложнении в процедуре обследования (тревожность, аутичность и др.)

После проведения обследования психолог проводит сложнейшую интеллектуальную операцию - интерпретацию - это проникновение во внутреннюю сущность процессов развития, конкретного ребенка, как он познает и воспринимает окружающий мир, других людей и самого себя, как происходит становление его индивидуальности.

Спецификой анализа результатов психологического обследования является выделение наиболее существенных показателей, характеризующих развитие и психический статус ребенка на момент обследования (актуальный уровень развития).

Анализируя полученные данные (количественно и качественно) важно установить взаимосвязь между отдельными особенностями и сторонами психики ребенка (познавательными способностями, его личностными качествами и характером общения). На основании такого анализа составляется психологическая характеристика, в которой дается комплексное описание психики конкретного ребенка, а также причины недостатков и отклонений в его развитии. Например: неуспешность в учебной деятельности может быть связана с отставанием познавательного развития, а может с высокой тревожностью или замедленным темпом развития. Анализ результатов представляет собой систему размышлений специалиста над «протоколами». Правильная диагностика - первый шаг в организации коррекции психических отклонений. Диагностика должна помогать развитию ребенка, служить задачам индивидуализации его обучения и воспитания.

Таким образом, психологическая диагностика определяется как наука о конструировании методов измерения, классификации и ранжирования психологических и психофизиологических особенностей людей, а также об использовании этих методов в практических целях. Причем под методами психодиагностики понимаются основные пути и приемы научного познания психических явлений и закономерностей. Возможности использовать все многообразие психодиагностических методик при обследовании детей дошкольного возраста ограничены. Поэтому диагностика психического развития ребенка осуществляется основными методами: наблюдением и тестированием, а также анкетированием, беседой, анализом продуктов детской деятельности. Особое значение имеет наблюдение за игровой деятельностью ребенка. Помимо наблюдения за свободной игровой деятельностью ребенка может быть проведено специальное обследование с помощью игрушек. Таким образом, психодиагностика ребенка дошкольного возраста может и должна проводиться в игровой форме, т. е. так, чтобы ребенок чувствовал себя легко и непринужденно.

Психодиагностическое исследование

Цели психодиагностического исследования: изучение тревожности дошкольников и особенностей развития детско-родительских отношений в семье. Задачи: 1. Определить уровень тревожности детей старшего дошкольного возраста. 2.Определить уровень знаний и представлений у родителей о задачах, содержании и методах воспитания детей. 3. Определить удовлетворённость своим положением в семье самого ребёнка. 4. Выяснить родительское отношение к ребёнку.

Для исследования применялись следующие методы:

- рисуночный тест “Кинетический рисунок семьи”;

- методика «Выбери нужное лицо»;

- тестирование родителей: “Родительское отношение к детям” (А.Я. Варга, В.В. Столин);

- анкета для родителей

Исследование проводилось на базе МДОУ № 81 г. Краснодар. Было обследовано 10 детей старшего дошкольного возраста и их семьи.

Тест Р. Бернса и С. Коуфмана “Кинетический рисунок семьи”.

Цель: исследование межличностных отношений в семье (глазами ребёнка) и выявление отношений в семье, вызывающих тревогу у ребёнка.

Методика проведения: ребёнку предлагается лист бумаги, карандаши. Ставится условие: необходимо нарисовать свою семью так, чтобы её члены были чем-либо заняты

Информативными особенностями считается качество изображения: тщательность прорисовки или небрежность в рисовании отдельных членов семьи, красочность изображения, положение объектов на листе, заштрихованность, размеры. Содержательными характеристиками рисунка являются: изображение деятельности членов семьи, их взаимное расположение по отношению друг к другу и к ребёнку, присутствие или отсутствие членов семьи и самого ребёнка, а также соотношение людей и вещей на рисунке.

Анализ результатов рисунков осуществлялся по следующим показателям:

1.Наличие беспокойства у детей об отношении к ним взрослых.

2.Эмоциональное напряжение и дистанция.

3.Дискомфорт.

4.Наличие враждебности по отношению к взрослым.

На основании этих показателей выявили уровни влияния семейных отношений на ребёнка.

