Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Астрономия->Реферат
Серце, вміщене в осердя розташоване в передньому середостінні безпосередньо на діафрагмі так, що 3/5 його лежить ліворуч, а 2/5 праворуч від передньої...полностью>>
Астрономия->Реферат
Великий російський хірург Микола Іванович Пирогов народився 13 жовтня 1810 р. В Москві, в сім’ї військового чиновника. Батько його Іван Іванович служи...полностью>>
Астрономия->Реферат
Вивчення проблем професійної етики, її специфіки веде нас від загального до особистого (індивідуального), що дозволяє пізнати мораль ширше і пов'язати...полностью>>
Астрономия->Реферат
М.Д..Іони медикаменту, маючи електричну активність, вже в шкірному депо вступають у контакт з нервовимит рецепторами , викликаючи їх постійне і тривал...полностью>>

Главная > Реферат >Астрономия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таким образом основным источником дохода Краснозерской ЦРБ в 2004 году по прежнему являются средства обязательного медицинского страхования (рис. 2), которые составляют 82 % от общего объема планируемых средств.

Рис. 2. Структура финансовых средств в 2004 году

Динамика доходов Краснозерской ЦРБ показывает неуклонный рост поступлений средств ОМС и от оказания платных услуг, и снижение бюджетных средств (табл. 2.6).

Таблица 2.6

Динамика доходов Краснозерской ЦРБ

Источники средств

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Средства ОМС

29 874,6

30 501,5

31 782,3

32 471,3

Бюджет

7 001,8

6 795,0

6 593,3

6 562,3

Платные услуги

184,1

293,3

388,8

466,5

Итого

37 060,5

37 589,8

38 764,4

39 500,1

На рис. 3 наглядно представлена динамика доходов Краснозерской ЦРБ

Рис. 3. Динамика доходов Краснозерской ЦРБ за 2001-2004 гг.

Что касается доли каждого источника в общем объеме доходов в период с 2001- 2004 гг., можно отметить снижение доли бюджетных средств с 19% в 2001 году до 17% в 2004 году, роста средств ОМС с 81% в 2001 году до 82% в 2004 году. Сумма средств от оказания платных услуг также имеет тенденцию к росту на 1% по отношению к 2001 году (рис. 4).

Рис. 4. Соотношение источников доходов

Из рисунка 4 видно, что к 2004 году дефицит бюджетных средств восполнился средствами ОМС (1%) и доходами от оказания платных медицинских услуг (1%).

Таким образом, государство постепенно самоустраняется от финансирования бюджетных медицинских учреждений, переложив основной объем на средства обязательного медицинского страхования, которых вследствие низкого тарифа, равного 3,6% от фонда оплаты труда, явно не хватает на покрытие насущных проблем медицинских учреждений. Такая ситуация вынуждает медицинские учреждения неправомерно взимать с населения частичную оплату медицинских услуг, в частности на медикаменты.

2.6 Контроль за целевым использованием финансовых средств Краснозерской ЦРБ

Финансовый контроль обусловлен тем, что финансам как экономической категории присуща не только распределительная функция, но и контрольная, Финансовый контроль осуществляется в установленном правовыми нормами порядке всей системой органов государственной власти и органов местного самоуправления. В ходе финансового контроля проверяются:

  • соблюдение установленного правопорядка в процессе финансовой деятельности;

  • экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий по созданию, распределению и использованию финансовых ресурсов.

Основное содержание финансового контроля:

  • проверка выполнения финансовых обязательств перед государством (а также органами местного самоуправления);

  • проверка правильности использования денежных ресурсов, находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении в учреждении (бюджетные и собственные средства, банковские ссуды, внебюджетные и иные средства);

  • проверка соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств учреждениями;

  • выявление внутренних резервов, возможностей более эффективного и экономного использования материальных и денежных средств, проведение углубленного экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности;

  • устранение и предупреждение нарушений финансовой дисциплины

Классификация видов финансовою контроля:

1. По времени проведения:

а) предварительный - проводится до совершения операций по образованию, распределению и использованию де нежных ресурсов;

б) текущий - контроль в процессе совершения денежных операций;
в) последующий - контроль, осуществляемый после совершения финансовых операций.

2. По степени обязательности:

а) обязательный - в силу требований законодательства, и также по решению компетентных государственных органов;

6) инициативный - осуществляется по самостоятельному решению хозяйствующих субъектов.

3. В зависимости от контролирующих органов:

а) контрольное управление администрации Президента;

б) представительные органы государственной власти и местного самоуправления;

в) исполнительные органы власти общей компетенции;

г) финансово-кредитные органы;

д) ведомственный и внутрихозяйственный контроль;

е) общественный;

ж) аудиторский.

Методы финансового контроля:

  • ревизии;

  • проверки документации, состояния учета и отчетности;

  • рассмотрение проектов финансовых планов, заявок, отчетов о финансово-хозяйственной деятельности;

  • заслушивание докладов, информации должностных лиц.

Наиболее актуальным методом является ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений.

Виды ревизий:

  1. По объекту проверки - документальные, фактические, полные (смешанные), выборочные.

  2. По организации - плановые, внеплановые, комплексные (проводимые несколькими контролирующими органами).

В настоящее время значительно повышается роль в системе управления финансами в здравоохранении территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Контроль за целевым использованием средств осуществляется:

  • страховыми медицинскими организациями в части обоснованности предоставленных к оплате счетов за оказанные медицинские услуги;

  • Новосибирским ОФОМС, в структуру которого входит контрольно-ревизионный отдел, которым в плановом порядке проверяется использование средств ОМС;

  • Управлением здравоохранения Новосибирской области;

  • Управлением здравоохранения Краснозерского района;

  • Контрольно-ревизионным отделом Минфина РФ;

Новосибирский ОФОМС ежеквартально проводит камеральную проверку на основании формы №14 «Сведения о поступлении и расходовании денежных средств ОМС медицинским учреждением». Для этой цели в фонде функционирует отдел статистики, специалисты которого ежеквартально сверяют показатели формы с базой данных фонда и страховых медицинских организаций.

Страховые медицинские организации, в свою очередь, по окончании года составляют акт сверки взаиморасчетов с Краснозерской ЦРБ. В случае обнаружения не целевого использования средств ОМС медицинское учреждение обязывают в указанные сроки восстановить средства ОМС.

Выездные проверки проводятся по первичным учетным документам учреждения:

  • банковским выпискам;

  • платежным поручениям;

  • актам сверки взаиморасчетов;

  • счетам-фактурам;

  • договорам.

Глава 3. Пути повышения эффективности финансового планирования и контроля в медицинских учреждениях

3.1 Достоинства и недостатки планирования в медицинском учреждении на современном этапе

По оценкам специалистов, сложившаяся структура сети учреждений здравоохранения неэффективна. Мощность, оснащенность, профессиональный уровень кадров в стационарах выше, чем в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Затраты на стационарное обслуживание более высоки из-за дороговизны содержания учреждений. Следовательно, стационарная помощь должна оказываться в экстремальных случаях, сеть же амбулаторно-поликлинических учреждений следует развивать более интенсивно, поскольку за ними закреплены функции профилактики заболеваний, профилактического лечения.

Так, Краснозерской ЦРБ на оплату медицинских услуг, оказанных в стационаре получено 6867609,8 руб., в то время как на оказание амбулаторно-поликлинической помощи 3239476,2 руб. (таблица 2.2), то есть затраты на стационар оказались выше в 2,1 раза, чем на амбулаторно-поликлиническую помощь.

Постановлением Главы администрации «Об основных задачах органов и учреждений здравоохранения и порядке финансирования отрасли в 2003 году» от 25 февраля 2003 г. принято приоритетное развитие менее дорогой амбулаторно - поликлинической помощи на основе создания института общей врачебной практики.

В Новосибирской области в соответствии с идеологией территориального фонда обязательного медицинского страхования и управления здравоохранением разработана и введена система медико-экономических стандартов (МЭС), на основе которых осуществляется расчет с лечебными учреждениями за фактически выполненный объем работ.