К высокому уровню детско-родительских отношений относим рисунки, где ребёнку комфортно в семье, на рисунке присутствуют все члены семьи, в центре рисунка – сам ребёнок в окружении родителей; изображает себя и родителей нарядными, тщательно прорисовывает каждую линию, на лицах взрослых и ребёнка – улыбка, прослеживается спокойствие в позах, движениях.

Средний уровень детско-родительских отношений: отсутствие кого-либо из членов семьи, наличие беспокойства, ребёнок рисует себя грустным, вдали от родителей, наличие враждебности по отношению к взрослым через штриховку деталей, отсутствие некоторых частей тела (рук, рта).

Низкий уровень детско-родительских отношений: наличие одного из родителей с предметом, угрожающим для ребёнка (ремень), запуганное выражение лица ребёнка, ощущение эмоционального напряжения через использование в рисунке тёмных красок.

Наличие враждебности по отношению к родителям прослеживается через прорисовку таких деталей, как разведённые руки, растопыренные пальцы, оскаленный рот и т.д.

Анализ рисунков показал, что из 10 семей к высокому уровню детско-родительских отношений можно отнести только 3 семей (30%).

В качестве примера разберём несколько рисунков. Настя С. помещает себя в центр в окружении папы и мамы. Изображает себя и родителей весёлыми, счастливыми, все линии чётко прорисовывает, на рисунке много цветов. Всё это свидетельствует о благополучии в детско-родительских отношениях.

На рисунке Гали К. изображена вся семья за ужином. На лицах взрослых и ребёнка – улыбки, линии чётко прорисованы, в позах взрослых и ребёнка прослеживается спокойствие. По рисунку видно, что девочке в этой семье комфортно и уютно.

К среднему уровню детско-родительских отношений можно отнести 5 семей (50%). В качестве примера рассмотрим рисунок Артёма С. Ребёнок нарисовал всю семью, все члены семьи улыбаются, кроме самого Артёма (у него вообще отсутствует рот). Руки у всех расставлены в стороны. Всё говорит о том, что ребёнку не очень комфортно в этой семье.

К низкому уровню детско-родительских отношений мы отнесли 2 семей (20 %). Рассмотрим в качестве примера рисунок Игоря Р. Мальчик изобразил только себя и папу, они достаточно удалены друг от друга, что говорит о чувстве отверженности. Помимо этого, папа занимает достаточно агрессивную позицию: пуки раскинуты в стороны, пальцы длинные, подчёркнутые. Мама на рисунке отсутствует. Анализируя этот рисунок, можно понять, что ребёнок не удовлетворён своим положением в семье и отношением к нему родителей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Работа психолога в Детском саду №26 "Детская академия "Эрудит" г. Зеленогорска

    Отчет по практике >> Психология
    ... к своему Я». Также отмечу, что работа психолога в детском дошкольном учреждении мне доставила удовольствие и практический опыт ... их совместную деятельность. Основные функции психолога в детском дошкольном учреждении связаны с охраной физического и ...
  2. Психология здоровья в дошкольном учреждении

    Курсовая работа >> Психология
    Психология здоровья в дошкольном учреждении Содержание ... в дошкольном учреждении 3.1 Развитие психологического здоровья у детей в дошкольных учреждениях Детские дошкольные учреждения являются ... и как самостоятельный метод работы. В процессе сказкотерапии ...
  3. Психолог в детском саду. Руководство для работы практического психолога

    Практическая работа >> Психология
    ... И ДЕТСТВАДЕТСКИЙ ЦЕНТР ВЕНГЕРА Психолог в детском саду Руководство для работы практического психолога Авторы: Л.А. ВЕНГЕР, ... их совместную деятельность. Основные функции психолога в детском дошкольном учреждении связаны с охраной физического и психического ...
  4. Детский психолог в физкультурной деятельности дошкольника

    Курсовая работа >> Психология
    ... стороны детского психолога в условиях дошкольного учреждения, будучи явными, должны стать одной из направляющих работы психолога в дошкольном учреждении. Таким ...
  5. Психологічні особливості тривожності дитини старшого дошкільного віку та їх вплив на статусне по

    Реферат >> Психология
    ... . – 1996. – № 6. – С. 20–21. Лешли Дж. Работать с маленькими детьми, поощрять их развитие ... .: Ред. журн. „Воспитание”, 1997. – 212 с. Психолог в детском дошкольном учреждении: Методические рекомендации к практической деятельности/Под ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018620491027832