Медико-экономический стандарт — это стандарт лечебной работы, определяющий нормативный круг процедур, манипуляций по группе диагнозов и состояний и цену. Расходы по МЭС сформированы из нормативов постатейного финансирования на койко-день в стационаре.

Подобная система оплаты медицинской помощи за фактически выполненный объем работ действует во многих странах (США, Великобритании и др.). Ее основное преимущество в том, что она создает экономические стимулы к расширению объемов лечебной и профилактической деятельности врачей в предоставлении пациентам необходимой помощи. Это способствует развитию общеврачебной практики, сокращению больничных коек и объемной дорогостоящей стационарной помощи. В России же пока не представляется возможным в полной мере использовать преимущества данной системы оплаты. Главная причина в том, что оплата врачебного труда осуществляется согласно нормативам ЕТС (единой тарифной ставки) бюджетных работников, а они очень низкие.

Тарифы не включают хозяйственные расходы, доля которых в общих расходах медицинских учреждений составляет сегодня около 37%, не учитываются амортизационные отчисления, хотя они должны формировать ресурсную базу воспроизводства основных фондов лечебных учреждений.

Недостаточная обоснованность расходов по статье «Медикаменты» и малая величина средств по этой статье не позволяют использовать при лечении современные лекарственные препараты, что значительно увеличивает продолжительность лечения болезни. Не предусмотрены в стандартах и расходы на профилактические мероприятия.

В ходе реформ медицинские учреждения не стали экономически самостоятельными, их деятельность регламентируется нормативными актами Минздрава, субъектов РФ, Территориальными фондами ОМС, Управлениями здравоохранением территорий. Отсюда и не заинтересованность в повышении медицинской и экономической эффективности.

Другими недостатками существующей системы планирования являются:

  • крайне низкая эффективность использования имеющихся ресурсов из-за жесткого регламентирования смет расходов, в том числе и оплаты труда;

  • отсутствие фактической экономической самостоятельности учреждений здравоохранения, эффективной системы стимулирования деятельности медицинских работников по конечным результатам их труда;

  • уравнительный и гарантированный характер оплаты труда, что в конечном результате приводит к снижению активности сотрудников медицинских учреждений, ухудшению творческой атмосферы в трудовых коллективах ЛПУ.

Существующая система формирования заработной платы в здравоохранении не может заинтересовать конкретного работника в эффективной и качественной работе. При использовании новых способов оплаты медицинской помощи, предоставляемой медицинским учреждением, возникло объективное противоречие между стимулами деятельности учреждения в целом и конкретного работника в отдельности. Только изменение системы формирования оплаты труда работников здравоохранения может преодолеть указанное противоречие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовое планирование и управление в бюджетных учреждениях

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... сферах как здравоохранение, культура, образование, социальная защита и некоторые другие. Совершенствование финансового планирования и управления в бюджетных ...
  2. Финансовое планирование и контроль деятельности предприятия на примере ОАО Генерирующая Компания

    Дипломная работа >> Финансы
    ... 1. Теоретические основы финансового планирования на предприятии 1.1 Сущность, задачи и функции финансового планирования 1.2 Виды финансового планирования 1.3 Контроль финансовой деятельности предприятия ...
  3. Финансовое планирование и контроль

    Реферат >> Менеджмент
    ... планирование и контроль. Предметами - внутрифирменное финансовое планирование и контроль. ... бюджетной и налоговой дисциплины; контроль за формированием и распределением целевых бюджетных фондов финансовой поддержки регионов. К функциям финансового контроля ...
  4. Финансовое планирование и контроль в таможенных органах

    Реферат >> Экономика
    ... «Экономика таможенного дела» на тему «Финансовое планирование и контроль в таможенных органах» Выполнил: студент I ... и капитальных трансфертов. 2. КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ Функционирование различных сфер деятельности предприя­тий ...
  5. Финансовое планирование и контроль на предприятии

    Лекция >> Финансовые науки
    ... №3 Финансовое планирование и контроль на предприятии Основные вопросы: 1. Финансовое планирование в системе финансового менеджмента. 2. Методика текущего финансового планирования на предприятии. 3. Финансовый контроль ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018560886383057